東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2008年入学

保育のプロがたくさんいる

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      児童関係の仕事に就きたい方には良い大学だと思います。 教授陣は保育や教育の世界で有名な方が多く、話も聞いていて面白いです。 敷地に保育園や支援センターもあるためボランティアをしたり勉強しに行ったりもしやすいです。 ただし、他大学と比べて少人数でのゼミは少ないので、積極的に教授陣と関わりを持ちに行った方が良いです。 就職状況もほぼ100%。就職支援センターもあり面接練習等のサポートもしてくれます。 女子大なので恋愛はしにくいですが、真面目な子が多いので同じ目標をもつ友達と一緒に悩んだり楽しんだりしながら4年間切磋琢磨し合えます。
      保育や教育のプロ、専門家が多くいるため授業の内容も濃くとても勉強になります。 様々な授業選択が出来るため自分の学びたい専門分野の知識を深めることが可能です。
      他大学のように頻繁に少人数でのゼミはありません。 四年生になってようやく卒論を書くためのゼミが組まれるくらいです。 その先生選びによって研究する内容、真面目な論文が書けるかが決まってくるため自分のためになるゼミを真剣に決めることが将来に繋がると思います。
      保育業界において当大学は高評価です。 当大学出身だからとすぐ採用を決めてくれるところも多くあるようです。
      十条自体は若い子向けのお店とかは少ないですが池袋や新宿といった都内には出やすいです。 十条商店街には安いご飯も売ってます。
      新しい校舎も出来、大変綺麗です。 ピアノ練習室も多くあるので保育士を目指す人には良い環境ですね。 都内の大学で2番目に広い敷地を誇るそうなので歩き回ると結構な距離はあります。 敷地内にファミリーマートがあるので便利です。
      専攻別で授業を受けることがほとんどなので最初に友達になった人達と4年間一緒にいる人がほとんどです。 恋愛したい人はインカレサークルに入ったり合コンしたり。 早稲田大学との単位交換もしているので早稲田大学に通うことも可能です。
    その他アンケートの回答
      1、2年は座学とピアノ練習と体育がほとんど。座学は保育関係だけでなく政治や外国語等一般教養も学びます。 3年と4年は実習がメイン。 4年になると卒論のためのゼミに所属します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岩崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の調べたいことを文献等使ってとことん研究します。 教授がとても親切に指導してくれたり協力してくれたりします。 卒論が出来るまで一回も集まらないゼミもある中、このゼミは定期的に集まり進行状況をお互いのゼミ生で発表しあい、意見をもらい、良い論文を仕上げるための段階があります。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      障害児通所施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっとやりたい仕事だったから。アルバイトからそのまま正社員となった。
      障害児教育についても学びたかったため。 就職状況も良かったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      斎藤ゼミナール
      単願ではなかったためセンター試験のための受験対策を行っていた

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判