東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

偏差値:35.0 - 40.0

同じ環境にいる友人と切磋琢磨できます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。
      先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生方が講義をしてくださいます。
      基本的にあまりありません。今は充実しているのかもしれませんが…。私が在籍生だった頃には研究室、ゼミでの活動をしている友人はかなり少なかったように思います。
      大学の特性上、一般就職する人は少ないです。進学についてもあまり多くはないように思います。しかし、大学からのフォローはしっかりしているので、自分が望めばいい方向へ進めるとは思います。
      池袋(JR)か雑司が谷(副都心線)か鬼子母神前(都電荒川線)最寄り駅となっています。駅からすぐというわけではありませんが、場所柄お店が充実している場所なので、通うのは苦ではなく楽しいのではないかと思います。
      キャンパス自体は狭く、練習室の数も限られてはいます。しかし、教室は綺麗なところが多く、ホールの響きも良いと思います。
      圧倒的に女性が多いので、恋愛関係はあまりありません。共通の楽器や共通の好きなことがある故、共感できる部分が多く、友達は作りやすいと思います。
      悪い
      授業やレッスン、友達との関係はとても充実していました。しかし、サークルはあまり充実していませんでした、
    その他アンケートの回答
      必修科目については、それほど大変ではありません。ソルフェージュ、和声、実技はしっかりと単位をとるようにしておくべきだと思います。卒業論文はありません。代わりに実技試験があるのみです。教職課程を履修するのかしないのかでかなり周囲との授業予定や動きが変わります。友達に流されることなく、自分がやりたいことをよく考えて過ごして下さい。
    • 利用した入試形式
      私はピアノ講師になりました。

オススメの大学

• 私立