東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 器楽専攻 / 在校生 / 2016年入学

音楽を本格的に学べる場所

2019年07月投稿
    音楽学部器楽専攻の評価
      大学で音楽を本格的に学びたいと思う方にはとても良い大学だと思う いつもどこかしらで練習している生徒がいるので、常に音楽を感じることができ、自分も更に練習しようという気になれると思います
      楽しく授業できてるいると思う たまに分かりづらい授業もあるが、だいたいは丁寧に授業をしていると思う
      私は利用したことないが、専門分野の先生がとても専門知識が豊富な方ばかりなので充実してそう
      就活講座を行うのは遅いなと感じたが、内容は濃かった キャリア支援の方に相談すれば、色々な就活相談に対応してくださった
      新しいキャンパスも出来、最寄駅からも徒歩5分くらいで着けるようになり、とても行きやすくなりました
      新たなキャンパスが出来たばかりなので、とても綺麗です 備品なども新しく新調されており、使いやすくなりました
      同じ志を持っている友人が多いのでいい意味で切磋琢磨し、頑張っていける良い友人が多いです。 ですが、同じ大学内で付き合っている人もいるが、大学内で恋愛するのは厳しいと思う
      サークルはあまり充実していないが、文化祭は音大ならではのイベントが多く、充実してると思います
    その他アンケートの回答
      主に実技の方を重点的に学ぶことになりますが、他にも音楽家にとって必要な専門知識、社会に出てから必要な一般常識などを学ぶことになります
    • 学科の男女比
      2 : 8
      就職しますが、企業は言えません
      昔から音楽に興味があったのと、自分が教わっている先生がこの大学にいらっしゃったのでここに決めました

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女