みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘看護学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

東が丘看護学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      成績表がくるのがおそい
      講義中もおしゃべりをしている人が多くうるさい。
      事務の仕事がおそい
      席が狭い
      たのしい
      大人数の講義のため、全員の理解をカバーできない
      つまらない先生もいる
      一般教養が最初はメイン
      看護について学べる
      3年の後期から
      まだ、現在は行っていない
      一応、国試は100%合格した!
      就職ガイダンスもあった
      インターンは各自でいっておいてって感じで丸投げ
      駅から地味に遠い
      ファミマがめっちゃ混む
      全体的に狭い
      自衛隊、警察署、病院がちかくで、なんかすごい!
      緑多い
      歩いてる人がおおい
      昭和記念公園が近い
      バスは使わずに歩いた方がよい!
      健康のためにも
      学食席、少ない
      図書館の本が古いのが多い
      プリンターは多くある
      設定間違えると、違うキャンパスにとびインシデンド起こすことになる
      あるけど、他のキャンパス移動あるため大変
      講義忙しいからやめたほうがいい
      バイトもしないとお金なくなるし
      学費高いから
      キャンバス移動がありめんどくさい
      一応、ハロウィン、クリスマス、七夕とか色々ある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      私が所属する学科は、この大学の中でも一番忙しい学部であり、常に演習か実習をしている学部です。
      それと同時に優秀で偉大な名のある教授ばかりで、他学部からも羨ましがられるくらいの人材がたくさんいて、教育には満足しています。
      とても優秀な教授ばかりで、看護師としての果たすべき任務など要点をおさえてくれ、また講義ばかりでなく実際の看護師として必要な心構えなどを教えてくださいます。
      この大学は四年生からゼミが始まるため、まだ私はゼミを習っていないのでずが先輩から話を聞く限りとても充実しているそうです。
      私たちの学部はこの大学ないでも一番就職率がよく、看護大学の中でも上位を占めているくらい、就職実績が良いです。
      最寄駅は田園都市線の駒澤大学駅です。
      ご存知の通り駒澤大学がもあるので、帰り際は駒大生がたくさんいてそこらへんにたまっていて不便です
      学内の施設は新しく、演習室が3つも用意されていてみんなが実技を練習出来るのに十分な広さです。
      基本一番初めに話しかけた人同士でのグループで別れて行動しているが、この学部は学部同士で仲が良く、先輩からの過去問をもらったらすぐにみんなでら共有してみんなで一緒に頑張ろうといあ姿勢があります。
      まずは看護というものが出来た歴史からまなび解剖学や微生物学など基盤となるものを学んでから、実際に主な疾患、患者の事例を使いどういった看護を展開して行くのかを学んで行きます。学年が上がるにつれてより専門的分野になって行くので基盤となる基礎が大事になってきます。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人はもちろん、まだ進路が明確でない人もいたりと、さまざまな人が集まる学校ですが、試行錯誤しながら日々過ごすことができます
      他の学部との合同の講義などはまったくなく、授業も選択などではなくほとんど必修です。看護に関する授業ばかりでいやになるときもありますが、避けては通れない道です。
      となりに国立病院があること…というか病院の敷地内に大学があります。駅までは徒歩10分くらいですが、ただまっすぐ歩いてれば着くので迷うこともんなく、また目の前にオリンピック公園もあるので散歩に行くこともできます。駅から渋谷まで10分でいけます。
      昔、助産学校であったものを改装して現在に至っております。校舎も新設されてますが、狭い。とにかく狭い。大学ってこんなものなの?ってがっかりしましたが、広すぎても疲れてしまうので、このくらいがちょうどいいのかなと開き直ってます。
      看護学校は女性ばかりと思われがちですが男性もいます。1割くらい。男女仲が良く、カップルもいます。女性同士はぎすぎすすることもなく、仲がいいです。
      できたばかりの学校ということもあり、サークルなどはあまり盛んでありません。また学年があがるにつれて、実習などで忙しくなるので、暇がないので、気にしてません。
      看護に必要な知識、技術を学ぶことができます
      成人・老年看護学
      成人期・老年期の看護学について学びます。
      看護師になりたかった。指定校推薦があった。
      推薦入試
      小論文添削、面接練習を繰り返し何度も行う

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      あまり校舎がきれいではない。災害のことを学びたい人は向いていると思います。先生は個性強いですがいい人もいます。
      医師の授業が2年のときにあるが、たいして医療のことが頭にはいってないなら効果的とは思えなかった
      ゼミの先生が手厚くサポートしてくださりますよ。面接対策とか含めて。
      まぁまぁよい。立川駅から20分は見込んだ方がいいとおもいます。
      図書室の整備はとてもよきだと思われます。また、新しい新校舎もあります
      まぁまぁだと思いますが、女の世界なんでめんどいこともあります
      ないに等しいです。看護学生はとても忙しいので期待しない方が良いかと
      災害医療についてDMATやトリアージなど学びます。特徴はこれくらい
      家から通いやすかったから。偏差値があまり高くなかったからです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      まだ、学部が創立されて間もなく、教育体制が整っていない。
      ただ、実習や演習、卒業論文に関しては力をいれている。特に、母性学、助産師を目指す方は、大学院があることもあり、レベルは高いです。実習先は、他の国立病院と連携をとっているため、安定はしませんが、専門性は学べると思います。
      また、本校舎がとても綺麗で、明るい印象を与えてくれます。
      母性学については、実習はとても充実していました。専門の病院に実習にいくことができました。
      他にも、各地で、講演会をなさっている外部講師のかたを呼んでいただき、講義をしていただいた時間はとても充実していました。
      看護に関係なさそうな講義も講師のかたがとても面白く、積極的に参加していました。
      3年の後期から研究が始まり、初めは、英語の論文を読むことから始まりました。
      母性学のゼミなど、人気の高い研究室は2つグループがあり、1グループ約8人で構成されており、担当の講師のかたが2名ついてくださいました。
      このグループで、1つの研究を完成させていきます。
      サポートは特にありませんが、実習で様々な病院に行けるので、その内の気に入った所に就職する人が多いです。
      自分から面接訓練や書類添削をお願いする必要があるので、積極的にいく必要があります。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学で、徒歩15分くらいなので、比較的近いです。100円ショップやスーパー、美味しいと評判のパン屋さん、ファミレスも通学途中にあるので、環境はいいと思います。
      学校内は比較的新しいので、明るい雰囲気です。
      大学内で婚約している方もいました。
      新しい学部なため、あまりサークルはありませんでした。他のキャンパスに行けばダンスや音楽とうのサークルがありました。
      1年次から、看護について学んでいきます。
      また、演習も入ってきます。
      家から40分ほどの療養病棟のある病院に就職しました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    東が丘看護学部の評価
      周りの学生はとてもいいです。あと一部先生。

それ以外はあまり期待しないほうがいいです。
      分野によってはいい先生がいます。

看護を学ぶ分にはとてもいいですが、それ以外は特に期待しない方が吉
      サポートはしてくれる。
      ただある領域では先生がやばいと噂です。
      近くに大きな公園があります。
      交通の便も問題ありません。

立地はいい。
      今どきエレベーターがない。
      入口にオシャレなモニュメントがある。
      友人は出来ます。 恋愛は出来ません。

他学部との交流はない。
      バイト先での交流がおおい
      ほぼ皆無です。
      基本的にはサークルには所属しない学生がおおい。
      看護がメイン
      たまに看護とは関係ない面白い授業があります。でもそれは外部講師です。
      ここの専属の先生は基本的に面白くないです。
      立地がよかったからです。
      ただいざ入ると立地の良さより、人材のやばさが際立ってます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶには良い場所だと思います。ただ、授業も固定性ではないためスケジュールを組むのが難しかったりもします。
      お医者さんから直接講義を受けられるなどさまざまな職種からの意見を聞くことができます。
      分野を選んでゼミをうけます。
      模試を行うなど、国試対策もしっかり行われています。授業中もポイントを教えてくれます。
      隣にIKEAもあり、たくさんの商業施設もあるため充実していると思います
      空き時間に実習室を利用することができます。自分のやりたいときに行えるのでそういう面では充実していると思います
      大学には出会いはありません。しかし、看護はフレンドリーな人が多いため友達は、たくさんできます。
      期待しないほうがいいと思います。大学側もサークルを推奨していなかったです。サークルに入る人は、インカレに入っています。
      看護についてを学ぶ場所です。1年生に、おおまかなことを学び、2年3年とどんどん専門的なことを学んでいきます。
      看護師になりたかったから。また、学校の立地も良かったため。連携病院があったから。

東が丘看護学部看護学科の評価
      学費がかなり高いです。私の学部は駅から徒歩15分と遠いですが、住宅街にあるのでとても静かです。かなり授業数が多いですが、1学年が1クラス編成なので全体で仲良くなれるのでとても良いと思います。また、実習では新しい友達もできるのでとても良いと思います。学校自体がとても狭いので移動教室などが大変ということはありません。
      ただ、学食が美味しくはなく種類も豊富ではありません。隣の病院のコンビニを使うことができますし、最寄りの駅の近くにはコンビニが何軒かあるのでそこで調達してくれば良いと思います。
      なんと言っても、時間割が完全に管理されており自分で科目を選択して履修を組むということは一切ありません。とても楽ですが、その分毎週コマ数(何限から何限までか)が違うので曜日固定のアルバイトはしづらいかと思います。施設自体は綺麗ですし、お掃除してくださる方がいらっしゃるので清潔感は漂っています。事務部の対応もすごく丁寧で優しく対応してくれます。私たちの意見を反映させてくれたらとなかなか良いと思います。ロッカーが1人2つずつ(教科書用の小さいものと実習着をしまう縦長のもの)が支給されます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      特によくも悪くもない。私はまだ一年生で、先輩方との交流もほぼないですし、なんとも言えない。ただ、一年だけキャンパスが違うし、 実習でお邪魔する病院は遠いので、めんどくさい。
      授業はほぼ組まれているので、高校と形式はほぼ同じ。喋っていてもなにも言われない授業もあるので、真剣に学びたい人にとっては、いい環境とは言えないかもしれない。課題はほかの学科に比べると多いらしい。
      私はまだ一年生なので、研究室やゼミについてはよくわからない。しかし、他学年への協力はよくあるようだ。
      私の通っている学科は、できたばかりのため就職実績についてはわからない。ほとんどが病院への勤務になると思う。
      一年の時に通う東が丘のキャンパスは最寄駅から徒歩で10分と立地は良いと思う。が、二年からの立川キャンパスは最寄りから20分で都心から少し離れてしまう。通学で使用する中央線は、よく遅延している。
      私の学科は、実習病院が遠く、実習中は朝早くて夜は課題で寝るのが遅い。試験前は設備が少ないからなのかはわからないが、とても混む。
      ドラマや漫画で見るように他の学部の人とであるようなことは、委員会やサークルに入るしか方法はない。しかし、そのサークルも少なく、活発に活動していないし、何より医療大学のため、男子が少ない。
      私の入っているサークルはイベントまえにしか活動しない。そのため、イベント前が結構忙しい。真面目にしたい人は他校の部活やサークルに入ったほうがいいかもしれない。
      一年次は看護に関する必須科目が多い。化学、物理、数学も一応あるが、そこまで難しいものはなく、高校の範囲を理解していれば授業は普通についていける。解剖生理は結構大変。

東が丘看護学部看護学科の評価
      偏差値もそこまでよくないのでまぁ普通という感じです悪くはないです
      もっと上を目指せるなら付属だったりのほうがいいのかと
      基本厳しいですね。やっぱ看護と言うだけあってめんどくさいと感じるくらいにいってきます。
      ゼミはあまりありません。研究室?も他大学のを借りて行ったりと
      国試対策や就活においてはしっかりと考えて一人一人に対応していると思います
      都会なのでまぁアクセスは良いです。周りにもっと何かできると良いです
      満足いくようなものはあまりありません。可もなく不可もなくって感じです
      恋愛関係は男性が少ないので全然ですね。友人は普通にできます。
      ほぼないからインカレなど他のに所属した方が楽しいかと思います
      看護師になるために必要なことを学べると思います実習などもあるので
      看護師に憧れて自分もなりたいと思い何個か受けた中で受かったから

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 国立病院機構キャンパス

• 国立病院機構立川キャンパス
    東京都立川市緑町3256

多摩モノレール「高松」駅から徒歩8分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学