みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

偏差値:35.0 - 47.0

母性学に特化した発展途上の大学です。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      悪い
      まだ、学部が創立されて間もなく、教育体制が整っていない。
      ただ、実習や演習、卒業論文に関しては力をいれている。特に、母性学、助産師を目指す方は、大学院があることもあり、レベルは高いです。実習先は、他の国立病院と連携をとっているため、安定はしませんが、専門性は学べると思います。
      また、本校舎がとても綺麗で、明るい印象を与えてくれます。
      悪い
      母性学については、実習はとても充実していました。専門の病院に実習にいくことができました。
      他にも、各地で、講演会をなさっている外部講師のかたを呼んでいただき、講義をしていただいた時間はとても充実していました。
      看護に関係なさそうな講義も講師のかたがとても面白く、積極的に参加していました。
      3年の後期から研究が始まり、初めは、英語の論文を読むことから始まりました。
      母性学のゼミなど、人気の高い研究室は2つグループがあり、1グループ約8人で構成されており、担当の講師のかたが2名ついてくださいました。
      このグループで、1つの研究を完成させていきます。
      サポートは特にありませんが、実習で様々な病院に行けるので、その内の気に入った所に就職する人が多いです。
      自分から面接訓練や書類添削をお願いする必要があるので、積極的にいく必要があります。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学で、徒歩15分くらいなので、比較的近いです。100円ショップやスーパー、美味しいと評判のパン屋さん、ファミレスも通学途中にあるので、環境はいいと思います。
      学校内は比較的新しいので、明るい雰囲気です。
      大学内で婚約している方もいました。
      悪い
      新しい学部なため、あまりサークルはありませんでした。他のキャンパスに行けばダンスや音楽とうのサークルがありました。
    その他アンケートの回答
      1年次から、看護について学んでいきます。
      また、演習も入ってきます。
      家から40分ほどの療養病棟のある病院に就職しました。

この大学におすすめの併願校

東京成徳大学

文化学園大学

文化学園大学

40.0 - 47.0

東京都渋谷区/小田急線 南新宿

この学校の条件に近い大学

創価大学

創価大学