みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘・立川看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 52.5

東が丘・立川看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

母性学に特化した発展途上の大学です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    東が丘・立川看護学部看護学科の評価
      悪い
      まだ、学部が創立されて間もなく、教育体制が整っていない。
      ただ、実習や演習、卒業論文に関しては力をいれている。特に、母性学、助産師を目指す方は、大学院があることもあり、レベルは高いです。実習先は、他の国立病院と連携をとっているため、安定はしませんが、専門性は学べると思います。
      また、本校舎がとても綺麗で、明るい印象を与えてくれます。
      悪い
      母性学については、実習はとても充実していました。専門の病院に実習にいくことができました。
      他にも、各地で、講演会をなさっている外部講師のかたを呼んでいただき、講義をしていただいた時間はとても充実していました。
      看護に関係なさそうな講義も講師のかたがとても面白く、積極的に参加していました。
      3年の後期から研究が始まり、初めは、英語の論文を読むことから始まりました。
      母性学のゼミなど、人気の高い研究室は2つグループがあり、1グループ約8人で構成されており、担当の講師のかたが2名ついてくださいました。
      このグループで、1つの研究を完成させていきます。
      サポートは特にありませんが、実習で様々な病院に行けるので、その内の気に入った所に就職する人が多いです。
      自分から面接訓練や書類添削をお願いする必要があるので、積極的にいく必要があります。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学で、徒歩15分くらいなので、比較的近いです。100円ショップやスーパー、美味しいと評判のパン屋さん、ファミレスも通学途中にあるので、環境はいいと思います。
      学校内は比較的新しいので、明るい雰囲気です。
      大学内で婚約している方もいました。
      悪い
      新しい学部なため、あまりサークルはありませんでした。他のキャンパスに行けばダンスや音楽とうのサークルがありました。
    その他アンケートの回答
      1年次から、看護について学んでいきます。
      また、演習も入ってきます。
      家から40分ほどの療養病棟のある病院に就職しました。

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部、 東が丘・立川看護学部、 千葉看護学部、 和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

自ら考える看護師を目指す学校です。私の学部は他の学部と比べハードスケジュールです。しかし、課題一つ一つがやるたびに自分の役に立つということが実感できます。専門は実践力があり、大学は頭で考える。そんな分け隔てもなく、この学校では自分で考え、そのうえ実践する技術も持つといった新しい看護学部なのではないで...

成績表がくるのがおそい
講義中もおしゃべりをしている人が多くうるさい。
事務の仕事がおそい
席が狭い
たのしい

【講義・授業】
大人数の講義のため、全員の理解をカバーできない
つまらない先生もいる
一般教養が最初はメイン
看護について学べる

【研究室・ゼミ】
3年の後期から
まだ、現在は...

東京医療保健大学の近隣の大学の評判

清泉女子大学
(私立・女子校)

清泉女子大学

★★★★☆4
卒業生|2014年

北里大学

北里大学
一流大学ここにあれ!
★★★★★5
在校生|2018年