みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘看護学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

東が丘看護学部 口コミ

東が丘看護学部看護学科の評価
      1.2年次の実習は隣の病院が実習先になるため、通うことのストレスは軽減される。しかし大学の遠くから通う人は近くのビジネスホテルやレオパレスを借りることからお金はかかる。学食は狭いためお弁当やコンビニで購入する人が7?8割。大学が病院の敷地内にあることから常に看護師や患者とすれ違ったりし、看護学生としての自覚と将来像を考えながら大学生活を送ることが出来る。大学の大きさ自体は広くないため、教室移動時、タイミングが悪いと他の学年と交差して教室渋滞になる。
      田園都市線の駒沢大学前・東横線の都立大学駅の2つからアクセスできるため電車の利便性はある。駅から徒歩15分以内。表と裏道があり、多くの人が裏道を使って通っている。しかし、駒澤大学生と最寄駅が同じため、4限終わり(16:10過ぎ)の駅ホームは大混雑する。放課後は駒沢大学駅付近より渋谷・表参道のほうに出で遊びに行く人が多い。渋谷方面に定期がない人は二子玉川が多い。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    東が丘看護学部看護学科の評価
      実践に強い学科なため、沢山の実技、実習を行えます。そのため、手技への不安も他の大学や学部、学科に比べて少なく、卒業後、実践に強い看護師になれるかと思います。よく言われる頭でっかちではない看護師を希望されている方にはおすすめできます。
      他の大学、他の学部に比べて、実技や実習が多く、一般教養の授業は最低限のもので、医療に特化した授業がほとんどのため、実践に強い学科だと思います。
      3年時に各領域の中から選ぶことができます。これに関してはどの大学、学部共同じかと思います。
      提携病院として東京医療センターがあるが、よく実習に行くため、奨学金を貰っている学生は東京医療センターに、それ以外の学生は他の病院に就職する人が多いです。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学前駅です。駒沢大学前駅は急行は止まらないので、気付かず乗り過ごしたり、乗り換えなければいけなかったり、そこは少し不便でした。駅からは徒歩10分程度で、大通りは道が狭く人通りも多いので危険。裏道は道も広く静かだが、それゆえによく学校にうるさいとの苦情が来ていたみたいです。
      建物自体はとてもきれいです。授業のメインで使う棟は大学らしい階段式の席です。実習室はその棟にあるが、実習服に着替える部屋+ロッカーは別の棟にあるため、その行き来は少し不便でした。
      当学科は、同大学の他学部や他学科とキャンパスが違うため、少し孤立しているイメージ。男女の割合は、どの学年も大体1:9程で、学科内で恋人を見つけるのは厳しいかと思います。
      大学内のサークルはたくさんあるので、4月のサークル発表会的なものを見て選ぶことができます。しかし、ほぼほぼ別のキャンパスで行っているものが多いので、その実施キャンパスへの移動が少し大変でした。
      1年時から多くの実技や実習があります。1年、2年と段階を追って実習を終えると、3年時からは各領域の約2週間毎の実習が始まります。大体半年は実習に行っているイメージです。4年時には、残りの領域の実習と、卒業論文の活動が本格的になるので、より忙しくなるかと思います。1年、2年、4年の実習はどちらかというと楽しい、有意義な実習な印象、3年時はとにかく大変な実習が続くため、きつく、記録や計画等で眠れない日々を送った印象です。
      大学病院
      同大学には他の学部にも看護学部はあったが、実践に強いと言うところに惹かれて、当学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      実習が1年生の前期から始まり、早い段階から臨床を体験することができるため、勉強になると感じています。
      学長や副学長が行う授業もあり、指導は充実していると思います。
      実績は十分だと思います。
      毎年卒業生がいらっしゃってお話しする機会が設けてあります。
      最寄りは駒沢大学駅です。歩いて10~15分ほどかかります。
      学校の周りには駒沢公園があり、食べ物フェスをよく開催しているので行ったりしています。
      図書室や研究棟のゼミ室、学生ホールや食堂など、自習するスペースは十分です。割と新しい学校です。
      サークルに所属すると、交友関係が広がると思います。学部によりキャンパスが異なるため、学校内には学部生しかいないので学部生以外で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      サークルは、文化系から運動会まであり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。年に1度スポーツ大会や学際があります。他にも七夕イベントやハロウィンイベントなどもあり、イベントは充実していると思います。学祭では毎年有名人がいらっしゃいます。
      1年では様々な分野の学習をし!2年では専門科目が多くなってきます。3年の後期に各論実習が半年間あり、4年は主にゼミがあり、そこで卒業論文を作成します。11月ごろには終了し、国家試験の勉強に専念します。
      この大学は1年前期と早い段階から実習があるため、早くから現場を知ることができると思い志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      国試100%合格を出す大学であるため、安心感があると思います。先生や授業などとても充実しているため。
      どの授業も先生方が工夫して授業して下さり、とてもわかりやすいため。体験型の授業もいくつかあり、楽しく講義を受けることができるため。
      4年生からゼミに入り研究を進めていくのですが、先生方がとても親切に教えてくださるため。また就活でもとても頼りになります。
      就職先が決まった4年生が、どんな面接内容や小論文の内容など自分の受けた病院の試験内容を書いている用紙があり、参考にできるところ。
      駒沢公園の隣に大学があるため、フェスなどに参加しやすい。またカフェなどもたくさんあるため。
      概ねいいのですが、空調の効きが悪い教室などがあり辛いときがありました。図書館などは充実してます。
      1つのクラスで授業を受けているため、みんな仲良しになるイメージがあります。
      看護大学のサークルのため、加入する人も少なくまたサークル数も少ないです。
      1年次は看護学だけでなく教養科目も学びます。2年次より本格的に実習が始まり、4年次では論文作成があります。
      病院
      看護師になりたいと思ったため。また自宅から通いやすかったため。

東が丘看護学部看護学科の評価
      実習や実技演習が多く、実際に体験して理解ができることができる授業が多いです。他の学校ではあまり聞いたことがない臨床検査の授業では実際に顕微鏡を使って観察したりします。
      授業の進度が早くて1年生のうちに実技をほとんど学びます。その分国試の勉強に時間をかけることができるので、国試の合格率はほぼ100%です。
      興味深々になれる授業が多いので是見学だけでも来てみてください!
      複数のキャンパスに分かれています。
      立川キャンパスだと最寄り駅は中央線・南武線の立川駅です。そこから徒歩20分のところに大学があります。周辺にはIKEAや立川警察署、実習先ともなっている災害医療センターや昭和記念公園もあります。授業の合間に遊びに行っている学生も多いです!
      東が丘キャンパスだと最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。ここも最寄り駅から徒歩15分ぐらいのところにあります。周辺には商店街や駒沢大学もあるので授業の合間に買い物へ出かけたり、帰りに食事へ行く学生もいます。また、駒沢公園もあるので運動をしたい人にもオススメな場所です!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学ぼうと思っていてもキャンパスや学部がたくさんあり、違いなどがわからないと思います。私のキャンパスは看護学部のみでその中でもコースに分かれているため、自分が将来なりたい看護に集中して学ぶことができるので充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまなご経験をされた先生方がいらっしゃるため、講義はどれも興味深く、さまざまなお話が聞けて面白いです。その中でも要点はしっかりと抑えてくださるため、授業はとても専門的です。一年生から実技の授業があるため、他大学より実践的で充実していると思います。
      最寄り駅からは徒歩で約10分、バス停が学校の目の前にあるためバスで来られる方はすぐです。周辺環境としては、学校の敷地内には病院や食堂があります。駅と学校の間にはコンビニやスーパー、100円ショップ、カフェ、公園があり立地としては文句なしです。
      看護を学んでいるからなのか、みんなとても心優しい人が多いです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    東が丘看護学部看護学科の評価
      病院が隣接されているので実習の時にすぐに大学に戻れるので調べ物などやりやすかったです。また臨床で働くかたの生の声を講義で聞く機会が多く働くイメージがしやすいです。
      病院付属ということもあり隣の東京医療センターの医師による専門的、臨床での具体的なお話を聞くことができます。また東ヶ丘には大学院生もおり、院生(NP)の資格取得を目指す方や実際にNPになった方の講義もあり、卒業後の進路も幅広く考えられ学びが深まります。
      3年後期からゼミで活動します。本学科は卒業研究がゼミ単位で行われるためゼミの仲間との協力が必要不可欠です。
      進学先に関しては所属ゼミの担当者が相談に乗ってくれるため情報を集めやすかったです。論文添削や面談練習も行えました。
      最寄り駅から少し歩くため少し大変でしたが、駒沢オリンピック公園が目の前にあり三軒茶屋や渋谷へのアクセスも良いため遊びやご飯には困りませんでした。
      設備に関しては他の一般大学と比べるとやや狭くかんじます。校舎じたいも古く年季がはいっています。
      看護学科ということもありコミュニケーション力の高い子が多くいる印象です。グループ活動も多く実習の際はみんなで協力して乗り越えました。
      サークルは何個か在りますが看護学科の子は忙しくそんなに所属している人はいないイメージでした。ですが区の消防団に加入する事ができ普段できない経験が出来て面白いです。
      ほとんどが必修科目になります。選択科目は4年間で4つ程度しかありません。1年生は特に基礎的な技術をまなぶため演習も沢山あります。2年目以降はより専門的な疾患や看護展開について学んでいきます。
      都内総合病院
      病院が隣接しており実習も他の大学よりも早い段階から多く行うことが出来ることに魅力を感じたため。またNPに興味があったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      看護の勉強に関しては文句はあまりなく先生は厳しいがちゃんと看護を学ぶことができる。髪染めも病院実習では無い限り強く言われないので好き
      実習がほかの学校に通ってる看護学生の話を聞いてる限りうちの学校は充実していると思う。
      就職率は高いと思う。ただ、まだ国家試験の学年でもないのでなんとも言えない
      駒澤大学側からは少し歩く。自由が丘からはバスで結構時間がかかるのと東急は大体めちゃくちゃ混んでいる。
      実習環境がとても整っていて実際の病院に近い内容で実習が行える。
      普通の大学に比べ男子が少ないがほかの大学の人と付き合ってる人もいる。実習を通して友人関係は段々絆が出来上がっていく。
      学祭は他の学校に比べて弱いと思う。イベントを楽しみたいならあまりおすすめはしない。
      基礎看護や、母性学など看護師になるにあたって必要な知識を勉強する。
      家から通いやすい位置にあったのと、実習先の病院が大きいこと、授業内演習がしっかりしてそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      就職や国家試験などに親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。実習室や図書館も充実しているので看護について勉強したいと思っている学生には合っていると思います。
      整えられた環境で看護技術の習得でき、グループで分かれるのでしっかり先生が見てくれます。また分かりやすい講義資料を配布してくれるので何度も復習に使うことができます。
      3年生の後期にゼミの希望をとり、ほとんどの生徒が第1から第3希望のどれかのゼミに入ることができます。10人程度のグループに分かれ、研究や統合実習についての指導をしてくれます。
      ゼミ単位や学校全体でのサポートがあります。学校全体では面接や履歴書のポイントの説明会を開催してくれます。面接練習や履歴書の添削はゼミの先生が行ってくれました。
      駅から徒歩で10分から15分程度です。田園都市線沿いに位置しているので渋谷などすぐに遊びに行けます。
      比較的教室や実習室は綺麗です。演習室は必要な物品が揃えられています。図書館は自習室の席がかなりあるので充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると他の学部の生徒とも交流ができると思います。4年生ではゼミの活動がメインなので仲を深めることができると思います。しかし看護学部は男子が少ないので学部内では恋愛は充実していないと思います。
      コロナ禍の前はスポーツ大会や学祭がありました。サークルは運動系から文化系まで幅広くあると思います。
      1年次は基礎分野として心理学や論理学、専門分野として基礎看護学などを学びます。2年から3年次で小児や母性、精神など様々な領域を学びます。4年次はゼミの研究がメインとなります。ほとんどが必修科目です。
      病院
      看護師になりたいという思いがあったので看護師になるための大学を探していました。オープンキャンパスに行き、大学の雰囲気や自宅からの距離など総合的に考えてこの大学にしました。
    zoomによる遠隔授業や大学に入る際には検温を行っています。授業によっては、密にならないように教室を分けて対面で授業を行っています。

東が丘看護学部看護学科の評価
      自ら考える看護師を目指す学校です。私の学部は他の学部と比べハードスケジュールです。しかし、課題一つ一つがやるたびに自分の役に立つということが実感できます。専門は実践力があり、大学は頭で考える。そんな分け隔てもなく、この学校では自分で考え、そのうえ実践する技術も持つといった新しい看護学部なのではないでしょうか。臨床と災害コースに昨年から分かれたのですが、2コースで学ぶことは大体同じでも先生が違ったりするので違った看護学校のような感じがします。一つ一つの学部に色がしっかり出ているのが良いところでしょう。看護学校でも華の大学生活が送れる!そんな甘い考えの持ち主にはかなり辛い学部ではあると思います。しかも、専門並みにスケジュールがあるのにさらに基礎教養のような専門では学ばない科目の単位も取らなければならないため、かなりのみっちり度です。忙しい分充実感も大きいので、しっかり学びたい、忙しい方が好き!という方にはもってこいの学校です。
      実技を学ぶ授業では、すぐにまねはしません。動くのは正解を知ってからではありません。自分で予習してきたりはしますが、実際に身体を動かしてどうすればいいのか、ここがどうしてもうまくいかないといったような自分で考える事が重要視されています。この繰り返しで考える力、状況判断力、予測力が付き、デモンストレーションでやり方を知りまねることで理解を深め、技術を身に着けることができます。座学では先生方が熱く授業を展開し、看護についてしっかり学ばなければということが芽生えてきます。
      様々な研究室があり、まだ全部把握していません。研究には学生全員が対象となったりして非常に親しみやすいです。担当教員も専門に特化しているようで評判はいいようです。
      国立病院機構系統の病院への就職率が高いです。実習病院がその系列であることもその一因です。また、人気病院への就職率も高くネームは売れ始めそうな感じはあります。
      駒澤大学駅から徒歩10分。駅前には沢山の食べ物屋さんがあります。駒沢大の人もいるので学生にやさしいお店ばかりです。学食は大体300円台です。病院のコンビニは学生証を見せれば割引があります。 渋谷にも近いので放課後は楽しめますよ。
      なにしろきれいです。しかし、階段はきつい。私立なだけあって整った環境です。国立病院機構本部が敷地内にあるので学食ではコーヒーも無料で飲めます。校内にも給茶機があり、非常に過ごしやすいようになっています。モノクロ、カラーのプリンターは校内に数か所ありいつでも使えます。コピー機もあります。
      私の学科は元気いっぱいパワフルな人が多いです。周りに気を使える子ばかりなので、ついていけてない子もしっかり引っ張ってくれています。 恋愛は男女比率が男子:女子=2:8くらいなのでこの中でなることはそうそうありませんが、彼氏、彼女持ちの子はかなりいます。
      看護における概念から基本技術まで学ぶことが出ます。 考えの重なる様々な基礎教養からも考えを深めて行けるシステムです。
      災害看護が学びたいと思い、実習先の病院が災害医療センターだったことが魅力的だったため。
      推薦入試
      とにかく何度も面接練習をしました。また、総合問題という名の試験があるためこれは小論文模試を何度も解き直すことで鍛えました。総合問題には文章構成力はあまり必要ありません。とにかく医療系時事に敏感になること、新宿セミナーなどの小論文などから注目のキーワードを自分であるようにしました。なぜその問題が起きているのかなどその原因・背景を知ることは重要ポイントなので、わからないことはとことん調べるようにしていました。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 国立病院機構キャンパス

• 国立病院機構立川キャンパス
    東京都立川市緑町3256

多摩モノレール「高松」駅から徒歩8分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学