みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘・立川看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 52.5

東が丘・立川看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学

国立病院の隣

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    東が丘・立川看護学部看護学科の評価
      悪い
      看護師になりたい人はもちろん、まだ進路が明確でない人もいたりと、さまざまな人が集まる学校ですが、試行錯誤しながら日々過ごすことができます
      悪い
      他の学部との合同の講義などはまったくなく、授業も選択などではなくほとんど必修です。看護に関する授業ばかりでいやになるときもありますが、避けては通れない道です。
      となりに国立病院があること…というか病院の敷地内に大学があります。駅までは徒歩10分くらいですが、ただまっすぐ歩いてれば着くので迷うこともんなく、また目の前にオリンピック公園もあるので散歩に行くこともできます。駅から渋谷まで10分でいけます。
      悪い
      昔、助産学校であったものを改装して現在に至っております。校舎も新設されてますが、狭い。とにかく狭い。大学ってこんなものなの?ってがっかりしましたが、広すぎても疲れてしまうので、このくらいがちょうどいいのかなと開き直ってます。
      看護学校は女性ばかりと思われがちですが男性もいます。1割くらい。男女仲が良く、カップルもいます。女性同士はぎすぎすすることもなく、仲がいいです。
    • 部活・サークル
      悪い
      できたばかりの学校ということもあり、サークルなどはあまり盛んでありません。また学年があがるにつれて、実習などで忙しくなるので、暇がないので、気にしてません。
    その他アンケートの回答
      看護に必要な知識、技術を学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      成人・老年看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      成人期・老年期の看護学について学びます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      看護師になりたかった。指定校推薦があった。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文添削、面接練習を繰り返し何度も行う

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部、 東が丘・立川看護学部、 千葉看護学部、 和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

自ら考える看護師を目指す学校です。私の学部は他の学部と比べハードスケジュールです。しかし、課題一つ一つがやるたびに自分の役に立つということが実感できます。専門は実践力があり、大学は頭で考える。そんな分け隔てもなく、この学校では自分で考え、そのうえ実践する技術も持つといった新しい看護学部なのではないで...

成績表がくるのがおそい
講義中もおしゃべりをしている人が多くうるさい。
事務の仕事がおそい
席が狭い
たのしい

【講義・授業】
大人数の講義のため、全員の理解をカバーできない
つまらない先生もいる
一般教養が最初はメイン
看護について学べる

【研究室・ゼミ】
3年の後期から
まだ、現在は...

東京医療保健大学の近隣の大学の評判

清泉女子大学
(私立・女子校)

清泉女子大学

★★★★☆4
卒業生|2014年

北里大学

北里大学
一流大学ここにあれ!
★★★★★5
在校生|2018年