みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医療保健大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ
私立東京都/高輪台駅
医療保健学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価悪い医療情報に魅力を感じて入学すると、損をします。看護学科に落ちたから入学するくらいなら、1年浪人か別の大学に行った方がマシです。
講義・授業普通特に悪くもなく、よくもなく…といった感じです。 テレビでよく見るような大学生活を期待していると、叶えることが出来ないのでお勧めできません。 選択科目はほぼなく、必修か取らないといけない選択科目ばかりでした。
研究室・ゼミ悪い3年の1年間ゼミがあります。 希望したゼミによって内容はバラバラで、その後の状況も違うようです。 私のゼミは全く面白くなく、学生同士の関わりも全くありません。
就職・進学普通就職希望者は大体IT系に就職できているようです。 私は就職していないので、最後まで嫌な顔をされていました。
アクセス・立地悪い立地がかなり悪いです。周りに食事処がなく、ほぼすべての学生が学食かお弁当か、ローソンでした。夜飲みに行くには新宿も渋谷も近かったので便利でした。
施設・設備悪いよく見る大学をイメージして入学するとがっかりします。普通の高校のような建物です。高校よりも狭く、古い建物でした。コンセントが大体どの教室にもついていたので、充電には全く困りませんでした。
友人・恋愛悪い男女比が3:7女性の方が多く、かといって女子大のような雰囲気は全くなく、友人関係は充実しません。実家から通っている子も多く、高校時代の友達と遊んでいる人が大半でした。
学生生活悪いサークルはほぼありません。充実もしておらず、楽しさを見出せませんでした。外部のサークルに入ったほうがマシです。
学科で学ぶ内容医療情報学科という名前だけあって、医療と情報を半分ずつくらい学びます。学年が上がるごとに情報分野が増えるので、苦手な人は留年します。入学した半分くらいしか卒業できていないです。情報学科と名前がついてしまうので、情報分野が出来ると思われがちですが、中途半端ですので、IT系に入社してしまうと、入社後に頑張らないといけないと思います。
就職先・進学先IT系が6割、医療系が2割、その他が2割ぐらいだと思います。 私は就職出来ませんでしたので、派遣社員として働いていました。
志望動機医療の分野に興味があり、専門職として携わりたいと思ったのがきっかけです。看護師に途中でなりたくなくなったので入学しましたが、後悔しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部医療栄養学科の評価-
総合評価悪い授業内容は医療で活躍する管理栄養士を目指すのであればいいと思うが、設備などを考慮すると微妙である。規模が小さすぎる
講義・授業良い授業の内容は医師や看護師、スポーツや病院など様々な分野で活躍する管理栄養士の講義もあっていい。
研究室・ゼミ悪い人数が少ないため、とても面倒見はいいとおもう。あとはやる気
就職・進学普通支援センターの人が親身になって相談を受けてくれて、情報もくれる
アクセス・立地良い一応世田谷区にある上に新宿、渋谷から行きやすいアクセスはいいと思う。
施設・設備悪い小規模、住宅地の中に無理矢理作ったので学校自体小さい。食堂も狭い
友人・恋愛悪い友人とはグループワークが多いので仲良くなれるが、恋愛は対象となる人がいない。
学生生活悪い小規模なので、まずサークルが少ない。また魅力的なサークルがない。
学科で学ぶ内容医療に特化した栄養学を学ぶことが出来る。グループワークも多いためコミュニケーション能力も備わると思う、
就職先・進学先保育園の管理栄養士
志望動機病院の管理栄養士になりたいと思ったため、医療に特化した管理栄養士の育成に努めるこの大学に入った
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通まず、大学の規模が小さ過ぎる。授業内容はいいが、とにかく校舎が…。 看護学科はずば抜けてるが、それ以外はそこそこ
講義・授業良い実習や実験も充実していて、先生もきちんと教えてくれる。実践的な授業が魅力的。医療に特化した授業を受けられるのがいい
研究室・ゼミ普通ゼミにもよるが、小規模ながら、いろんなゼミがあり、一つ一つ丁寧に見てくれるところがいい
就職・進学良い支援センターの人がとても親切で、親身になって考えてくれる。サポートがとても手厚く助かった
アクセス・立地良い五反田や世田谷とアクセスは便利。五反田と世田谷は両区間を運転するシャトルバスもあるため
施設・設備悪い大学の希望者小さいため、部屋がまずすくない、せまい。食堂もいまいち。授業の移動が面倒
友人・恋愛悪い友達関係は国家試験対策とか、実習・実験が多いため、交友関係が深まりやすい。しかし圧倒的女子が多いため恋愛には発展しない
学生生活悪いサークルの数も少ないし、まず実習実験など必修科目が多く活動に参加する時間もない。
学科で学ぶ内容医療に特化した栄養学を学ぶ事ができるのが魅力的。国家試験受験資格も貰え、管理栄養士としての基礎的な知識を養える
就職先・進学先保育園の管理栄養士
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価普通軽い気持ちで入学すると、卒業が出来なくなります。がっつり学びたい人には向いているところだと思います。
講義・授業普通様々な経験を持つ講師による授業が行われます。講師の皆さんが大学がおすすめしている資格を持っており、その資格取得に向けた授業を行ってもらえます。
研究室・ゼミ普通3年生の1年間を通してゼミが行われます。各自関心のある先生の元で学び、学年末に最終発表を行います。
就職・進学普通特にサポートはありません。IT系や医療システム系に進みたい人にはちょっとだけ企業が来るのでお勧めです。病院勤務希望の人にとっては、余り学内でサポートはなく、求人票だけが届きます。
アクセス・立地普通最寄り駅は世田谷線の上町駅、世田谷益、小田急線の豪徳寺駅です。 世田谷線の朝はかなり混んでおりますが、三軒茶屋に繋がっておりますので、遊ぶところが沢山あります。 また、多くの学生が新宿、または渋谷が定期圏内になりますので、遊びに困りません。
施設・設備悪い施設自体は古いです。ほぼすべてが栄養学科・看護学科が使用しておりますので、情報学科の場所は少ないです。二つに校舎が分かれておりますので、最初は狭い校舎なのに迷子になるかもしれません。
友人・恋愛悪い都内からきている学生が多く、大学より前の友達と遊んでいる人の方が多いです。 人数も少なく、他学部との接点はほぼないので、寂しい学校生活になります。
学生生活悪い新設してから10年ほどしか経っていないため、サークルが充実しておりません。学祭もありましたが、私にとってはただの4連休でした。
学科で学ぶ内容医療のことと情報のことを半分ずつ学びます。どちらかを専門でやるわけではありませんので、就職した後にどっちも知識不足で苦労します。
就職先・進学先派遣の事務
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護科のため、他の大学に比べるととても忙しいと思います。短大や科も様々あり、自分の科以外の人と関わることで、新しい知識や交流もでき、楽しいです、大学内の駐車場は広いため、車で来る人もたくさんいるとおもいます。他にも、自転車や寮から歩いて通っている生徒もいます。看護科は1年次から、病院実習も始まるため、大変ですがいい経験ができるとおもいます。三年生の後期からは本格的に病院実習がはじまります。1年生のときから病院実習に行くのは不安がたくさんあったが、グループメンバーや先生たちのサポートにより、実習終了後は自分にとって大きな自信になりました。サークルは短大、大学、両方と合同に活動しているため、様々な学年や科と関わることができます。後輩とも仲良くでき、友達の幅が広がります。大卒の資格が欲しい、保健師に興味があるのであれば良いと思いますが、その他の方は専門学校で充分だと思います。
評判の良い先生の講義はとても楽しいですが、評判の悪い先生の講義は殺伐としているか、つまらないと感じている人が多いと思います。
就職先・進学先東京で働いている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強は忙しいですが、実習でないときは遊んだり、自習をしたりアルバイトをしたり自分の時間がたっぷりあります。素敵な看護観を持っている教員も多く、その方たちから教育してもらえたのは本当に良かったと思います。学力は個々の取り組み次第で人それぞれですが、自分の目指す看護師像や、大切にしたいことなどはしっかり確立していけます。
講義・授業良いほとんどが必修科目であり、それぞれ専門の先生が分かりやすく教えてくれます。看護にかかわるものばかりなので、授業に興味を持てるものが多く、また、ある科目で学んだことが他の科目を勉強する上でつながることも多いので楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生の後期から始まるため詳しくは分かりませんが、4年生の前期に事前の説明を受けてみて、自分の興味のある分野で興味のあるテーマを個人・グループで追求できるため楽しそうです。
就職・進学良い就職・助産師に向けて進学する人がいます。いずれも、毎年全員が進路を決定できています。また、模擬試験などの成績次第で補強クラスが作られて対策してもらえるため、国家試験も毎年合格率が非常に高いです。去年の卒業生は、1人を除いてみんなが合格したようです。
アクセス・立地良い五反田にあるため、定期内に寄り道したり、そのまま遊んだり(池袋・新宿・渋谷など)しやすいです。駅からは徒歩20分と少し遠いですがそんなに遠いと感じません。また、五反田には美味しいご飯屋さんが多いので友人と五反田のご飯巡りをするのがとても楽しいです。
施設・設備普通小さな大学ということもあり学食や売店のスタッフさんなどと仲良くなりやすいです。学食は300円程度で美味しいものが食べられます。図書館も、五反田キャンパスは看護学科しかないため、看護に関係のある図書やDVDが多くそろっています。
友人・恋愛良い看護師を目指す人の特徴でもあるのかもしれないですが、みんな程よくお茶目で、さばさばした人が多いです。そのため女子ばかりの大学だけれど、いじめなどの面倒臭いことはほとんど起こりません。1年の後期からは看護学科のみのキャンパスとなり、実習などもあるため最後には学科全員が仲良くなれます。逆に言えば他学科との交流がサークルや企画委員などに入らないと本当にないです。そういう状況ですが、紹介やバイト先などを通して恋愛を楽しんでいる人は多いです。
学科で学ぶ内容身体の仕組みや、薬、病気、看護技術(採決など)などの看護師となる上で絶対に大切なものから、組織や自分を成長させるために必要なこと、看護の歴史を学んだり看護観を養う授業など様々。また、急性期(手術後など)、小児、母性、精神など、それぞれの領域別の授業も必須です。実習でも全ての領域を体験できます。
志望動機看護師になりたく、自宅から自転車で通えるこの大学を選んだ。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか試験科目を塾で受講して自分のレベルを高めた。他にもいくつか大学を希望していたため、過去問題は2年分ぐらいしか解いてない。傾向は抑えておいた。
投稿者ID:120983 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価普通医療と情報が融合した授業なので医療系に進みたい人でPCが得意ならとてもいいと思います。資格試験は自分の意思で受けることができ、対策講座もあります。
講義・授業良い専門分野がそれぞれ違う先生が集まっているので、先生ごとに学ぶものが違っていきます。それを集めると将来有効活用できるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通住宅街の近くなので静かです。移動は電車になり、それに乗れば、京王線、小田急線、田園都市線に乗り換えることができます。
施設・設備悪いもともと短期大学だったのでそれほど広くありません。しかしPCを使うことでコンセントがある教室がいくつもあります。また印刷機、無線LANがあるため便利です。携帯の電波が届かない教室がいくつかあります。
友人・恋愛悪い友達にはなれると思いますが、恋愛はできないのではないかと思います。学科の人数も少ないので友達はすぐできると思います。
部活・サークル良いサークルは小さい大学でもたくさんあり、運動サークルが結構あります。バスケが強いです。自分たちで発足できます。
学科で学ぶ内容医療とIT化についての勉強
志望動機医療系に進みたかったし、またPCの操作が得意だったから
どのような入試対策をしていたか小論文対策、AO入試も考えていたため自己PR文も考えてました。面接の練習も10回以上行いました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い調理実習と医療系の科目には特に力を入れています。他大学と比べ歴史が浅いものの、様々な学科と触れ合うことが出来るのは大学の強みともいえます。カリキュラムが多く、自由な時間は少ないですがそのかわり友人関係は広く、深いです。
講義・授業普通調理実習の厳しさがすごいです。ですが就職の際にとても役立つことを教えてくれます。また先生方が、医者・管理栄養士が大半なので授業に実際の映像・写真を見せてくれます。
アクセス・立地良い各キャンパスごとに違いますが、世田谷キャンパスは駅から2分で着くという立地の良さです。渋谷や新宿などにも近く30分ほどで着きます。
施設・設備悪い施設は大学というより専門学校のような狭さです。また、ロッカー室・食堂が狭いため時間を見ていかないとすごいことになります。ですが、図書館は大学の大きさにしては大きいと思います。
友人・恋愛普通男子が10名ほどしかいないため、恋愛は難しいです。委員会やサークルなどに入ると学科が違くても知り合うことができます。
部活・サークル悪い校庭がないためサークルはそこまで活発ではありません。バスケとチアは強いですが、練習がつらく学業との両立が大変です。
学科で学ぶ内容解剖から栄養まで様々な知識を基礎から学べます。
志望動機医療系に強い管理栄養士になりたかったため
どのような入試対策をしていたか公募推薦なので、小論文の練習を重視しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い小さな大学なので、教授との距離も近いです。キャンパス周辺に飲食店も多いので、いろんなところを開拓できます。
講義・授業良いいろんな分野で実際の活躍している教授がいるので専門的なことが学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは限られていました。
就職・進学良い自分の就職したい分野に迷っていたときに親身に相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い山手線の五反田駅が最寄駅なので、多方面にアクセスできて便利でした。
施設・設備普通施設自体は古いですが、給茶機や食堂、体育館があります。飲み放題です。
友人・恋愛良いサークルは少ないですが、グループワークが多いので友達は多くできます。
学生生活悪い小さな大学なのでサークルの数は少ないです。他の学科生は多く所属していそうですが、看護学科生は所属している人が少ないです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を学びます。2年生から看護について本格的に学んでいきます。3年生から実習が主になり、間に座学が入ってきます。
就職先・進学先病院の看護師
志望動機他の大学の保険として受けた大学でしたが、当時日本看護協会の協会長をやっていた方が学科長であったため、しっかり看護を学べるかなという印象で選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価普通IT企業か医療事務を目指している人にはぴったりだと思います。しかし、夢見た華の大学生活を送るには少々地味です。
講義・授業良い医療と情報というこれから必要不可欠となる強化を重点的に教えてもらえるため、就職に有利になった。
研究室・ゼミ普通入りたいゼミが見つからなかったため。ゼミの募集人数に限りがあり、そこまでして入りたいとあまり思わなかった。
就職・進学良い就職サポートの担当の先生が非常に熱心で、良い就職先に導いていただいた。
アクセス・立地普通最寄駅は世田谷線の世田谷駅で、周りに何もない。三軒茶屋乗り換えで通っていたが、あまり大学生にとって楽しい街ではない。
施設・設備悪い他大学に比べると、施設は非常に簡素。フリースペースも狭く、いっぱいになることもしばしば。学食は今ひとつ。
友人・恋愛悪い恋愛関係に発展しているケースはあまりみなかった。そもそも男性が少ない。
学生生活悪いサークルの数は少なく、あまり活動していない小さなサークルか、本気で取り組んでいる部活動のどちらかしかない。
学科で学ぶ内容医療分野は基礎的なことから臨床学など詳しい内容まで学べる。IT分野はHTMLやC言語など幅広く学べる。
就職先・進学先中堅のIT企業。営業職。
志望動機IT企業に入りたいと長年考えていたが、専門学校に入るほど興味がある分野がなかったため、幅広く学べるも思い入学した。
東京医療保健大学のことが気になったら!
東京医療保健大学のことが気になったら!
このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
「東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。