みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療保健学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      小さいからこそ、先生や先輩や後輩との距離も近い。 テレビ等の大学生活を想像すると、全く違う。 医療系と栄養を学びたい人にはいい大学だと思う。
      看護学部や医療情報学科との共同演習があったり、医療系の面での授業が充実している
      自分のやりたいテーマで研究できると言うよりは、研究室からテーマが提示されてやりたい研究室を選ぶ。 研究室やゼミの数も少ない。
      一人一人に担当の就職課の人がついてくれるので手厚い。 大手企業への就職は難しい。
      都内だけでなく神奈川や千葉からも通っている人が多い。駅からすぐだが、駅の周りには何も無い住宅街なので、遊んだりするには移動する必要がある。近くにはコンビニやドラッグストアやスーパーもあるので便利。
      校舎が狭く、小さい。食堂やスペースは場所取りをしないとすぐいっぱいになる。
      ほとんど女子なので。ただ、規模が小さく、校舎も狭いので、学年関係なくみんな仲良くなりやすい面はある。
      サークルは少ない。だが、自分たちでサークルを設立はしやすい。 文化祭は規模が小さくて、文化祭のイメージとは遠い。
      医療知識と栄養を学べる。必修科目が殆どで、授業数も多い。1年生で基礎を学び、2年3年で実践的なことを学ぶ。4年生では国家試験に向け勉強をする。卒業研究は選択なので、受けない人もほとんど。受けても、毎日研究するというゼミは少ない。
      保育関係の栄養士
      医療に強い管理栄養士になりたかったから。また女子校でなく、共学だったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      アットホームな雰囲気の中で、先生や友人達と過ごすことができる。国試の合格率も悪くないし、いい大学だと思う。
      疾患に関する授業は、隣接する病院の医師が講義を行ってくれたため知識の幅が広がったように思う。
      ゼミは選択制で、それぞれ興味のある分野について深く学ぶことができる。先生たちも親身になって相談に乗ってくれるし、国試でも現場でも役立つ知識が身についた。
      実習病院がいろいろあるので、インターンに行くよりも病院内部の様子が分かりやすい。実際に実習先に就職した人が多い。先生たちもサポートしてくれるし、卒業生からの情報も多いので面接対策など参考になる。
      五反田から徒歩10分程度で距離は少しあるが、途中にコンビニもあるし人通りもある道だから朝も夜も安心。
      新しい施設だから綺麗だし備品もいろいろ揃っていたように思う。
      グループワークや実習で、なぜ良くなる人が増える。また他学科の人と関わる機会もあるし医療系の学部にしてはまあまあ友達の輪が広がる。
      サークルはあっても通うのが大変。イベントも学祭くらいであまり…
      1年目は一般教養は医療の基礎、2年目に医療知識や技術を主に学ぶ。3?4年目では実習があり、現場で実際に患者さんを受け持ち看護過程を展開していく。
      大学病院
      看護学科があり、施設も綺麗だったし偏差値もそこそこだったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      医療情報に魅力を感じて入学すると、損をします。看護学科に落ちたから入学するくらいなら、1年浪人か別の大学に行った方がマシです。
      特に悪くもなく、よくもなく…といった感じです。 テレビでよく見るような大学生活を期待していると、叶えることが出来ないのでお勧めできません。 選択科目はほぼなく、必修か取らないといけない選択科目ばかりでした。
      3年の1年間ゼミがあります。 希望したゼミによって内容はバラバラで、その後の状況も違うようです。 私のゼミは全く面白くなく、学生同士の関わりも全くありません。
      就職希望者は大体IT系に就職できているようです。 私は就職していないので、最後まで嫌な顔をされていました。
      立地がかなり悪いです。周りに食事処がなく、ほぼすべての学生が学食かお弁当か、ローソンでした。夜飲みに行くには新宿も渋谷も近かったので便利でした。
      よく見る大学をイメージして入学するとがっかりします。普通の高校のような建物です。高校よりも狭く、古い建物でした。コンセントが大体どの教室にもついていたので、充電には全く困りませんでした。
      男女比が3:7女性の方が多く、かといって女子大のような雰囲気は全くなく、友人関係は充実しません。実家から通っている子も多く、高校時代の友達と遊んでいる人が大半でした。
      サークルはほぼありません。充実もしておらず、楽しさを見出せませんでした。外部のサークルに入ったほうがマシです。
      医療情報学科という名前だけあって、医療と情報を半分ずつくらい学びます。学年が上がるごとに情報分野が増えるので、苦手な人は留年します。入学した半分くらいしか卒業できていないです。情報学科と名前がついてしまうので、情報分野が出来ると思われがちですが、中途半端ですので、IT系に入社してしまうと、入社後に頑張らないといけないと思います。
      IT系が6割、医療系が2割、その他が2割ぐらいだと思います。 私は就職出来ませんでしたので、派遣社員として働いていました。
      医療の分野に興味があり、専門職として携わりたいと思ったのがきっかけです。看護師に途中でなりたくなくなったので入学しましたが、後悔しています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      授業内容は医療で活躍する管理栄養士を目指すのであればいいと思うが、設備などを考慮すると微妙である。規模が小さすぎる
      授業の内容は医師や看護師、スポーツや病院など様々な分野で活躍する管理栄養士の講義もあっていい。
      人数が少ないため、とても面倒見はいいとおもう。あとはやる気
      支援センターの人が親身になって相談を受けてくれて、情報もくれる
      一応世田谷区にある上に新宿、渋谷から行きやすいアクセスはいいと思う。
      小規模、住宅地の中に無理矢理作ったので学校自体小さい。食堂も狭い
      友人とはグループワークが多いので仲良くなれるが、恋愛は対象となる人がいない。
      小規模なので、まずサークルが少ない。また魅力的なサークルがない。
      医療に特化した栄養学を学ぶことが出来る。グループワークも多いためコミュニケーション能力も備わると思う、
      保育園の管理栄養士
      病院の管理栄養士になりたいと思ったため、医療に特化した管理栄養士の育成に努めるこの大学に入った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      資格を取るためのサポート、講義がある。
      医療と情報の2つの面から学ぶことができるので、将来病院や企業に就職する際2つの道を選ぶことができる。
      専門的な知識を持った先生が多いので分からないことがあった場合、聞きにいけば教えてくれる。
      ゼミは成績の高い人から第1希望の順に埋まっていく方式なので、必ずしも自分が希望したゼミに入るとは限らない。競争率が高いところを第1希望にひたとしても、成績が悪かったらそこには入れない。
      支援センターの人達が積極的にサポートしてくれる
      世田谷線の上町から徒歩3分くらいなのでとても通学しやすい。
      しかし、ボロ市が開催されてる日は世田谷線がとても混むので大変。
      トイレなど綺麗に保たれており、構内の数カ所には手指用のアルコールが設置されている。
      情報学科の場合、人数が少ないので学科内で恋愛をした場合別れた時気まずい。
      ちゃんとしている部活やサークル、イベントばかりなのでおそらく飲みサークル的なものは無いと思います。必ず入らなければいけないものでもないのでやりたいものがあったらやってみたらいいと思います。
      イベントは、学祭などあり毎年楽しそうではあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      進度は早すぎず、遅すぎず、、丁度いいです。
      先生方は親身になって相談に乗ってくださります。
      また、小さい大学ならではの距離感に安心感を覚え、のびのびと学ぶことができます。
      様々な分野において素晴らしい教授がいらっしゃいます。
      また、理事長は日本看護協会のトップであり、たまに聞けるお話には毎回良い刺激をもらいます。
      先生方も親身になってくださるのでとてもありがたいです。
      先生方や先輩方が頻繁にアドバイスをしてくださる機会があります。
      五反田から徒歩10分程度であり、とても便利な場所にあります。
      近くには、病院やコンビニ等があるので何かあっても安心です。
      男性が少ないため、恋愛関係に発達することは中々ありません。
      ですが、学年全体の雰囲気は良いです。
      必修科目が多い学部なので4年間同じメンバーで共に頑張ることができます。
      グループワークも多いため、少しずつ友達の輪を広げることができ、良いです。

卒業生 / 2014年度入学
    医療保健学部医療情報学科の評価
      施設が狭い。先生の質の差が激しい。
      規模が小さいので、親身になってくれる先生がいる。
      ゼミは成績順で優先順位が決まる。
      パソコンが得意でないとついて行けない授業がある。
      珍しい学科な為、これからの社会に役立つ可能性を秘めている。
      就活面では規模が小さいのもあって、すごく親身に相談に乗ってくれたり、SPIの授業も他の大学に比べて多いと思う。
      選択の授業とかうまい具合に組み合わせれば、程よい休みが取れる、あとは、1年生が一番大変で、学年が上がるごとに少し楽になっていく。
      友達はできるが、恋愛面ではあまり期待しないほうがいいかなと思う。女子が多い学科が多く、男子がいても、サークルが小さく少ない為、なかなか交流する機会がない。
      就活が終わると、学校にほとんど行くことがない。
      最後の授業で三学科合同でこれからの医療について考えたりするグループワークがある。
      グループで協力しあったり、コミュニケーションを鍛えたり、パワポを使って発表するなど、将来に役立つ。
      健診センター

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      まず、大学の規模が小さ過ぎる。授業内容はいいが、とにかく校舎が…。 看護学科はずば抜けてるが、それ以外はそこそこ
      実習や実験も充実していて、先生もきちんと教えてくれる。実践的な授業が魅力的。医療に特化した授業を受けられるのがいい
      ゼミにもよるが、小規模ながら、いろんなゼミがあり、一つ一つ丁寧に見てくれるところがいい
      支援センターの人がとても親切で、親身になって考えてくれる。サポートがとても手厚く助かった
      五反田や世田谷とアクセスは便利。五反田と世田谷は両区間を運転するシャトルバスもあるため
      大学の希望者小さいため、部屋がまずすくない、せまい。食堂もいまいち。授業の移動が面倒
      友達関係は国家試験対策とか、実習・実験が多いため、交友関係が深まりやすい。しかし圧倒的女子が多いため恋愛には発展しない
      サークルの数も少ないし、まず実習実験など必修科目が多く活動に参加する時間もない。
      医療に特化した栄養学を学ぶ事ができるのが魅力的。国家試験受験資格も貰え、管理栄養士としての基礎的な知識を養える
      保育園の管理栄養士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      軽い気持ちで入学すると、卒業が出来なくなります。がっつり学びたい人には向いているところだと思います。
      様々な経験を持つ講師による授業が行われます。講師の皆さんが大学がおすすめしている資格を持っており、その資格取得に向けた授業を行ってもらえます。
      3年生の1年間を通してゼミが行われます。各自関心のある先生の元で学び、学年末に最終発表を行います。
      特にサポートはありません。IT系や医療システム系に進みたい人にはちょっとだけ企業が来るのでお勧めです。病院勤務希望の人にとっては、余り学内でサポートはなく、求人票だけが届きます。
      最寄り駅は世田谷線の上町駅、世田谷益、小田急線の豪徳寺駅です。 世田谷線の朝はかなり混んでおりますが、三軒茶屋に繋がっておりますので、遊ぶところが沢山あります。 また、多くの学生が新宿、または渋谷が定期圏内になりますので、遊びに困りません。
      施設自体は古いです。ほぼすべてが栄養学科・看護学科が使用しておりますので、情報学科の場所は少ないです。二つに校舎が分かれておりますので、最初は狭い校舎なのに迷子になるかもしれません。
      都内からきている学生が多く、大学より前の友達と遊んでいる人の方が多いです。 人数も少なく、他学部との接点はほぼないので、寂しい学校生活になります。
      新設してから10年ほどしか経っていないため、サークルが充実しておりません。学祭もありましたが、私にとってはただの4連休でした。
      医療のことと情報のことを半分ずつ学びます。どちらかを専門でやるわけではありませんので、就職した後にどっちも知識不足で苦労します。
      派遣の事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      五反田にありアクセスは非常にいい。必須科目が多いため他の大学に比べると忙しいがみんな同じ目標に向かっているため学生同士仲がいい。 小さいキャンパスで、五反田は看護学科しかないためサークルやイベントなどは小規模。講師や教授との距離は近く、仲も良い。
      看護の資格をとるための講義なので特別いいも悪いもないが、必修が多く忙しい。 選択科目は英会話などがあって楽しかった。1年目では中国語やフランス語も学べる。
      そもそもゼミというものがない。あったかもしれないけれど記憶にない。看護大学のため他の大学とは少し違う。
      就職率はほぼ100%で国家試験も十分な対策をとってくれるため9割以上の確率で合格する。
      五反田駅から徒歩10分から15分ほどで、アクセスはとてもいい。大学終わりに友達と渋谷に遊びに行くことが多かった。
      新しいキャンパスではあるがちいさくて狭いため充実度はそこまででもない。 一般的な大学と比較すると大学っぽくない印象
      そもそも9割以上女。 女性の友達はたくさんできるが恋愛は学内ではあまりできないというかおすすめしない。
      サークルの数が少ない。内容がスポーツ系か医療系のみのため、内容を求めるなら他大学のサークルに入ったほうがいい。しかし、バスケやチアリーディングは全国大会にでるくらいの強さだった。
      おもに看護師の資格をとるための勉強なので、医療系が多い。各分野の看護知識や薬学、病態生理、あとは病院実習もある。
      総合病院、大学病院、地域の保健師、学校の保健の先生、大手企業の産業看護師など。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷3-11-3

東急世田谷線「上町」駅から徒歩2分

• 五反田キャンパス
    東京都品川区東五反田4-1-17

都営浅草線「高輪台」駅から徒歩9分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大東文化大学