みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医療保健大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/高輪台駅
卒業生 / 2021年度入学
真摯に取り組めば、成果がついてくる
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い学校自体のレベルは高すぎないので、比較的入学しやすいと思う。4年生になると授業数はそんなに多くないので、国試の勉強に集中しやすいと思う。
講義・授業良い隣りにある病院の医師達が授業をしてくれる教科が設けられている。解剖生理の担当の先生の授業はとてもわかりやすい。解剖生理は基礎の基礎でとても大切な教科なので、わかりやすい先生でよかった。
就職・進学良い個別の就職サポートはされた記憶はないが、提携している隣の病院の推薦就職枠が多いため、就職しやすい環境ではあると思う。実習先も多く、実際に行った実習先の病院に就職している人が多かった。
アクセス・立地良い五反田駅から10分くらい歩くが、駅自体のアクセスがいいので苦痛ではなかった。
施設・設備良い看護学科は看護学科専用のキャンパスがある。建物も綺麗で過ごしやすい。
学生生活普通サークル自体はあったが、看護学科は課題が多くサークルに入っている人はそんなにいなかった印象。
学科で学ぶ内容1年生前期は、生物や情報など医療系だけでなく一般の科目を行う。1年生後期から医療系の科目が大半になってきて、実習も始まる。4年生の前期に実習が終了した後は国試の勉強に専念できる。
志望動機保健師や養護教諭の免許取得、助産師専攻科への進学と幅広い職種の資格が取れるからこの学校を選択した。学科のレベルも高すぎないので、比較的入りやすかったところも決め手だった。
入学前後のギャップ大学生といえば、授業の後に友達とサークルに行ったり遊んだりするイメージだったが、看護学科は課題やレポートなどが多く、テストが多いので、他の学科に比べて遊ぶ時間が少ないと思った。
東京医療保健大学のことが気になったら!