みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療保健学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護師も目指す上では特に問題はないと思います。歴史は浅いですが、そこが何かのデメリットになることもないので(就活など)大丈夫です。
      看護師に必要な授業はもちろん、語学や哲学のなどの授業もあって楽しかったです
      いわゆる一般的なゼミとは少し違うかもしれないけれど、学生10数人に対し、教員が3.4人いるので就活や酷使の相談がしやすいです
      就職率は悪くないと思います。サポートは自分から行動すれば受けられるかな程度です。
      五反田駅から徒歩10分以上はかかります。ただ五反田は山手線で渋谷や新宿に出やすいのでアクセスはいいと思います。他にも浅草線や池上線が通っていて、千葉・埼玉・神奈川のどこからでも通ってる人が多いイメージです。前は近くにコンビニがなかったのですが、ここ1.2年でできて便利になりました。
      普通の大学よりは遥かに狭いです。コロナ前は食堂でご飯を食べる場所がなかったり、ロッカーが混みすぎて実習着に着替えられなかったりもしましたが、最近は不便なことはないです。建物自体はそこまで古くなく、トイレは綺麗です。
      だいたい1学年130名ぐらいで、グループワークなども多いのである程度時間が経てばほとんど知り合いみたいになります。五反田キャンパスには看護学科しかいないので、出会いは全くないです。学校内でいえば世田谷キャンパスなどではサークル活動が盛んなので、サークルに所属すれば自然と交友関係も広がると思います。あとはインカレに入ってる子が多いです。彼氏のいる友達は9割外での出会いです。
      バスケとチアは部活ですごく強く、全国レベルです。他にも医療大学ならではのサークルもあります。ただサークル活動に対してはあまり支援がなく、どこのサークルも緩くやってる印象です。コロナ禍になってからは学校からの要請も相まってほとんどのサークルが活動してません。
      1・2年では基礎知識、2年後半・3年前半で各専門知識の座学、3年後半と4年前半でそれらを活かした実習、4年後半は仕上げの実習と国試勉強といった形です。1・2年生のときは選択科目も多く、看護以外の授業もあります。実習は1年生で6月ごろに見学実習のようなもの、11月ごろに基礎的な実習、2年の2月ごろに基礎的な実習の総まとめ、3年10月~4年7月まではいろんな専門科への実習、4年の10月ごろに仕上げの実習があります。
      総合病院に就職が決まってます。
      看護師という国家資格を持つことで、仕事に困らないかなと思い志しました。この大学は第一志望ではなかったのですが、災害看護コースと五反田の看護を受けました。災害の方は興味があったのと、五反田はこの大学内で1番偏差値が高かったので受けました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      授業はとてもキツいです。かなりの覚悟や管理栄養士になりたいと強く思う人でないとついていけません。現にキツくて挫折している人がとても多いです。でも、本当になりたいと熱意があり、メンタルの強い人なら合うと思います。先生も性格がキツい人が多いです。
      また、連絡事項があまりにも遅すぎます。いつも面談などの予定を2週間前や遅い時には1週間前にいきなり連絡されます。
      その時には皆バイトや予定があるため、シフトを急に変更したりしてとても苦労しています。
      対面での授業はいたって普通です。
      しかし先生に好かれていないと、とても冷たい対応をされます。
      現在はオンデマンドでの授業ですが、分かりづらかったり質問点が多すぎます。
      教務部に質問等で連絡をしても、なかなか返ってきません。
      先生によって言うことが違ったりして正しいのがどれかが分からず、基本的いつも皆困っています。
      キャンパス周辺に気軽に食べに行けるお店がありません。
      ローソンがあるくらいで、かなり歩くと飲食店があるといった様子です。
      昼ごはんの時には、食堂がかなり狭いため食べる場所のない学生がたくさんいます。周りに飲食店もないしとても困ります。
      あり得ないほど大学自体が狭いです。
      昼ごはんの時は場所がなく人が溢れているし、荷物を置くロッカースペースは全学年が一部屋を使うため常に渋滞です。
      授業前に気軽に教科書をとりにいけません。
      学費はかなり高いのに見合っていないと思います。
      学校が狭い分、人も密集するし学生自体の人数も他の大学に比べると少ないため、同い年は全員把握できます。また、授業もキツいので友達との団結力は強まります。その点だけは唯一良かったと思える点です。
      サークルは不定期なところがほとんどです。
      イベントは大学も狭いし、盛り上がることもないので友達を呼んだりはしません。
      大学一年では幅広く学び、二年でグッと管理栄養士に近づいたことになり、徐々にとても難しくなっていきます。本気で管理栄養士になりたいと言う気持ちがないと、本当についていけません。
      初めは管理栄養士になりたくて夢や希望をもっていましたが、今はなろうとは思いません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      悪い 休講や授業変更の連絡が遅い。当日、家を出てから連絡が来ることが少なくない。外部の講師が多いので予定変更も多い。教室の変更も当日、講義開始時間になって知らされることもある。 良い 演習内容が内容の濃いものである。実習も一年の前期からあり、臨床の現場へ慣れやすい環境だと思う。講師も熱意を持って授業をしている方が多いように感じる。
      講師によってムラがある。看護に関する授業については満足。実技は幾度も実習を行うので良いが、知識については自分で復習を進めていかないと追いつかなくなる。
      私の知るゼミは2つしかないが、参加人数はそんなに多くない。どちらも発足したばかりなので手探り状態な印象。細々と活動しており、文化祭で展示などを行なっている。
      一年生なので詳しく把握していない。今のところ対策などはしていないが、資格取得率、就職率、共に高いので今のところ不安はない。
      五反田駅から徒歩13分程度。5分程度歩いたところにコンビニがある。授業の合間が10分なので、昼休み以外は購買を利用する。
      五反田キャンパスは五反田看護学科のみの3階建てのキャンパス。トイレは比較的綺麗。実習などで使う部屋は授業外でも予約すれば利用可能。
      サークルに入っても授業が忙しくなってやめる人は多くいるが、他学部との交友を広げる場になる。サークルや委員会に入らない限り、他学部と関わることはほぼないと思う。
      ほとんどのサークルの活動の場が世田谷キャンパスなので通うのがきつく感じるかもしれない。キャンパス間連絡バスもあるが、時間が決まっているので講義の予定によっては電車などで移動する必要がある。イベントは率先してイベント委員会が行うが、プレゼント企画のイベントも多くあるので、楽しむことができると思う。
      一年生のうちは基礎的な分野について幅広く勉強する。中心となるのは看護についての領域だが、それに関連した科目も行う。学年が上がるほど必修授業が多くなり、時間割にも余裕がなくなるので選択科目は多くとっておくことをお勧めする。養護教諭や保健師についての科目は3、4年次になってから入ってくるが、国家試験対策や実習などとの兼ね合いが大変。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      東京医療保健大学はキャンパスが小さく、教室なども狭いのですが、先生との距離がとても近いのがとてもいいところです。名前を覚えてもらったりするのはもちろん、授業だけでなく、日常的にも話せる仲になる先生も沢山います。特化した授業も多く、1年時から病院見学に行けたり、専門的な知識を学べたりします。キャンパスには医療栄養学科と医療情報学科しかいないのでとても人数が少ないです。他の大学と比べると。なので、先輩との交流が盛んだったりします。入学と同時に1人一台パソコンが貸し出されるので、買う必要がないのがとても便利です。みんな同じパソコンなので、課題など取り組むときに相談しやすいです。図書館も充実しており、専門的な本がたくさん並べられています。
      調理実習ではとても厳しい授業になっていますが、社会に出てからのことを考えると現実に近く、効率のよさ、手際の良さ、技術など身につけられます。あと、先生との距離が近いので分からないことがあったらすぐに聞きにいけます
      4年生から研究室、3年からゼミが始まるので、私はまだ経験していませんが、先輩をみているととても楽しそうです。オープンキャンパスとかでまとめられたものを見るとしっかりとしていて、先生との距離も縮まっています
      就職率と言うのは開校以来とてもいい数字を保っています。国家試験があるので、徹底としていて、医療栄養学科ということもあり、医療には特に特化しているため、病院に務める人もいます
      最寄り駅は東急世田谷線の上町駅です。東京の世田谷にあるので、中野区に住んでいる私からするととても近いです。近くに美味しいパン屋さんやインドカレー屋さんや、ジェラートがあり空きコマや放課後に楽しめます
      キャンパス自体が小さいので、教室も狭く、キツキツでやることも多々あります。階段しかないので大変です
      女子が8割いるので、とても馴染みやすく、男子も比較的にいい人ばかりです。学祭を通して他の学科と仲良くなったり、バレーボールサークルではお遊び感覚でバレーボールをできます
      サークル自体は小さい規模なので、月に1?3回ほどしかしないサークルがほとんどです。
      1年前期では生物、化学の復習のようなものをし、それと同時に体の仕組みやとても厳しい調理実習をします。後期からは専門的になり献立をたて始めたりしますり
      病院での管理栄養士

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      可も不可もないが、資格は取れるし、サポートもある。
      夏休みが多いのも魅力的だと思う。
      先生も基本優しい人が多い。
      面白い先生の授業はきく。
      楽に単位をくれる先生もいるが、基本はしっかり勉強が必要
      保健師の公衆衛生学にいった。
      コロナもありほとんどズーム。面白いとは言えなかった。
      しっかり、面接対策、履歴書の添削をしてくれる。
      推薦文も書いてくださる。
      駅から遠い。坂道も少し長い。
      五反田には色々あり楽しむことはできる。
      学費の割に校舎は古い。
      印刷がやり放題なのはありがたかったです。
      女子が多いのでどうしてもグループができる。
      先輩となんとか仲良くなっといた方がテストは楽。
      ほとんどない。あっても、参加率はとても低い。
      サークルに入りたい人はインカレに入ってる。
      看護
      12年は基本座学です。
      3年生の後期から実習が始まります。
      美容看護師として働いています、
      看護師になりたかったからです。
      この学校は面接もなかったため。
    食堂の封鎖。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      厳しい授業だから力はつくが、先生によっては理不尽な人もいるメンタルが強くないとやっていけない学費が高い
      様々な授業がある必修が多いのでやらざるおえない 厳しいので力がつく
      ゼミが少ない必修じゃないないので入らない人もいる喫煙者は入れないゼミもある
      必ず担当がつき相談や添削をしてくれる先輩の話を聞く機会がある
      せまい大学じゃないと思うくらいせまい学費は高いのに食堂はせまく曜日によっては席がないこともある学校周辺はコンビニ以外は高いラーメンやか高いパン屋しかない
      せまい食堂の席が足りない大学だとは思えないすべてせまい学費とあっていない
      そもそも人が少ないので仲良くなるには上限がある男女比率の差がはげしい
      サークルは少ないし入りたい魅力的なものもない入る人は大体他校のに入る
      一年は大まかな栄養や医療一般科目について二年目以降は専門的な科目、特に実習科目が多くきつい
      まだきまってないないが食に関係しているところ
      栄養学科の共学で家から通える範囲の中で受かった大学の中で1番よかったところ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      こじんまりとしていますが、それが逆によい、アットホームな大学です。看護の中では、1番と言っていいほど、休みが多く、課題も少なく感じます。しかし、ただ楽なのではなく、ちょいどよい環境です。放課後なども残って勉強している人や、学校ではなくとも外や家で勉強できる人が多く、全体的に落ち着いています。
      夏休み、春休みがとにかく長い!高校の友達で文系の大学に行った子よりも長く驚きました。テストは大変ですが、しっかり勉強すれば休みも多く、バイトも遊びも、看護も頑張れます!
      選択科目で看護と少し離れているような名前の教科もありますが、
      よく考えると繋がりがあり楽しいです!
      実際に学校の目の前にある病院の先生に指導していただく機会もあり、とてもよい経験になります。
      1つ難点は、授業変更が多いので、困る時はあります。
      就職実績はとても良いと思います!
      有名な大学病院から、訪問看護、保健師など、様々な進路に進む人がいます。養護教諭になる人もいます。
      また、学校の目の前にある病院に就職する人も多いです。
      山手線の五反田駅から徒歩10分程度で、静かな住宅街を通るので、安心して通学できます。目の前に大きな病院があることは、非常に刺激になるのでいいです。
      最初、見学に行った時は、正直小さい…と思いましたが、現在通っていて不便な点はありません。各階に勉強スペースのようなところがあり、教室の前には給湯器があります。特に二階の給湯器は紅茶やコーヒーが飲め、ミルクなども無料で入れられるのでみんな飲んでいます。また、学内にWi-Fiがあり、入学時に配られるPCからいつでも、コピーできるので便利です!
      五反田キャンパスには看護しかいないので、人数が少なく、みんなと仲良くなれます。とてもいい人が多いので、すぐ友達になれました!また、グループワークも多く、色んな人と関わりを持てます。
      恋愛は男子が少ないので、学内ではあまりないですが、バイト先で他の大学の人と付き合っている人が多いように思います。
      サークルよりは、部活がとても盛んです!特に、バスケ部とチアダンス部は強豪校です。
      学園祭などはかなり小規模ですが、看護のみのキャンパスなのでしょうがないかもしれません。
      病院または保健所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      学校の目の前に実習先の提携病院があり、便利です。ただ、全員がその病院に実習に行けるわけではないので注意してください。 また、看護学科のみのキャンパスになっているので、校内実習は充実していると思います。実際に働いている看護師さんが講師として技術を教えてくれることもあるので勉強になります。 看護師以外にも保健師の資格をとることができます。看護師と一緒に保健師の資格を取りたい人にもおすすめです。
      看護師に必要なケアの方法や資料の書き方などを1から教えてくれます。また、グループワークが多いので他の人と意見共有も可能です。
      講師の方が丁寧に相手をして下さって、とても自分のためになる内容になっています。授業とはまた違った楽しみがあります。
      提携病院があるので、就職は安定しています。大学院もあり、卒業後の進路は安定している方だと思います。
      駅から10分ほど坂道を歩くのでとても良いとは言えません。ただ、慣れてしまえばそんなに苦ではないです。
      キャンパスが看護学科のみのものになっていますので、演習で使う部屋がいくつかあったりと充実しています。
      キャンパスは看護学科のみなので、男の子の人数はとても少ないです。女の子が苦手な男の子には少しきついかもしれないです。そのため恋愛も学科内では難しいと思います。 友人関係はみんな同じ看護師を目指す人が集まり、授業プライベートともに充実した生活を過ごせる友人に出会えると思います。
      看護学科のキャンパスではあまりサークル活動はしていないので、サークルに参加する場合は他の世田谷などのキャンパスに移動する必要があります。面倒だと感じる人はサークルはあまり向かないかもきれないです。
      1年生では看護師の基礎、また身体の仕組みなどを学びます。基本的に座学が中心です。実習はありますが、数日です。 2年生の後期から実践的な学びが増えます。 3年生の後期から4年生にかけては実習で様々な科に行き、自分の将来進みたい科を選ぶことができます。
      まだ在学中のため、不明です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      臨床を経験されてる先生方が多いので現場ではどうだったか話をしながら授業をしてくれる。また、グループワークが多いので自然とコミュニケーション力を身につけることができる。
      NTT病院の先生がきて現場の話を交えながら授業をしてくれるものがある。学生たちも熱心に授業を聞く真面目な人が多いので授業環境も良い。
      1年生の時点でゼミの話は出ないのでよくわからない。でも、先生によって自主的に勉強会などを行ってくれる先生もいる。
      就職率は99%で、ほぼ勤めたいところに就職できている。就職のサポートも手厚く行ってくれるため安心である。
      最寄駅から徒歩10分ほどであるが、渋谷、新宿、原宿などとても近い。山手線、東急池上線、都営浅草線が通っている。
      図書室にはたくさん医療系の参考書や雑誌などが置いてある。また、ほかのキャンパスの本も取り寄せることができるので便利である。
      学生の雰囲気は優しくて明るい人が多い。女性ばかりであるが、いじめや悪口は聞いたことがない。実習やグループワークなどで多くの人と関わるため友達が増える。
      救命救急のサークルがあり、月に2回学内で授業終わりに勉強会を行っている。先輩たちが優しく教えてくれる。
      1年生は教養科目が多いが看護の概要的なところを学んでいく。2年生からは各論に入っていき座学が多い。3年生の10月から本格的な実習が始まり、4年生の夏まで続く。
      大学病院か都立病院に就職したい。

投稿者ID:431922
    2018年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      入学当初は医療に関わる管理栄養士になりたいと思っていました。1年授業を受けてみて、その考えは無くなってしまいました。
      そんなようなところです。実際に、1年ですでに何人か休学・退学してしまったり、学年上がるタイミングで休学して違う進路を探そうとしている人もいます。
      資格が欲しいから、料理が好きだから、栄養について知識が欲しいからなど、わりと軽い理由で入ると大変なことになります。
      医療に従事する管理栄養士になりたいと強く強く強く思っているなら良いと思います。先生達は管理栄養士の経験がもちろんあります。親しくすればいろんなこと教えてくださります。
      良い先生は本当に良い。たまに、内容が伝わってこない授業もある。
      最寄り駅から走って3分もしないのでギリギリに駅についても間に合う
      できたばかりの大学のはずなのに校舎はきれいとは言えない。(元々専門学校として使われてたから)エレベーターがないので、足骨折したら骨折してない方の足で頑張って昇る。地下教室の湿気がひどい。
      学校にいる生徒は穏やかで良い人が多い。恋愛関係は微塵もない。
      バスケ、チア部は活発に活動して大会にも出てるけど、それ以外のサークルとか委員会はなんとも言えない。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷3-11-3

東急世田谷線「上町」駅から徒歩2分

• 五反田キャンパス
    東京都品川区東五反田4-1-17

都営浅草線「高輪台」駅から徒歩9分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大東文化大学