みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療保健学部 口コミ

医療保健学部看護学科の評価
      この学校に入って良かったなと思うことの方がとてもとても多いです。!ぜひぜひ、学校選びの場合は検討してください。
      教育がとても良くてすごく勉強になります。また本当に丁寧に教えてくれます。
      就活もとてもサポートがしっかりしています。とてもよいです。!
      五反田駅からとても近くて、坂を少し上がりますがその周りにコンビニがあります。
      少し古いですが、広くないのでこうしゃないのいどうは楽だと思います。
      友人がとてもできて楽しいです。グループワークが多いためすぐできます。
      私はサークルに入っていませんが友達は入っており、他学部の交流があるそうです。
      看護学部なので医療を中心に学びますが、大学なので一般教養もあります。
      看護師になりたいと思っており、学びを深めたかったからです。保健師コースを取得することもできます。

2023年06月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      いいとしか言いようがない
      本当に充実したいいところだと思いますよ
      やっぱり何度も言いますが自分次第ですよ。
      丁寧な授業を行ってくれました、先生方がいい
      本当に先生方がいい人ばかり
      設備がとても充実している、綺麗だし、こんな綺麗で充実してるところは少ないと思う
      国家資格取得のためのサポートも手厚い、大学なのにすごい気にかけてくれる
      駅からだいぶ歩きます、けど大学って多分そんなもん、我慢するしかないです
      これ以上文句の言いようがないと思うくらい充実してます、何度も繰り返しますが綺麗です
      自分次第これは、自分がどう過ごしたいか、自分から声をかけられるかそれだけです
      これも自分次第ですよね、自分のどんな態度で参加するかによって楽しさは変わりますよね
      看護学です、基本的な看護学部とそれほど大きく変わることは無いと思いますきっと
      医療系に興味があったから、誰かを支える仕事をしてみたかったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      総合的に良い大学だと思います。コロナで通常通りの授業が行えていなかったりしますが、臨機応変に対応して下さっているため学校生活も充実しています。
      どの先生も分かりやすいです。ベットの演習は大変だけど楽しいです。
      やっていないので、分かりません。2年生までは研究室もゼミもありません。
      国試の合格率が高いです。国試のサポートがとても充実していると思います。
      最寄り駅は五反田駅です。駅の方に向かえば食べる所が沢山あります。
      無料のお水や紅茶があります。コピーもカラーコピーが無料です。
      男子学生があまりいないので、恋愛面は充実しないと思いますが、学年の数自体少ないので1学年全体で仲良くなれます。
      コロナの影響で活動できていないので、経験していないため分かりません。
      1年では教養も多く学びます。2年からは必修がさらに多くなります。1年生から病院実習は始まります。
      看護師になって多くの人を笑顔にするという夢を叶えるために、日頃の授業からコミュニケーションを大事にするこの学科を選びました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      学生はみんな概ねいい人が多いです。しかし、平気で人格否定するようなことを言ってしまう教授もいます。全ての教職員の方々がそうではありませんが。コロナの影響で教授のみなさんも戸惑いや慣れないことが多いのは分かるのですが、だからといってトゲのある言葉を言ってしまうのは社会人として如何なものかと思いました。この口コミを見ている受験生のみなさん。どうか最後まで必死で勉強してレベルの高い大学へ進学してください。
      おかしい、これができなければ向いていないなど半笑いでおっしゃる教授もいます。コロナの影響で座学、演習は全てオンデマンドなので授業の連絡が欠かせませんが、いつも遅いです。ギリギリに知らされます。
      1年生なので就職などのことはまだ分かりませんが、学生支援センターがあり、何かあった時は相談などができます。
      本館と別館が道路を挟んで別れているため不便を感じています。車やバイクが来ないかいつもビクビクしています。
      トイレが男女どちらかしかなく、不便を感じています。私のようにトランスジェンダーの人や車椅子の人などは使いづらいと思います。
      調理学実習などで同じ班になった人と話したりできます。明るい印象の人が多くいい人が多いです。
      サークルやイベントに関わっていないので分からないのですが、バスケットボール部が強いみたいです。
      管理栄養士になる為の知識や医療人としての倫理や知識です。大学名に医療と付いているだけあって医療の方面に特化しています。
      特にありません。第1志望校に落ちたので、滑り止めで受かっていた大学に進学しただけです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      まず、専門と言うだけあって必須科目が多く、落単していると、臨時実習に行けないなど、卒業延期に関わる。
      学外からの特別講師の体験談を聞けることが多く存在する。
      また、2年生の授業で栄養指導の経験として、外部から人を呼び実際にその人に栄養指導をすることができ、コメントも貰えるため、自分の不足している点、伸ばしていける点が経験として身につけることが出来る。
      就活のサポートとして、面接の対策など積極的にしてくれる。
      メールでも、インターシップの案内などが来るので、活用していけば参考になる。
      最寄り駅は上町駅になります。歩いて5分圏内にあり、周りにはコンビニやパン屋、スーパーがあります。対面授業の日は、コンビニのおにぎりなどが全部無くなってることもたまに見受けられる。
      大学の施設と考えるのなら狭く感じる人もいる。
      世田谷図書館は専門書が多く、授業外の勉強として活用するにはもってこいだと思う。ただ、話題の本を借りに来ようとすると不満を感じる。ほかのキャンパスの図書館に行った方がいい。
      本学科は元々人数が少なく、実習の時に顔を合わせることぐらいで深く関わることはあるかもしれない。
      サークルは力を入れている所は活動的という印象
      人が多くないのでそこまでな印象。
      イベントはスポーツ大会があったり、
      七夕での短冊に願い事を書くと抽選で貰えたりする。
      また、ハロウィンでのお菓子配りなど小規模だがある。
      文化祭は任意のため規模が大きくない。
      1年生は、調理学実習では出汁のとり方、生物学など基礎から学ぶことが多い。ただ、体の仕組みと働きのような、すぐには理解するのが難しい教科も一部存在する。
      2年生は、学んだ基礎を少し応用した教科が多く、予習復習をしていないと、躓く教科が増えてくる。
      3年生は、1,2年生の時に学んだことを組み合わせた専門的な授業が多い。また、学校を公欠して臨時実習に行くこともある。
      管理栄養士になりたいと思っていたため。
      管理栄養士として、著書を多数持っていたり、テレビに出ている人がいるため。
    対面授業の日が学年、クラス別で決まっている。 例外を除いて、多くても週3回まで 大学にはいるところに、サーモグラフィーの検温、消毒があり、調理など食べ物を扱う授業では2週間前から体調管理表を記入しないと授業に参加ができない。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      4年制の看護大学で学びたいと考えている人には普通にオススメできます。偏差値等の情報は色々あるのであまりよくわかりませんが、私自身ここの大学で過ごしていて、看護学生としてのレベルは高いのではないのかなと感じます。サポートしてくれる先生方も充実しているので、人として、看護師として大切なことを沢山学べる環境だと思います。
      講義をしてくださる方々は有名な方や実績のかなりある方なので、とても有意義な講義を受けることができます。講義資料も充実しているので、それをどれだけより有意義なものにするのかは個人の力です。また授業は必修科目が多く、学年全体、もしくは半分に分けたクラスで受けることが多いです。グループワークも学年が上がるにつれ増えていくので、学生同士の交流は比較的多いと思います。実習は協力プレーなので、関係は大事にすることをオススメします。
      授業スケジュールは、入学前は看護学生はとても忙しいと不安でしたが、実際はだいぶ余裕があり、バイトも週3~4、人によっては5までできます。課題も多いですが、集中してやれば全く問題ありません。看護だとおもって身構えず、気楽に過ごすことが上手く続けるためのポイントです。
      進学実績は過去100%があり、それ以降も95%以上を維持しているはずです。授業の中でも国試の過去問を扱うことが多く、模試も受ける機会があるので、サポートはほどよくあると感じています。実習先の病院に行く人もいるようですが、私自身は地元の病院への就職を希望して現在準備をしています。
      山手線沿線なので本数はとても多くて助かります。駅からも徒歩で10分前後、急ぎ足なら6~7分でも着けます。
      無料で水やお茶、コーヒーを飲めます。お湯も出るのでお昼にはスープやカップ麺、電子レンジでお弁当を温めることもできます。トイレの手洗い場は入学当初からずっと数カ所か壊れていますが、何個かあるのでさほど不便はしていません。
      友人関係はとても充実しています。初めは女性だらけの環境の中で生きていけるのかとても不安でしたが、実際にはみんなとても優しく気さくな方々で、さすが看護師を目指すだけあってコミュニケーション力は高いです。男性はほぼいません。学内での恋愛はおそらく無理なので、それぞれバイト先やサークルなどで恋人を作っています。恋人がいる人は何となく多いイメージです。
      私自身サークルなどには一切参加していないのであまりわかりません。しかしサークルによっては活動回数も多かったり、また他大学のサークルに参加している人もかなり多いと思います。
      1年生では基礎的な看護学を中心に、看護技術も同時進行で進めていきます。1年生でやったことはもうその後やり直す機会はないので、各々しっかりと理解してまとめることが重要です。2年生からは発展した知識を学び、3年生ではそれらを全て実践に移していきます。難しいことはありませんが、授業資料などはすぐに見返せるように綺麗にまとめておくことをオススメします。レポートで使えます。
      看護師を目指していたので、4年制で看護師の資格が取れるこの学科を志望しました。

医療保健学部看護学科の評価
      看護師になりたい人、助産師になりたい人、保健師になりたい人にはいいと思う。国試の合格率もとても高く、98%とかだった気がする。間違っていたら申し訳ない。
      この時期でリモートが多いが、実習には行かせてもらえている。大学の看護科ということもあり、趣味や遊びやバイトとの両立ができる。
      課題は多いらしいがあまり感じたことは無い。
      就活ガイダンスがあることと、隣のNTTの病院にたくさん入職している。
      JR山手線五反田駅にあり、帰りに遊ぶには最高な立地。1年の時は空きコマ1時間で渋谷で遊べた。
      狭いが冷水機みたいなやつにコーヒー、紅茶、烏龍茶、緑茶、お湯、お水など多種あり、砂糖ミルクもあるのが嬉しい。
      その人次第だとは思うが、学内で恋愛は難しい。圧倒的女子率が高めなため、バイト先やサークル、部活、インカレで見つけるべき。
      七夕イベントでは短冊にお願いを書く、当選すれば願いを叶えてくれる。今はコロナでないが、ハロウィンには委員の人がコスプレしてお菓子を配っていた。
      一般教養として、英語や外国語、情報や数学、生物、化学なども学ぶが、メインは看護の座学と実技。
      看護師になりたいと思い、英語数?A現代文での受験が可能だったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      想像しているようなキャンパスライフは保証できませんが、実習や実験は非常に楽しく身になっているような気がします。まあ実際に見てみる方がいいと思います。
      後期に行われる栄養学演習の講義の先生同士で言っていることがバラバラなことが多々あった。基本的にはいい学校です。先生と生徒の距離も近く相談しやすいと思います。
      まだ1年なのでそれほど詳しくはわかりませんが、一年生でも参加することができる職業説明会などが行われたりしております
      最寄駅は世田谷線の上町駅です。世田谷駅から歩いた方が早く着く様な気もします。学校周辺にはコンビニや美味しいパン屋さんもあり、非常に静かな場所です。
      全体的に綺麗な雰囲気です。道路を挟んで本館と別館があるので時折車に轢かれそうになります。あと、雨の日の移動が不便です。
      小さな大学ですので生徒同士の仲はいいと思います。
      栄養学科は男子の割合が少ないので入学して早々に男子の殆どが彼女持ちになっていました。
      サークルの種類はそれほど多くはないですがなかなか楽しそうです。
      イベントは強制ではなく、自主性です。学祭で献血が来たりしていました。
      栄養学を学ぶ学科です。将来は管理栄養士として働く為に必要な知識や技術を身につけていきます。
      管理栄養士として食事の面から誰かのサポートがしたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護について勉強したい学生にとても向いていると思います。歴史の浅い大学ですが人気で倍率もとても高いです。授業も楽しく、著しく風紀を乱すような学生は見かけません。
      教授、先輩が優しくサークルも楽しいです。サークルによっては合宿などさまざまな催しがあります。
      国家試験に多く合格しており、ほとんどが病院やクリニックで働いています。
      五反田駅から少し遠く道もわかりにくいです。殺風景で暗く感じるかもしれません…
      図書館が大きく私は満足していますが、周りの学生は不満を漏らす人が多いです。
      男の子が少ないので恋愛関係が学内で充実してるかはなんとも言えないです。友達同士は仲良くやっています。
      活動が活発なサークルは入ると充実します。とても楽しいです。掛け持ちもいくつもできます。
      看護の実習や座学を通して医療を学びます。実習では実際に大学病院などに行きます。
      救急救命のドラマに幼い頃惹かれ、高校になって進路を決める際に医療の道に進もうと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      言ってることがいつも違う先生や、○○の場合はどうなりますか?と質問しても、調べてから来てくださいと弾く先生もいるので、聞く場合には手厚く教えてくれる先生を見抜いてから。親身な先生に頼った方が吉。実習は楽しいものと苦痛なものの差がある。○○に務めたいと明確に将来の夢を持ってる人は来てもいいと思う。何となくで入るとものすごく苦労する。管理栄養士以外にも、単位を取ることによって、受けれる資格がある。この資格取りたいと事前に調べておくと、入った時にどれを取るのか明確になる。
      先生によってはこれが授業なのか?っていう科目もある。リモートになったことにより、手抜きしてると感じる節があった。コロナ禍により、オンデマンド授業など、自分の好きなタイミングで受けられるものもあり、個人的にはバイトの両立ができてとても助かっている。ただ、オンデマンド授業で繰り返し見ても、実習のレポートの書き方が前と言ってることが違うことや、説明が分からない先生もいる。また、PCが取り扱いできて当然と言う先生ほど、PCの取り扱いが得意では無いのかなと印象は受ける。もちろん丁寧な先生も居て、質問したら教えてくれる先生もいる。
      ゼミは4年生からで、再履修科目があったりすると入れないことは聞きました。また、強制ではないので全員が全員入るわけではない。
      学生支援センターなどでサポートしている。学校が、医療と栄養のことなので、チーム医療が行かされる病院関係に務める人や、給食関係が多い。他にも大手食品関係に務める人もちらほらいる。
      最寄り駅は世田谷線の上町駅世田谷線自体そこまで遠くないので、三軒茶屋から歩いたり自転車という人も見受けられる。駅から走れば5分かからない。昼食時、混雑していて座れないことも。コンビニやパン屋などはあるがあまり多くない。
      パソコンが一人一人に貸出はされているので、自分で買ったりはなかった。家で授業を受ける場合には、資料が手元に必要な場合はコピー機、受けるためにWi-Fi環境が必要。元々、専門学校があったところに大学が出来たようなものなので色々狭い。図書館は学生ならオンライン貸出などしてくれるので文献を引っ張る時にとても重宝している。
      穏やかな人が多く、友人関係はそこまで困らない。恋愛はそもそも、比率が1:9なので大体は彼女もちだったり個性に突っ切ってる人が多い
      ちまちまイベントは開催されているが、参加率はそこまで。サークルもそこまで多くないです。インカレとか課外でやることをおすすめします。
      1年生では、英語やら調理学、化学など基本的なところから学べる。2年生からは実習が多く、提出物もかなり多い。必修科目が多いので、単位を取りこぼすと後々大変になる。
      決まっていないどころか、ここから就職するのは難しいんではないかと思っており、大学を辞めて別の所に行こうか迷っているところ。将来的に、子供と関われる仕事が出来ればいいので。
      子供と関わる仕事がしたくて、この大学に入った。先生によっては、できて当たり前ですが?と高圧的に接する先生もおり、やる気を削ぐような対応する人もいる。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷3-11-3

東急世田谷線「上町」駅から徒歩2分

• 五反田キャンパス
    東京都品川区東五反田4-1-17

都営浅草線「高輪台」駅から徒歩9分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大東文化大学