みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

卒業生 / 2022年度入学

看護の魅力について学べる大学

2026年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護師として働き始めましたが、先生方の熱量ありながら優しく人対人として看護の面白さや楽しさを伝えてくださった指導のおかげで、今も「看護っていいかも、おもしろいかも」といった視点で働くことができています。機能看護では、組織としての看護も客観的に考えたことで、広い視点で社会人として、看護師として、働くことができているように感じます。
      教授の授業はもちろんのこと、付属の病院の医師や看護部長などのお話を聞きながら学ぶ授業などもありました。PCが1人1台配られているため、授業内容も集中して取り組むことができました。臨地実習では、先生とカンファレンスやお話を進めていく中で、各々が持つ看護論について熱心に話し合ったりすることで、看護のおもしろさや楽しさを肌で感じることができる時間となりました。熱心な先生も多く、看護をすることについてワクワクしたり夢中になっている様子の先生の背中を見ながら学ぶ環境が整っていた点が良かった点の一つだと考えています。
    • 就職・進学
      就職活動は、皆1-2病院くらいを受けてどちらかに就職が決まっていました。3年の夏から自分で動かなければ情報は手に入りません。面接練習なども積極性がない学生にとっては少し厳しい環境にあると思います。
      国家試験勉強も同様です。頻回の模試や対策講座など開催されますが、自主性を持って行動することが重要だと感じました。ゼミなどで勉強会が開かれていたところもあると聞きました。
      五反田駅から徒歩10分程度。山手線沿いにあるので、遊びやリラックス出来る環境に困ることはありませんでした。周囲は住宅街なので静かです。強いていうならば、周りにお店が少ないので50分間のお昼休憩ではなかなか外食ができませんでした。
      コピー機やドリンクなど自由に使える場所や物品は多く特に困ることはありませんでした。伸び伸びと学習することができました。施設は狭く小さいですが、移動が楽でよかったです。
      季節にあわせたイベント(ハロウィン、クリスマスなど)や学祭などか開かれているイメージです。特別盛り上がってるイメージはありません。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1-2年 座学多め。少し臨地実習。一般教養。病態生理。看護の基礎。
      3年 前期疾病。後期から臨地実習。+選択授業
      4年 前期領域実習。後期統合実習、国試勉強。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      急性期病院
    • 志望動機
      看護師に追加して、保健師と養護教諭の免許が取れる点。立地がよい点。PC1台ずつ配布など、DX化に伴う看護についても同時に学べる点。
    • 入学前後のギャップ
      想像より忙しい。課題に追われる毎日でしたが、自分でマネジメント能力をつけるのにピッタリだと思います。ゆっくり休める時期もしっかりとありますし、心身ともに少しきついと感じる時期もあります。けど、実習終わりなど一つ一つのくぎりに達成感を味わうことができます。

東京医療保健大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ