みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  健康メディカル学部   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

健康メディカル学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康メディカル学部医療科学科の評価
      臨床工学にはここの大学で来ない方がいいです
      先生は私たちの体調関係なしにバンバンレポート課題を出してきます。
      特に機械工学は中間テストは習ってない問題まで出してきますが、これ習ってないですと反撃するとこれやってれば頭の柔軟で解けると言うのでほんとうに臨床工学技士目指すならほかの大学の方が楽に単位取れると思います。
      ある先生の授業は、わからないことを聞きに行くとそれはちゃんとネットで調べれば出てくると言われたのでちゃんとネットで調べた上で定期テストに望みました。答案用紙を見せてもらったのですがほとんどその問題がバツ、なぜかと聞いてみると言ってる意味がわからないと言われました。ネットで調べて覚えたんですと言っても理解出来てないなど、接してきます。
      ゼミなんてあるの?ってくらい存在が薄いです
      まずこの学校はレポートが多く多いときで1週間に5個提出とかありました。
      ゼミなど講習など行ってる場合ではありません。
      帰ってからじゃ足りないので、授業中にレポートする人も沢山います。
      その悪循環のせいで講義内容が頭に入りません
      実績は沢山ありますが、それは受からないだろうなと言う人を切ってるから就職率がいいだけです。
      実習ではSAといって先輩とかに実習を手伝ってもらいます。わたくしの代はとてもいいSAでした!
      学校ない環境は充実してます。
      ただ駅から少し遠いので真夏や真冬は辛いです。
      食堂の食事がそこまで美味しくないだけです後は全然もんだいないです。
      いじめなどはありません。
      みんなフレンドリーでおもしろいです。
      恋愛してる人も沢山いて、別れた人はあんまり居ません。
      サークルは自分で行動すれば楽しいです。
      自分で行動しないと幽霊部員になります。
      イベントは今年初めて学祭を池袋で開くのですがどうなるか分からないので少し星を下げてるだけです。
      ほとんどレポート!
      あとは物理、数3、やってないときつい学科

在校生 / 2022年度入学
    健康メディカル学部理学療法学科の評価
      ふつうの大学と、あまり変わりません。ですが、この大学名で、笑われるので、入ろうと思っている方には、オススメしません。
      とてもいい大学です。
      大学ライフを楽しめます。
      なので、星4です
      まんぞくか?と言われれば、そうでも無いです
      進路実績は、皆さんの思う通り。
      まぁ、普通です
      程よい距離にあるキャンパスです。
      普通のキャンパス。
      まぁ、そこそこです。普通の大学並みにはあるんでは無いでしょうか?
      恋愛は、生まれてこの方、したことがないのですが、友人は、できます。
      普通の大学と、あまり変わりません。イベントも、そこそこといった感じです。
      普通の大学と、同じことしかしません。なんといっても、普通って感じ。
      なんとなーく、先生に勧められ、予備校の先生にもいいんじゃない?といわれ、なんとなく、入りました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康メディカル学部作業療法学科の評価
      立地はいいが、それ以外の点ではこの学校に入って良かったと言ってる人は私の周りにはいない。楽しい大学生活は無理かな。
      教員が専門学校を見下した発言をしたり、無意味なプライドの高さがある。
      資格職なので就職先はある。サポートもなにも人手不足な業界なので働く先はある。
      地味に駅から遠い。周辺には遊びに行くところはあるので困らない。
      狭い。校舎が縦に大きいので、エスカレーター必須だが、エスカレーターは2階までしかない。
      サークル入る人ほぼいない。真面目が多い。楽しいキャンパスライフみたいなのはない。
      このキャンパスではイベントなどはない。サークルも盛んではない。
      ほぼ必修科目。2教科落とすと留年。大学というより職業訓練学校。
      医療機関に進む人がほとんど。実習先から内定が出る人もいる。
      指定校推薦でいけるから。周りに遊ぶ場所が沢山ありそうだったから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      この大学は評価としては、微妙です。まず夏休みが一ヶ月しかなかったり、冬休みも四大にしては短い方だと思います。その代わり春休みが若干?長いですが、ほかの大学と長期休みの期間が合わなくて苦労します。後は、大学や先生からの連絡事項が遅かったり不十分なことが多く、困ります。何度かそのせいでバイトのシフトに迷惑をかけてしまいました。そこら辺の対応は本当不親切だと感じます。
      先生達は個人個人では、実績を多く残されてるすごい人ばかりなのですが、明らかに指導するのには向いてないと思う先生もたまにいます。話し方やスライドの作り方がとても分かりにくかったり、その話今必要なのか?と思う話をしてたら、テスト範囲終わらなかったり。まあ、どこの大学もそうだと思いますけど、良い先生とあまり良くない先生とバラバラです。あと、この学科では全休は作れないです。必修科目だけで組んでも週3~5で1限あったりします。
      サークルは少ないです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康メディカル学部言語聴覚学科の評価
      卒業後は就職先が選び放題のため困らない。実習先も全国にあり、充実している。私は福島の総合病院で実施したが、とても勉強になった。総合的にもかなり勉強面のサポートは手厚い印象だ。
      内容は専門科目も共通科目がある。専門科目は異常な数の科目があるが勉強をすれば何とか単位は貰える程度だ。
      研究室やゼミは特には無いが寺子屋というゼミ的なものが存在する。補習や細かな国家試験対策が目的だと思う。
      就職先は選び放題である。全国から求人があるため、成人から小児まで自分が進みたい分野が選べる。進学する人はまずいない。
      山手線の池袋と大塚の間に立地している。駅からはまあまあ歩く。近くにサンシャイン60があるのは魅力的だと思う。
      設備は大きな図書館や講義室が多数ある。便利だと思う。キャンパスにはコンビニもあるが混む。試験前だと図書館も混む。
      都内の大学だけあり、様々な地方から入学者はいるため、友人は多く出来る。女性が多い学科であるため、男性はあまり異性として意識されにくいかもしれなたい。
      池袋にある大学だけある。遊ぶ場所が豊富だ。放課後は買い物、カラオケ、ボーリングなどいろいろあると思う。
      1年次は共通科目を学ぶ。一般教養を学ぶ。2年次からは専門科目が中心。3年次は実習がある4年次は実習が2ヵ月ある。国家試験受験の流れ。
      外注検査機関

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している学生は良いかと思います。管理栄養士の資格取得のためなのでほぼ必修の授業になってしまう。2年生から3年生に進級するためには1.2年生の必修科目の単位を全て取得をしないと3年生に進級出来ないため3年生に進級できず留年する学生が多くみられた。
      国家試験対策の授業でのこと。ただ過去問題を解き先生が答えを言い丸つけをする。解説も良く分からなく、参考書を丸読みしたような内容で意味のない授業をする先生がいた。(今は退職されていると思う)
      研究室、ゼミなのは存在しなかった。存在しなかったらため研究室、ゼミがどのようなものかよく分からない。また、卒業論文も自由参加。国家試験があるため国家試験勉強に専念できることは良いと思う。
      3年生になると学校外での実習、臨地実習がある。臨地実習前にはしっかりと実習での心得や事前学習などのを先生達がしっかり教えてくださった。就職活動も、先生達が気にかけてくれたりと生徒のことを考えたくださっていた。
      池袋駅からキャンパスは徒歩15?20分。池袋駅は人が多いため朝や夕方はとても混雑していて大変。駅を出ても人が多く、信号も多いのでキャンパスまで歩くのが大変。しかしキャンパスの近くにサンシャインがあるので授業の合間や授業終わりに立ち寄ることが出来よい。
      本館から2号館の移動がめんどくさかった。2号館は違う敷地にあり本館までの移動すると徒歩10?15分程かかる。授業で使用する実習室は用途によりたくさんあり良かったと思う。
      管理栄養士を育成する学科のため女性が多く学科内で恋愛することは難しいと思う。しかし、実習の授業やグループワークの授業が多くあるためクラスの人と仲良くなるタイミングはたくさんある。
      サークル数や種類は少ないがサークルに入ると学科を超えた友達ができるためサークルに入ることはおススメ。
      1年生は管理栄養士の試験を受けるための基礎的なことを学ぶ。英語や数学、化学などの授業もある。2.3年生は1年生で習った基礎的なことを軸に応用的なことを学ぶ。3年生では臨地実習もある。4年生は管理栄養士の国家試験に向けての試験対策がメイン。
      医療業界

健康メディカル学部理学療法学科の評価
      人が多いので先生と関われる時間が少ない。しかし、授業や施設はとてもいいので学校生活は楽しい。その他の点では、そんなに学校自体の印象が、あまり良くない。
      指導している先生はとてもわかりやすく、そして細かな指導をしてくださるので、そういう点ではとても良いと思います。しかし、人が多いので先生と関われることがあまり少ないのがよくないと思う。
      大学ということもあり、とても施設は充実しておりその点において困ることはあまりないため、このような評価になった
      国家試験の合格率がすごく高いため就職率はとてもよい。
      そのほかにもテスト対策などがとてもしっかりしている。
      池袋駅の近くにあるのでとてもよい立地なのではないかと思う。そのほかにも、食事などでは困ることはあまりない。
      今までであまり不備などを感じたことはあまりない。そのためとても好評化にかっている。施設の問題は無いと思う。す
      友人は人がいい人ばかりで最初は心配ではあったが全然心配はいらなかった。恋愛に関してはそんなに甘く無いと思う。
      昔からサッカーをしていたので、フットサルは似た部分があってとても好きであるため、とても楽しいと思った。
      最初は人体に関わる解剖学や生理学を勉強する。そのほかにも、検査でいろいろは値を出すための検査方法などを勉強する。

投稿者ID:431901
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康メディカル学部理学療法学科の評価
      立地や環境は充実している印象だが教員や授業の質は他大学に比べレベルは低く、学生の質も悪い。就職してから困る。
      教員の質、授業の質、学生の質が悪くなんとなくでPTになる人が多い。
      ゼミの先生ごとに学生の指導にムラがあり国試対策等不平等な面が多々ある
      ほぼ100%の就職率、履歴書作成に学生サポートの方が時間を割いてくださる
      池袋キャンパスは都内のアクセスもよく周辺にはサンシャインや映画館等娯楽施設も多い
      研究材料となる物品は上級品が多いことやキャンパスが綺麗である
      学科内の交流は多く実習や国家試験を共に励まし合いながら乗り越えられる
      サークル活動がほとんどないことや学科授業の が忙しくサークル参加できない
      1.2年次は基礎的な解剖生理運動学 3.4年次は実技含め臨床実習
      病院
      理学療法士を目指していたため。 他大学の試験に不合格となったため。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康メディカル学部理学療法学科の評価
      学年の人数が多いので、指導が手薄です。他の専門学校だったら40人ほどが一つの学年ですが、当校は100人以上います。そのため実技、実習などのフォローが充分行えない可能性が高いです。。。
      先生との関係性は希薄かなと思います。もちろん積極的に関わりを持っていければ別ですが。そうでない学生も多々いますので、教員側からの働きかけも無いと、手厚いフォローが受けられないことが考えられます。。
      自分の就職活動では特にフォローしてもらった記憶がありません。。自分で探して応募して。。
      池袋駅からのアクセスは良いです。遊ぶところはたくさんあるので、それは良かったかなと思います!笑
      四年次に卒業研究を行いますが、その為の設備は充実しています。。お金がかかっているなー、という印象です。まあその分の学費も払っている訳ですからね。。。
      必修科目が多くほとんど同じ授業を、受けるので仲は良くなりますね。
      リハビリ病院

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士とるためには良いと思います。でも結局は自分の勉強次第です。なかには留年したり、資格をとるのをやめる方もいます。
      生徒人数が少ないので、一人一人把握されるため、指導は手厚いです。
      ゼミはありませんでした。やりたい人は卒論とかできますが、あまりやってないです。
      就職率は高いと思います。サポートは場所はありましたが、そんなに受けてません。
      駅から遠い(池袋駅)ですが、池袋なので買い物には困らなかったです。
      実験装置とかはお高いのがありましたし、調理実習も楽しかったです。
      人数が少ないため、最初にグループに入らないとぼっちが続きます。男性は1.2割しかいないので恋愛には発展しないと思います。
      学園祭はなかったですし、サークルも時間割的に入りにくい環境でした。
      1年は基礎を学び、2年から専門分野になります。3年は臨時実習があり、4年は国試対策です。
      薬局の管理栄養士です。
      臨床分野が好きで、栄養士より、管理栄養士になりたかったため。

帝京平成大学のことが気になったら!

• 池袋キャンパス
    千葉県市原市潤井戸南4-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩分

東京メトロ有楽町線「東池袋」駅から徒歩分

東京さくらトラム(都電荒川線)「向原」駅から徒歩分

電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京薬科大学

東京都八王子市/京王線 平山城址公園
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山