みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  健康メディカル学部   >>  臨床心理学科   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

健康メディカル学部 臨床心理学科 口コミ

(34) 私立大学 2176 / 3582学科中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康メディカル学部臨床心理学科の評価
      すごく悪くは無いと思いますがすごく良いとも言えません。ただ専門性を高めていくのなら充分良い学科だと思います。
      基本的に授業は面白くないです。プリントを読み上げているだけで何も学べることはありません。
      普通ぐらいです。可もなく不可もなくなんとも言えません。担当する教員によって当たり外れがあるので運次第です。
      サポートもあまり他の大学とは差がないと思います。別に特段すごくサポートしてくれるような感じはありません。
      駅からは遠すぎる訳では無いのでいいと思います。周りにも色んな施設があるので休み時間などは退屈しないと思います。
      私が在籍している学科についてはそんなに良くないと思います。他の学科はそれなりにいいと思います。
      基本的オープンな人が多いので割と友達は作りやすいと思います。
      サークルはあまりいいとは言えないと思います。他のキャンパスの方が充実してます。
      心理学についての基礎的な部分が多いと思います。それ以外にも多くのことを学べるので何となく心理について学ぶために来るのでも問題ないです。
      専門性を高められその後自分が目指したい進路に繋がりやすいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康メディカル学部臨床心理学科の評価
      精神保健福祉士と大学院進学生に向けての授業に力を入れすぎているため、一般企業に就職を考えている生徒に対しての授業が少ない。専門的な知識を入れる授業を選択しないと、卒業までの単位が取れない。
      3年からゼミが始まりますが、選択しないことも可能です。私は選択していません。ゼミは毎年教室が変わるようで、今年は5クラスありました。
      精神保健福祉士や大学院進学生に対しての授業構成になっているので、企業就職を目指す生徒は他学科も一緒に講義を受けます。
      キャンパスによってもそれぞれですが、池袋キャンパスは立地だけは素晴らしいです。サイレンの音がうるさいこともありますが、買い物もアルバイト探しもしやすい場所です。
      設備だけは綺麗です。授業料がそこに使われているのか、と思うこともありますが、夏も冬も基本的には快適に生活することができます。
      1学年がおよそ100人で、その中でカップルが出来ただの寝とっただのという噂が絶えません。
      サークルはたくさんあるようですが、大半が飲みサです。体育祭と学園祭が何年かに1回、どこかのキャンパスで行われるそうですが、参加は自由で、その間の授業は休みになります。
      1.2年では心理の全体的なことを学びます。その中には福祉系も入ってくるので、苦手な人は苦手かもしれないです。一応スケジュールは自分で決められるようにはなっていますが、取れる授業数が少ないことと、卒業単位を早く取りたい生徒の考えで、ほとんどの生徒がほとんど同じスケジュールになります。
      私立学校ですが、専門学校レベルの心理学が学べます。いじめや自殺が問題になってる世の中で、心理学を学んでおけば就活にも生かせるかなと思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康メディカル学部臨床心理学科の評価
      働く上で大切な人間関係やコミュニケーションのとり方などがまなべるので就職した後に役立てると思います。またそれ等を勉強しているので企業に興味を持ってもらいやすいと思います。勉強的には資格をとってその道で働くという要素が強いので、就職すると決めた時からは少しつまらなく感じました。
      必修科目が少なく、専門科目で予定を組むのに苦労しました。他の学科の専門科目を取ることもできるので幅広い知識を付けることが出来ると思います。
      授業で早めに就活について取り扱ってくれます。就活支援室の人が冷たいので仲良くなっておいたほうがいいです。
      駅から少し歩きます。ビルの間を歩いていく感じなのでビル風が強く冬は寒いです。駅も大きく、空き時間の食事や買い物には困らないと思います。大学近くのラーメン屋さんで学生証を提示するとサービスが受けられます。
      割と新しめなのでトイレも校舎自体もきれいです。ビルのような創りなのでエレベーターが混みます。構内にある飲食店がコンビニしかないのでお昼時はすごい混みます。
      サークルをやっている人は違う学部や学科でも仲がいいです。学科共通の選択の専門科目があるのでそこで他学科の人と仲良くなることが可能です。
      自由参加で球技大会?スポーツ大会?みたいなものが有りました。文化祭もありましたがこれも自由参加、出店みたいなものは出さないのであまり楽しくないかなと思います。サークルは数が少なく体育会系のものが多いです。同じ大学の違うキャンパスでサークルが行われるものもあるので移動が少し大変かなと思います。
      1年は基礎英語や基礎的な心理について学びます。2年からは少し専門的な要素が強くなってきて1年で学んだ事の応用や深い部分の勉強をします。グループワークや自分の考えを書く課題提出が増えます。3年からは1.2年で最大の科目を取っていれば、週の半分くらいは休みになります。ここで大学院コースと一般就職コースに別れます。4年は順調に単位が取れていれば週1、1コマで授業は終わります。卒論は自由参加なので大学院希望の人は必須ですが一般就職コースの人で書く人はまず居ないです。
      就職率が高く、心理に興味があったため志望しました。心理学は学んでいて損は無い、自分が授業についていけそうなレベルの大学などを考えて選びました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康メディカル学部臨床心理学科の評価
      通いやすさ、進路先コースの選択は良い。
      就職率でみるとイマイチ。
      学祭やサークル活動はそれほど盛り上がってはいない。
      途中からクラスわけがあり、大学院進学コース(臨床心理士を目指す人も)、就職コース、PSW(精神保健福祉士)コースにわかれ、それぞれサポートしてもらえる。
      私は迷っていたので、就職コースのクラスにいながら、PSWの必須授業や実習を行い、試験も受けた。
      池袋駅からは徒歩10分ちょっとかかるが、なんといっても通いやすく、空き時間や急な休講などがあっても時間を潰すのにとても良い。
      とにかく綺麗。
      ただ、学生の人数が多すぎるのでエレベーターに乗るのに列になっていて順番にならんだりするのが少し面倒だった。
      サークルに入る人は少ない気がした。
      自分はあるサークルに入り、週1くらいで活動し、学祭やサークル内で披露する機会を設けていた。構内にサークルで使える施設はなかったため、他の場所を借りて活動していた。
      ただ、卒業して未だに仲がいいのはサークルの人達で、学生の間も学科は違くともサークルの人と遊ぶことが多かった。
      フリーター

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康メディカル学部臨床心理学科の評価
      1年のうちは卒業後の進路についての説明を卒業生や先輩を招いて説明していただく機会があり、将来についてしっかり考えられます。3年からは進路別で進路によっては実習も多くあり、将来役立つことと思います。
      現役の先生方やメディアにかかわっていた先生が自分の経験を混ぜて授業してくれるので、分かりやすいです。
      池袋にあるので交通の面は問題なくとてもいいです。学校カラス越す歩けば食事処も多く、授業がない時間の暇つぶしもできます。
      校舎はまだできたばかりなので新しくきれいです。学食はとても安く美味しいです。校舎内にコンビニもあるのでとても便利です。
      明るく気さくな人が多いです。学校のレベルの割に危ない人はいませんでした。話しやすい人が多いと思います。
      サークル活動はしっかりやっていて活発だと思います。サークルのメンバーは仲が良く楽しくまじめにできると思います。
      精神疾患の種類や内容、カウンセリングの方法を学ぶことができます。
      自分が学びたいと思ったものがこの学科で習えたため。
      得意教科1つと面接だけなので過去問を2年分解くだけで十分でした。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康メディカル学部臨床心理学科の評価
      セミナーの先生によって進め方が異なるので、どの先生になるか毎年楽しみです。ゼミなどは特にないので、質問するときは授業の終わりがおすすめです。
      各専門分野の教授が授業話行うため、質問など意欲的に取り組めます。
      進路センターがあり熱心にサポートをしてくれます。進学実績は普通だと思います。
      池袋なのでアクセス良好です。しかし、遅延することも多々あるので、時間に余裕を持つことが必要です。
      検査道具など揃っていますが、1人1個はありません。エレベーターの数が少ないので、始業前は行列です。
      グループワークが豊富です。検査練習などは2人1組でやることが多いです。
      特にサークルはありません。しかし、中野キャンパスでは吹奏楽部があると聞いています。また、有志の団体も多数あります。
      1年次では専門分野というよりも、医療機関で学ぶ基礎を学びます。2年次からは、専門的になり、3.4年次に検査練習を行います。
      言語聴覚士になりたかったため志望しました。しかし、途中で違うと思ったため転学科し、一般就職しました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2010年度入学
    健康メディカル学部臨床心理学科の評価
      心理学の分野を幅広く学びたい人にとってはカリキュラムが充実していると思う。資格取得に向けた授業が多いので試験に合格しやすい。卒業後は一般企業に就職する人が多いので資格を生かして専門職になるなら違う大学で学ぶと良い。
      心理学の様々な分野が学べる。カリキュラムの内容が充実しているので自由に選択できる。臨床心理学に特化した授業があるので専門職につきたい人には参考になる。単位も比較的とりやすい。先生の教え方はまちまちなので内容の楽しさには期待しないこと。
      先生による。自分と相性の良い先生を選べばゼミと卒論も充実する。ゼミの生徒数は7人ほどだったので質問がしやすい。卒論になるともっと人数が減るので細かく指導してもらえる。発表は講義堂のようなところで行われる。
      一般就職、資格取得、進学と自身の進路に合わせてカリキュラムのコースを選択する。各々先生のサポートを受けながら集中して取り組める。就職する人が大半。進学コースは先生がきっちり指導してくれたので合格者も出た。
      都心の山手線がもより駅なので周辺環境は充実している。講義の合間にショッピングや食事もできる。池袋駅から徒歩13分なので少し歩く。
      新しい校舎なので綺麗。ビルのような形をしている。中にコンビニが入っているので便利。図書館が充実していて授業に利用できる資料が多い。
      友達は比較的できやすい環境。実際にグループができていた。一人で行動している人も中にはいる。恋愛に発展することもあったようだ。
      アルバイトをしている人が多かった。学園祭はあったが他校のように華やかなものではない。これから盛り上げていこうというような趣旨だったのだと思う。
      一年次は必須科目を中心にカリキュラムを組む。二年次は必須科目に加え自分の興味のある分野の講義を選択する。三年次は必須科目は減ってくる。ゼミは必須科目。就職、進学、資格取得コースのどれかを選びカリキュラムに加える。単位のことも考えて足りなさそうなら補う。四年次は必須科目と卒業論文が主になり、講義を受ける数が極端に減る。
      大学院進学。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康メディカル学部臨床心理学科の評価
      入試が文系科目のため文系の生徒がほとんど。授業で数学的要素を扱う部分もあるため出来ない人は苦しいかもしれない。基本的に卒業後は就職する。院進学は1割?2割ほど。
      講義形式が多いので、寝ていたり、携帯をいじったりしている生徒が目立つ。講師によっては授業中の水分補給を禁止にする人もいる。他学科の授業にも出席できるので幅広く勉強できる環境である。
      ゼミが選択授業なので、そもそもゼミに出ている生徒が少ない。ゼミの生徒も授業でのお付き合い程度でプライベートでの付き合いは無い。
      卒業生のほとんどが就職する。院進学は少なく、院進学しても臨床心理士になる生徒はどれくらいいるのかは不明。
      池袋駅の近くなので通学しやすい。池袋と東池袋の間にあるのでどちらからでも通える。また都心にもアクセスしやすいので授業合間に遊びに行ける。
      池袋キャンパスは新しくできた校舎なので非常に綺麗。常に清掃員が清掃しているので綺麗さは保たれている。
      校内恋愛や遠距離恋愛などさまざま。社会人とのお付き合いをしている生徒もいれば高校生とお付き合いしている生徒もいる
      友達ができれば楽しいキャンパスライフだと思う。ただ頼れる人が少ないとグループで作業や発表の準備のための連絡が取れない。
      心理学の基本から。その後徐々に臨床心理、発達心理へと入る。基本的講義が多いので教科書での知識が多い気がする。
      トヨタ系の商社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康メディカル学部臨床心理学科の評価
      可でもなく不可でもなく。なのかと感じた
      まあ、他大学と比べる材料がないけど、立地は(池袋なので)良いと思う。
      外部講師とかはいないけど、
      一回だけ、夜回り先生が講話しにきてくれた、
      先生の学友とのことで、ツテって感じだけど、
      学科によるのかもしれないが、
      他の大学の子が言うような研究室がーとか、ゼミがーとかはほぼない。
      正直少ないと思う。
      池袋!
      立地は最高。買い物もいろいろあるので。
      新宿までも一駅だし、通いやすいのではと思う、
      ただ治安あまり良くないと思うので気を付けて。
      新しいので良いと思う
      図書館も自習スペースが広くあるので良い。
      ただ、喋り声がうるさい時があるから、空き教室で勉強したほうが良かったか時もある。
      サークルに入っていたので
      他学科とも仲良くなれた
      サークルはいくつあるのか知らない
      ただ、イベントは正直廃れてる感が否めない。
      一回も参加したことがないけど、大々的にやるようなことはない。
      一般就職

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    健康メディカル学部臨床心理学科の評価
      池袋キャンパスを卒業しました。校舎は新しく、とてもきれいです。 医療・福祉関連の学科が多いため、「そちらの方面の勉強をしたい、資格を取得したい」という方には適していると思います。 ただし、私は新校舎の一年生だったため、当時は学生が少なく、学祭などの行事は盛り上がりに欠ける印象がありました。現在は創立後数年経っているため、そのようなことはないかもしれません。
      選択できる科目の幅は広く、様々な授業を受けられます。 専門学科では、本を出版していたりと専門知識で信頼できる先生方が多いです。 また、科目によっては少人数制の講義があります。 他の大学でもそうかもしれませんが、学部・学科によって大学を進級・卒業するために必要な「必修科目」があるため、取り忘れに注意が必要です。
      ゼミは受けるか受けないかは選択制で、私は受けていないので内容はわかりませんが、ゼミとは別に「○○セミナー」という、少人数制の講義があります。そこでは、4年生になると専門的な授業をぎっしり行います。ただし、進路や担任の教授によって内容は様々です。
      専門職を目指している学生が多いので、そのような学生は、教授からいろいろな場所から就職先を紹介していただくことができます。面接の対策や履歴書の書き方などは各自・・・という印象ですが、優しい先生方が多く、相談すれば必ず力になってくださいます。私も、卒業後に就職のことでお世話になりました。 一般企業希望の学生に関しては、どの程度のサポートを受けることができるかわかりません。
      池袋駅から、徒歩10~15分ほどのところにあります。大学行きのバスも出ています。電車通学する人が多く、自転車通学してる人はあまりいなかったように思います。 大学周辺には飲食店や喫茶店が多く、サンシャインや東急ハンズ、ゲームセンター、まんが喫茶、大きな書店など様々な店舗があるため、昼食をとりに外に出たり、次の講義まで何時間も時間が空いてるという状況でも、時間を過ごす場所がたくさんあります。
      校舎は新しくとてもきれいです。図書館は学生しか入れませんが、勉強スペースがたくさんあるので、試験勉強するには良い環境だと思います。 一階にはコンビニ、二階には食堂があります。ただしお昼前のコンビニは大行列なので、その時間に昼食を買いに行くのはそれなりの気構えが必要です。場合によっては近くに食べに行ってしまった方が早いかもしれません。食堂はあまり広くないので、こちらもすぐに席が埋まってしまいます。また、利用している人からは「値段の割にボリュームも味もイマイチ」という感想を聞くことが多々ありました(数年経っているので、今は質が向上しているかもしれません)
      科目の幅が広いので、他学部、他学科との合同講義は多いですが、交流はほとんどありません。出会いを求めるならばサークルにはいってしまったほうが良いです。 同じ学科のメンバーとは、専門科目や少人数のセミナーで顔を合わせる機会が多く、4年生まで関わりのある人がたくさんいるはずですので、比較的友達はつくりやすいと思います。
      2年生までは、一般教養、専門科目など幅広く受けていましたが、3年生以降は専門的な内容がほとんどで、取得する資格によっては施設に実習に行くこともあります。実習期間は資格によって違います。
      特別養護老人ホーム(介護福祉士)
      精神保健福祉士として働こうかかなり迷いましたが、最終的に介護職の方が自分には合っていると感じたためです。介護福祉士は、高校生のときに取得した資格です。
      福祉や人間心理の世界に興味があり、精神保健福祉士や社会福祉士の資格を取りつつ、心理の知識も身に付けることができる面が非常に魅力を感じました。他の大学も検討しましたが、私が求めている複数の方面の勉強ができるので、この大学を選びました。
      推薦入試
      受験科目は自分で選ぶことができるため、得意な科目を選択し、その科目の問題集をひたすら解いていました。大学自体がまだ新しく受験した先輩や知り合いなどもいなかったため、試験の傾向などの情報収集はしづらい環境にありました。

帝京平成大学のことが気になったら!

• 池袋キャンパス
    千葉県市原市潤井戸南4-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩分

東京メトロ有楽町線「東池袋」駅から徒歩分

東京さくらトラム(都電荒川線)「向原」駅から徒歩分

電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京薬科大学

東京都八王子市/京王線 平山城址公園
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山