みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  健康メディカル学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:37.5 - 52.5

管理栄養士の育成

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      悪い
      管理栄養士を目指している学生は良いかと思います。管理栄養士の資格取得のためなのでほぼ必修の授業になってしまう。2年生から3年生に進級するためには1.2年生の必修科目の単位を全て取得をしないと3年生に進級出来ないため3年生に進級できず留年する学生が多くみられた。
      悪い
      国家試験対策の授業でのこと。ただ過去問題を解き先生が答えを言い丸つけをする。解説も良く分からなく、参考書を丸読みしたような内容で意味のない授業をする先生がいた。(今は退職されていると思う)
      悪い
      研究室、ゼミなのは存在しなかった。存在しなかったらため研究室、ゼミがどのようなものかよく分からない。また、卒業論文も自由参加。国家試験があるため国家試験勉強に専念できることは良いと思う。
      3年生になると学校外での実習、臨地実習がある。臨地実習前にはしっかりと実習での心得や事前学習などのを先生達がしっかり教えてくださった。就職活動も、先生達が気にかけてくれたりと生徒のことを考えたくださっていた。
      池袋駅からキャンパスは徒歩15?20分。池袋駅は人が多いため朝や夕方はとても混雑していて大変。駅を出ても人が多く、信号も多いのでキャンパスまで歩くのが大変。しかしキャンパスの近くにサンシャインがあるので授業の合間や授業終わりに立ち寄ることが出来よい。
      悪い
      本館から2号館の移動がめんどくさかった。2号館は違う敷地にあり本館までの移動すると徒歩10?15分程かかる。授業で使用する実習室は用途によりたくさんあり良かったと思う。
      悪い
      管理栄養士を育成する学科のため女性が多く学科内で恋愛することは難しいと思う。しかし、実習の授業やグループワークの授業が多くあるためクラスの人と仲良くなるタイミングはたくさんある。
      悪い
      サークル数や種類は少ないがサークルに入ると学科を超えた友達ができるためサークルに入ることはおススメ。
    その他アンケートの回答
      1年生は管理栄養士の試験を受けるための基礎的なことを学ぶ。英語や数学、化学などの授業もある。2.3年生は1年生で習った基礎的なことを軸に応用的なことを学ぶ。3年生では臨地実習もある。4年生は管理栄養士の国家試験に向けての試験対策がメイン。
      医療業界

帝京平成大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 豊島区東池袋2-51-4
最寄駅 JR山手線 池袋
東京メトロ有楽町線 東池袋
都電荒川線 向原
電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部、 健康メディカル学部、 薬学部、 ヒューマンケア学部、 健康医療スポーツ学部
概要 帝京平成大学は、東京都の池袋に本部を置く私立大学です。通称は「帝京平成大」。昭和61年に開設された、学校法人帝京技術科学学園を前身としており、帝京技術科学大学を経て、平成7年に現在の帝京平成大学が設立されました。建学の精神に基づき多様な学部が設置されており、代表的な学部として、薬学部、現代ライフ学部、ヒューマンケア学部、健康メディカル学部などがあげられます。 キャンパスは学部によってわかれており、池袋、千葉、中野、ちはら台、幕張など数カ所に存在しています。キャリアサポートシステムがしっかりしていることが特徴で、東京海上日動キャリアサービスと連携して学生の就職支援をしているため、就職にも強い大学だといえるでしょう。

この学校の条件に近い大学

帝京平成大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

救急

卒業生

救命士コースの先生のレベルが高い
勉強する環境が整っていて友人同士で問題を出し合ったりしていました。

【講義・授業】
消防機関で働いていた方や医師の方々がいらっしゃり、基礎から応用までしっかりと教えてもらえる。

【研究室・ゼミ】
研究室やゼミは救命士コースにはありません
その代わり国家試験に向け...

臨床工学にはここの大学で来ない方がいいです
先生は私たちの体調関係なしにバンバンレポート課題を出してきます。
特に機械工学は中間テストは習ってない問題まで出してきますが、これ習ってないですと反撃するとこれやってれば頭の柔軟で解けると言うのでほんとうに臨床工学技士目指すならほかの大学の方が楽に単位取れ...

帝京平成大学の近隣の大学の評判