みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

津田塾大学 口コミ

2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      面倒見の良い先生と、学習意欲のある学生たちに囲まれて、のびのびとした環境の中で学べる素敵な大学だと感じます。大学の授業を通じて、専門知識だけでなく、国際問題に関しての様々な教養が身についたと感じています。
      英語は皆さんがイメージしている通り4技能みっちり学習します。2外も他の外国語大学レベルとまではいきませんが、がっつり勉強するイメージ。極めようと思ったら極められますし第3外国語として新たに言語を勉強することが出来ます。(ちなみに私は2外はスペイン語、3外で中国語を履修しました。)英語も2外も一般教養も専門科目も興味深いものが多いです。
      国際関係学科は1年からゼミがあり、2年以降からは自分の興味関心を基にゼミを選べます。しかし、人気のゼミだと選考があり、希望のゼミに入れないということもしばしば。私が所属しているゼミは、教授の面倒見が良く、メンバーの学習意欲も高く、本当に恵まれていると感じます。
      3年から就職ガイダンスを頻繁に開いていただいているのは本当に助かります。ただし、就活メイクとかの講座はないので開いてもいいかもしれません。
      東京とは言えないレベルの田舎です。私の地元の方がよっぽど都会です。私はJR武蔵野線の新小平駅を利用しているのですが、そこからだと歩いて20分超かかります。入学してから1カ月で耐えららなくなり自転車を使うようになりました。自転車だとだいたい5〜10分くらいです。無料の送迎バス等もないので、そこはなんとかして欲しい点ではあります。ちなみに大学の周りには空きコマで遊べるような所はほとんどないため、空きコマでは食堂で友達と話すか課題をやるかの2択です。
      校内も外観もとにかく綺麗。天気がいいと思わず携帯で写真を撮ってしまいますし、他大学の友人にも驚かれます。施設にはあまり不自由はしていませんが、校内のパソコンの起動か結構遅いのが難点です。
      真面目で優しい友人が多いです。女子だけの環境特有のスクールカーストやいじめが全くと言っていいほどないので居心地がいいです。一橋とのインカレサークルに所属している人が数多くいて、そこで学科や学校を超えた繋がりを多く作っています。
      1年は国際関係学のおおまかな枠を広く浅く学んでいきます。2年は自分の興味関心を広げつつ、少し専門的なことも学習し始めます。3年以降はゼミの研究テーマについて深掘りし、卒論に向けての研究を進めていきます。(3.4年は原則同じゼミを継続して履修します。)また、1.2年では英語と2外をみっちり学習します。授業数もかなり多いので大変でした。

2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      とにかく課題の量が多くて大変。特に英文学科は必修の科目がとてつもなく多く、息をつく暇がない。
      社会における女性活躍を推進する一方で、家庭を中心にした人生設計を考えている女性を否定している印象。
      入学者は大多数が都内、もしくは関東からの実家通いのため、一人暮らしをすると疎外感がある。
      大学の周囲に住めば、都会に出るまで一苦労。
      自然がいっぱいだとポジティブに受け取れる反面、虫や動物がたくさん出る。
      サバイバルな環境に身を置いて頑張りたい女性にオススメです。
      個人的には、得られたことよりも苦しい思い出が多かったです。
      とにかく課題量が多いし、出席を厳しくカウントする科目が多い。
      同じ授業でも教師によって内容に差が出て不公平だなと思うことが多々ある。
      英語の授業は海外の参考書を用いることが多く教科書代が半端ない。
      OGの講演や、各企業の学内説明会が開かれている
      田舎すぎる。一人暮らしすると都心に出るのに一苦労。
      冬場は寒いことが多い。特に本館。
      夏場は虫が大量に入ってくる。特に5号館。
      人によると思う。恋愛は大抵一橋。
      マスコミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    学芸学部国際関係学科の評価
      複数の分野にまたがる内容を学びたいと考えている方にはおすすめです。ざっくりと国際関係に興味があるというだけでも、学年が上がっていろいろな授業を通して学んでいくうちに自分の興味の方向性が固まってくると思います。
      専任の教授に加えて非常勤の講師の授業も多く、その内容も多岐にわたりとても充実していると思います。学科問わずに自分の興味のある授業をとることができるので多方面に興味関心が向きます。
      まだ就活に向けて本格的に動き出していないためはっきりとしたことは言えませんが、先輩方のお話を聞く限り、学内のサポートは手厚く就職実績も比較的よいとのことです。学内で実施している1.2年生向けの就職準備講座などもあるので情報はたくさんあると思います。
      最寄駅から少し歩かなくてはいけないこと、夜道は暗いことが多少難点ですが慣れれば大したことはないです!自然が多く、治安は悪くないと思います。一人暮らしの学生も、自転車があれば何も不自由なく過ごせます。
      どの棟もきちんと掃除、整備されているのでマイナスで目立った点は特にないように感じます。カフェテリアとカフェがあったり二階建ての図書館があったりと学生生活を送る上で必要な設備も充実しています。
      サークルは一橋とのインカレが多くそこで出会いの幅を広げている人が多い印象です。規模は小さい大学なので、授業が被ることも多く、同じ学科で友人をつくるのは難しくないです。
      学内のサークルは部活動のようなものから同好会のようなものまで、種類も比較的多い方なのではないかと思います。それ以外にも自分で探して学外のインカレサークルに所属しているという話もよく聞きます。文化祭は小規模かつ女子校なことからか、盛り上がりには欠けます。
      1年次は広く国際関係の概要を学びます。必修の授業では英語に力を入れています。1年は必修以外にとれる授業も多いです。2年次からはゼミの振り分けがあるので、自分の興味のあるテーマに関する研究ができるところを選びます。3年次からはコース選択がありさらに内容が細分化します。4年次はゼミに分かれて卒業論文を書きます。
      自分が好きな英語の授業に力を入れているところ、留学をしたいという思いが強くあり、それがかなえられそうだと思ったところ、自分の学びたいことが学べそうだと思い志望しました。少人数授業なので生徒一人ひとりに向き合っていただけるところもよいと思いました。

投稿者ID:919692
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    学芸学部英語英文学科の評価
      英語のモチベーションが高い子が多いです。授業は4技能を中心に基礎を固めているような気がします。英語を日常的に学べます。
      4技能全部の力を向上させることが出来る授業が沢山あります。ネイティブの先生だけでなく、津田塾を誇りに思う先生方の授業を受けることができます。
      1年生なのでまだ詳しくは分かりませんが、進学実績は誰でも高く評価しています。
      都心に近くはないので、栄えてるとは言えません。でも自然の中にある学校でそこも魅力的なのかなと思います。
      メインの本館は外観からも分かるくらい綺麗で、中も充実しています。施設によって高校っぽいところもありますが、。
      色んな地方から来てる子が多いので、知れることも多いです。でもやっぱりサークルに入ることで友達が増えますし、他大学との交流で恋愛も充実させることが出来ます。
      今年は、津田塾祭は俳優さんと美容系YouTuberを呼ぶそうです。
      1年時は、英語の4技能を中心に基礎固めをして、2年次からはコース選択をし、1年よりも発展的な内容を学ぶそうです。英語とは関係のない、心理学や音楽、古典などいろいろな授業もとる事ができます。
      英語が好きなので、英語の力を向上させたいと思ったからです。国際関係学科も英語に関することを勉強しますが、英語英文学科の方が重点的に学べるし、やりたいコースもあったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部多文化・国際協力学科の評価
      自分の関心のあることを学びに出来る学科です。周りの学生も真面目な方が多く、少人数で意見交換が重要視される学科です。
      1年間ほぼオンライン授業でしたが、とても質の高い授業ばかりでした。1年の学科の必修授業は少人数で行うゼミ、国際的な事柄についての授業、グループワークなど多様です。
      まだ就職活動をしていないため、わからない。ただ積極的にメール配信や進路相談などが設けられている。
      鷹の台駅からは徒歩10分ですが、都心の大学と比べると自然が豊かです。大学の生協以外でコンビニのような店は鷹の台駅か、5分ほど歩いたドラックストアしかありません。西武鉄道に乗って国分寺まで出ると多くの店があります。ただ治安も良く、空気が綺麗です。
      Wi-Fiはたまにあてにならないことがあります。図書館は冊数が多く、他大学と提携しているため資料探しは楽です。大学構内は横に広いため、授業の間10分間で移動するのは心配だなと思いました。しかしトイレなども綺麗です。
      コロナでオンライン授業だったため、友達と呼べる人はなかなかできませんでした。女子校なので近くの一橋大学とのインカレかマッチングアプリなどを利用して恋愛関係を持つ人が多いそうです。
      サークルはインカレなども含めて10個以上あり、特に英語や討論などの学生らしい真面目なサークルも多くあります。
      1年では多文化国際協力について基礎や知識を深める授業が多いです。2年以降は一年次に選んだゼミに入り、卒論に向けて授業を行います。
      「この学科は自分の興味を持ったことをなんでも学びにしても許される!」と思ったからです。外国語も、世界についても学ぶことができるからです。

投稿者ID:819011
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      しっかりと勉強したい学生には持って来いの大学であると思います。周囲にも真面目な学生が多くお互いに励まし切磋琢磨しながら勉強することができます。
      共通科目ではいろいろな分野のことを学ぶことができ、教養を高めることができます。専門の授業では高いレベルの内容を生部ことができます。課題や予習範囲はとても多く、授業外に学習しなければならないことは多くありますが、課題や予習、復習を行うことで授業をスムーズに理解することができます。
      二年からは基幹科目と発展科目という専門科目を履修することが可能になり、自分の興味がある分野を深く学ぶことができる。
      就職活動に関する様々なセミナーや説明会が行われており、実際に卒業生の声を聴くことも可能である。
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。駅から徒歩10分ほどの場所にキャンパスがあります。コロナの影響でオンライン授業がメインになっているため、あまりキャンパスには通えていませんが、キャンパスの周りにはコンビニや飲食店があまりない印象が強いです。
      学科単体の施設は無いと思います。本館の外見はとてもおしゃれでかつ東京都選定歴史的建造物に登録されていますが、校舎内の冷暖房の効きがあまりよくないです。
      津田塾の学生のみが所属する部活やサークルではなく一橋大学とのインカレに所属する学生のほうが多いように感じます
      津田塾の学生のみが所属する部活やサークルの数はとても少ないです。
      一年生では基本的な英語のスキルを身に付けます。具体的には英作文や英米文学の読解・精読・多読の授業が行われます。二年生からは基幹科目と発展科目を履修することで自分の興味のある分野の基礎的なことから発展的なことまで学びます。3年生からゼミに入り、四年生で卒業論文を書くかセミナーのレポートを書きます。
      医療系の通訳士
      英語力を高め将来自分の英語力を活かせる職業に就きたいと考えていたから。津田塾大学では4年間みっちり英語を学ぶことができ、確実に自分の英語力を高めることができるとかんじたから
    基本はオンラインの授業が行われており、一部の授業はオンラインと対面のハイブリッド型の授業が行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部国際関係学科の評価
      多様な授業展開で、自分の興味分野を掘り下げたい人もやりたいことが決まっていない人も満足出来ると思います。やる気がある学生が多いので、勉強をしたい人には良い環境だと思います。就活でも津田塾の真面目さは評判が良いようです。
      少人数の授業が多く、毎回のレスポンスなどで教授と双方向の授業ができているから。様々なフィールドの授業が展開されているので、自分がやりたいことが学べると思います。
      どのゼミも20人以下で、きめ細かい指導が受けられます。3年のゼミ選択では入りたいゼミの教授と面談してから決めるのでいいと思います。
      就職実績は97%程度だったと思います。定期的に講座があったり、就職サポートもあったりするので活用することができます。
      最寄り駅から徒歩10分程度ですが、大学周辺に遊べるところや勉強できる場所が少ないです。落ち着いた環境で学びたい人にはぴったりだと思います。
      歴史があるというと古いイメージがありますが、清掃が行き届いていて綺麗な教室です。必要な施設はだいたい揃っているので不便に感じることはありません。
      女子大なので、恋愛は一橋やその他サークルつながりが多いです。多方面で頑張っている学生が多く、友人から刺激を受けることが多いです。国際関係学科は常にグループでいるというよりは、1人で行動する人も多いです。
      文化祭はありますが、それほど規模が大きくなく、津田塾生でも参加しないことも多いです。サークルは津田だけのものも、インカレもあります。
      1年次では国際関係学の概要と英語4技能、第二外国語(フランス語、ドイツ語、ロシア語、中国語、韓国朝鮮語)を学びます。2年次も同様で学科の科目の幅が広がります。3年次からはより専門的な学びをしていきます。ゼミは1年次は自動振り分けで、2年次は入るゼミを選択、3,4年次は卒論に向けて共通でこれも入るゼミは選択できます。卒論は必修です。
      決まっていない
      国際関係の学部に興味があったから。偏差値が滑り止めにちょうどよかったから。
    5月半ばからオンライン授業。11月現在はごく少数の授業でハイブリッド授業(対面とオンライン)が行われています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部英語英文学科の評価
      1.2年生は英語に関する授業が多く、英語力がとても鍛えられます。大変ですが、その分達成感は感じています。
      先生たちはみんな優しく、親身になって相談を聞いてくます。課題は多いですが、大学で自分のやりたいことを見つけることができ、学生はみんな目標をもっていて、切磋琢磨しながら、とても充実した毎日を過ごしています。
      就活に関するオリエンテーションや、業界説明会など、様々なイベントがあり、サポートも充実していると思います。
      大学は東京の田舎にあるので、周辺にあまりカフェなどがありません。もう少し大学生らしいカフェなどがあると嬉しいなと思います。
      大学の施設は小規模で、とても通いやすいです。また自然に囲まれているので、落ち着いた雰囲気で勉強できます。
      学生一人一人が目標をもち、自己実現に向けて頑張れる仲間がたくさんいます。大学の課題が多いのですが、みんなで助け合いながら行うので、そこで友情が育まれ、とても良い友人関係を気づくことが出来ています。
      大学内のサークルであまり魅力的なものがない印象です。ただ、近くの大学とのインカレがあるので、インカレに入っている学生が多いです。
      1.2年次はとにかく英語を勉強します。3.4年次からは自分の専門分野の勉強が出来るといい感じです。
      昔から英語に興味があり、英語に特化している印象のあった津田塾大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部情報科学科の評価
      理系でありながら一二年では徹底的に英語を学ぶことが出来、3、4年で英語の専門書を読む際に非常に役に立つ。
      他の大学ではなかなか英語に触れる機会は少ないと思うのでとても充実した教育が受けられた。
      少人数制なので、不明点はすぐに聞くことができます。
      週に何回かQ&A教室も開催されている。
      2年から全員参加就職セミナーがある。また、任意参加でogの就職先情報を聞くことができる
      周りには森しかなく、飲食店も大したものは無い。
      しかし逆にいえば、静かな環境で勉学には向いている。
      WiFiがやや不安定。しかしPCはMacWindows両方とも使うことが出来る。
      津田生に悪い人はいない。
      特に数学、情報科は1学年の人数が少ないので、
      比較的多くの人と仲良くなれる。
      一橋大学とのインカレサークルが非常に多い。
      学内のみのサークルはないと言っても過言ではない。
      部活であれば、そこそこ数はある。
      プログラミング(Java、Cなど)、アルゴリズム、線形代数、微積、アプリケーション開発
      1、2年では英語が週に4回あり、卒業までにTOEIC600点を超えねばならない。
      近年AIなどの技術が注目されていたため。
      コンピュータに興味があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部英語英文学科の評価
      就職手当も比較的しっかりしており、4年間を振り返った時にしっかり勉強した!と思えるような学生生活を送ることができる。友人関係も悩んだことがないくらい真面目で良い子が集まっている。
      必修の授業だと20人前後のクラスなので丁寧な指導を受けることができるから。
      小学校に訪問して英語の授業をしたり、英語に関する映画を見たりと、実践的な内容だから。
      大手優良企業が学校に来て説明会を開いてくれるし、何か困った時は親切に話を聞いてくれるスタッフがいるから。
      都心へのアクセスが非常に悪いから。また、周囲は木に囲まれていて遊べるところはない。勉強するにはうってつけの場所ではある。
      トイレがきれい。全体の工事が進んでおり、さらに設備はきれいになっていくと思う。
      一橋大学の学生と出会える。学内ではサバサバしている子が多く、陰湿ないじめなどはない。
      一橋大学との合同サークルが非常に多い。学内の文化祭は盛り上がらない代わりに一橋大学の文化祭に参加して楽しんでいる。
      1・2年次は英語について幅広く学んでいく。三年次になったら専攻を選ぶ(アメリカ文化、イギリス文化、英語教育等)。
      大手建設業界の一般職
      就職支援が充実しており、卒業生も優秀な企業に多く就職していたから。

• 小平キャンパス
    東京都小平市津田町2-1-1

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩11分

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国士舘大学

国士舘大学