みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

津田塾大学 口コミ

2017年11月投稿
    学芸学部英語英文学科の評価
      きっちりと勉強したい人にとって、とても良い大学です。
      男子がいない (他大学との協定があるので少しはいる) ので
      男子を巡る女の子同士のドロドロが無いし、必要以上に見た目に気を使わずに済むのが
      とても楽です。

周りの環境も落ち着いているので余計なことに惑わされずに、勉強したい人に、とても向いていると思います。青山学院や立教とは正反対だと思います。

先生に中に、津田OBが多く、彼女達の授業は非常に厳しいです。
      準備がいい加減なまま授業に出て、叱責されて泣いてしまった子も...
      そのかわりしっかり勉強すれば、文章力やリサーチ力など
      しっかりした実力が身に付きます。

専門分野は人文系が中心ですが、国際関係学科との共通コースの「多文化国際協力コース」があり
      社会的な事柄も勉強できます。

マイナス面としては、やはり小規模大学なので少人数教育が充実している反面、開講科目が偏っている、もしくは少ないこと。英語教育が思っていたのと少し違っていたこと。専門科目などは、津田OGを筆頭に専任教員が多くて、かなり厳しいのですが、英語を初めとする語学科目は、非常勤の割合が多いです。
      英語以外の勉強が大変で、英語に時間を割けない、なんて声も...
      クラスメートも、思ったよりも英語が得意な子が少ない印象です。
      TOEFLの結果でクラス分けされて、私のクラスは真ん中あたりだったのですが
      英語が得意な子は、3割くらいで、残りは普通くらい。苦手っぽい子もチラホラ。

英語のイメージに囚われず、幅広く勉強したい人向きです。

英語と幅広い教養を学ぶイメージです。
      作文能力や、リサーチ力に重点がおかれていると思います。

英語は、高校の頃と代わり映えしない感もあるので
      過度に期待しすぎない方が良いかもしれません。

コミュニケーションコースは
      コミュニケーション学ではなく
      文学や言語学に関する科目がほとんどです。

学芸学部国際関係学科の評価
      語学たけでなく、国際関係の他分野において学習できる。先生のレベルも高く、多くのことを学べる。個人的には、英語英文学科よりも多くのことを学べるので、就活や将来に役立つことを学べると思っている。
      先生が質疑応答などすごく丁寧、いろんなことを教えてくれるし、みんな優秀です。
      英語力を使う職についているひとが多いです。それ以外にも男性社会で活躍している人も。企業説明会や、OGさんによる説明会などよく開かれています。
      都心ではないが、最寄駅から徒歩10分。自然豊かで、学習環境としてはとても良い。ファーストフード店はないが、コンビニで十分。国分寺駅まで出ればいろいろある。
      やや古い建物もあるが、老朽化はしていない。むしろ風情がある洋風な感じ。また、新しい建物はとても使いやすい。最近食堂も新しくなった。いろんなジャンルの映画を置いている施設があって、よく利用している。
      授業中にグループワークやディスカッションを行うことで、モチベーションが高く、刺激をくれる友人ができる。恋愛は、近くの一橋大学の男子としている人が多い。
      学外(一橋大学との合同!サークルに入っているので詳しくは分からないが、文化祭などでは発表等しているようだ。
      1?3年生では必修で英語と第二外国語の授業があり、それ以外には国際法・政治コース、比較文化・社会コース、国際文化・社会コースなど、国際関係のことを学ぶ。
      もともと英語が得意で、英語を使った職につきたいと思っていたので、それを伸ばすために語学の学習で有名な津田塾を選んだ。そして、その中でもただ英語を学ぶだけでなく、いろいろなことを学んでみたいと思い、国際関係学科を選んだ。

学芸学部国際関係学科の評価
      ほとんどの学生が国立大志望であったのと内部進学がなく推薦での入学者もまれであるため、同じレベルだとされている他の私大よりも生徒の質は高い。生徒数は少ないが先生の数は多いので少人数教育を通して濃い学びを得ることができる。また、個々の意識が高くキャリアウーマンを目指す人がほとんどである。大学で遊びたい人には向かず通い続けられないと思うが大学でも英語や専門的な分野を学びたい人には最高の学び舎である。
      学びたいものを選択して取れる。また、提携している他の大学の授業も単位認定されるので授業の幅が広い
      1年生からゼミがあり、2年から希望のゼミをとります。どの先生も質が高いので自分が興味ある分野について自由に深く学ぶことができる。
      就職では95パーセントが総合職につく他、90パーセント以上が満足した就活を送れたとデータにあることから充実していると言える。キャリアセンターなども親身になって相談に乗ってくれる。
      最寄駅から8分ほどで着く。千駄ヶ谷キャンパスは駅前にあるため行きやすい場所だと言える。
      食堂は改装され綺麗になり、Wi-Fiも不自由なく通っている他、パソコンやコピー機などを自由に使うことができAVライブラリーでは数多くのDVDやCDを視聴することができる。
      学生が少ないため学科内のほとんどが友達、または友達の友達という状況なのですぐに友達を作ることができる。女子大ではあるがほとんどのサークルや部活が一橋大学の学生とインカレしているので一橋の学生と付き合うことがとても多く、他大学の学生と付き合う人もいる。
      サークルや部活は多くあり、レベルが高すぎずどの団体にも容易に入ることができる。学祭は近年芸能人を呼ぶようになり盛り上がりを見せている。
      1年生のうちは英語と国際関係の基礎知識を叩き込み、2年生からは歴史や文化、法など幅広く様々なことを自分の好きなだけ学ぶことができる。他大学と違う大きな点は大学に入ってからでも自分の学びたいことを決められることである。
      まず一番に少人数教育をしているところに惹かれました。また学生の雰囲気が真面目にこつこつと勉強しているように見えたので、大学でも勉強したい私にとってはぴったりだと思い入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部英語英文学科の評価
      この大学を選んで後悔はないです。偏差値だけでみると女子大なので落ち目だなんだと言われますが(人数も少ない上付属校もなく推薦も少ないので当たり前ですが)、それは内情を全く知らないからだと思います。教育の質は全く下がっていません。企業ウケもいいので超お買い得です。
      出席はほとんどの授業で取りますし、成績にとても関係します。課題・宿題も出ない日がありません。サボればすぐに担当教授にバレます。少人数なので、「あら?今日は何々さんが来てないわね」なんて言われたりします(笑)
      他の大学と比べたら断然厳しいですが、やれば必ず実力がつきます。ただ、ジェンダーに一切興味がなく勉強したくもない人にはキツイかもしれません。津田は「女性としてこの社会でどう生きるか」を常に考えさせます。
      大手コンサルや外銀には歯が立たないでしょうが(津田はそういう向きの学校じゃないですし)、そのほかで就職に苦労したという話は聞きません。少なくとも学歴フィルターには引っかかりません。本人の実力次第でいくらでもいい企業に就職できます。
      これは…ごめんなさい(笑)アクセス悪いです。周りに自然が多いのでリフレッシュにはなります。遊ぶときは立川か新宿、国分寺です。国分寺はおしゃれな隠れ家カフェなんかも多いです。
      今年、食堂がリニューアルします。図書館をはじめ、その施設も綺麗。トイレも女子大なだけあって清潔・綺麗です。
      インカレサークルに入れば女子大だというのは無問題です。あとは本人の魅力。とは言っても、距離的にほとんど一橋ですかね。大学時代から付き合ってそのまま結婚する人も珍しくないです。
      津田塾祭は盛り上がりませんが、その分一橋の学園祭に燃えます(笑)
      課題で忙しいので、勉強・サークル・バイトを両立するのは難しいですね。
      1年生→英語・2外・教養科目・リーディングなどの必修科目。みっちり取らされます。ゼミもあります。全休なんてないです。
      2年生→津田の英文科は2年が一番きつい。英語・2外・必修科目・教養科目・英文科の専門科目を取ります。それからライティングで英語の論文を書かされます。
      3年生→2外は2年までですが継続して希望者は取ります。英語・ゼミ・英文科専門科目。教養を取り終えていない人は教養科目・
      4年生→ゼミ論(サマリーのみ英語、その他日本語)か卒論(全て英語)か選んで研究します。その他、教養や専門科目を取り終えていない人は取ります。

2020年12月投稿
    学芸学部多文化・国際協力学科の評価
      できたばかりの学科だが学ぶにはとても良い環境が整っている学部だと思う。
      フィールドワークを卒業条件としているため
      非常にやりがいのある活動ができる。
      授業の内容は学びがいがあってとても満足しているが
      課題が多く、とても大変な学生生活を送っている。
      就職についての案内はまだ受けていないが、
      実績はいいと聞いている。
      23区からは離れているが
      アクセスが悪いわけではないと思う。
      治安も悪くはない。
      まだ通ったことがないのでわからない。
      改装工事なども行ったようなので不便とまでは行かないと思う?
      リモート授業をうけているため
      交友関係についてはわからない。
      リモートないでは真面目で親しみやすい子が多いので
      充実していると思う。
      オンライン状況でも文化祭は行われていた。
      サークルは一橋大学とのインカレが多い。
      社会問題や地域文化など学ぶことは人によって違う
      様々な分野を学べる。
      国際関係の学部に興味があり、
      英語教育にも力を入れていると聞いたから。

投稿者ID:691900
    学芸学部数学科の評価
      勉強に対する意欲が高い人が多いので、真面目に勉強したい人にとっては最適な環境だと思います。課題はかなり多いので学期末は大変です。
      自分が学びたいことをしっかり学べる。また、意識が高い人が多く、刺激を受ける
      予習復習は大変だが、ものすごくやりがいがある。ちなみに、私のゼミは整数論をやっています。
      中学、高校の教師になりたい人にとっては、かなりサポートも手厚く、良い環境だと思います
      正直田舎です。電車も10分に1本しか来ません。自転車必須って感じです。
      私立なだけあって、施設は常に綺麗だし、充実していると思います。
      サークルに入れば友達できます。インカレサークルも多いので、知り合いが本当に増えます。
      あまり期待しすぎない方がいいです学科、津田塾祭は盛り上がります。
      1年次は大学数学の基礎的なこと、2年次は大学数学の発展的なこと、3年次、4年次に専門的な数学の分野はを学びます。高校数学とは全く違います
      教育産業希望
      元々、数学が好きで、大学では数学を深く勉強したいと思ったから。
    オンライン授業の実施、学校に用事がある時は事前に予約をする、マスク着用

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部情報科学科の評価
      エンジニアになりたいと考えているならオススメはしない。ある程度のことしかやらないから自分で勉強しないとなにも学べない
      学びたいことが学べる環境がある。あとはやりたいことが変わっても、転科しなくても違うことを学ぶこともできる対策もある。
      やりたいゼミがない場合がある。その場合もやりたくないことを選ばなくてはならないことが多い
      ガイダンスが多い。女子大だからこそ手厚くサポートがある。それを良く捉えるか悪く捉えるかは人それぞれ。
      都内から遠すぎる。東京都にキャンパスがあると言っても新宿から30分以上かかるのは遠すぎる。
      女子大だから、施設はだいたい綺麗。まだ行き届いてないところもあるかもしれないけど、目に見えるところは綺麗なところが多い。
      コミュニケーション力が高い人が多かったり、意識が高い人が多いからいろんな刺激をもらえる。
      サークルはあるが活発に動いてるイメージがあるサークルはほとんどない。
      専門科目のプログラミングの授業と英語の授業数が同じくらいある。
      興味があるのは、マスコミ系、広告など。
      自分の学力で見合ったところだったから。あとは受かったところから選ぶとき、大人の多くの方に津田塾を就活の面で勧められた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部国際関係学科の評価
      楽して大学生活を送ろうと思っている方には向いていないです。少人数教育の効果が発揮されている部分はありますが、逆に仇となっている部分もあることは否めないです。他の大学にも国際関係系の学部や学科はあるので、進学先を決める際はどのような学生生活を送りたいかよく考えることをオススメします。
      小規模大学なので教授の数も少なく、したがって開講されている講義の種類も他大学より少ないです。加えて必修科目も多いので、個人の興味関心がなかなか反映されにくいカリキュラムだと思います。
      少人数のゼミが基本なので、学生と担当教授の距離が近く相談しやすいです。
      就職率の高さはこの大学の強みのひとつです。定期的に就職セミナーを学内で開催しています。個人的な相談もキャリアセンターでできるようです。
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。東京とは思えないほど周囲には遊べるところがないです。強いて言えば鷹の台駅周辺の小さなカフェなどでしょうか。
      昔ながらの校舎もありますが、新しくできた建物も使えます。どちらの校舎が良いかは個人の好みだと思います…図書館の蔵書数はかなり少ないのでもっと増やして欲しいと個人的に思っています。
      当たり前ですが、女子大なので基本的にキャンパスには女子しかいません。彼氏を作りたい人はインカレサークルかバイト先で見つけることが多いようです。逆に恋愛に特に興味が無い人はキャンパス内でゆっくり過ごせるのでありがたいです。 学生はだいたい大学生らしいキャピキャピした子か大人しくて真面目な子の2種類がいます。どんな人でも自分に合う友人を見つけられると思います。
      塾祭は正直地域のイベントみたいな感じで大学生らしい盛り上がりはほとんどないです…(最近は運営側も何とかしようと改善を試みているようですので、いつか変わるかもしれません) サークルの数も他大より少ない気がします。もともとの学生数が少ないので仕方がないことですが…
      1年次はレポートの書き方、プレゼンの仕方など基本的なことを学びながら、教養として様々な学問を学べます。どの1年ゼミに配属になるかは完全にランダムです。2年次からは自分が勉強したい分野のゼミを選ぶことができます。3・4年ゼミでは卒論に向けてより専門的な研究をします。
      第1志望だった国立大学の滑り止めとして難易度的に妥当だったので。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      志の高い学生が多いので、勉強を頑張りたい生徒にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野を学ぶことが出来るので、将来の夢がまだ具体的に決まっていないという人にもおすすめできます。
      英語や政策学などの文系科目に加え、データサイエンスという理系に近い科目も必修として学ぶので、将来に役立つ知識を総合的に身につけることができると思います。
      課題は毎授業でますが、先生や先輩方に教えてもらったり、友達と協力しながら頑張っています。
      昨年までの実績を見るかぎり、先輩方は自分の興味に沿った就職・進学先を選ぶことができていると思います。先生方のサポートも手厚いと聞いています。
      千駄ヶ谷駅から横断歩道挟んで徒歩1分!立地は最高だと思います。
      原宿や新宿も近いので、遊ぶ場所も充実していると思います。
      総合政策学部生だけのキャンパスということもあり、みんな校舎をのびのびと使うことが出来ていると思います。
      出来たてでとても綺麗ですし、掃除も行き届いています。
      ただし、校舎全体はとても狭く、体育館や全校生徒が集まることができるようなホールなどはありません。
      話しやすい子が多いので、友人関係はとても充実しています。恋愛は人によります。
      千駄ヶ谷キャンパスでは、ボランティア活動や企業・NPOとの協業イベントなどを通して社会貢献をしようとするサークルがとても多いです。就職活動にはとても役立つと思います。
      しかし、スポーツや娯楽ができるサークルはほとんどないので、小平キャンパスまで通ったり、他大学のインカレサークルに入る必要があります。
      英語、ソーシャルサイエンス(日本や世界の様々な社会課題について学んだり、その解決策を考えたりします)、データサイエンス(様々なデータを観察・作成しながら、分析力を磨きます)
      将来の夢は具体的に決まっていませんでしたが、社会貢献ができる仕事に就きたいなと考えていました。4年間で様々な分野を学びながら、将来自分がやりたいことを見つけていきたいと思ったからです。

2022年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部国際関係学科の評価
      国際関係学科は国際関係はもちろん、英語も、IT系も学べてとても面白いし充実しています。また、勉強したいと思って来ている方が多いですし、私立の割に推薦の人数が少なく生徒の質が高いです。さらに、就職も良いのでオススメです。よく津田塾大学は課題が多いと言われますし、実際そうですが、他大の私文が比較的楽なだけだと思います。勉強も遊びも両方充実させたい方は津田塾をオススメします!! 私は何となく津田塾に入学しましたが、勉強していくうちに将来学びたいことが具体的に決まり今は留学の勉学に励んでます。
      教師のレベルも質も高いし、授業も少人数なので勉強になります。国際関係学科ですが、情報科や英文科の授業も取れてとても満足してます!また、ディジタルメディア副専攻があり、IT系の授業も学べるので楽しいです。
      1年生からセミナーがあります。先生と分野は選べませんが、自分の視野が広がるいい機会となります。2年生から自分で選択したセミナーがあります。国際系の内容を英語の教科書で授業するので大変ですが、とても勉強になって満足しています。
      就職支援はとても充実しています。また、就職先も文句ないくらい良いです。学科関係なく幅広い分野の職業につけます。
      鷹の台から近く便利です。鷹の台はなんにもないですが国分寺まですぐ出れるので気にならないです。
      施設はとても綺麗です。本館がすごい素敵で写真とってますw 図書館も自習できるようにら完備されています。セキュリティも万全なので安心です。
      ワイワイしたい人は一橋とのサークルに入って交流を広げています。また、津田塾に来る子は育ちが良い人が多くきちんとした方が多いので友人関係は問題ないです。人数が少ないので狭く深い関係が築けると思います。
      私は結構一人でいますが1人浮きしません。
      ワイワイしたい人は一橋のサークルにはいるのですが、私は少人数でみっちり活動したい派なので津田塾のみのサークルに所属しています。サークルも結構沢山あり満足しています。 津田塾のサークルは他大と比べたらキラキラしてないです。
      必修は、writing reading speaking listeningが2年次まであります。
      あとセミナーが1年からあります。1年必修には国際関係系の授業もあります。取る授業ミスると課題がえげつなかったりするので気をつけてください。
      海外院いくか就職するか迷ってます
      推薦が少なく、生徒の質が高いから。人数が少ないわりに就職がいいから。

• 小平キャンパス
    東京都小平市津田町2-1-1

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩11分

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国士舘大学

国士舘大学