みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

津田塾大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      個人的には満足です。小規模大学の割に選択できる授業が多いことや、少人数教育のため先生も面倒見がよかった点が大きかったです。必修のカリキュラムも、四技能満遍なくカバーして取り組めるようになっていました。その分ハードです。
      少人数教育ならではの魅力で、非常に細かくサポートしてくれる先生が多かったです。
      年によってゼミごとに扱うテーマは様々で、面白かったです。
      就職課の人は親身に相談に乗ってくれました。津田だからくる募集の案件なども多数あります。
      小平キャンパスに限っては、周辺環境には何もありません。ただそれのおかげで勉学に励む事ができるというのは一理あるかと。
      ご飯系はあまり充実していないかもしれませんが、女子大のためトイレが非常に綺麗です。
      必修は、ほぼ出席番号順で同じメンバーで授業を受けることになるので、自然と友人関係になるケースが多かったです。
      学内のはあまり充実していない印象です。ほとんどの学生は一橋とのインカレに所属しています。
      1年~2年生はとにかく基礎を固め、四技能を磨きます。また、リベラルアーツらしく、幅広いテーマの授業があるので、主体的に学んでいけば、きっと自分の興味ある分野を見つけられます。3~4年生になると、今まで学んできたことを応用して、より多角的に物事を見れるよう、ディスカッションやペーパーを通してアウトプットしていきます。
      英語が得意で、勉強してて楽しかったからです。高校までの内容をより発展した学習に繋げていきたいと思い志望しました。

学芸学部情報科学科の評価
      大学生になって遊びたいと考えてる人には良くないかもしれないけど学びにきているひとにとってはいいと思う。
      私は充実してると思う。感じ方は人それぞれだけど少人数に対して先生が親身になってくれてると感じた。
      就職率はいいと聞いている。サーポートも充実していると聞いている。
      落ち着いた雰囲気。田舎って感じ。最寄り駅は鷹の台駅。一人暮らししてる人も多い。
      私は特に何も思わない。オープンキャンパスに行って実際に見てみるといいと思う。
      学内は女子のみだから恋愛するなら当然他の大学の人。ちゃんと彼氏いる人もいます。
      私は高校生の時イベントとかサークルがほとんどなかったからすごいなとは思う。
      英語と情報がメイン。特に英語は他の大学と比べても多いと思う。
      高校の先生に私に合ういい所だと教えて貰ったから。
      またオープンキャンパスに参加した時私自身あんまり派手過ぎるのが得意ではなかったためとても雰囲気が好きだった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      コツコツと勉強ができる学生に向いてる大学だと思います。
      国際関係学科担当の教員は専門的で高度な知識を持つ教員が多く、毎回得ることが多いです。
      前の方で授業を受けている人はみんな意識が高く、モチベーションにつながります。
      もちろん意識が高くない学生もいますが、自ら前の席に座るなど何事も環境は自分で作るものだと思うので特に気になりません。
      とても充実しています。
      1年次は英語と第二外国語と国際関係の基礎の必修があります。
      英語の必修はとても多いですが高校の授業とあまり変わらないかもしれません。
      共通科目は、女性学が充実しています。他にも政治学、社会学、経済学、心理学、宗教学など履修できる科目は多岐に渡ります。
      履修できる専門地域が多く、授業の取り方によって広く多様な地域を学んだり、自分の興味のある地域を詳しく学んだりすることができます。
      日本、東アジア、東南アジア、EU、北欧、東欧、アメリカ、オーストラリア、などについて、歴史・経済・政治・文化の面から学べます。
      健康や、ウェルネスについての授業も必修です。
      授業後に快く質問に答えてくださる先生が多く、熱心な学生には熱心に接してくださいます。
      津田塾は卒業論文は必修の単位で、3年、4年次セミナーで書き上げます。
      国際関係学科、1年次ではセミナーを自動的に振り分けられます。2年次はどの教員のゼミに所属するか選べますが定員をオーバーすると選考があります。3年次からはより専門的になります。
      教員によっては、教員の直接の専門分野でなくても所属し、そのテーマで卒論を書くことができます。

津田塾では1年生から全員ゼミに所属し、論文の書き方を学び、発表する機会も多いのが特色です。
      教員と良くマッチングすれば有意義な時間を過ごせると思います。
      最寄駅は武蔵野線新小平駅と西武線の鷹の台駅です。
      周辺に遊べるところはあまりなく、誘惑がないです。
      新小平駅から大学の裏門までは、早歩きでも15分くらい、普通に歩くと20分はかかります。1限が授業があるときの時武蔵野線は混んでいます。
      どの施設も清潔に保たれています。
      英語で有名だっただけあって図書館には、他大学に引けを取らないくらい英新聞や英語文学の書籍が充実しています。
      津田塾で行われる授業の関連する本はほとんど揃っていて本についてはあまり不自由しないと思います。
      食堂も今年度からリニューアルし、カフェのような雰囲気です。が、昼休みは混んでいます。
      無料でDVDを見ることができるAVライブラリーがあります。
      最近のディズニーの作品をはじめ古い作品まで洋画も邦画も、かなり多くの作品が揃っています。入学直後、ミュージカルの『CATS』やディズニーの『ズートピア』などがあるのを知ってびっくりしました。もちろん歴史を知ることができる作品も多いです。
      持ち込みのDVDの視聴も可能です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学でもしっかり学びたい、英語を伸ばしたい、プログラミングに強くなりたいという学生にはとてもいい環境が整っています。
      かといって、プライベートを無下にするほどではなく、私はサークル活動と両立して学習できたため、とても満足です。n逆に、大学では勉強はあまりしたくない、とにかくたくさん遊びたいという方にはあまりお勧めはできません。
      少人数体制を売りにしていることもあり、大学の面倒見はどこよりもいいと感じます。
      課題は文系のなかではかなり多く、大学生特有のゆるさというのはあまり感じませんが、そのぶん大学に入ってからの成長を強く感じます。苦手だった英語も、留学にいかずとも授業によって大幅に伸ばすことができました。nもともと第一志望ではなく、受験で落ちて渋々入った大学でしたが、もし今やり直せるとしても同じ大学を選ぶほどの満足度です。
      現在就職活動中ですが、大学に説明会に来るのは大手企業が多く、かつ女性の人材を募集している企業です。n女子の就職率だけで見るのなら、他大学よりはるかにいいでしょう。
      都心にあり、新宿が近いことがとても便利です。また、講義中窓から国立競技場が建設されていく様子がよく見えます。
      唯一の欠点です。n小さなキャンパスなので、たまに他大学に行くと大きさに羨ましさを感じます。nしかし、図書館にはDVDが揃っていたり嬉しい特典もあるので星3つ。
      学部の人数が少ないため、他大学や他学部よりも人との距離感は高くなりやすいし、友人は作りやすい環境です。n恋愛面では、一橋大学とインカレのサークルがほとんどのため、女子大ですが彼氏がいる子がほとんどです。nしかし、キャンパス内で男の子と恋愛はできないので、サークルを入っていない人には彼氏を作ることが難しいという見解もあります。したがって、星1つ消して四つ。
      津田塾大学自体のサークルは充実しており、様々なサークルがあります。nしかし、総合政策学部のある千駄ヶ谷キャンパスでは、サークル活動はほとんど行なっておりません。
      多くの人が本キャンパスもしくは他大のインカレサークルに所属しています。
      そのため、アクセスの悪さゆえに不便な思いをしたことがたくさんあるので、評価は低いです。
      この学科では、Rという統計ソフトを用いたデータサイエンスと英語を用いて、主に学びます。
      1・二年次は、R自体の使い方の学習、英語を用いて話す・聞く・書く・読む訓練をたくさん行います。同時に、政治・経済・社会学の分野から選択して興味のあることを学びます。n3年以降はこれらをツールとして用いて、自分の興味ある問題を研究していきます。
      受験を失敗するほど苦戦した英語を、大学で伸ばしてくれる環境にひかれたから。
      また、英語を学ぶ学部ではなく、英語を使って様々なことを学べることもいいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学芸学部英語英文学科の評価
      授業の幅も広いので、自分の勉強したいことが見つかると思います。授業内容も充実しています。先生方の教え方もとても良いと思います。
      どの講義も、面白くてためになる話ばかりです。たまに映画を見るだけの時もあり、退屈になる時もあります。
      サポートしていただけるサービスを利用すれば、良いと思います。私は特に利用しなかったのですが、友人の話を聞く限りではあまり対応がよくなかったと言っていました。
      最寄り駅も1つの線しか通っておらず、駅からも遠いので不便です。周りは特にお店もないのですが、静かで緑も多い場所です。
      最近綺麗に工事がされていて、とてもよくなっていると思います。
      みな真面目に勉強している環境なので、自分も頑張らなきゃと奮い立たせられます。
      サークルには入っていないので、わかりません。周りの友達も入っていないので、わかりません。
      文学、言語学、翻訳通訳、文化など。心理学や宗教学、教職課程、日本語教員課程、など様々な授業があります。
      翻訳について学びたかったから。元から英語には興味があり、日本語と英語について文法や歴史、文化などの違いを比較してみたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部国際関係学科の評価
      この大学はさまざまなタイプの子がいますが、全体的には自分の意見や意思がしっかりある子が多く、勉強第一な大学です。もちろん課題も毎回多く、常に課題に追われているといっても過言ではありません。そのかわり、就職には強く、自己成長できる大学です。
      専門的な講義が多岐にわたっていることや、女子大学であるという強みを活かした少人数授業が多い。それにより、先生の指導を密に受けることができる。
      この大学はほとんどが総合職であり、就職実績も高く、企業セミナーなどが充実している。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。国分寺駅から二駅ではありますが、他大学に比べると立地がいいとは言えません。
      食堂がきれいになり、とてもおしゃれな環境にはなりました。教室は可もなく不可もなくという感じで、ハイテクな設備はないですが、全体的に歴史を感じる環境です。
      一橋大学とはサークルを通じて、友人関係などの交流を広げることができます。ただ女子大学なので、広い交流関係を望む場合は向かないかもしれません。
      サークルは一橋大学とのインカレが多いです。一橋祭にも参加している団体があります。しかし、津田塾祭はこじんまりとしているので、大学祭としてはそれほど充実しているとは言えません。大学祭を楽しみたい場合はインカレに入ることをおすすめします。
      一年次は必修科目が多く、二年次は自分の興味のある分野を中心に基幹科目と地域科目を学びます。一年次から二年次は英語と第二外国語が必修となっており、三年次はどちらか選択します。英語科目も多いですが、幅広く学ぶことができます。
      私は英語が苦手でしたが、雰囲気や就職の充実などから、津田塾に入ることが志望理由でした。特にこの国際関係は一つのことに捉われず、法や経済、社会、海外のことについて自分の興味のあることを伸ばすことができるオールラウンドなところに惹かれたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      キャンパスは通いやすい場所にあり、総合政策学部の人達は問題意識を常に持つ人ばかりなので、勉強へのモチベーションが高まります。
      文学作品を分析することから、社会に出た後役に立ちそうな実用的な事柄まで、幅広く学べます。
      大学内で企業の方々がセミナーを開いて下さり、キャリアセンターの方々もしっかりサポートしてくださると思います。
      総合政策学部は都心から近いですが、小平キャンパスは少々不便な土地にあると思います。
      図書館が小平キャンパスよりキャパが少なく、借りたいと思う本は大抵千駄ヶ谷にはないのでそこが困っています。
      少人数なので、共通の趣味や夢をもった人と出会えると思います。恋愛関係は小平キャンパスのほうがあると思います。
      学内や学外のサークルには所属していないのでわかりません。。。小平キャンパスの人たちの方が充実していると聞きます。
      1年次は共通科目、2年次から専門的な学問を学び、3,4年で自分のコア科目を決めます。
      昔から社会政策や条例について興味がありました。より知識を深めたい、そして勉強に没頭できる環境で学びを深めたいと思ったため津田塾を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部国際関係学科の評価
      勉強したい人にとってはとても良い大学だと思う。課題や予習が多いため、遊びたい人には向いていない。国際的な勉強ができる。
      少人数であるため、先生との距離が近い。(特に語学の授業)
      また、女子大ならではの女性学やLGBTなどの授業が充実している。国際的な分野に関心のある人にとっては興味深い授業が多いと感じる。
      1年次からゼミはあるが、専門的なゼミは3年生から始まる。
      様々な分野から選ぶことができる。
      定期的に就職説明会のようなものが開催されている。
      留学に行く人が多いため、留学後の就活についても知ることができる。
      田舎にあるため近くに遊ぶ場所はない。しかしその分お金は貯まる。
      AVライブラリーという、映画を観ることのできる施設がある。映画の種類は豊富。
      大学内では1人で行動する人が多い。
      一橋大学とインカレのサークルや部活が多く、そういうものに所属している人は多い。
      津田塾祭は盛り上がらない。サークルの種類は多いと思う。学内のイベントは少ない。
      2年以降は自分の好きな分野の勉強ができる。また、英語の授業が週に5日ある。
      ヨーロッパ文化と国際支援の分野に興味があり、語学力も伸ばしたかったから。

学芸学部国際関係学科の評価
      本学は、まじめに勉強したいと思っている学生にはとても良い環境が整っていると思います。空きコマや昼休みでも、図書館や食堂、カフェなどには常に自習をしている生徒が多くおり、集中して課題などを進めることができます。また、国際関係学科という名称からも分かるように幅広い専門分野の先生方がおり、自分の興味のある分野に特化して研究をすることができます。
      様々な分野を研究することが可能な理由として、必修科目の中で基礎的な知識を身につけられる事が挙げられます。英語や第二外国語、国際情勢から地域研究まで、これから個々の専門分野を研究する上で必要になる知識を、一年生の内に蓄えられます。
      一年生から、基礎を学ぶゼミがあります。研究、議論する上での基礎を学び、能力を身につけます。
      就職率はとても高く、就職に関するガイダンスや講演も頻繁に行われています。インターンシップなどの紹介も盛んです。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。学校の周辺、校内共に自然に囲まれています。近くに寄り道するような店は少ないですが、緑のなかで勉強できる環境はとても落ち着きます。
      校舎は歴史があり、現代的とは言えませんが、毎日掃除してくださっているのでとても清潔です。一番有名な本館のデザインは、学生からの評判も良く愛されています。
      学内ではたくさん友人をつくることができますが、女子大なのでインカレに所属するかバイトをしないと彼氏は出来ません。
      学内の多くのサークルは一橋大学とのインカレになっています。一橋祭に出店するサークルは多いです。
      一年次は基礎的な知識を蓄え、様々な分野を知り、自分の研究テーマを考えます。二年次からは一年次よりもコアな科目を選択し、興味のある分野を掘り下げます。三年次からは本格的に研究を進め、四年次には卒業論文を完成させます。
      決まっていない

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学芸学部数学科の評価
      ほとんど全ての授業が分かりやすく、また面白いので、数学が大好きな人も、また少し数学に興味があって入学した人も楽しく授業を受けられると思います。
      代数学、解析学、幾何学、統計学などまんべんなく勉強できるのも良いところです。
      どの教授も丁寧に授業内容を説明してくれるため、とても理解しやすいです。また、分からないところを質問すると、生徒が理解してくれるまできっちり教えてくれる、とても面倒見の良い教授で溢れています。しかし毎時間のように課題が配られるので、忙しない日々を送ることが多いです。まあ、何とかサークルやバイトとも両立できる方もいるので、そこは個人次第かなと思います。
      去年はコロナウイルスのため、オンライン上でのゼミという形を取りましたが、オンラインという実感がわかないほど、とても興味深い演習と講義を受けることが出来ました。
      まだあまり就職に関しては詳しいことは言えませんが、とくに就職難に陥っている先輩などは見たことがないので、比較的良好だと思います。
      最寄り駅はJR武蔵野線の新小平駅というところです。学校の周りはお店やカフェなどがほとんどなく、ほとんど民家が並んでいます笑
      他の大学に比べるとやや小さめな校舎ですが、食堂やカフェなど、飲食や自習のできる環境は充実しています。また、コンピュータールームもあり、オンライン授業に特化しているのも評価のポイントとなると思います。
      クラスメイトは比較的みんな優しく、またいい意味で自分を持っている方が多いので、接しやすいです。また女子大と聞くと出会いがないというイメージを持たれがちですが、一橋大学とのインカレサークルがいくつか存在するので、そこで交流の場を広げることをおすすめします。
      サークル活動はとても充実しています。
      普段はみんな和気あいあいと活動に取り組んでいますが、文化祭や大会などの本番に近づくとみんなそれに対して一生懸命に取り組んでくれる、メリハリのあるサークルが多いと思います。
      1年次では集合論や初歩的な微分積分学、線形代数学を学びます。高校に比べて証明問題が多くなりましたが、基礎固めとしてたくさん計算問題も解きます。
      中学生の頃から数学が好きで、また将来のことについてあまり決まっていなかったので、「どうせ勉強するなら好きなことを勉強したい」と思い、数学科を志望しました。

• 小平キャンパス
    東京都小平市津田町2-1-1

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩11分

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国士舘大学

国士舘大学