みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

津田塾大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      キャンパスは通いやすい場所にあり、総合政策学部の人達は問題意識を常に持つ人ばかりなので、勉強へのモチベーションが高まります。
      文学作品を分析することから、社会に出た後役に立ちそうな実用的な事柄まで、幅広く学べます。
      大学内で企業の方々がセミナーを開いて下さり、キャリアセンターの方々もしっかりサポートしてくださると思います。
      総合政策学部は都心から近いですが、小平キャンパスは少々不便な土地にあると思います。
      図書館が小平キャンパスよりキャパが少なく、借りたいと思う本は大抵千駄ヶ谷にはないのでそこが困っています。
      少人数なので、共通の趣味や夢をもった人と出会えると思います。恋愛関係は小平キャンパスのほうがあると思います。
      学内や学外のサークルには所属していないのでわかりません。。。小平キャンパスの人たちの方が充実していると聞きます。
      1年次は共通科目、2年次から専門的な学問を学び、3,4年で自分のコア科目を決めます。
      昔から社会政策や条例について興味がありました。より知識を深めたい、そして勉強に没頭できる環境で学びを深めたいと思ったため津田塾を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部国際関係学科の評価
      大学でも自分がやりたい学びが出来ると思う。国際的なことに興味がある人にはおすすめ。東京でも都心ではないので落ち着いた雰囲気です。
      少人数だから授業に集中せざるを得ない。教授と学生の距離が近い。
      就職率が高い。大学自体が真面目な学生が多く育つ環境だと思う。ゼミ担当などに相談しやすい。
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅で徒歩10分くらい。大学周辺に勉強しやすいカフェや洋服店など女子大生が寄るようなお店がほとんどない。
      本館が伝統的な感じだし、館内も綺麗に清掃されていると思う。各館にエレベーターやスロープがあるのでバリアフリー面も配慮されている。学生食堂は昼食時は混み合うが、学生数が少ないし他の場所で食べることも出来るので許容範囲内。大学の寮が敷地内にあるのがセキュリティ面で安心だし、朝の時間に余裕がもてて良い。
      真面目な学生が多く、勉強するには良い環境である。特に国際関係学科の学生は旅行や留学で海外に行く人も多く、 フットワークが軽いイメージで、女子大だけど常にグループで行動するといったことはそんなになく楽に付き合える。恋愛はインカレが多いため、一橋生と付き合っている人も多い。
      文化祭があるがキャンパスに見合って小規模。もう少し活気があるといい。サークルは津田のみのものは少なく、一橋や他大とのインカレなので移動が不便なこともある。
      一年次は国際関係の基礎を学び、二年次からは自分が学びたい授業を選択する幅が増える。主に国際政治、国際経済、比較文化など。一二年は他の大学に比べて多忙と言われるが、三四年は時間に余裕ができる。また4ターム制で、2タームには必修が入らないため、長期夏季休業をとって留学やインターンもできる。
      国際関係に興味があり、偏差値が妥当であったため。またMARCHより落ち着いた環境で面倒見が良さそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      英文科は他学科と比べて大変な学科と言われており、学生はいつも課題に追われていますが、その分身に付くことはたくさんあります。専門科目を真面目に勉強したい人には適した場所だと思います。
      一般科目は物足りなさを感じていましたが、学科に関する科目は充実しているので、これらを選択できる2年生からの方が授業が楽しいです。
      英語英文学科ではアメリカ文学、アメリカ文化、イギリス文学、イギリス文化、英語学、英語教育、コミュニケーションコースのいずれかをコース選択してゼミを選んだので、これらに関心を持っていることが前提です。
      就職実績の評判は良いです。就職セミナーや報告会などは頻繁に開かれ、インターンの募集もメールでよく流れてきます。
      大学から1番近い鷹の台駅からでも徒歩10分ほど、武蔵野線新小平駅からは徒歩20分かかりますし、近くには遊べるようなところはありません。国分寺まで出る必要があります。
      大学内は清潔で、トイレの改修工事も進んでとても綺麗です。本館は多少古びていますが、そこまで不満はありません。
      友人は作ろうと思えば作れるし、自分から何もしなければ1人になります。恋愛は学内ではできないので、インカレサークルやバイトなどでする人が多いです。
      小規模大学なのでサークルは少ないです。大学祭もあまり活気がないです。
      1,2年は英語漬け、3,4年で専門分野についてゼミ等に入って勉強します
      国立大学に落ちて、チャラチャラした大学に入るよりも真面目で勉強しなければならにい大学に入る方が自分のためになると思ったから

2020年05月投稿
    学芸学部国際関係学科の評価
      留学を勧めて、そのためのギャップタームまで存在するのに留学プログラムが充実していない。行く国や地域は限られている。自費で行く場合も学籍が留学になる場合が難しい。
      専門科目が同じ時間に入っていたりするため、取りたくても取れない場合がある。
      先生の研究が様々存在するので自分にあるゼミを見つけることが出来る。
      総合職に就くことができ、1年のうちからインターンのお知らせが来たり、先輩訪問がある。
      都心から離れている。さらに最寄りからも10分近くはかかる。公園などを通るため虫が遠い。
      館によって冷暖房の施設が違うため、服装に気をつける必要がある。
      女子大なので一橋のインカレに入れば出会いもあるけど入らなければ大学内では彼氏できない。みんなインカレに入るから噂はすぐに広まる。
      ほとんどの人がインカレに入るから、津田だけのサークルは地味。
      国際機構や国際政治の基本から学ぶことが出来、様々な問題について学ぶことが出来る。
      決まってない。
      入りたいゼミがあったから。学生課の支援が手厚いから。総合職に就く先輩が多いから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      コロナ禍の大学生活の割には満足している部分が多いが、オンラインのため実際の授業雰囲気とはまた異なった学校生活であった。
      少人数制のクラスが多く、指導が手厚い。特に、英語は科目数も多くコミュニケーション力も向上できる内容である。
      津田塾大学総合政策学部総合政策学科が千駄ヶ谷キャンパスに創設されてから、まだ5年のためデータが一年分しかなく評価ができない。
      JR千駄ヶ谷駅の目の前が千駄ヶ谷キャンパスなので、迷うこともない。
      校舎が建てられてからまだ新しいため、施設等は全て綺麗である。
      オンラインの中でも、さまざまなイベントにより交友関係を広げるきっかけが大学から提供されている。
      キャンパス内、周りの大学との合同サークル共に新設学部ゆえ、あまりないた?。
      様々な分野を幅広く学ぶ学科である。データや法律、経済の授業も必修で行われている。
      東京都内の中でも特に立地が素晴らしいところと、学校が伝統のある大学であったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部国際関係学科の評価
      正直課題はめちゃめちゃ多いです。他の大学と比にならないとおもいます。でもそれだけ勉強したい思いがある学生にとってはすごく素敵な学科だと思います。
      まだ1年間しか授業を受けていませんが、少人数制の授業が多く、先生方も私たちをよく見てくださっているので、授業も細かいところまで理解出来ます。
      まだわかりませんが、就職セミナーなどの連絡はかなりの頻度で連絡が来ます。就職に関する機会は沢山あると思います。
      新小平駅がいちばん学校から近いですが、周りに何も無く、夜女の子一人で帰るのは少し怖いです。
      図書館やカフェ、食堂などがあり、多くの生徒はそこで自習や課題を行っています。
      オンラインなので友達はまだ出来ません。恋愛も同様です。先輩の話によると一橋大学の彼氏がいる方が多いとか。
      津田塾大学のみのサークルや、一橋大学とのインカレ、など沢山のサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      国際政治や、宗教、文化、言語、など世界のことについて学びます。1年生は教養科目が多いのでそれ以外のことも学ぶ機会が沢山あります。
      発展途上国の支援に興味があり、そのような内容を学びたかったということと、英語が強い学校だと聞いていたので英語をもっとできるようになりたいと思いこの大学に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部数学科の評価
      大学で真面目に勉強をしたい方にはおすすめです。ただ、授業が忙しいので、バイトや部活をやると大変です。
      十分だと思います。自由科目は様々なものが展開されていて、自分の視野を広げるチャンスだと思います。
      2年から本格的にゼミが始まります。自分の興味関心に応じて選べます。
      定期的に就職セミナーが開催されていて良いです。また、就職相談センターもあります。
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅または、恋ヶ窪駅、JR武蔵野線の新小平駅です。しかし、いずれの駅からもそんなに近くはないです。学校の周りにはアパートが多いので、下宿はしやすいです。
      私立なのでここは完璧です。常に清掃員の方がいらっしゃるので、常に綺麗です。学内はmacが自由に使えます。
      部活では、深くせまく友達ができます。学科内の友達は浅く広くって感じです。
      恋愛は女子大なので、インカレのサークルに入って、作るしかないです。
      サークルは小規模なものから大規模なものまでたくさんあります。本気で上を目指す部活もあります。学内で最大の行事は10月中旬の津田塾祭です
      1年次は大学数学の基本的なことを学びます。2年次は大学数学の応用的なことを学び、3、4年で専門分野を絞ります。
      教育系の企業
      数学が好きで、大学では数学を勉強したいと思っていたから。また、東京にある大学に行きたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      勉強を頑張りたい、真面目な学生には向いていると思います。また、色々な活動に興味がありアクティブな学生が多いので、同じような学生にもおすすめです。
      英語が特に充実しており、4技能全ての授業が必修としてあります。その他、データサイエンス系の科目も多いです。
      ランダムに割り振られますが、1年からゼミがあります。2年次からは、パブリックポリシー、エコノミックポリシー、ソーシャルアーキテクチャ、ヒューマンディベロップメントの4つから所属する分野を選びます。
      今のところ卒業生は少ないです。ゼミにもよるかもしれませんが、ソーシャルアーキテクチャのゼミに所属していた卒業生は、IT関連の職業に就く人が多いような気がします。キャンパス内にはキャリアセンターが併設されています。
      最寄り駅は総武線の千駄ヶ谷駅です。駅の目の前にあるので立地は良いです。
      最近新設されたので、どれも建物は新しいです。ただ、体育がないので中庭やレッスンルームを除くと、あまり体を動かす場所は少ないかもしれないです。
      学部学科を超えて大学内の学生と交流するための機会が設けられています。また、活動的な学生も多いので、授業以外での交流も多い印象です。グループワークが多いので、自然と話したり交流したりする機会はあります。
      サークルは他大学と比べると数が少ないと思います。文化的なものの方が多い印象です。それゆえ小平キャンパスにあるサークルや他大学のサークルに参加するため、別の場所に移動しに行く学生もいます。
      1年次からゼミに入り、英語やデータサイエンス系の科目を学びます。科目はパブリックポリシー、エコノミックポリシー、ヒューマンディベロップメント、ソーシャルアーキテクチャのうちのどれかに属するものになります。そのうちのどれかの課題に対して、課題解決能力を養うためのカリキュラムが備えられています。政治学だけでなく、経済や情報も学ぶことが出来るのでそれらに関する総合的な知見を得ることができます。
      政治だけでなく、法学や経済など様々なことを学べることがいいと思いました。また、英語についても実績のある大学なので、それらの能力を伸ばしたいと考えました。
    2020年第1タームからオンライン授業になりました。現在も、一部ハイブリッド授業と併せてオンライン授業が継続される見通しです。入口での体温測定、アルコールの設置、間隔を空けた椅子のセッティングなど、コロナ対策は徹底されていると感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部国際関係学科の評価
      勉強したい人にとってはとても良い大学だと思う。課題や予習が多いため、遊びたい人には向いていない。国際的な勉強ができる。
      少人数であるため、先生との距離が近い。(特に語学の授業)
      また、女子大ならではの女性学やLGBTなどの授業が充実している。国際的な分野に関心のある人にとっては興味深い授業が多いと感じる。
      1年次からゼミはあるが、専門的なゼミは3年生から始まる。
      様々な分野から選ぶことができる。
      定期的に就職説明会のようなものが開催されている。
      留学に行く人が多いため、留学後の就活についても知ることができる。
      田舎にあるため近くに遊ぶ場所はない。しかしその分お金は貯まる。
      AVライブラリーという、映画を観ることのできる施設がある。映画の種類は豊富。
      大学内では1人で行動する人が多い。
      一橋大学とインカレのサークルや部活が多く、そういうものに所属している人は多い。
      津田塾祭は盛り上がらない。サークルの種類は多いと思う。学内のイベントは少ない。
      2年以降は自分の好きな分野の勉強ができる。また、英語の授業が週に5日ある。
      ヨーロッパ文化と国際支援の分野に興味があり、語学力も伸ばしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部国際関係学科の評価
      学びたいことは学べていてよい環境にある。大学で勉強したいことを学べている。ただし、必修授業が多すぎる。減らして欲しい。英訳の授業いらない。
      必修の授業が多すぎる。高校レベルの英語。 ゼミなど、自分の関心があることを深く学べる。
      一年生のうちからゼミがあって、最初のうちからゼミに慣れることができて、二年生で既に好きなゼミにはいることができる。
      就職率がよい。先輩にはなしをきいても、津田塾生は有利だと聞いたことがある。
      鷹の台という立地が最悪なところにある。西武国分寺線のみが走っている。
      ワイファイがつながらない場所がある。校舎は綺麗になったところもあるがこわい。
      クラスがないため、交友関係を広げることがむずかしい。女子大のため、恋愛関係が充実していない
      立地が最悪なので、学祭などやっても人が集まらない。学内のサークルも特に。
      1年次からゼミがあるので、興味をもっている分野について四年間かけてまなぶことができる。
      推薦で入れるところが津田塾大学の国際関係学科しかなかったから。

• 小平キャンパス
    東京都小平市津田町2-1-1

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩11分

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国士舘大学

国士舘大学