みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ

私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を本格的に学びたいと思っている人には最適です。留学制度も充実しています。サークルも豊富で、学内外の友達がたくさん増えると思います。
講義・授業良い出席重視で、日々頑張っている人が評価される科目がほとんどです。各科目、特徴があって、楽しく選択し、学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、少人数指導で、わからないこと、知りたいことをいつでも先生に聞ける環境にあります。自分の視野を広げられる場でもあります。
就職・進学良い進学率がとても良く、勤め先も大手が多いです。津田塾大学の生徒は勉強や就活を真面目に行っているイメージが強いです。学校のサポートも万全だと思います。
アクセス・立地悪い東京の田舎に位置します。最寄りの駅から徒歩15?20分かかるので、夏や冬はとくに大変な思いをしながら通学しています。周りに遊べるところもほとんどありません。
施設・設備普通新館、食堂のトイレがとても充実していること以外は、ごく普通の大学といった感じです。私立ならばもうすこし綺麗にしても良い子ではないかとも感じます。
友人・恋愛普通サークルに入れば、男女関係なく友好関係が広がって、人脈が増えます。ただし、サークルにはいらないと、ゼミの 友達だけなどになってしまい、あまりおもしろくはないかもしれません。
学科で学ぶ内容英文学を中心に、コミュニケーション能力を向上させたり、異国の文化についておもに学びます。発音や読み方などもしっかりといちからまなべます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きな時代の、アメリカ文化を学ぶ。
志望動機英語が好きということと、ここしか受からなかったので。
どのような入試対策をしていたか記述式だったので、ひたすら過去問を解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価良い真面目に学びたい人には最適の環境です。課題ももちろんありますが、周りの学生のほとんどが勤勉なので 自分も勉強しなきゃという気になります。派手な学生が一部でほとんどは地味めな方々なので 外見に気を使いすぎることもないし 一人行動が出来る人たちの集まりなので 人目を気にせずに勉強したい人はここ以外ないと思います。
講義・授業良いほとんどの学生が勤勉で、教授もわかりやすいし 丁寧に教えてくれます。が、一部うるさい学生が居る場合があります。
研究室・ゼミ良い数学科は1年生から4年生までゼミがあります。2年生のゼミでは英語の教科書を使います。プレゼンテーターがしっかりと予習してる場合は良いのですが 中には教科書を読むだけの人もいて 独学した方が良いなと思うようなプレゼンもあります。しかし、教授もそれを良しとしないので 深く突っ込んで解説、証明を求めてくれるので 一定以上の授業は受けれます。
就職・進学良いたくさんのインターンや説明会が開かれています。教職を取る人が大半でしたが最近は企業就職も増えています。大手会社の技術職として就職する人もいます。
アクセス・立地悪い都心からは遠いです。娯楽もほとんどありません。空気はとても良いし 四季を感じられるキャンパスは最高ですが 学校帰りに遊びたい人や 都会に憧れてる人にはあまり向いてません。
施設・設備普通最近改装によって建物が綺麗になったり、自動ドアになったりした棟が増えてます。トイレはどこも大体綺麗でウォシュレット付きです。パウダールームもあります。ウィンドウズマック両方使えるパソコンが揃えてあるので課題などもしやすいです。カフェ、AVセンター、図書館なども静かで快適です。
友人・恋愛良い恋人が居る人は1年生から居るし居ない人は4年生まで居ない、と言ったように両極端です。一橋大学とのインカレサークルがほとんどなので 行動してる人は恋人が居るし、と言った感じです。友人関係も人それぞれと言った感じです。数学科は1-2年ほとんど皆同じ授業を受けてるので高校のクラスみたいな感じで仲良しです。
学科で学ぶ内容数学の基礎論から代数学、微分積分学、位相、物理学も学ぶことができます。
志望動機数学が学びたいと思い、より良い環境で学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎的な薄い問題集を夏休み中に 理系科目は最低8週、文系科目は3週しました。(英語は理系科目に含みます)基礎力が伸びて確実に取れる点数が安定しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い「読む」ことが好きな方、そして勉強が好きな方には良い環境です。サークル活動も充実しており、また、留学などに対する支援制度もしっかりしています。「やりたい」と手を挙げる学生はしっかり応援してくれる学校だと思います。
講義・授業良い文学が主にはなりますが、それ以外にも文化や言語学、世界史など様々な分野を学ぶことができ、自分の興味・関心に合わせて選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い分野の幅は広いですが、それぞれのゼミの種類は少なく、場合によっては自分の関心のない分野のゼミに所属しなければならないことがあります。
就職・進学良い就職支援は手厚く、また、実際に実績もあり、企業からの評価も高いと思います。学内のセミナーなども充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅から5分強歩きます。そして、キャンパス自体の周囲にはほとんど何もありません。しかし、自然豊かな場所なので、過ごしやすいです。
施設・設備良い図書館などの資料はかなり充実しており、なかなか触れることのできないような貴重なものも納められています。課題や研究に存分に活用し、学問を深められる環境が整っています。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛については他大学との合同サークルでの活動などによると思います。全体的に生徒の人数が少ないため、顔見知りが多く、友人が年を増すごとにどんどん増えていく印象です。
学科で学ぶ内容様々な作品に触れながら文学的な感性を深められます。そのほか、論文、プレゼンテーションなど、英語力を総合的に高める授業が充実していたり、言語学や文化・歴史など様々な分野を選択し学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文学の中でも演劇に特化し、イギリスの演劇作品を読みながら、様々なしてんから物語の読み解きを行いました。
志望動機英語力を高めたかったことと、文学に興味があったため。そして、実際にキャンパスに行ったときに印象がよく、「ここで学びたい」と強く感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はいい環境だと思う。近くに遊ぶ場所などなく、空き時間は皆予習や課題をやっている。女子だけなので、変に気を遣う必要もなく、のびのび過ごせる。
講義・授業良いとにかく幅広い領域を学ぶことができる。年次が上がるにつれ専門的な知識を学ぶことになるが、そのための基礎力を徐々につけていくことができる。
研究室・ゼミ良い一年次からゼミがあるのが特徴的だと思う。少人数で、先生も手厚く学習のサポートをしてくれる。英語の文献を使うことが多く、先生によってはかなりきつい。
就職・進学良い女子大なので、就職率は毎年高い。三年の段階から進路ガイダンスが開かれ、サポートしてもらえる。進路相談、面接対策、ES添削などで担当課に頼る生徒は多い。
アクセス・立地悪い東京の郊外にあり、立地がいいとは言えない。緑が多く、キャンパス内はとても静か。鷹の台、新小平と2つの駅から通える。
施設・設備普通開校当初からある本館は学校のシンボル。最近施設の充実化を図っていて、新しい棟ができたり、トイレの修繕が行われたりしている。
友人・恋愛普通一橋大学と近いこともあり、生徒の3分の1は一橋生と付き合ってると言われているが実際そんなことはない。基本的に外部との交流が少ないため、学外で色んな活動をして人脈を広げているひとが多い。
学科で学ぶ内容社会、経済、法律、国際問題、ジェンダーなど幅広く学ぶ。
志望動機国際開発援助について学びたいと思い、専門のコースがあったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業だけではなく、サークルも充実しており、留学などさまざまな経験ができるチャンスがあります。やる気があれば、貴重な経験ができると思います。
講義・授業良い文学意外にも、授業の幅は広く、様々な分野を学ぶことができると思います。また、必修科目は少人数が多く、英語を読む、書く、話す、聞く力をとことん使います。また、全体的に課題の量が多く、時には休日返上で勉強したり、睡眠時間を削って間に合わせなければならないこともあり、勉強が苦手な人には大変な面もあるかと思います。
研究室・ゼミ良い文学部とはいえ、文学系、言語系、文科系など様々なゼミがあるため、自分の興味にあった分野を学ぶことができます。しかし、分野ごとのゼミの数自体は少なく、必ず第一希望のゼミに入ることができるとは限りません。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思います。また、就職活動全般に対するサポートも手厚く、セミナーも種々開催され、準備ができます。
アクセス・立地良い交通アクセス自体は特に不便は感じないのですが、キャンパスの近くには大きな公園があるくらいで、周辺には特に何もありません。
施設・設備良い校舎は歴史あるものもありますが、トイレなどの設備は全体的にとても整っています。また、図書館なども資料が豊富で、様々な授業で活用することができます。
友人・恋愛良い女子大学ではありますが、サークル活動などを通して他大学の人と交流する機会は十分にあります。また、真面目な人も多く、様々なカラーの人がいるため、女性の世界という印象は全くないです。
学科で学ぶ内容文学を基本として、文化、言語学、プレゼンテーションスキルまで様々なことを学びました。
志望動機英語が学びたいと思ったこと、少人数の授業や整った設備に惹かれたため。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い先生や周りの学生など、勉強する環境としては恵まれていると思う。大学でサークル活動等を重視するのであれば、あまりおすすめできない。他の大学よりも勉強に関しては厳しいと思う。
講義・授業良い特に1ー2年の頃は、英語の授業をはじめ少人数で行われるものが多い。先生もとても丁寧なひとが多いと思う。
アクセス・立地悪い大学付近は学生街といった雰囲気で、特に目立つものはない。遊びにいくには国分寺・国立あたりまで出る必要がある。少し不便。
施設・設備普通メインとなる校舎はとても伝統のある雰囲気だが、その他は普通だと思う。トイレはどの棟でも非常にきれい。
友人・恋愛良いそれぞれの学生がきちんと目標をもって行動をしていて、すごく良い刺激を受ける。女子大なので女子しかいないが、一橋大学と交流があるので、一橋の学生と付き合う人が多い。
部活・サークル悪い学内のサークルは正直そんなに充実していないと思う。一橋大学をはじめ、近隣の大学とのインカレに入る人が多い。
学科で学ぶ内容1年で国際関係に関する基礎知識(国際関係の歴史・時事的な問題など)について学び、2年からは希望のゼミに所属しより専門的に学ぶ。
所属研究室・ゼミ名開発学に関するゼミ。
所属研究室・ゼミの概要途上国における開発のあり方・またその具体的な方法などについて。
志望動機オープンキャンパスの際に授業を受けたいと思った教授がいたから。
どのような入試対策をしていたか英語・国語ともに小論文のような書かせる問題が多いので、過去問で時間配分を身に付ける練習を重ねた。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通積極的に学ぼうとしている人にはとても良い学科だと思いますが、途中で目標などを失ってしまうと授業が本当に大変に感じると思います。
講義・授業普通講義が面白い先生とつまらない先生が極端なようで、私は先生によって各授業への姿勢がそれによって変わってしまっています…。
研究室・ゼミ普通ゼミは、少人数で面倒見は良いですが、選択肢が少なく、本当に自分のやりたいところがないという人もいるかもしれません。
就職・進学普通就職についてはとてもしっかりしていて、学生のサポートやガイダンスも充実しています。ガイダンスの開催日程をもう少し考慮して欲しいとは思います。
アクセス・立地普通田舎なので寄り道する場所がなく、勉強をしに行くにはよい環境ではあるとは思いますが、正直つまらないです…。
施設・設備普通トイレがすごく綺麗なのが良いところですが、号館によってはあまりきれいでない教室などもあります。エスカレーターをもっと作って欲しいです…
友人・恋愛普通女子大なので、まず学内での恋愛はあり得ないです。恋愛をしたければサークルに入ることです。友人は同じ大学の中にもたくさんいます。
学科で学ぶ内容英語をベースに、文学を読んだりコミュニケーション能力を高めたり、また他の言語に触れたりする学科です。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化コース
所属研究室・ゼミの概要黒人文化を中心とした、かつてのアメリカ人やアメリカ文化についてくわしく学ぶコースです。
志望動機受験した中で、そこしか受からなかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎を固めた後、ひたすら過去問を解いていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い皆が真面目で講義にも集中しており、本当に学びたいことがある人にとっては特に、いい環境がそろっていると思います。また、留学志望の学生が多く、いい刺激になると思います。
講義・授業良い様々な分野に関する講義を受けることができます。学年が上がるごとに履修できる講義の選択肢が広がり、興味のある分野について没頭できるようになります。また、近隣の学校(例えば一橋大学)の授業を受けることができる制度もあり、充実していると言えると思います。
研究室・ゼミ良い私たちは、数あるゼミの中から、自分の興味のあるものを選ぶことができます。そのゼミは1年間ずっと変わらないので、ゼミのメンバーとはとても仲良くなれます。内容は、ゼミ担当の先生の研究分野に関することをやるのですが、かなり奥深く学ぶので、とても面白いです。
就職・進学良い多くの人が、自分の第一志望の就職先に決まっているという、高い実績があります。また、大学側のサポートも充実しており、進路相談室というのも毎日設置されているので、就活生だけに限らず、下の学年の生徒も気軽に就活に関する疑問などをぶつけることができます。
アクセス・立地普通小規模な大学なので、キャンパス内の移動は比較的しやすいです。最寄り駅は新小平駅と鷹の台駅ですが、どちらの駅からもやや離れています。しかし、大学の目の前にはバス停があるので、バス通学の学生には、大変便利な立地になっていると思います。
施設・設備普通夏期休暇が明けて、正門のあたりと空調設備が新しく、きれいになりました。正門は大学の顔とも言え、大変誇らしい限りです。敷地内には、カフェと食堂と売店とがあり、充実していと言えます。食堂はちょっとメニューが少ないかな、と思います。
友人・恋愛良い日本全国から学生が集まっているので、多くの友人ができます。また留学生も多くいるので、その輪は国内だけに留まりません。サークル活動も充実しており、特に一橋大学との交流はとても盛んであると言えると思います。
学科で学ぶ内容国際関係学科というとこでは、国際法、国際経済、多文化などに主に分かれた講義が行われています。
所属研究室・ゼミ名国際法(南ゼミ)
所属研究室・ゼミの概要様々な国際法、例えばジェノサイド条約などに関して、参考資料を基にして、研究していく。
志望動機語学も学びたかったし、国際法や国際経済にも興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点を落とさないように過去問をひたすら解き、傾向と対策を掴んでいった。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価良い勉強するにはとてもよい環境です。周りの意識も高いので自然と自分も勉強するようになります。就職率も良いです。
講義・授業普通講義などは学科が4つしかなく人数もそこまで多くないため、あまり充実しているとは言えないとおもいます。ですが、有名な先生もいますし、しっかりした授業で1年からセミナーという少人数の授業がある学科もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年の頃からセミナーがあるので発表の場にはなれると思うし、理系でも英語の教科書をつかったり語学もまなべると思います。
就職・進学良い就職率は高いし有名企業に就職する先輩も多いです。就職対策の説明会も3年次からたくさんあるので直前で慌てることもないのではないかと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは東京にありますが、西武線で森の中にあります。ですが、空気がきれいで自然にかこまれた良いところです。2駅で中央線にも乗れます。
施設・設備普通校舎はかなり綺麗だとおもいます。最近だんだんきれいに変わって来ています。敷地はあまり広くありません。寮などもだいがくの敷地内にあります。
友人・恋愛悪い恋愛は女子大なのでインカレのサークルに入ることでできるとおもいます。ほとんどのサークルがインカレです。近くに男子の多い大学があるので彼氏がいる人も多いです。
学科で学ぶ内容数学を線形代数、微分積分学という基礎からプログラミングまでまなびました
志望動機数学が好きでいろんな大学の数学の中でもちゃんとしているから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたかセンターで天下取れるようにセンター対策センターの過去問をひたすらといた
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良いここで学びたいことがはっきりしていれば必ず力はつくと思います。ただ、必修の授業が多い上、もらえる単位は少ないので授業が嫌々だとしんどいと思います。
講義・授業良いあまり授業の種類は多くないですが、やりたいことと方向が一致していればいいと思います。興味深い授業も多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは選択肢が少ない上に、他の大学のゼミとはちょっと雰囲気が違うような気がします。先生によってかなりやり方が異なります。
就職・進学良い活躍なさっているOGさんの実績や、大学の古い歴史から女子大の中では評価が高い方のようには感じます。学校のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地悪い満員電車に乗らなくていいのは楽ですが、決して便利な立地ではないと思います。近くに遊べる場所があまりないのも玉に瑕です。あとは、最寄り駅発着の電車があまり多くないので遅刻要注意です。駅から10分ほど歩きます。
施設・設備普通女子大だけあって、お手洗いはどこでも綺麗です。施設に関しても、古くても趣があっていい雰囲気です。設備が遅れてて困る、などは感じたことがありません。
友人・恋愛良い自分から外に出ていかないと他大学の学生との交流はあまりありません。近隣学校とのインカレサークルはあります。
学科で学ぶ内容英語に関する基礎から固め直します。文法、オーラル、リスニング、ライティング、読解、速読など必修の科目で学んだあとに英語学、英文学などを学びました。
所属研究室・ゼミ名英語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言葉の仕組みや、言葉を獲得する仕組みについて
志望動機高校時代の恩師の出身学科で、自分のやりたいことができる環境だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いて、あとは学校の授業、先生に質問に行ったりもしました。
津田塾大学のことが気になったら!
津田塾大学のことが気になったら!
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。