みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

津田塾大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      少人数教育で、細やかな指導が受けられます。
      クラスやゼミの人数が少ないので教授も、学生の名前を覚えてくれる点がとても良いです。
      また、周りの学生のレベルがとても高く、ついていくことに苦労するときもありますが、自分も頑張ろうといつも奮起させられます。
      様々な教授が、興味深い授業をしてくれるので、履修したい授業がないということはほとんどないとおもいます。大人数での授業と少人数の授業がうまく配置されているので、メリハリをもって授業に臨むことができるのではないかとおもいます。
      ゼミは少人数なので、友人とも仲良くなれます。
      大学の係りの人が親身になって就活や履修の相談に乗ってくれます。卒業生も親身になり相談に乗ってくれ、少人数ならではかとおもいます。
      駅から遠いのと、田舎の方にあるので通学は大変かもしれないです。周りにコンビニがないので、不便に感じることが多いです。夏は虫が多いです。

学芸学部英語英文学科の評価
      課題は多いですが、集中してしっかり勉強できる環境だと思います。近年は留学などのシステムも充実していると思います。英語で行う授業も沢山あります。
      授業の種類は様々で、コアなことをやっているものも多いと思います。必修科目の課題が少し多いのが大変だと感じました。
      3年生になると、選択したコースにいくつか分かれてより専門的な知識を学ぶことができます。
      学生向けの就活セミナーや学内企業説明会などが開催されています。
      西武国分寺線鷹の台駅が最寄り駅ですが、少し本数が少ないのが難点です。武蔵野線の新小平駅からだと歩いて15?20分ほどかかります。
      トイレは女子大なのでとてもキレイです。学内Wi-Fiもあります。ただ、冬になると校舎内が異常に寒いです。
      キャンパス自体がこじんまりしているので学年が上がるごとに見知った顔は増えていくと思います。
      一橋大学とのインカレサークルが多いです。学園祭は津田塾のよりも一橋のものにサークルを介して参加する人が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      学ぶ意欲があり、真面目な学生が多いです。先生方も課題を多く出す為、嫌でも勉強することができます。初めは大変だと思いますが、こなしていくうちに慣れ、確実に力もつくので、決して無駄にはなりません。
      就職率はどの学科も95%を超えており、非常に実績は良いと思われます。大手の企業に行く方もいれば、ベンチャー企業の方もいると思います。3年生のときより、多くの就活セミナーが開かれており、相談なども乗れるようになっています。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅、または武蔵野線の新小平駅です。鷹の台駅からは徒歩10分かからない程度ですが、新小平駅からは徒歩20分弱かかります。また大学の周辺は住宅地の為、特になにもありません。ですが静かな環境で学ぶことはできると思います。
      私は津田塾大学の雰囲気がとても好きです。伝統ある学校なだけあり、赤いじゅうたんが敷いてあったり、ドアは木であったりします。今年度よりトイレなども新しくなり、校舎はどんどん綺麗になっているような気がします。パソコンも新しいものになりました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      学科に関わらず英語の授業が多いので大学で英語を学びたい人にはピッタリだと思います。必修科目でも英語で行われる授業もあるため力になります。課題がかなり多い大学なので慣れないうちは苦労すると思いますが慣れればバイトとの両立も楽にできると思います。
      必修クラスが少人数制のため学生と教授の距離が近く学びやすいと思います。津田出身の教授が多いので相談なども親身にのってくれます。
      女子大なので就職率はかなりいいと思います。
      都心から離れているため不便です。周りに遊べる場所もないです。勉強するには誘惑がなくていいと思います。
      敷地が狭いので建物の場所も覚えやすいですし授業間の移動で焦って移動することはないです。本館は歴史あってとても綺麗です。
      近くの一橋大学との交流が盛んなためインカレサークルに入れば充実できると思います。
      英文学科なので英文を読む授業がほとんどです。1年次は必修科目が多いのでかなり大変だと思います。日本人の教授でも英語で行われる授業があります。コース選択は3年次からですが 2年次から選べる学科横断のコースの多文化・国際協力コース、メディアスタディーズコースがあります。(選考あり)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部国際関係学科の評価
      津田といえば英語!のようなイメージがあるとおり英語の授業は多いです。しかし、留学となると、提携校は少ない上アメリカ?イギリスの大学は学費(300万超)を負担しないといけないところばかりなので行ける人も行く人も少ないように感じます。留学したい人向けの学校ではないと思います。
      小平キャンパスは、西武国分寺線鷹の台駅から10分ほど歩いたところにあります。
      駅から学校間の電灯が少ないので、夜ひとりで帰るときはとてもこわいです。わたしはケータイを握り締めながらなにかあったらすぐ連絡できるようにする、または携帯の懐中電灯をつけながら歩いてます。
      十分だと思います。
      個人的には、AVセンターが好きです。空きコマの時間に映画を見たりします。
      女の子だけの環境は意外と楽しいです!
      恋愛関係については、サークルで彼氏をつくるひとが多い気がしますが、合コンによく行って、そこで彼氏をつくっている友人もいます。
      ほとんどのサークルが一橋大学に吸収されている気がします。
      1年次は基本として国際関係概論、比較地域概論、比較文化概論の授業がありました。英語についてはRLSWの4つの授業を受けました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      生徒はみんなまじめでとても勉強しやすい雰囲気です。授業もゆるくはなく、大学でもしっかり勉強したいと思っている人にはとてもオススメです。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅で、大学まで歩いて10分ぐらいです。武蔵野線の新小平駅から歩いても行けますが、少し遠いです。田舎で周りは何もないです。空きコマにどこか行ってリフレッシュするということはできないです。また、西武国分寺線は10分おきにしか電車がこないので、あまり便利ではないです。
      大学全体がこじんまりしているので、友達は比較的作りやすいです。恋愛関係については、女子大なのでサークルや部活に入って人間関係を広げていくしかないです。一橋と交流があるので、一橋の学生とは仲良くなりやすいです。
      サークルは、どこかの大学とのインカレが多いので、色々な人と交流できます。体育会系の部活からサークルまで様々です。学園祭はそこまで大規模ではなく、団体によっては参加しないところもあります。一橋の学園祭の一橋祭の方がメインで、そこに参加する団体も多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部情報科学科の評価
      情報科学科ということで、理系の部類には入るのですが、英語に強い津田塾大学ということで、一、二年生の間は週4回英語の授業があります。
      理系だけど、英語も強化したい人にはピッタリなのではないかと思います。
      中央線を使っている人にとって、乗り換えをしないと学校の最寄り駅(鷹の台駅)に行けないということがネックです。
      最寄り駅からも少し歩きます。
      学内のパソコン室にあるパソコンは全てAppleであり、使い慣れない人も使っていくうちに慣れていきます。慣れるとMacの方が使いやすくなります(笑)
      女子大ですが、インカレのサークルが多いので、色々な人と知り合えます。情報科学科が人数少ないので、学科のほぼ全員と知り合いになれます。仲の良い友人もスグにできました。
      必修科目としてプログラミングの授業と英語の授業が多いです。しかし、自由科目や選択科目として、心理学などの科目もとれます。
      いいとこ取りが出来るのではないでしょうか?

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学芸学部英語英文学科の評価
      大学でがっつり英語の勉強をしたいと考えている学生にはオススメの大学だと思います。1,2年次は英語の必修科目が多く、speaking,writing,listening,readingの力がまんべんなくつけられるようなカリキュラムになっています。クラスはテストで分けられるため、自分にあったクラスで学ぶことができるのだと思います。
      他大学と比べて必修科目がとても多く、課題も多いので大学以外も充実させたいと考えている人には不向きかもしれません。授業は学外から来てくださる先生も多く、多種多様な授業があります。英語の授業はほぼネイティブの先生で英語を伸ばしたいという学生にはとても良い環境だと思います。
      英文科のゼミは言語学系、文学系、コミュニケーション系、文化系があり、また、メディア系、多文化があります。英語関係のゼミなので、文献やプレゼンも英語で行われます。自分の好きな教授のゼミに応募できるので良いと思います。ゼミは3年から始まります!
      女子大なので就職サポートが手厚く、毎年大手企業に就職している学生がほとんどです。第1志望に内定をもらっている方がほとんどで、特に航空関係のは強いと聞きます。総合職に就く方が多いです。金融系や商社にはとても強く、女子大のパワーを感じます。
      アクセスはあまり良くありません。最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。最寄り駅からは徒歩10分で、自然豊かな場所です。都心で生活したいと考えたいる人には向いてないかもしれないですが、大学付近は家賃が安い物件が多いです。
      学内のトイレはとても清潔で、女子大のため設備は綺麗です。図書館も英語文献が充実しており、AVライブラリーという場所では最新作の映画などが無料で見れます。キャンパスはそれほど大きくないのですが、授業間の移動がそんなにかからないので嬉しいです。
      友人はみな落ち着いていて真面目な学生が多い気がします。女子大ですが、一橋大学との合同サークルが多く、一橋生と恋愛している人がとても多いです。また、早稲田大学や武蔵野大学、東京大学とのインカレも多数あり、女子大ですが交友関係は広がると思います。
      学内サークルはとにかく多くあり、何個か掛け持ちしてサークルに入っている人も多いです。自分の好きなサークルが見つかると思います!
      英文科では、1、2年次は英語の基礎的な必修科目があり文法、リスニング、英語小説を読んだりなどあります。また選択科目は様々あり、教養を深めていきます。3年次からは好きなゼミに入り、専門を深めていきます。3年次から一気に必修科目が減ります。4年次はゼミのみで、卒論を書きます。
      大手航空会社/客室乗務員/グランドスタッフに就職予定

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      1年生は必修科目だらけで、時間割に授業が詰まっているので、高校の延長みたいに感じた。上級生になった時に、専門的なことを学ぶための土台づくりだと思えば頑張れる。英語が好きな人にはかなりオススメ。
      必修科目は授業にしっかり出ないと単位は取れない。出席をきちんとして、課題も全て期限内に提出、試験勉強もきちんとした…のに、評価が思ったより悪くついてしまった授業もあった。一人一人課題をしっかり見てくださる先生ばかりで、面倒見はとても良い。
      英文科の1年のゼミは自動的に振り分けられているため、自分が学びたいことを学べるわけではないが、どれも似たようなゼミなので許せる。3年生から好きなゼミが選べるので、待ち遠しい。
      学校のサポートはとても手厚い。公務員、教員対策講座などもある。就職活動室にはたくさんの資料があり、企業から大学への直接の人材募集のお知らせも多い。先輩方の就活体験本が毎年もらえる。
      立地は悪い。空いてるコマや、放課後に友達とご飯…となることはあまりない(図書館や食堂で過ごすことが多い)。しかし、中央線の国分寺に近いため、新宿など都内には一応出やすい。学生の仕事は勉強と割り切れば全く問題なく過ごせる。
      女子大だけあって、掃除が行き届いており、トイレやパウダールームがとても綺麗。施設自体の規模は全て小さいが、そもそも学生人数が少ないので、不自由はない。どの施設の職員さんも津田塾に長くいる方ばかりで、とても親身。
      科目ごとによってクラスがたくさんあり、その度に友達がシャッフルされるので、色んな子と仲良くなれる。キャンパス内では一人で歩いてる人や、ご飯を食べる人も多く、とてもサバサバしている。恋愛は彼氏がいない人の方が多いが、一橋大学と交流があるので、男子と触れ合う機会が全くないわけではない。

投稿者ID:320578
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      私立の学校で初めて国際関係学科をおいたところなので、しっかりしています。ただコース選択のしかたが曖昧なため、しっかりとした確認が必要。学科というよりもコース単位で考えた方が今後のための得策。
      出席しなければいけない授業が多く、テストやレポートも出席しなければわからない問題が多いため、しっかりと勉強することができます。
      一年生からゼミが始まり、大学の授業とは何かというところから、専門的なことまで、ステップのように進んでいきます。一つのゼミあたり20人くらいなので、先生も一人ひとりみてくださいます。面倒見の良いところです。
      総合職を希望する学生が多く、有名企業や公務員、先生とバリバリと仕事したいという方にとってはサポートがきっちりとしています。ただし、就職課という職員の部門がなく、みんなが自力で真面目に就活しているという印象です。
      小平市のキャンパスは遠い…周りも遊べるようなところはありません。電車で行かないと栄えてるところには出られないです。
      映画見放題の視聴覚室や図書館が遅くまで空いているから大学こもって勉強するには最適。来年から色々変わるので一概には言えないが、今の所それ以外の良いところはそんなにない…
      インカレサークルが多く、女子大学であっても出会いの場は多い。しかし、勉強でそれどころではないとかもある。
      一年の時には国際関係学科の基礎がしっかり叩き込まれます。2年からはより具体的な授業が多くなり、三年はゼミ中心の勉強です。
      鉄道会社

• 小平キャンパス
    東京都小平市津田町2-1-1

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩11分

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国士舘大学

国士舘大学