みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

津田塾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      一年生の必修の授業は概論ばかりで、抽象的なものが多いので、それほど面白くありません。
      基礎の基礎作りのためなので、当然といえば当然です。
      二年からとれる講座が一気に増え、そこから専門的に勉強していきます。
      必修の英語の授業は、力別にクラス分けされた上で行われていますが、先生の数も多いので外れもあります。
      わたしの所属しているゼミの先生は、非常に個性的な先生ですが、やりたいことを自由にやらせてくれる方なので、自分の調べたいことができます。
      わたしは前期にイスラーム圏について調べ、後期はまた別の何かを調べるつもりです。
      自由度が非常に高いので、逆に戸惑うことも多いです。
      他のゼミでは、同じ本を全員で読んだりしているそうです。
      わからないので☆3です。
      金融に強いと言う噂を聞いたことがありますが真偽のほどはわかりません。

一年生から参加できる就職についての説明会はあります。
      それから、年配のかたへの受けが非常によろしいです。
      津田だと言うだけで一目置かれます。
      くそ田舎です。
      徒歩圏内で遊べる場所はありません。
      最寄り駅は駅前のマックすらありません。
      (最寄り駅は西武国分寺線鷹の台駅、または武蔵野線新小平駅)
      武蔵野線は埼玉県内最弱のラインらしく、非常によく止まるそうです。
      今のところそれで被害を被ったことはありませんが、雪の時期が心配です。
      一言でいえば森です。
      夏は蚊がそこらじゅうにいて、秋はドングリが降ってきます。
      よくいえば緑豊かなマイナスイオン溢れるキャンパスです。
      狭いので全員構内は徒歩で移動します。
      エアコンの付き方が悪いので、冬は暖まってほしいところが一番冷たくなってます。
      一人で行動することが平気な人が割りと多いです。割りと。
      女子大なので出会いはありません。
      バイトやサークルで出会いは見つけましょう。
      近くには一橋もあります。
      国際関係学科では、自分が学びたいことをしっかり計画しないと厳しいです。
      とれる授業が多すぎるからです。
      それぞれの分野ごとに全く内容が違います。
      2年次から取れる授業がメイン(専門的)なため、1年次は必修と共通科目(誰でも取れる科目。内容は教養的なものが多い。)で授業を埋めます。

卒業生 / 2012年度入学
    2015年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部数学科の評価
      津田塾の数学科は数学もやりたいけど英語も勉強したい、教員になりたいから採用試験に向けて頑張るという人がほとんどでガチガチの数学猛者みたいな人はいません。また、数学の履修内容は他大学よりも少ないと思われます。
      けれども、学科の人数が50人と少ないために先生と学生との距離が近く質問しやすいため、一つ一つの科目をしっかりと勉強することができます。
      先生によって当たり外れがあるかもしれません。
      また基礎科目は結構曖昧な感じで終わるので自分の中で消化不良になることもあります。
      ただ、数学は自分で勉強しないとできるようにならない科目なので、自分で勉強しながらわかりにくい授業であった場合に積極的に教授に質問すればできるようになります。
      今所属しているゼミは先生が学生の進路について親身になって相談に乗ってくれるだけでなく、個々に応じて、発表の指導をしてもらえるので満足しています。もっと勉強したいという方にはそれに応じた課題がもらえて大変ではありますが、楽しく感じます。
      理系推薦というものが存在し、多くはそれを使って就職をする人が多いです。
      また数学科は大体がSEか教員で教職浪人のために数人は進路が決まらず卒業します。
      大学院への進学はほとんどが数学とは違う方向での進学先となり、数学系であっても情報科所属の数学教室と所属は数学ではなく情報科になることが多いです。
      アクセスはあまりよくありません。
      鷹の台駅と新小平駅が最寄り駅ですが、大学から新小平までは20分歩く事となり通学には不便です。鷹の台周辺も煌びやかなお店があるわけではないので皆放課後は国分寺や新宿まで出てご飯を食べたりショッピングをする人が殆どです。
      数学科は自習室とパソコン室が優遇されているため、課題を学校でやる際にはとてもいい環境かと思われます。
      また、休日も届出を出せば使えるので学校の設備は他学科よりも使えるのではないかと思われます。ただし、図書館の本の蔵書数はとても少ないので、なくて困る事もしばしばです。
      一橋大学との交流が盛んであるため、一橋生と付き合っている人が多いです。
      その次が東工大、早稲田といったところかと思います。数学科生の中にも合コンしている人もちらほらいるので決して恋愛ができないと環境ではないと思います。
      津田塾生は殆どが学外のサークルに入るため、学内のサークル、部活はそこまで盛んではありません。
      津田塾祭が11月にありますが、学祭と呼べないくらい見た目は地域のバザー程度の盛り上がりです。
      学祭期間は学生の殆どが旅行に出かけます。
      ただ、ここ数年ちょっとずつ改善されているようです。
      微分積分、線形代数などの数学の基礎、
      mathematica、Java、TeXなどのプログラミング
      代数学、解析学、幾何学の素養
    • 面白かった講義名
      現象数理
    • 面白かった講義の概要
      関数解析という無限次元の線形空間について勉強する内容がとても面白かったです。
      線形代数の理解も深まりました。
      母校の先生の殆どが津田塾の出身で、親戚も津田塾の出身であったため。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      月刊大学への数学、赤チャート

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      勉強するにはわるい環境ではなく、学びやすい。留学制限が惜しい。コロナ禍でなければまずまず充実している。
      最近はあまり対面授業がなく、不満である。リモートでネイティブの英語を聞くことができる。
      自分で選ぶことができるがなにぶん、リモートがメインになっている。
      なかなか厳しいという状況のなか、これという対策は見いだせていない。
      鷹の台駅があるが、新宿に出るには時間がかかる。学生街はない。
      図書館はまずまず利用しやすいが、教室棟はやや手狭な感じがする。
      女子大の宿命であり、恋愛の機会は少ない、コロナ禍で他校とのコンパもないので。
      女子だけで活動している限界。他校と交流が制限されたので、つまらない。
      英語の聞き取り、ライティングもそれなりに高いレベルを維持している。
      決まっていない。
      伝統ある学校で英語の深い学習を期待していた。教授陣はまずまず。リモートが残念だが。
    断続的にオンラインがつづいている。対面になるタイミングが遅い。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      コロナの影響で入学してから1回しか学校に行ったことがない。全てオンラインだったので友達も少ない。でも、学業に関しては本当にいい大学だと思う。
      英語に力を入れてる学校なので、嫌でも気づいたら英語の力がつけられています。また、もっとこの勉強したい人は先生がいろんな参考書を推奨してくれる。
      常に新しい気づきがあり、先生もいろんな知識を教えてくれる。英語の文献を読む
      常にメールでいろんな職種のセミナーや説明会が送られてくる。大学にも就職に関して質問できる場所がある。
      自然豊かな場所で空気が綺麗だが、東京の中でもとても田舎。都心に近くはない
      オンラインの授業でパソコンを使うとき、近くにコンセントがなくて不便だった。
      女子大なので積極的に自分から出会いを作りに行かないと出会いは全くない。コロナの影響でサークル活動も何があるかよくわからない。
      サークルは沢山あるのだろうが、何があるかよくわからない。文化祭の芸能人もすごい有名な人は来ない。
      様々な国、地域を日本と比べてみて、新しい発見を見つけたり、世界的な問題を解決する糸口を見つける
      決まってない。
      自分のなりたい職業の先輩が津田塾大学だったから。また、世間的に評判のいい大学だったから
    入学当初からオンライン授業で授業が行われた。緊急事態宣言が明けた時、対面とオンラインの両方で授業が行われた時もあった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      大学で勉強したい人にはいい環境だったと思う。自分自身授業を受けて社会問題への関心を持ったものがあった。私は大学で学んだことや強みなどを活かし就活を成功させることができたと思う。
      様々なタイプの授業を選択できるようになっているため、自分の学科以外の授業にも参加することができる。英文系の学科だったが、社会学系の授業に参加できたことはすごく自分のためになった。ただ、必須で選択しなければならなう授業については、教授の専門性によって評価が別れる。
      個人的にゼミに積極的に参加してはいなかったため、就活とゼミの両立に悩んだことが良くあった。関心のあるゼミであれば良いと思うが、希望するゼミに所属できなかった場合などは少しやる気が起きないかもしれない
      大手企業、アナウンサー、教師、公務員など様々な職に就いている人が多い。進路相談だけでなく面接練習も充実しているため、第一志望の筆記試験の翌日に第二希望の面接があったときは非常に助かった。
      都心から40分はかかる。また、最寄り駅から徒歩で10分弱かかり、コンビニなどが周りにない。そのためバイトなどに行きづらかった
      建物が古いため、特に冬場の寒さはきつかった。図書館も自習スペースがあまりないため、テスト前は席を確保できないことも良くあった。ただ、外観は綺麗なので写真映えはする
      サークルなどの所属状況で大きく変わる。学科内で友人を作るのは、授業が被らない限り難しいと思う
      サークルの充実度はあまりなかった印象。結局外部の大学のサークルに所属している人が多かった。学祭なども地域住民がくるお祭りみたいなイメージ
      1年次は英語で授業を受ける、英語に触れるものが多かった。また、ゼミもあったため、3年次以降の予習的な側面もあった。2年次も1年次の延長で必須授業や課題が多い。3年次は必須が減るため、必須単位を得るための授業選択、興味のある授業選択が可能になる。4年次はゼミか卒論でコースを選べる
      地方公務員
      英語を専門的に勉強したいと思い入学した。また、女子大に通い女性の社会問題を学びたいと思っていた。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      1.2年生では英語の必修の授業が週に4つあり、英語に力を入れて勉強したいと思ってる人にはかなりおすすめの大学だと思います!授業内で発音矯正をしてもらえたり、英作文の添削も丁寧にしてもらうことができます。これは必ず英語力の向上につながります
      他の大学にはない珍しいものとしてライティングセンターという施設があります。これは英作文やレポート、レジュメの書き方のアドバイスをしてくれるところです。大学生になると、レポートを書く機会が多くなります。しかし、一年生はまだ不慣れであり、行き詰まってしまうこともしばしば…そんなときにライティングセンターに行けば親切にアドバイスしてくれます
      大学のほとんどのサークルは一橋大学とインカレです。女子大だから男子と全く関わりがないということは決してありません。津田塾だけのサークルをみてみるとやはり国際協力・ボランティア系のサークルが多いです。学園祭は小規模なため、参加しない学生が多く、ほとんどの学生は休みを利用して旅行に行ったりしています

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      英語を熱心に勉強したい学生には良い環境だと思う。他の私大のように遊びたいという学生には向いていないとはっきり言えます。
      英語や英語圏の文学・文化をしっかり勉強したいという真面目で意欲のある人には、充実した授業だと思う。必修科目が多いため、選択できる授業の自由度は低い。
      ゼミの担当教員によって充実度が異なる。研究は関連分野であればある程度自由にやらせてもらえるはずなので、ゼミのシラバスなどに書いてある内容よりも担当教員を重視したほうがいい場合もある。
      手厚くサポートしている方だと思う。学内での就職ガイダンスもあるし、相談室のような場所もある。
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅。駅周辺にはコンビニなどはありますが、大きな駅ではないので決して充実しているわけではない。大学の近くへ行くと更に何もない。立地や周辺環境は本当に不便です。
      図書館の蔵書が充実している。学内のPCルームに置いてあるのはMac。建物は新旧混在している。
      どことなく雰囲気の似たような人が集まってくる。必修の授業はクラスごとなので、顔を合わせることも多く自然と仲良くなる。女子大なので恋愛したいなら、インカレのサークルに入るなどして自分から外部との交流を持とうとしなければ、当然出会いはない。
      こじんまりした大学なので、学内だけのサークルとなると小規模なものになる。文化祭も規模が小さいので、派手なものではない。
      1年次は学科を横断した「共通科目」という科目で、一般教養を身につける。1年の時からゼミがあり、レポートの書き方やアカデミックなプレゼンの仕方など、四年間で基礎となることを学ぶ。2年次からは学科の専門科目を履修することが可能になる。第二外国語も必修で、1~2年次まで学ぶ。2年次は全学科で英文学科だけゼミがない。(その分必修の授業が多い)3年次からは自分の関心のある分野でゼミを選び、4年次は卒論かゼミか選択できる。
      IT会社の事務職
      英語をもっと多角的に勉強したいと思ったから。就職時などにも一目置かれると聞いたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思う。基本的に少人数制のため、出欠確認は必須で、他の大規模な大学のように代返を頼んだり学生証をかざしてすぐ退出するなどの行為は出来ない。記憶が曖昧だが、6割以上出席していないと単位がもらえなかった覚えがあり出席にはかなり厳しい。1、2年次には必修授業が多く(多くが1限目と5限目に設定されている)、落とすと進級できないのでかなり忙しくなる。また、課題(宿題)の量が多いため授業後も勉強は必須。 真面目な学生が多く、勉強することを冷やかしたりする場面はないため学びたいという意欲がある学生には良い環境だと思う。
      アメリカ/イギリスの文化、文学の授業は充実していた印象ですが、コミュニケーションの分野の授業がもう少し増えるといいと思いました。
      3年から専攻分野とゼミを選択するが、4年時に卒業論文を書くクラスはわずかで、大多数がゼミ論を提出することとなる。
      金融機関への就職が多いイメージ。英語を生かした仕事に就く人も多数。一般的な女子大とは違い、総合職を選択してバリバリ働きたい人の方が多い。
      小平という立地は、勉学に専念するには良いかもしれないがアクセスは良いとは言えない。最寄り駅からは徒歩で10分(新小平からは20分)で、駅のコンビニ以外に目立った店はない。大学の近くにも飲食店は少なくコンビニは皆無なので、基本的に食事は食堂で済ませるか弁当を持参する生徒が多い。
      新しい施設もあるが、授業の大部分は本館で行われる。開校時から現存している建物なので老朽化が見られるが、大学のシンボルでもあるのでこの古さを気に入っている生徒も多い印象。トイレはどこもかなり綺麗になっていて使い心地が良かった。
      少人数制の授業が多く(1クラス15人前後)、共通する必修授業も多いので顔見知りは出来やすい。
      大学内での単体サークルか、一橋大学とのインカレサークルが多い。東大、早稲田とのインカレサークルもいくつかあった。文化祭はかなり小規模でイベントも少ないため、この時期の休みを利用して海外旅行に行く人が多い。一橋とのインカレサークルに入っている場合は一橋大学の文化祭に参加している人が多数。
      1年次には様々な分野を学び、3年から選考分野を選択。アメリカ/イギリスの文化、文学を学ぶ人が多いが、コミュニケーションのゼミもある。
      貿易業界
      英語を学びたかったから。また、少人数制にも興味を持ったので。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    学芸学部国際関係学科の評価
      英語をしっかり学びたい人には少人数制の授業ですし、質問をすれば丁寧に対応してくださる熱い先生が多いのであっていると思います。
      しかし興味を持った世界の地域があって、そこについて詳しく知りたい!とかその地域と日本の繋がりを知りたい!というモチベーションがあって、この学科を選ぶと期待値とずれるかも知れません……
      その先生の選考している地域・国・テーマが一致すればすごく詳しく学べると思いますが、テーマがズレたりするとちょっと違うな……と感じることはあるかもしれないです。
      最寄り駅にはなにもないですね……
      5分ほどで国分寺に出れるのですが、そこまで来ればランチ、ディナー、ちょっとしたカフェなど困らないと思います。
      一橋大学とのインカレがほとんどです。(もちろん津田塾大学だけのもありますし、その他の大学とのインカレもあります)種類も豊富ですし、活気のあるサークルがたくさんあるので楽しいと思います

学芸学部国際関係学科の評価
      国際関係を多方面から学ぶことができる。授業だけでなく、自主勉強をさせてくれるカリキュラムや授業体制もあるため、勉強がしやすい環境であると思う。
      人数が少人数なので、個別に対応してくれることが多い。
      人数が少人数なので、しっかり対応してくれる。理解を深められる。
      学生生活課のサポートも、利用したい人はどんどん利用できる。実績もあると思う。
      通いやすいとは言えない。
      林の中にあるのも、周辺が栄えてないためいいとも言えないが、避暑地的なものにもなる。
      敷地は小さいが、あるものはしっかりと設備があるので、困らない。必要なものはある。
      女子だけですが、それぞれが自立性を持って主体的なので、とても行動がしやすい。
      女子大かつ人数が少ないこともあるので、数や質は充実はしていないとは思う。そのぶん、インカレ等が盛んである。
      国際関係に関するさまざまなこと。政治も法も、宗教や歴史など、さまざまある。
      メーカー、小売に就職

• 小平キャンパス
    東京都小平市津田町2-1-1

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩11分

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国士舘大学

国士舘大学