みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

津田塾大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      国際関係学科は、大学に入ってから専攻したい学問を見つけることができます。留学を斡旋してくださる窓口もあるので、そこを利用して留学に行く人もいます。
      国際関係学部は履修科目の選択肢の幅が広く、多様な学問分野の授業を受けることができます。
      個人発表やグループでの発表など、人前で自分の意見を話す機会が多いです。先生は学生一人一人に親身になって話を聞いてくださいます。
      就活関連の対策講座やイベント、説明会ほ大変充実していると思います。
      都心から遠く、また最寄駅からも結構距離があります。勉強に集中することができる環境ではあると思います。
      本館は、中庭から見ると晴れている日は特に綺麗です!自由に映画が見られる施設もあります。
      津田塾生は優しい人が多いと思います。勉強に熱心な人も多いです。学生は全国から来ているので、地元の話で盛り上がったりします。
      学内のサークルや部活に入っている人もいれば、近くの一橋大学のサークルに入っている人もいます。津田塾祭(学祭)は来場者がかなり少ないです…
      とても幅広い学問を学ぶことができます。必修科目と選択科目に分かれています。必修は英語(RLWS)、第二外国語(WS)、国際関係学等です。三年生になると、第三外国語を取っている人もいます。
      国際関係に関心があったからです。日本で初めて国際関係学科が設立された大学がこの大学だと知り、ここで勉強してみたいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    学芸学部国際関係学科の評価
      総合的にみてすごい魅力的な学校です。真面目に学びたい方にはぴったりです。先生・友人も他の学校ではうらやましがられる程です。
      1人1人をきちんと見てくれている。質問にも丁寧に答えてくれる。
      論文指導が的確です。この論文が書きたいと言ったら、最後まできちんと指導してくださいます。
      相談すれば面接対策から、どの会社を選ぶかまで指導してくださいます。
      立地は、緑に囲まれ、すごく静かで、学ぶには良い環境です。駅からは、10分ぐらいです。
      充実しています。近年、リニューアルし、更にきれいになりました。
      学内の友人は最高です。考えていることが皆、世界を見ているなと思います。
      色んなサークルやイベントがあります。国際系のイベントが多いです。
      英語・第二外国語・世界の歴史から現在・世界経済・世界政治・国際関係
      大手のメーカーの総合職
      伝統的な学校知ってる人が多かった人数が少人数で、指導が的確だから

卒業生 / 2015年度入学
    学芸学部国際関係学科の評価
      先生方との距離も近く、学びやすい集中しやすい環境があると思います。卒論指導などもしっかりしているので、就活だけでなく学業にもしっかり取り組めます。
      少人数が多く、英語読解から2年次からのゼミまで手厚く指導する環境があります。就活の際も教務課などが手厚く支援してくれます。
      だいたい一学年10近くのゼミがあり、人数も少ないので手厚い指導です。2年次からゼミがあります。
      セミナーや面接練習まで揃えています。職種や業界も様々ですが、国際的な仕事や職種を志望する人が多いです
      鷹の台キャンパスは少し遠くて行きやすさは少し劣りますが、慣れたら楽です。周りにはあまり無いので、ご飯に行くときは学食や打ち上げなどは国分寺や立川が多いです。
      建物も綺麗です。自習スペースは大体図書館などですがとても綺麗です。
      インカレサークルなども盛んに活動しているのでそこでも良いですが、ゼミや学科の友達も仲が良く切磋琢磨できます。
      イベントは塾祭、あとはインカレサークルによってことなると思います。
      国際関係学、英語を中心に必修があり、地域や分野別科目などをとって、コースを決めていきます。教職や日本語教師の授業もあります。
      大学院進学
      国際的な視野を身につけつつ現代日本について勉強したかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部数学科の評価
      大学の数学は高校までのそれとは違い、とても抽象的で難しいですが、カリキュラムもそこそこ充実しておりある程度はできるようになります。他の理系の学科とは違い、実験がないので拘束時間も短いです。サボろうと思えばいくらでもサボれるし、真面目にやろうと思えばそれに応えてくれる環境だと思います。
      先生方は基礎をとても時間をかけてわかりやすく教えてくれます。ただ、学生の質にはばらつきがあるように感じられ、落ちこぼれる人も一定数いるように思います。
      ゼミが定員超過するとあみだくじやじゃんけんなどで配属を決められる制度はどうにかしてほしい。
      就職支援がとても充実してるように思えます。みんな良いところに就職してるなとおもいます。
      都内にしては田舎だが自然豊かで落ち着く。一時間で新宿まで出られるのでそこまで不便じゃない。
      新館に数学科の自習スペースがある。
      あまり人に干渉してこないタイプの人が多いので楽。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    学芸学部数学科の評価
      少人数の学科のため、先生が一人ひとりをよく見てくださります。洋書の教科書を使ってゼミをやるところも、津田らしいし、より興味深く勉強出来る気がしています。
      少人数学科のため、先生は一人ひとりの進捗をよく把握してくれるし、いつでも質問に行ける環境があり、自発的に学ぶには申し分ない環境だと思います。
      1年生からゼミがあり、洋書の教科書を扱うことが多いです。2年生からは自分の興味のある分野を選択できるので、より意欲的に勉強できます。
      学生数が少ないので、一人ひとりにきめ細かいサポート体制が整っていました。また、理系就職に特化したイベントも開いてくれるので、数学科や情報科の方は特にこの機会を有意義に活用して欲しいです。
      西部国分寺線 鷹の台駅 または 武蔵野線 新小平が最寄り駅です。
      静かな森に囲まれた、穏やかな立地にあります。
      立川、国分寺、吉祥寺、新宿などで遊ぶことが多いかなと思います。
      AVライブラリーでは最新の映画を見ることができます。基本的に、話題になった映画はあるし、取り寄せることもできます。
      女子大だけあって、仲間との絆は深めやすく、特に学科の友人と授業を受けたり、課題に取り組んだり、一緒にいる機会が多いので仲良くなっていくと思います。恋愛系は、一橋大学とのインカレやアルバイト先でしている子が多いと思います。
      学校独自のサークルだけでなく、インカレも充実しています。数多くのサークルがあるので、なにか自分に適するものが見つけられると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    学芸学部数学科の評価
      津田塾の学生はみんな真面目で意欲のある生徒ばかりです。数学科には大学3年から4年に進学する際に進級試験がありますが、それに向けて本気で勉強する機会もあり数学と真剣に向き合う期間になりとても充実しています。就職率も非常に高くて素晴らしい大学です。
      講義は教授の先生方の授業がわかりやすく充実した授業でした。試験は非常に難しくしっかり勉強しないと点数は取れません。
      ゼミは1年次からあり、自分の学びたいことをたくさん4年間で学べます。ゼミの選考は進級試験の点数で決まります。
      就職の実績はとても良いです。推薦などもたくさんあります。サポートに関しても手厚くやってくれます。色んな企業の説明会も実施してくれます。
      学校の周りはほとんど何もありません。それを悪いと思う人もいるかもしれませんが、大学は勉強をしに行く場ですので、特に問題は無いです。勉強に集中出来る環境です。
      キャンパスは非常に綺麗です。数学科ではパソコンを使ってプログラミングの授業もありますが、パソコンも非常に多く充実しています。試験前や試験中はいつも図書館で勉強をしていました。
      サークルは一橋大学とインカレでやっています。なのでサークル内では一橋の学生とかなり関わります。一橋の人と付き合う人も多くいます。友人関係に関しては非常に良い関係が築けていたと思います。向上心のある生徒が多いので切磋琢磨出来る友人が多いです。
      一橋とインカレのサークルでは、一橋祭という一橋大学の文化祭で出店を出します。一橋の学生になった気分になれます。
      1年次は必須の授業が多いです。英語の授業も多いですか、津田塾だからなのかもしれません。
      2年次は英語は少しずつ減りますが数学の授業は多く内容も難しくなって来ます。2年次のゼミでは英語で書かれた数学のテキストを使っています。これも津田塾ならではだと思います。
      3年次はほとんど数学の授業になります。自分のやりたい分野について専門的に学んでいきます。3年次から4年次になる祭に進級試験があり、合格出来ないと進級が出来ませんのでしっかり勉強する必要があります。
      4年次は基本的にゼミのみになります。卒業論文は必須で卒論発表会もあります。
      また、数学科の生徒は教職課程を取る生徒が多く、これらの授業にプラスして教職課程の授業があります。数学指導法といった教えるための授業もあります。
      教育業界の総合職

投稿者ID:432031
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      「国際関係学科」という名の通り、英語だったり様々な国の社会情勢だったりと学ぶ分野がとても広く、時には自分のやりたいことを見失ってしまうことがありました。しかし、学ぶ分野が広いからこそ、本当に自分のやりたいこととしっかりと見つめ直す機会を設けることができました。
      少人数制の授業が多いため、教授と仲良くなれます。進路で悩んだときや友人関係など様々な相談にのってくださる教授がとても多いです!
      国際関係学科なので、東南アジア研究のゼミや北欧のゼミなど、様々な地域に特化したゼミが豊富です。それに加え、教育系のゼミや心理学、人間関係系のゼミもあります。
      小平のキャンパスは、夏になると虫が多くて少し大変ですが、涼しくとても過ごしやすいキャンパスです!春夏秋冬の季節の移り変わりがとても美しいのも魅力的です。また、津田塾大学といえばハーツホンホールという本館の建物なのですが、天気の良い日はハーツホンホールの赤が青い空に映えてとても綺麗で、写真に収まる学生がちらほらいます笑

学芸学部国際関係学科の評価
      真面目な生徒が多く、授業の出席率も高いと思う。しっかり勉強したい人には環境が整っている。
      課題はしっかりしておかないとついていけないかも。
      地域研究がさかんで、興味があることをとことん勉強できる。
      講義は面白いものが多い。
      ゼミは少人数で、先生たちも面倒見がとてもよい。
      ゼミは1年生からあり、2年生からは興味がある地域を選択でき、とても面白い。
      2年生では英文の文献を読み進めながら、地域の理解を深める。
      サポートがしっかりしている。女子大では就職率がとてもいい。総合職希望のひとが多い。
      小平という東京の田舎にあるけれど、キャンパスはとても綺麗!桜はもちろん、季節のお花がとても美しく、お昼休みは、中庭でくつろいでいる学生がたくさんいる。本館も、温かさを感じるような立派な建物。
      勉強がはかどります。
      図書館は他の大学のも使える。(一橋など)
      女子大ということもあり、恋愛はしにくいかも。
      だけど、サークルは一橋大学と合同のものがあるため、津田塾×一橋のカップルはたくさんいる。
      友人はたくさんできる!一緒に海外旅行なんてこともしばしば!
      津田塾祭はとっても静か。
      国際関係概論、地域研究はもちろんですが、自分の興味があることならなんでもOKです。
      まだ決めていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      大学で勉強をきちんとしたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。課題が多いですがその分自分のためにもなります。
      授業にもよりますが、どの先生も熱心で、授業中も生徒が静かなため、学ぶ環境としては最適だと思います。
      ゼミは1年の頃からあります。
      まだわからないため。しかし、進路に関するガイダンスはたくさん設けられています。
      東京にはありますが、自然たくさんの森の中にあるため、都心からは通いづらいように思います。しかしその分静かで誘惑も少ないため、比較的勉強に集中できるのではないでしょうか。
      パソコンが特に充実してます。パソコン室にはアップル社のパソコンがずらりと並んでいて、流石私立という感じです。
      友人とはとても良い関係を築けると思います。しかし、女子大なので恋愛をしたい方はインカレサークルに入ることをお勧めします。
      サークルはたくさんあります。特に、テニスサークルが多い印象があります。ただ、テニスサークルに限らず飲みサーというものは存在するので、そういったサークルを避けたい方は注意が必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部情報科学科の評価
      毎日、課題の日々に追われます。ここへ本当に入学したいのであればそれなりの覚悟が必要だと思います。でもとてもよい環境です。
      少人数なので、授業など先生との距離が近いです。わからなかったらすぐ質問いけます。
      ゼミは一年生から毎年あります。ゼミの他にも2年生からはプロジェクトというプログラミング作る授業もあります。
      さまざまな大手企業への就職実績ある。女子大学と津田塾というネームバリューがあると思います。
      最寄りは武蔵野線の新小平か西武線の鷹の台です。
      近くに栄えているところはなくかなり田舎です。遊びによるところはありません。
      パソコンがたくさんあります。コピー機もただで利用することができるのでよいと思います。
      少人数なので友達はできやすい。いつも一緒にいない子でも仲良くすることはできます。ただ、女子大なので彼氏いる人は少ないかも。サークルとかで出会いがあれば!
      プログラミングと英語を主に!数学もあります!プログラミングは学年上がるごとに増え難しくなります。

• 小平キャンパス
    東京都小平市津田町2-1-1

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩11分

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国士舘大学

国士舘大学