出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2764件)
私立内144位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特になにをしていたわけでもないのに卒業できたので、私のように志の低い方にも優しい大学です。低すぎると危ないですが。
講義・授業良い講義によるとしか言えませんが、楽しんで受けている方もいらっしゃいました。私は楽な授業ばかり履修していたので、講義や授業に対する感想なども特にありません。
アクセス・立地悪い山を切り崩して作った大学なので、多くの方から見れば立地は最悪だと思います。料金の割高なモノレールに乗るか、山を歩くかの二択です。
施設・設備良い立地が最悪なせいか、施設は充実しています。5階建ての食堂ビルがや旅行会社、歯医者も有ります(たぶん)。本やCDはもちろん原付きも売っていました。
友人・恋愛普通入学時はみんな浮かれている方が多いので、適当に仲良くしていれば彼氏彼女はすぐできます。ただ山の中にある大学なので、そんな感じの身なりの方が多いです。私を含め。
部活・サークル普通他の大学のサークル事情はわからないのですが、たくさんあったと思います。私自身も入学当時は色々な新入生歓迎会に顔を出し、タダ飯を食らっていました。
学科で学ぶ内容あまり真面目ではなかったのでよく覚えていません。そもそも経済学とはなんなのか。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は忘れました。
所属研究室・ゼミの概要人類学という名の宗教学、としか言い様が無いです。
就職先・進学先1年間ぶらぶらしました。
就職先・進学先を選んだ理由就職活動というものが合わないと思ったので。
志望動機付属校だったのでそのまま気づいたら進学していました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校生活を楽しく過ごしました。それだけです。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良いなんと言ってもキャンパスの立地が最高に良いです。講義や授業のカリキュラムは少し古く、内容もハードウェアよりもソフトウェアに偏っているので、幅広く学びたい人には不向きです。教授もソフトウェアより、特に数理系の教授が多く、選択肢の幅が狭いです。理工学部のみのキャンパスなので、友人やサークル活動などは限定された中で活動されがちです。就職しやすさに関しては、他の学部や学科よりも良いかもしれませんが、今需要の大きいシステムエンジニア系に進む人が多いためかもしれません。
講義・授業普通講義や授業のカリキュラムは少し古く、流行が変わりやすい情報系を専門とする学科としては物足りない感じを受けましたが、流行にとらわれない知識に関しては、その分野ではトップクラスの教授陣が講義をしてくだされるので、大変為になる、内容の濃いものでした。情報工学科と言いながらも、教授の専門がハードウェアよりもソフトウェア、特に数理系に偏っているので、幅広く学びたい人には不向きです。
研究室・ゼミ悪い教授陣の専門が偏っているため、研究室の専門も偏っており、場合によってはやりたい研究ができない可能性もあります。先生方は面倒見が良く、授業のない時間で空いている時間は教授室にいるため、いつでも研究などの相談に乗ってくれます。研究の進捗を報告するようなゼミを週1回開催する研究室が多いですが、研究室によっては何も開催せず1年を終える研究室もあり、特徴はさまざまです。
就職・進学普通他の学部・学科よりも就職はしやすいように思います。主に、システムエンジニアに進む人が多いようです。他にも、電機メーカーに進む人もいます。学部卒の人は、システムエンジニアの職種に進む人が多く、大学院卒の人は研究開発に進む人が多いです。就職に関しては、大学のキャリアセンターや研究室のOB、教授などによってコネクションを形成できますが、有名国立大学と比較するとつながりは弱いかもしれません。就職で困っても、教授や大学のキャリアセンターが相談に乗ってくださるので頼りになると思います。
アクセス・立地良いJR・東京メトロ・都営線などからアクセスができ、駅からも徒歩5分程度なので立地は最高に良いです。他大学の理工学部は郊外にあることが多いので、立地に関しては良いと言えます。
施設・設備普通情報系の学科の建物は比較的新しい棟で講義などを行うので、良い環境です。実験に使う計算機も、1学年分の人数が同時に利用できるだけの数が用意されており、校舎が開いている時間帯は自由に利用できます。サポートしてくだされる、技術員の方も常駐しており、計算機設備環境は良いと思います。ただし、教養系の講義は古い建物で行うので、コンセントなどもなく、プロジェクターも見にくく、環境は良くありません。
友人・恋愛悪い理工学部のみのキャンパスなので、友人は限定されがちです。講義でも、グループワークのようなものがないので、学科内でも交流のチャンスはほとんどないです。
部活・サークル悪い理工学部のみのキャンパスなので、サークル活動はあまり盛り上がっていないように思います。一部、インカレサークルとして活動しているサークルは充実しているようでした。理工系のサークルがあるのも特徴のひとつだと思います。
学科で学ぶ内容ソフトウェアの基礎知識やアルゴリズムについて学べます。
所属研究室・ゼミ名オペレーションズ・リサーチ研究室
所属研究室・ゼミの概要いかに社会に貢献するかを考えて、システムを構築するための研究を行います。
就職先・進学先大手電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由学んだ知識を活かせるような研究開発を行って、世の中にある製品開発に役立てたかったから。
志望動機コンピュータを使って、実際の現象のシュミレーションを行い、問題解決に役立てたかったため。
どのような入試対策をしていたか出題傾向を把握するために、過去問を解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い大学生らしい生活をしたい方にお勧めの大学だと思います。高校までは先生から指導や指示が多かったように思いますが、ゼミに属さない限りマンモス校なので手取り足取り教員からの指導・指示は全くと言って良い位ありません。全てにおいて自己責任が生じます。従って自分のしたいことが充分に出来る学生生活を過ごすことが出来ると思います。また、学生は皆、したいことをしているのでそれを就職活動の場で主張することが出来、就職先も満足のいった結果を残している方が多いと思います。
講義・授業良い学生の講義・授業に関してのアンケートが行われるため、それに基づいた講義をなされます。満足出来る授業を受けることが出来ると思います。
アクセス・立地悪い大学の駅を出るとすぐに校舎があります。商学部はその駅からとても遠く、大学の敷地に入ってから10分から15分ほど歩く必要があります。大多数の授業を行っている大教室の校舎はそれ以上に遠い場所にあり、モノレールで通学される方には少し不便が生じます。
施設・設備良い全ての設備においてとても満足した学生生活を過ごすことが出来た様に感じます。トイレもとても多く、綺麗だった様に感じます。また、車いすを利用される方も何名かいらっしゃった様な気もするので、設備に関してそれほどの不便はない様に思います。学食も美味しいとの評判があり、ATMなどのサービスも充足していました。
友人・恋愛良い上昇志向のある方が多いとかんじました。専門的な学問を学びたくて大学に入ったという意識がとても強く、真面目な学生が多い為卒業後も良い友人関係を持つことが言えると思います。
部活・サークル良い部活動に関しても、活発だったように感じます。サークルもとても多いので、最初はどれに入って良いか迷う方も多数いらっしゃると思いますが、学年の途中からも入ることが出来ます。
学科で学ぶ内容貿易関係は勿論のこと、流通やマーケティングなど、商業に関することを学びます。
所属研究室・ゼミ名エネルギー社会における環境問題
所属研究室・ゼミの概要現代のエネルギー社会で問題となっている環境問題に関して学びます。最先端技術を視野に入れ今後の課題とそれに対しての対策を研究します。
就職先・進学先専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由ちょうど結婚相手がいたため、その選択肢を選びました。
志望動機マーケティングに興味があった為志望しました。
どのような入試対策をしていたかグループディスカッションが試験内容だったため、何度か経験しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通でかい分、閉鎖的、開放的になるのは自分の行動力次第だと思います。いろんな人間がいるので、とても楽しいのは間違いないです。
講義・授業良い基本的な授業は1,2年で履修し、3,4年ではゼミに入りながら専門的な分野を極めていく感じです。他専攻の履修はもちろん、他学部履修もできます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、足腰は鍛えられると思います。雪降りますし、積もります。多摩動物公園線よりモノレールがお勧めです。
施設・設備普通周りに何もない分、食堂は充実しています。しかしマンモス校であるので人も多く、早く行かないと席は埋まります。
友人・恋愛普通国文に関しては1,2年はクラス単位での行動、履修が多いので、高校の延長のような感じでちょっとうんざりするかもしれません。
部活・サークル普通サークルの数は結構多いので、十分自分の興味があるものを見つけられると思います。文学部はサークル棟が一番近いです。
学科で学ぶ内容国文学の基礎から学ぶことが出来ます。自分の専門分野を極められます。
所属研究室・ゼミ名近世文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近世(江戸時代)の文学を自由な目線で研究していきます。
就職先・進学先広告代理業
就職先・進学先を選んだ理由ぎりぎりで内定が決まったので、特にないです。
志望動機近世文学、特に歌舞伎の研究をしたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用のため、特に対策はしていませんでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通資格を目指して勉強している人が多いので、資格を取りたい人ひは学びやすい環境が整っているのではないかなと感じます。
講義・授業普通基本大教室での講義が多いので、ざわざわした雰囲気はある。他学部の授業もとれるので選択肢は広いと思います。
アクセス・立地悪い都心からの距離がとても遠い。都心に住んでる人には、通学には時間がかかる。また、最寄り駅はモノレールなのですが料金が高い。
施設・設備普通とても構内は広い。はじからはじまでの移動は大変。体育施設も充実しているので、友人どうしでスポーツをすることも可能です。
友人・恋愛普通サークル内でのカップルが多いと思います。学生はたくさんいるのでカップルになるチャンスはなくはないと思う。
部活・サークル普通人数がとても多いので、サークルはたくさんあります。スポーツ系の部活は推薦で入ってくる人がほとんどです。
学科で学ぶ内容マーケティング、貿易など自分の好きなことを学べる。
就職先・進学先アパレル企業
就職先・進学先を選んだ理由その企業からしか内定をもらえなかったから。
志望動機マーケティングの勉強をしたかったから志望した。
どのような入試対策をしていたか過去問を一通り解きました。英語で英作文があったので、その対策を早くからはじめました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!