みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法曹志望なら良い学校

法学部法律学科の評価
      良い先生は良いし面白い授業は面白いです。法曹志望など本気で勉強を頑張ってる人はものすごい実力を付けていますし、その人のやる気次第だとは思います。本当に頑張ろうという気持ちがあって充実した授業を選び、施設や制度利用し尽くすことができる人には良い大学だと思います。私は単位が取れれば十分と考えていますが、授業については自分で選んだものなので不満はありません。
      科目によって充実度が異なります。法律科目は良い先生を選べば充実した授業が受けられます。ただし、必修科目の場合先生が自分では選べない場合もあります。授業の口コミサイトを見ればわかりますが、ひどい授業は本当にひどいです。
      私がとる予定のゼミは出席すれば単位がもらえるらしく役に立つ授業かはわかりません。
      実績は司法試験に強いようですが、大学のサポートが充実してるのかはよくわかりません。私は法曹志望ではないのですが、特に大学から進学についてサポートされた経験はありません。
      始業時間が隣の明星大学と同じ時間に改悪されたため、通学ラッシュ時のモノレールは大変混雑します。また、周辺環境はただの山です。
      駅から法学部棟の目的の教室までは15分くらい歩く必要がありますが教室自体に老朽化が気になったりは特にしていません。
      語学のクラスやゼミなど、クラスメイトが固定された、出欠ありの授業があるので友達はできると思います。付属高校からたくさん内部推薦で入学する人がいますが、その人たちの中で既に友人関係ができあがってしまって自分がぼっちになる...ということはあまりないと思います。私は付属高校時代の友人は学科にいませんでしたが、他の高校から入学した友達ができました。恋愛は知りません。
      数はそこそこあると思いますが充実してるかはわかりません。文化祭は誰か芸能人が来たらしいですが、文化祭自体はつまらなかったです。
      1年では民法、憲法、英語、第二外国語ら導入演習が必修で、2年では英語、第二外国語が必修になります。また、2年では法曹コース、公共法務コース、企業コースに分かれます。選んだコースによって選択必修科目が変わりますが、それほど大きな違いはないように思います。内容は1、2年とも普通の法律科目と一般科目の授業という感じです。
      中央大学が家から近くモノレール一本で行けるため通いやすいと思い、中央大学にしました。また、法学部法律学科が世間的に印象が良いと思ったので、そこに決めました。

中央大学のことが気になったら!

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学