みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 国際経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
良質な経験や機会を提供してくれる学科
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い所属学部の魅力は、語学力を実用的なレベルまで磨くことができる環境があるという点。必須カリキュラムである短期留学制度や多数の外国人教授による英語での授業が印象的。自分の考えを英語で伝える機会も多く、とても良い経験が得られる。
講義・授業良い在学時に短期留学のプログラムがあり、留学先の現地校では、英語が不得意な私でも取り組めるようなプログラムベースのわかりやすい授業かつ、ディベートの時間も多く取られており実用的な語学力を学ぶことができた。
就職・進学普通新設して間もない学部でもあるため、学部生の頑張りに寄与する部分はある。大学や教授には相談こそすれば親身に対応して貰える。進学実績は大学の看板学部と比べると劣るが、アクセンチュア等有名人気企業への実績はある。
アクセス・立地悪い大学は多摩地区にあるため、アクセスは悪い。特に多摩モノレールという交通手段を使うことが必須のため、試験期間などは特に混雑する。駅からの距離は降りたらすぐ大学構内ではあるため困ることは無い。大学周辺は、立川等のターミナル駅まで出ないと、商業施設や飲食店が少ないので不便ではある。
施設・設備普通学部棟の施設は、新設学部ということもあり綺麗で使いやすい。静かな環境で勉強に励めるラウンジやスターバックスも付近にあるため、集中して勉強等に取り組む環境は整っている。
学生生活良い学内にはたくさんのサークルがあり、新歓の季節にはとても沢山の団体が食堂や活動スペースで賑わう。学内は敷地が広いので多様なサークル活動が出来る。大学祭も広い構内を活かし、活発に行われていた印象がある。
学科で学ぶ内容カリキュラムの特徴は、英語を用いた授業が多いことであり、おおよそ7割程の授業が英語により行われていた。また大学1年次には短期留学制度があり、アメリカなどへ渡航し、現地校での授業を受け、ホームステイ先で文化や語学を学び、人間力も高めることが可能。
志望動機英語をより高いレベルで学ぶことができる点や新設間もない学部であるが、卒業生が有名企業や様々な場面で活躍されている話を聞き選んだ。また、学部棟が新設のためとても綺麗で、魅力的な作りとなっており、実際にここで学生生活を送りたいと考えたことも影響している。
入学前後のギャップ入学前後のギャップはあり、いきなり英語での講義がスタートし、すぐ留学先に渡航し過ごす生活は今思えばかけがえのないものであったが、当初の私にはついて行くのに必至な期間であったと振り返る。ただ、入学前の学部に関するパンフレット等である程度知ることはできたが、やはり実際に経験することで上記を感じることができた。
就職先・進学先商社
中央大学のことが気になったら!