みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門性が高い科目というよりは経済全般について学ぶのでこれといって特徴的な学びがないように感じています。
講義・授業悪い学校自体が大きいため生徒数も多く人気の授業は人が多くざわざわして集中して話をききたい人には少し迷惑な気がします。
研究室・ゼミ悪い入ってからそのゼミがどんな感じかが分かったので各ゼミによって真剣度がかなり異なり、選択する時点でもっとどういうことをしているか深く知る機会が欲しかった。
就職・進学普通実績は悪くはないと聞きますし、キャリアセンターやたくさんのOGOBさんがいるのでバックアップはとても充実していると思います。
アクセス・立地悪い都心からも遠く、駅から学部塔までは徒歩でのみの移動で階段が多く10分程度かかります。
施設・設備悪い生徒数が多いため食堂の席数は限られ時間に2限があるとなかなか席に座るのには時間がかかります、しかし学食はかなり大きいことで有名でもあります。
友人・恋愛悪いわりとまじめな人が多い印象がありますが、いっぽうで附属高校からやってきた人が多く入学当初は附属生が固まっており怖かったです。
学科で学ぶ内容経済についての基礎から過去の経済、現在の状況など様々な時間軸で学習することができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済ぜみ
所属研究室・ゼミの概要海外と日本とを様々な視点から考察し比較することでこれからの日本のあり方などを考えていきます。
志望動機消去法で経済学科を選んだところが本音ですが、文系でありながら数学が好きだったのでそれを使えるところが経済学のいいところかなとも思います。
どのような入試対策をしていたか基礎を固めてからはとりあえずはセンター試験を目標として過去問題をたくさん解きました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通自分の勉強したいことを選択し、その必修科目を履修し、専門知識を身につけるとともに、その知識を取得するため、の足がかりとなる科目も多く、勉強しやすいです。また、教養科目も充実しているので、必修以外にも自分の勉強したいことを学ぶことができます。
講義・授業良い先生は、非常に知識があり、授業後の質問にも意欲的に答えてくれます。また、同じ授業でも複数の授業が用意され、先生が違うと内容が変わるので、自分のやりやすい講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い専攻に関係なく自分の勉強したいことを学べます。また、生徒のしつを向上させるため、海外でシンポジウムをするゼミもあるので、積極的に勉強したい人にはお勧めです。
就職・進学悪い就職実績があり、また、大学でも幅広くサポートしてくれるので、頼もしいです。また、ゼミ単位でOB会もあり、先輩に体験談を直接聞くこともでき、良いです。
アクセス・立地普通キャンパスはとても広いです。端から端までは20分くらいかかるかもしれません。自然豊かな場所にあるので、緑を感じながら勉強できます。
施設・設備普通校舎はやや古いところもありますが、伝統を感じさせてくれます。学食が非常に充実しており、毎日食事を何にするか迷っています。
友人・恋愛普通とても真面目な人が多かったです。勉強、サークル、アルバイトなど、様々な活動に真摯に取り組んでいます。それと同時にフレンドリーな人も多く、複数人で固まって授業を受けることも多々あります。
学科で学ぶ内容公的機関のあり方や、そこが提供するものの最適供給量を学びます。
所属研究室・ゼミ名公共経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要都市や地域、社会保障のあり方を学びます。また、海外の大学とともに、勉強をしていました。
志望動機公務員になる人が多く、そのための勉強をできると思ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない個所は解説を熟読した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分で行動すればできない物事はないです。でも待っていてはあまりおもしろい学生生活にはならないと思います。
講義・授業普通必修は多い方だと思います。でも先生方の多くは講義がわかりやすいので頑張れば単位は取れます。総合教育科目は充実していてどれにするかまよってしまいます。
アクセス・立地悪い多摩モノレールしか通っていないので新宿まで行くのが時間がかかって大変です。駅から自分の学部まで他学部と比べて一番歩かないといけません。
施設・設備普通エアコンが古い教室があって、夏はかなり暑くて厳しいです。学食は500円あれば食べられるけどあまり安くないと思います。
友人・恋愛普通自分と違う学部の人とサークル以外で会える人は少ないです。語学系の30人程度のクラスでは、飲み会がシーズンに1回程度あって楽しいです。
部活・サークル良い軽音楽同好会に入ってみたら、いろんな人とバンドが組めて人脈が広がりました。先輩や後輩ともとても仲良くなれました。
学科で学ぶ内容人や社会がどのように行動すれば資源の最適配分を達成できるかを考察します。
所属研究室・ゼミ名浅田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ・ミクロ経済学の理解が深まります。
志望動機計算することが好きだから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策に絞って勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は幅広い領域を学ぶので、まだ何をしたいのか分からない人にとってはいいと思います。ただ、経済学部は他学部よりも難しめの授業が多く、成績のつけ方も厳しいと評判もあるほど、決して簡単に単位を取らせてはくれません。
講義・授業普通学科の授業は基本的にミクロ経済など基本的なことが分かっている前提で行われます。そのため、基本を疎かにしていると授業についていけません。
アクセス・立地悪い都心からは離れていて不便ではあるけど、自然が豊かな土地です。校内は広いので、キャンパス内の移動が大変というのはあります。
施設・設備良い学食のメニュー豊富でおいしいです。また、ワークステーションというパソコン室があり、課題やレジュメ等の印刷に便利です。
友人・恋愛良い少人数の授業がいくつかあるので、そういった授業で友達を増やすことが出来ます。大きい教室での授業では、クラスの友達やサークルや部活の友達などと固まるので、友達を作るのは難しいかもしれないです。
部活・サークル良い中大は部活動が盛んです。特にスポーツが盛んです。しかし、運動部はスポーツ推薦で入ってきた人が多いため、多くの人はサークルに入って、大学生活を楽しんでいます。
学科で学ぶ内容公共または環境のどちらかを選択して、専門的に学ぶことも出来る反面、教養科目や経済の幅広い範囲も学習できます。
志望動機将来を考えて、ここで学べば後に活かせると思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか経済学の基礎を自分で学習しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通八王子なので交通の便は多少よくないですが、学内に必要な施設はそろっているので不便には感じないです。また都心のキャンパスに比べると全体的にのんびりしていて、落ち着いた雰囲気です。また、サークル・部活動の数がとても多く、その活動を通して得た友人関係や、体験は一生ものになると思います。
講義・授業普通どちらかといえば個性的な先生が多いですが、こちらから学ぼうとする姿勢があれば、親身になって教えてくれます。また、FLPという、学部を超えたゼミ活動のような授業もあり、自分の視野を大いに広げることができます。
アクセス・立地悪い八王子なので都心からはやや遠く、またモノレールの路線沿いにあるので、交通アクセスはやや不便かもしれません。
施設・設備普通本校の学食は、建物まるまる一棟分あるので、かなりバリエーションもあり、味もおいしいです。過去に、いくつかのメディアにも掲載されました。また自然がとても多いので、大学内でちょっとしたピクニックもできます。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、地方から来ている学生も多いので、いろんな人と友達になれます。授業のクラス内でカップルになる学生もいます。
部活・サークル良い部活・サークルともに活発です。高校の頃から頑張ってきたことを大学でも続けるのもよし、大学で何か新しいことに挑戦してみるのもよし、です。ちょっと変わった非公認サークルもかなり多いです。さまざまなサークルのチラシが常に貼ってあります。
学科で学ぶ内容コンピュータ、統計学の基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名労働問題ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今日の労働問題について、さまざまな視点から研究を行えます。
志望動機雰囲気があっていると思ったから
どのような入試対策をしていたか般入試の過去問を一通り解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年次は経済学部の他の学科と授業内容が同じことが多いので、他の学科との交流もでき、専門科目は2年次からなので、1年次に具体的に何が学びたいか決まっていなくても大丈夫です。
講義・授業普通英語や第二外国語、基礎マクロ経済学、基礎マクロ経済学の授業の担当講師はクラスごとに決められているので、楽単と呼ばれる授業を行う講師に当たらない場合は微妙かもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅直結ですが、文学部以外は結構駅から離れています。特に経済学部は一番駅から遠く、10分ぐらいは歩きます。
施設・設備良い学食は種類豊富かつ安いので、いいと思いますが、昼時はかなり混みます。あまり時間が無いときは弁当持参のほうがいいともいえます。ただ古い棟の化粧室は個数・洋式は少なくて、狭いです。
友人・恋愛普通周りにカップルはいませんが、全体的に男子が多い学校であると思います。男女比60~70%:30~40%なので。
部活・サークル普通テニスサークルは大学公認、非公認含めてかなりの数があります。またさだまさし研究会といった珍しいサークルもあり、多種多様です。
学科で学ぶ内容経済の基礎から学べる。
志望動機高校の担任にいい大学と勧められたから。
どのような入試対策をしていたかあまり重箱の隅をつつくような問題ではないので、基礎を固めた。
卒業生 / 2018年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学たと思います。施設も充実していて、とても便利でした
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分は水泳部にいましたが、部員全員仲が良く、とても楽しい生活を送ることができました
就職・進学普通学んだことを活かすため、特定の企業に就職する人が多かったです。就活のサポートはあまり積極的では無い印象があります
アクセス・立地普通最寄りからも近くて行きやすかったです、学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがあるので、学生の多くはそこで昼食をとっていました。
施設・設備普通新しい施設もあるにはありますが、授業のメインで使う教室は、老朽化が目立ちます
友人・恋愛普通サークルや部活等に所属すると、話せる仲間も増えますし、コミュニケーション能力も着くと思います。
学生生活普通サークルの数も豊富で、自分が行きたいと思ったところに行けるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広く学び、現代の複雑な経済問題の分析と解決を目指します。学科・クラスター選択制で、経済の理論・歴史、計量経済学、情報技術、国際経済、環境・公共政策など、自分の興味に応じて専門性を深められます。
就職先・進学先流通・小売・フード
食品関係の仕事について働きたいと思っていたので、大手食品メーカーに入社しました。自分のやりたいことがやれるので良かったです。 -
志望動機経済学部に興味があり、その系統の職業につきたいと思っていたこともあって、経済学部に入りました
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通正直経済学部ならどこの学科もそんな変わらない。勉強したい人はあまりいない。国際経済学科は多少女子が多いかな。
講義・授業良いゼミの内容がとても充実している。一年時の必修科目は先生の当たり外れが多い。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まるが、ゼミの経済の異名があるくらい、活動が活発である。
就職・進学良いサポートセンターがあるので就職に困った場合はそこに相談すれば良い。公務員が多め。
アクセス・立地悪い多摩センター駅からモノレールに乗り継ぐのでアクセスは悪い。都会が嫌いな人はいい。
施設・設備普通設備は古いキャンパスなので良いとは言えない。テニスコートはいっぱいある。
友人・恋愛良いサークルに入れば、友人関係、恋愛関係どちらも楽しむことができる。
学生生活良いサークルの種類は数多くある。自分はソフトテニスサークルに入っているが、テニスが好きな人はおすすめ。
学科で学ぶ内容一年生は経済の基礎を学ぶ。高校でいう保健体育のようないらない科目もある。体育は必須。
志望動機経済の知識を得て、お金がどのようにして循環しているの知りたかったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職という面だといいと思います。経済学部などは統計学なども学ぶことができるので非常に役立つ事ができます。
講義・授業良い行きたい学部だったので高校よりも授業は楽しいですし施設も綺麗です。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあり人気なものは抽選となってしまいますが非常に興味深いものとなっています。
就職・進学普通人気の大企業などにも努力すれば受かることが出来周りでも行っている人が多々居ます。
アクセス・立地悪い多摩モノレールに乗らなければ行けないので立地はあまりよくありません。しかし、立川駅に行けば様々なお店が並んでいます。
施設・設備普通設備はすごく充実していて講義室なども非常に広く使いやすくなっています。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば多くの人間と出会うことが出来その中で友人を作ることができます。
学生生活普通サークルは多くあり自分に合ったものを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容経済学部は1年時は必修科目が多くありますが2年時からは自分で選択することができます。
志望動機家族がそこに通っていていいという話を聞いていたので志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について学べる高水準の環境にあり色々な人と関わりを持てるところが良いのでぜひおすすめできる大学である
講義・授業良いキャンパスは田舎だけど楽しく生活できてます。色々な人と関わりを持つことができるのでとてもおすすめできる大学の一つです。
研究室・ゼミ良い文系だからあまり深入りはするつもりはないけど自分の好きなことを全力で学び尽くすことができるいい機会だと思っています。
就職・進学普通国家資格から色々なものが取れるのが魅力で頑張りがいのある大学だ
アクセス・立地良い自然に囲まれた生活も悪くない。自分は田舎から来たので十分
施設・設備普通大学が広いので食堂などが特に広く規模が大きくのが魅力だと思う
友人・恋愛普通みんなが仲良く暮らしていけると思う。授業などで仲良くなれることがある。
学生生活普通学園祭やイベントなどが多くありとても面白く工夫がなされている
学科で学ぶ内容ミクロ経済学からマクロ経済学まで幅広く学べて日本以外の経済についても知れる
志望動機英語がなくても出願できてかつとても評判のよい学校だと思ったから
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。