みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
先進理工学部 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良いいい感じだね
めちゃ楽しいし学業も充実してる
本当に最高だぜぇ。
やめられないとまらないまるでかっぱえびせんだよなぁ -
講義・授業良い最高の教授、最高の生徒何もかもが完璧なんだよなこれがやめられないぜぇ。
研究室・ゼミ良い教授がめちゃめちゃ新設で最初はなにをすればいいかわからなかったけど手とり足取り教えてくれた。
就職・進学良いまあなあって感じやな。
そこそこの知名度とブランドがあるから大手以外ならESは基本通る -
アクセス・立地普通若干不便と感じるところもあるが僕が通ってた高校に比べたら全然いい。
施設・設備良いまあまあやな
かもなくふかもなくふつーの市立大学って感じかな。 -
友人・恋愛良い友達と恋人みにはまずこまらないね
みんなフレンドリーだし女もかわいい。 -
学生生活良いバイブスぶち上げ~~~~~って感じのサークルでもうさいっこーーう。
学科で学ぶ内容おもに情報系のことについてだね。
高校では学べなかったことがたくさん学べちまう。 -
志望動機なんとなくだね
特にやりたいこともなかったからテキトーに選んだ。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い立地、就職先を考えるととても良い大学、学科だったと思います。留年してドロップアウトしてしまう人もちらほらいたので、頑張りましょう。
講義・授業良い授業は難しいもものが多いです。周りには単位を落として留年している人がいました。
研究室・ゼミ普通それなりに設備は充実していますが、少し建物が古いと思います。
就職・進学良い就職はめちゃくちゃ強いです。さすが電電という感じですね。大手メーカー、IT、本人次第にはなりますがどこでもいけます。
アクセス・立地普通立地は最高です。他の大学の理系キャンパスは首都圏から離れていますが、中大は別ですが。
施設・設備普通それなりに充実していると思います。ただやはり建物は古いです。
友人・恋愛悪い男ばかりなのであまり夢を見たい方がいいです。自分の代4/100しか女子がいませんでした。他で頑張りましょう。
学生生活普通それなりに充実していますが、多摩のが充実してます。多摩までわざわざサービスに行く人もいました。
学科で学ぶ内容電気、電子、プログラミング、半導体、レーザー数学等様々な授業がありまふ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手通信キャリア -
志望動機理系科目が得意だったから、物理が得意だったから、化学が苦手だったから
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い立地、授業内容、サークル活動、施設、就職、進学実績、どれをとっても他大学にひけをとらない品質である。東京の大学を目指している方は一度本大学に行くことを検討するべきである。
講義・授業良いどの講義にも一貫性があり、より良い環境下で学ぶことができた。特に初年度の力学は特に分かりやすい授業であった。
研究室・ゼミ良い4年度から研究室に配属され、個々に研究テーマを決めて、研究生活に励むことができた。
就職・進学良いキャリアセンターが個々のキャンパスに存在し、就職相談に十分に乗ってくれたので、就職実績はいい。
アクセス・立地良い最寄駅に後楽園駅、茗荷谷駅があるが、地下鉄が何本も通っていて、交通の弁がいい環境で学習できる。
施設・設備良いITセンターをはじめ、都心のキャンパスにはたくさんの施設、設備があり、もし入学したら利用することを強く推奨する。
友人・恋愛普通都心なので小さいキャンパスなので、交友関係を築きにくかった。もし、サークルに所属していればもう少し充実していたかもしれない。
学生生活良いサークルはほぼ多摩キャンパスにあるので、イベントをやったとしても規模が小さいのかもしれない。しかし、それでもイベントを行った時の盛況には感慨深いものがある。
学科で学ぶ内容初年度は基礎的な力学、2年度は初年度の力学をさらに応用した四大工業力学、製図、3年度でこれまで学んできた内容を実験でさらに実用的に使う訓練をやっていた。
就職先・進学先メーカー
中央大学理工学研究科精密工学専攻 -
志望動機単純に数学物理が得意で、力学を大学時代に学ぶことで、就職の間口も大きくなったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い自分が興味をもらった教科が多数あり、卒業のための研究室も充実しているので安心です。実験室や旋盤などが充実している。
講義・授業良い各教科の受講するのに、教授の説明が分かりやすく理解しやすい。なので単位が取りやすい。
研究室・ゼミ良い自分が将来就職する企業、目指す進もうとしている道に役立つゼミがある。充実している。
就職・進学良い一部上場企業への就職実績。卒業した先輩たちの説明などがあり参考になる。
アクセス・立地良いJR水道橋、地下鉄の後楽園から徒歩で通学でき便利です。大学の学食も充実しているので心配ない。
施設・設備普通大学の生協があまり大きくないのが、イマイチです。キャンパスは綺麗で過ごしやすく快適です。
友人・恋愛普通友人は、学科や受講する教科で知り合えて友人もでき充実しているが、理系なので女性は少なく恋愛関係になりにくい。
学生生活普通大学園祭などがあり充実しているが、イベントは少ない。サークルは多数あり自分が興味深いと思うものが探せる。
学科で学ぶ内容各学年で、自分が必要とおもった科目を選べ、将来就職をきぼしている企業への就活に役立つと思います。
志望動機高校で担任の先生と面談して、将来就職したい企業を話したとき、大学の学科が有利と説明などがあったため。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミング言語を多く学習しているため、強みになる。情報工学化の棟は3号館で、比較的綺麗。研究に関してはどこの研究室に入っても自分のやりたい研究を行うことができる。
講義・授業良いプログラミングに特化しているように感じる。C言語、C++、Python、Javaを学べる。また、基本情報技術者試験で必要なことは授業で学習する。画像・映像コンテンツ演習という、チームで進めるプロジェクトのような授業があり、就活の際に強みになると思う。
就職・進学普通人にもよるが、私の友人は大学院に進学する人が多い。中央大学の院にそのまま進学する人が多いように感じる。
アクセス・立地良い後楽園にあり、目の前に東京ドームがある。サイゼリヤが近くにあったり、水道橋まで徒歩10分くらいで飲み会の場所も充実している。池袋まで丸の内線で10分以内。新宿まで丸の内線で1本で30分。東京駅まで丸の内線で10分。
施設・設備良い研究設備が整っていると感じる。所属する研究室にもよるが、3Dプリンターや全身3Dスキャナなどがある。
友人・恋愛良いサークルに所属すると出会いが多くあるため、友人や恋人がいる人が多い。学科内で恋愛をしている人もいる。
学生生活普通スポーツ系のサークルはあまり充実してないように感じるため、可能であれば多摩キャンパスのスポーツ系サークルに所属した方がいいと思う。
学科で学ぶ内容プログラミング、セキュリティ関連、情報数学、ネットワーク技術、映像情報学など
志望動機VRに関する研究を行える大学・学部・学科・研究室を探していた。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い難しいことを学ぶが、将来のことを思えば良い大学学科だと言える。3年以降は実験も本格化して、より楽しく学ぶことが出来る。
講義・授業良い基礎的な内容から非常に専門的な内容まで教えてくれる。資格取得にも役立つ知識も身につく。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないためなんとも言えないが、やはり研究室によって当たり外れが激しいらしい。
就職・進学良い進学実績は十分。電気系の仕事に就く人が多いが、幅広い分野に就職している。
アクセス・立地良い水道橋駅や後楽園駅などアクセスは最高である。周りには多くのレストランがある。
施設・設備悪い新しい施設もあるが、基本的には古くてボロい印象。掃除はしっかりとされている。
友人・恋愛悪い女子はほぼ居ません。サークルなどに入れば関係が広がると思います。
学生生活悪いイベントはそこまで盛り上がりのない文化祭のみ。サークルも数は少ない気がする。
学科で学ぶ内容電気系のことを学ぶ。高校で学んだ電気回路の問題を数段レベルアップさせたようなことを学びます。
志望動機理系には進もうと思っていたが、その中でも他学科と比べて倍率やボーダーが低かったため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い社会に出てからも役立つ知識を多く学ぶことができた。また大企業から内定を貰う人が多かったため、学内でも評価は高いと感じる。
講義・授業良い多くの講義を受けることで視野が広まったため。また、講義で学んだことが仕事で活かせているため。
研究室・ゼミ良い研究に必要な設備が十分に整っていて、自分のやりたい研究ができたため。
就職・進学良い大企業から内定をもらっている人が多いため進学実績はよいと考えた。学内セミナーが多くサポートも手厚いと感じたため。
アクセス・立地良い東京メトロや都営地下鉄が複数線使用できるため。文京区にあり治安もよかった。
施設・設備良い研究設備は整っているものの、学部生が利用する部屋などは少し汚いため4にした。
友人・恋愛良い部活やサークルなどが数多くあるため、人間関係を構築する機会は順分に与えられていると感じたため。
学生生活良い大学のキャンパス内に活動を行うスペースがあり、毎日活動していた。
学科で学ぶ内容1年:電子回路や電子回路、プログラミングなどの基礎を学ぶ。 2年:通信やアルゴリズム、セキュリティについて学ぶとともに、技術者としての倫理観や法律についても学ぶ。 3年:2年間学んできたことを組み合わせ、実験という形で成果を出す。 4年:実験を通して自分の研究したい分野を決め、その研究をして卒業論文という成果を出す。
就職先・進学先大手電機メーカーの総合職(技術)
志望動機就活につよいため。また理系で立地がよかったため。......
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い生徒はまじめと言われています。ちょっとまじめすぎるくらいなので友達とは年に1度くらいしか集まって遊んだりせず、一緒にやることといえば課題や勉強くらいです。
講義・授業良い授業の質はわかりませんが、他の大学と比較して単位の取得が厳しいです。ですので全授業真面目に受けるべきかと思います。
アクセス・立地良い東京都の中心にあります。線路も何本か通っていて、最寄駅からは4分程度でついてしまうのでなかなかいい立地であると思います。
施設・設備悪い最近新しく設立された研究室棟は見た目大変綺麗で、中も非常に充実しています。ですので研究に打ち込みたい大学生にはぴったりかと思います。
友人・恋愛悪い学科の友人は20人以上が集まってグループを成しているので友人がいないわけではないのですが、遊ぶ機会はほとんどありません。集まっては勉強や課題をしています。もうなれてしまいました。
部活・サークル悪い自分は入学時にいろんな活動を調べて回ったのですが楽しそうなサークル活動は一つもありませんでした。本気でやりたいことがあるのでしたら入部もいいかと思いますが、サークルなどに入っている友人は留年の危機を感じているようです。
学科で学ぶ内容数学、力学をはじめとして機会のことを学ぶことができます。
志望動機有名な教授や研究室があり、レベルがちょうどよかったから
どのような入試対策をしていたか赤本を信じて、解いては問題の解決を考えていました。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い現在所属している研究室がとても過ごしやすい研究室です。様々な色のある研究室の中で1番ではないかと思っています。自分のやりたいテーマをやらせていただいたり、それらに必要な道具や費用等も負担していただけています。授業や就活などもしっかりとやらせていただけるメリハリのある研究室だと思っています。
講義・授業良い基本パワーポイントのみで講義を進められる教授の講義では、予習復習が当たり前という感じで理解に必要な時間が多くなってしまう。ただ実験などでは幅広いジャンルを実際に体験できる環境があるのでそこはいい部分ではないかと思う。
就職・進学良い年に5回就活ガイダンスを開いてくださる。そこでは就職サイトの使い方や就活の進め方など丁寧に教えてくださる。
また、OBの方々を招待して説明会の場を設けてくださったり、学内で企業様を招待する形で説明会の場を作ってくださったりと充実した環境を提供してくださる。
就職先・進学先大手通信会社 (フレッツ光等)
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良いそうですね、やっぱり自分が目指す職に関係することがわかりやすく説明されるのでいいと思います。面白いです。
講義・授業良いこの大学の授業の講義は精密かつ広大であり幅広い分野を学べるため。
研究室・ゼミ良いこの大学は研究室が多く、ひじょうに仲間と協力して活動できるため。
就職・進学良いはっきり言って就職、進学実績はとても良く、数多くの企業が関わっていると思います。
アクセス・立地良い都市の中心に位置していて、後楽園キャンパスは駅も近いため、アクセス、立地はとても良いです。
施設・設備良い館が多く、広く、生活に便利な設備が数多く設置されていて、充実しています。
友人・恋愛良いこの大学は偏差値が同じような人たちが多く、ひじょうに仲良くなりやすいです。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していて、様々な行事が行われています。
学科で学ぶ内容電子、機械や光路、など様々な工学系のことをまなべます。2年生以上が何をならっているかはあまりしらない。
志望動機偏差値がちょうど良く、自分が学びたいことをまなべると思ったから。いい職につけると思った。
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 精密機械工学科
- 電気電子情報通信工学科
- 情報工学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。