みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2022年度入学
数学と大学生活両立可能!!
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い魅力とも問題点とも言えるが、教授が数学以外にあまり関心がないこと。
数学に関心がある学生は、数学に関する質問は教授もフラットに答えてくれるのでとてもよい。前述の数学科図書室もあるので数学を学べる環境は整っていると思う。
ただ、数学以外に関心がないため、試験問題も過去問の複製ばかり。評価方法もガタガタなので、数学に関心がない学生にとっては天国のようなところである。出席点なし期末試験の点数のみの評価方法の授業で、期末試験の点数が3.4割程度であったが単位取得できた友人がいた。一年生さえ頑張れば卒業は悠々とできる。
以上が魅力であり問題点でもあると思うところである。 -
講義・授業良い学べる範囲は大きい。専門科目とは別に専攻外科目も履修できる制度があり、それも卒業要件単位に組み込むことができる。モチベーションを持って授業を受けることができる。教職も推進していて、私が数学科に入ったのは他の大学(教育学部ではない)に比べてその制度が豊富だと判断したからである。実際、そうであった。大学の滞在時間は増えるが、自分の単位取得の阻害にならない時間帯にあるので、取りやすい環境だったと思う。数学は言わずもがな、教員の質も充実していて、自分次第でどこまででも学べると思う。講義外ではあるが、数学科図書室なるものがあり、そこに有志の学生や院生が毎日のように滞在しており、各々関心のある分野の学習をしたり、教え合ったりしている。前述のように、自分の意識次第で数学をとことん学べる環境ではあると思う。
研究室・ゼミ良い学部研究室は、4年前期から始まり、数学の任意の学問を学べる。学部の研究形態は輪読であり、読む本は研究室/年によって変わる。教授含めてみんなで決める。中央大学数学科は、数学に関心がある学生ない学生の割合が半々くらいなので、研究室によっては進みが遅くなってしまうところもあると聞いている。研究室の本の解説では、教授がかなりの頻度でツッコミを入れてくる(別にどこもそうだと思うが)。その強度?は研究室で大きく異なり、学生がわからなかったらすぐ解説をしてくれる教授、課題を科す教授など千差万別。私のところは前者だった。繰り返しになるが、環境はよいので自分の意識次第で研究室の演習の充実度は変わると言える。
就職・進学良い進学:成績によって中央大学院への推薦がある。実績などはわからない。
就職:サポートは相談窓口がある程度。教授やサポートセンターからのアクションはほぼない。中央大学にくるくらいだから、みんな自分のことは自分で解決している印象。実際私もそうだった。私は、同学部の友人と協力して就職活動を進めた。サポートセンターよりも、そちらの方が大変助かった。
ただ、私は頼ってないので詳しくないが、サポートセンターはウェルカムな印象はあった。どっぷり浸かるならサポートになるのかもしれない。 -
アクセス・立地良い後楽園にある。最寄りは後楽園駅・水道橋駅。後楽園駅からは歩いて5分ほど、水道橋駅からは歩いて10分ちょっと。アクセスはよいと感じるが、周りに立ち寄るところがほぼないため、飲み屋などを求めているならがっかりするかも。東京ドームの最寄りでもあるので、ライブがあると電車がごった返す。
施設・設備良い前述したが数学科図書室というものがあり、毎日そこで有志の学部生院生が勉強をしている。見かけによらず本のラインナップも良くて、4年(6年)学ぶにはとてもいいと思う。一年生の時、イプシロンデルタ論法が全く理解できず悩んでいた時、院生が心優しく丁寧に(自作動画付きで)教えてくださった。それがとても印象に残っている。
友人・恋愛普通数学に関心がある学生、ない学生で完全にコミュニティが別れる印象。授業は基本的に必修だらけで分岐がないため、3年間はほぼ一緒に授業を受けることになる。そのためとても仲良くなる。
女子が圧倒的に少なく、男9:1女なので、恋愛関係は期待しちゃダメダメ。 -
学生生活悪い文系の多摩キャンパスに本拠地があるサークルが多いので、後楽園キャンパスでサークルに入るとなると少し種類が限られると思う。私も剣道サークルに所属していたが、週の大半は多摩キャンパスだったので、次第に行かなくなった。イベントは文化祭くらい?行ってないのでわからない。
学科で学ぶ内容基本必修。一年は線形代数を中心に各学問の基礎(代数、幾何、統計)をやる。お遊びプログラミングもやる。2、3年ははその応用が入ってくる。
4年は研究室。
前述したが他学科履修もできてそれが卒業単位に含まれるのが特徴だと思う。 -
就職先・進学先金融・保険
生命保険会社 -
志望動機教職の支援が充実していると感じたから。特に印象的だったのは教科教育法という授業。自分で授業の構成等を考えて、ひとりひとり前にでて、教科教育法の授業に参加している他の学生や、教科教育法の授業の担当教授の見ている前で、50分間の授業するというもの。他の大学にあるかは詳しく覚えていないが、これが大変でかつ、実になる授業だった。
入学前後のギャップ入学前は、永遠と数学しかやらないのかと覚悟を決めていたが、そんなことはなく、前述した通り多岐にわたって学習できる環境があるため、色々なことに興味を持てた。単位の評価方法も思ったより甘かったので、入学後はちょっと気が楽ななった。
中央大学のことが気になったら!