みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

美術学部 口コミ

20661-70件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      基本的にやりたい事をやらせてくれるので、自由にやりたい人には向いているところだと思う。ただ、教授も独特な人が多いので合わないと大変かもしれない。学食は美味しい。
      実技系の授業では、一?二年の間に映像、3DCG、工作、などの基礎を学べる。色々な事ができるので、自分に合った新しい表現方法が見つかるかもしれない。
      3年時になると3つのラボのなかから選ぶことになる。ただ、ラボによって方針が違うため、積極的にやるところもあれば週に一度だけ集まるところもあるようだ。
      求人情報はたくさん載っている。アニメーションやゲーム系が多い印象。サポートが充実しているかはよくわからない。
      最寄りは京王線の橋本駅だが、駅から大学までが若干遠いためバスを使う人が多い。歩いても行けるが30分程かかる。駅周辺には食事できる店も多いが、大学周辺にはほぼ何もない。また、基本的に坂が多いため歩くと疲れる。
      予約必須だが、レーザー加工機や大判プリンタなどの機器が使える。
      学生同士仲のよい人が多く、友人関係は良好な印象。展示の設営なども和気藹々と準備していた。
      学園祭ではゲストを呼んだりと規模の大きい印象だが、それに関わるスタッフになった人達は大変そうだった。 サークルは文化系もスポーツ系も充実している。
      1年時は映像やCG、工作などの基礎を幅広く学ぶ。これは予め授業が決められているので、興味の無い領域にも触れることになるかもしれない。2年次も基礎的な内容だが、これはいくつかの中から選択できる。3年からラボにわかれて自分のやりたい事に専念し、4年では卒業制作をする。
      ゲームに関する作品をつくりたいと思っていたところ、ここではゲームアートという領域に触れられることを知り入学を決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部環境デザイン学科の評価
      八王子は坂が多いですが足腰を鍛えるにはもってこいのキャンパスだとおもいます。冬は非常に冷え込み、夏は異常に気温が上がります。気温差はげしいのに徹夜する人が多いから体調崩す人がよくいる
      講義にもよるとおもいます
      先生によって面白い講義する人と毎回同じ話してる先生もいる
      制作にかんして親身に相談乗ってくれる
      やる気になれば。聞くとこによると内定貰えてる人はちゃんといる
      就職課があるから不十分ではないとおもう
      制作費用がシャレにならないこともあるから、バス代は少し高く感じる。節約のために徒歩で通う学生もいる
      駅から遠いように思われがちタけと歩いてみると意外と近い
      近所はスーパーあるしコンビニも多い
      買い出しはそんな苦労しない
      これはピカイチ
      図書館が最高
      おなじことに興味がある人が多いから友人関係はかなり充実している。サークルに入らなくても授業で知り合って仲良くなる人も多い
      芸祭はかなり盛り上がる
      毎年芸祭は大学全体が力入れてる
      まだ考え中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      年齢が様々な色々な学生がいます。1年次では映像からキネティックアート、3DCGや立体造形などを触って行くのでメディア芸術分野の視野が広がります。基本的に自分から進んでいかないと先生が教えてくれないところがあるので自分から行くべきです。
      優しい先生が多いです。大体聞けばちゃんと教えてくれます。
      研究室の助手さん達はあまりいい印象がないです。
      さすが多摩美だけあってゲーム会社やデザイン会社への就職率は高いです。
      駅から少し歩きます。バスがありますが定期代を考えると歩ける距離です。
      設備はとてもよいです。色々な設備が無料で使えるのが強みです。
      クラスがいくつかわかれているのですがグループワークなどもあり色んな人と仲良くなれます。
      サークルはたくさんありますがクラブ棟は少し荒れているイメージです。1人で行くのはちょっと怖いです。でも先輩とかは普通に優しくていい人達が多いです。芸祭の準備はサークルに入っていると大変です。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    美術学部統合デザイン学科の評価
      将来ディレクターになりたいと思っている人にとってはとてもいい学科だと思います。反面、専門的に学ぶには本人の強い意志と情報収集が必要です。
      課題は多いですが様々なことが学べます。デザインの観点でもそうですし、その他講義では学芸員資格をとることができるなどもあります。
      就職サポートをしてくださる担当者が2名ほどいました。企業説明会も多かったです。
      上野毛駅に近いため、八王子よりは通いやすかったです。学校帰りに二子玉川や自由が丘に寄れる立地です。
      機材使用は八王子キャンパスより予約がとりやすいです。数は少ないので星4にしました。
      学科全体で、いい意味で他人に興味はないです。サークルは上野毛キャンパス独自のものもあるみたいです。
      キャンパス自体の生徒数は八王子に比べて少ないので、やはりサークルの数でいえば充実度は下がります。
      1年、2年次は基礎、3年次から各自プロジェクトへ配属されます。
      プロジェクトは成績順に希望を叶えられるそうです。
      IT・通信・インターネット
      IT企業のWebデザインを学びながら、SES提供のため客先常駐のエンジニアとして働いています
      大学自体の就職率が良かったので、志望しました。デザインを学びたいと思ったのも理由のひとつです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      将来の夢が定まっていなかった私も入れば大分定まったというか、理解したような気持ちになれました。教授など、環境に対しての不満はありませんし、美術系に進みたいと考えていらっしゃる方々には本当におすすめしたいです。ただ周りに凄い人がいすぎてメンタル面でズタボロになりました(笑)
      この界隈で有名な教授が多いと個人的に思います。他の生徒の方々も多彩なセンスの持ち主ばかりで私自身のやる気等も鼓舞された記憶があります。
      不満なことはありませんでした。可もなく不可もなく、これといって特徴はありません。
      特に不満はありませんでした。インターンなども行われていたためサポートなどは充実していると思います。
      私の通っていた場所からはバスが出ており、便利でした。ただ遠い人からするとあまり良くないかも…。最寄駅と言っても遠いので近くから通学する方は良いかもしれませんが遠くから来る方にはあまりおすすめできません。
      自由度はかなり高いです。コピー機などもたくさんありますし、図書館には画集があったりします。興味があるなら積極的に行くべきだと思います。
      趣味が合う友人がたくさんできました。今でも仲良くさせていただいております。やはり十人十色、自分と気が合う友人は必ずいると思います。友人にはオタクが多かった(笑)
      あまりサークルについては関心がなかったため詳しくは言えませんが積極的にサークル活動を行なっている友人は少なかった印象があります。
      充実はしてるかも、?
      一年ぐらいの頃にデッサンの講義などの基礎がありました。それ以降は応用など。
      昔から絵を描いたり眺めるのが好きだったし、家も近かったためこの大学にしました。明確な夢は無かったのですが、美術系に進みたかったため興味もあったし入学しました。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      同じ学費を払うなら、他の学科にした方がいい。
      うちの学科に来る適合者は、アーティスト志望者のみの方がいい。
      就職したい人、絵が上手くなりたい人は、来るべきではない。
      そもそも、学科で講義は行われない。
      年に1回特別講義があるくらい。
      共通教育の授業は楽しい。
      ゼミのシステムもない。
      作家活動をする人が多い為、あまり就職へのサポートはしてくれない。
      アクセスは最悪。
      徒歩40分弱で、バスでも20分程度。
      スクールバスもない為、自己負担。
      学科に与えられるのは、汚いアトリエと、人数分すらもないロッカー。
      ただ、他の学科にはお洒落な螺旋階段や赤いロッカーなど、学科による差が激しい。
      本当にいい人達ばかりで、友人関係という意味では人生で一番恵まれている。「多摩美にはいい子しかいない」というのは、皆口を揃えての事なので本当。
      クラブ棟という、学生主体のサークル拠点地があるが、そこで楽しめる。
      放置プレー。
      先生も来ないし講義もない。
      「卒業」という肩書のためだけなので、勉強することなどない。
      当時は、有名な大学だし、ここに入れば絵が上手くなれると信じていた。しかしそれはただの夢で、現実はそんな事はなかった。

美術学部情報デザイン学科の評価
      一応知名度は美大の中ではそこそこあるが私立なので人数が多く実力もピンキリだと思います国公立のような少人数での手厚い指導は期待しない方がいいです
      教授が行う授業は自分語りが多くてあまり自分のためにはならないから
      定期的になんらかのワークショップをやっているらしいが自分に興味のあるものではなかった
      学校や学科主導でいろんな企業の説明会をひらいているとはおもう
      駅から2kmくらい離れていて坂道になっているのでアクセスが良いとは言えない
      立体作品から映像作品や印刷に特化したブースがあるので安心だと思う
      これは学校がどうだとかはあまり関係なく個人の問題だと思うのでわからない
      一応サークルは数はあると思うが自分に合うサークルを見つけにくいと思う
      1年と2年である程度基礎的な事を勉強して3年からやりたい事に合わせてラボを選択します
      決まっていない
      美大に行きたいと思って国公立の大学を目指したが入学出来ず滑り止めとして受けたここに入った

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      アニメーション・実写等の映像作りや、プログラミングを学びたい人にはオススメです。ソフトの使い方のような初歩的なことから学べ、課題の作品の制作は時間をかけて指導してもらえます。また、画面上だけでなく、実際に立体物を制作する授業もあり多様なことが学べます。
      研究室が開いている時間は短めですが、教授も助手の方もよくしてくれます。学科の人数が少ないため個々の作品の質問等に丁寧に答えてくれます。3年生からは3つのラボに分かれて授業を受けます。
      最寄駅は橋本駅です。最寄とはいえそこからバスで10分ほどかかります。バスは直通ではなく市営なので時間帯によってはすごく混雑し、1,2本見送ることもあります。橋本駅付近は下校途中に学生が寄れるようなめぼしい場所がありません。
      図書館も学科ごとの施設もとても充実しています。Macは授業をしていない時であれば使い放題ですし、予約をすれば撮影できる場所等も借りることができます。図書館は美術に関する書物が豊富にあります。机と椅子も多くあり、自習にも最適な空間です。
      まだ決まっていません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      学生生活全般は課題と制作に追われる日々ではありましたが、学生同士での意見交換をしながらの作業は自らの学びにつながり大変充実したものだったと思います。
      また校外から講師を招いて専攻外の授業を行うこともあり、学科の授業はもちろん特別授業も良い勉強になりました。絵を学びたいと考える人にとって、この学科は非常にいいサポートをしてくれていると考えます。
      授業以外では外で日向ぼっこができたり、図書館で静かな時間を過ごすことができ、息抜きもしっかりできる場所です。
      授業の内容は実技が主なので、教授と助手の方に教わりながら制作をしていくことができます。和気藹々とした雰囲気なので質問もしやすくて、とても勉強しやすい空間です。
      課題に関しては、レポートと制作課題の2つがあります。レポートも制作課題も時間は十分に取られますし、制作課題では学生同士で意見を交換したりしながらできるので迷ったときに聞けるというのが良いところです。
      研究室は基本いつでも入ってよく、質問に行けば快く答えてくれます。忙しいとき以外は進路の相談などにも乗ってくれるので信頼できます。
      就職実績については多岐にわたり、絵を描く以外にも学んだことをいかし、新たな可能性を見つけ様々な就職先に就いています。
      最寄り駅は橋本駅で、駅から大学まではバスで約10分?15分ほどです。歩くと20分?30分ほどで着けます。学校の周りにはコンビニなどがありません。少し歩いたところにスーパーがあります。
      遊んだりするのは橋本駅の周辺が多いです。大体のものは揃っているので、飲みも遊びも橋本駅で済むと思います。
      絵画学科の棟は少し古いですが、周りに自然が多くて四季の色がきれいな場所です。絵画棟入ってすぐのところではよく展示をやっているので面白いです。
      版画専攻は設備がしっかりしているので、色んな技法を試すことができます。
      同じ専攻している学生と一緒にいることが多くなりますが、他専攻・学科の人とも共通の授業やサークルなどで繋がりを持てます。
      大学の一番の大イベントは芸術祭です。長い準備期間を経て、多くの人たちに見て貰える楽しさがあります。
      大学内で定期的に展覧会も開催されるので、大学内でも様々な作品に触れることができます。
      絵画学科は専攻によって勉強することが違うので、専攻のもののことについてです。
      版画専攻では1年次、版画の版種を決めるために、ローテーションで木版、銅版、リトグラフの3つの版種を学びます。ローテーション以外にも、特別講座や3つの版種以外のシルクスクリーンやフォトグラムなどがあります。
      2年次からは版種が決まるので、決まった版種をより詳しく勉強します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部環境デザイン学科の評価
      課題が作品なので、出席率を重視しているように感じる。入る学科によって絵を全く描かなかったりする。
      また作品だけで評価する講義もあり、出席していなくてもいい成績をもらえる講義がある。
      講義で関係のない政治の話をされたのでマイナスな印象がある。
      指導はネットで見た方がわかりやすい授業もある。
      そういった不満は学期の終わりに授業評価アンケートがあるので、匿名で自由に書ける。
      まだゼミや研究室に属してないので詳しくはわからない。
      しかし通って見てゼミの発表を見ても特に関心のあるゼミがない。
      以後新しく増えるかもしれないので期待している。
      大手企業が校内に来てくれる。
      一年生でも参加できる説明会もある。
      説明が終わった後、個人で話を聞けることもある。
      歩いて行けないこともないが、駅から結構歩く。
      坂が辛い。
      バス朝混むのでギリギリだと乗れず遅れてしまうことがある。
      図書館が充実している。
      本はもちろん、映像作品も充実しており、図書館の中でDVDが見れる。

学内に画材屋があるが世界堂で買った方が安かったりする。
      変わった人が多い。しかし趣味が合う人を見つけやすい環境だと思う。
      みんな絵を描いてきた人なので、作品の話をすると盛り上がる。
      サークルでも表現活動ができる。
      個人で物を作るサークルもあれば、友達と体を動かすサークルもある。
      サークル費が安い。
      英語が必須。学科によっては英語の単位数が違う。
      普通の勉強はほぼ語学のみ。
      勉強することは作品に関わるものばかり。
      ゲーム業界

20661-70件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学