みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い少人数制なので密なべんきょうができる。幅広い分野を学ぶこともできるので、自分が学びたいことを学べる。
講義・授業良い英語の授業では、レベルごとにわけられているので自分のペースで勉強できる。イーラーニングを使用した授業もある。
アクセス・立地普通都心からは遠いが、緑が多く敷地も広い。最寄の駅からはすぐなので便利だった。コンビニやレストランも豊富。
施設・設備普通校舎は古いものも多いが講堂や茶道室などの設備があった。また、食堂も多くあるので、その日の気分に合わせてえらべた
友人・恋愛普通他学部の生徒と授業などでふれあうこともあるので交流がふかまる機会も多くあり、情報交換もできて便利だった。
部活・サークル普通サークル活動も豊富で他学部や他学年と触れ合える機会があった。合宿などもあり仲を深めるきっかけになり、コミュニケーション能力などがつく・
学科で学ぶ内容経営学の基礎や、ホテルビジネスを学べる
所属研究室・ゼミ名欧米文学を学べ、日本との比較ができる
所属研究室・ゼミの概要欧米文学を学べ日本と比較できる
就職先・進学先住友重機械エンバイロメント
就職先・進学先を選んだ理由事務ができ、大学での知識がいかせる
志望動機ホテルビジネスを学びたかったから
どのような入試対策をしていたか面接の練習などをした。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良いしたいことが定まらない人や、イベントやずっと何かしていたい!っていう人も大事ですが、4年間取り組むという意志が強い人ほど行った方が良いと思います。Excelや心理学、スポーツといった様々な分野が学べるので面白いです。就職率も高いので、興味を持つだけでもいいと思います。
講義・授業良い個人的には楽しいですが、やはり課題が出されることが多いのと出席を確認するので、ゆるゆるとした生活やスケジュールを建てるのが苦手な人は向いてないと思います。色んな学問を学べますが、基本的に授業は抽選です。一日空きコマにするのは1~2年は難しいと言われました。
就職・進学普通高頻度で就職メールが来ます。学校でも就職説明会みたいなことやマナーなどやっていますので、自分から行動さえすれば結構手厚いサポートだと思います。
アクセス・立地普通駅から大学の距離だと、玉川学園前駅が最寄り駅の為、約8~10分で大学1号館や教育棟には着くので近いです。リベラルアーツ学部は殆どそこで授業しています。
通学はどこから来るかによりますが、電車が遅延すると地獄に感じました。駅周辺は、コンビニや100均といったものがあるくらいで、映画館・ゲーセンといった遊ぶ所はないので町田駅とか行った方がいいかと。 -
施設・設備良いお金がかかってる為、大体は綺麗です。トイレとかウォシュレット付きが多いので使いやすいですが、広い敷地の為移動が大変です。自然も溢れてるのもポイントの為、虫が結構出てきます。
友人・恋愛悪い個人的に1人で動くのが好きな為、あまり交友が多い訳じゃありませんが、結構フレンドリーな人達が多いです。「恋愛したい!」って言ってるいる女子もいます。
学生生活普通色んなサークルや部活があるので、充実してると思います。
イベントに関しては、ほぼ強制参加(単位の為)なので、あまり動きたくない人はやめとく方が良いかと。
学科で学ぶ内容1年次・2年次前半は、様々なジャンルを学びながら何を深く学びたいか考えるという地盤作りです。2年次後半から、更に学びたいことを絞りながら、3年でゼミに入る流れになってます。
志望動機社会学や美術系など様々な学問を学びたいという時にリベラルアーツ学部というものを見つけたことがきっかけ。コツコツ頑張って行けるようなプログラムだと思い決めた。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学部は観光学に加え、英語力の向上に力を入れているため、将来英語を生かした職につきたい人や観光業界に入りたいと考えている人に向いている学部だと思います。ネイティブの英語の先生の授業は難しくもありますが楽しく、先生方は全員優しいので緊張せずに授業を受けれます。また、チューターという英語の先生と1対1で会話ができるシステムもあるので、コミュニケーション能力の向上が測れます。
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業のものの授業内容や講義は充実していますし、意見交換の場も設けられているため、積極的に参加することができると思います。
就職・進学良い近年観光業が盛んになってきているため、航空業界や旅行会社関連に就職する人が多いようです。しかし、それだけでなくこの学部では英語力向上に力を入れているため、英語を生かした世界に通ずる職に就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は玉川学園前駅です。駅を出ればすぐにキャンパスが見え、歩いて5分も歩かずに到着できます。学校の周りには、充実しているとは言えないものの飲食店やドラッグストア、コンビニもあり不便はありません。
施設・設備良いキャンパス内はどこも綺麗で設備も充実しており、快適に過ごせます。
友人・恋愛普通サークルや部活は充実していて、所属している人はその中での友人関係も深いと感じます。
学生生活良いサークルだけでなく、部活に力を入れている所も多いため自分に合ったサークル、部活を見つけることが出来ると思います。サークルは部活のように厳しくないので、入ってみて自分に合うかどうか見て続けるかどうか決めることもできます。
学科で学ぶ内容観光の意義や歴史、地域活性化、地理学などを学びます。
2年生からは1年間の留学が始まります。
3年生からは専門的な分野を学ぶゼミが始まります。 -
志望動機私は英語が好きで、将来英語を使う職に就きたいと思い、1年間の留学がありさらに英語の学習にも力を入れている貴学で学びたいと思い志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員採用試験対策として、大学が全面的にサポートをしてくれる。課題など、大変なことは多いが、本気で教員を目指している学生にとってはとてもいい大学であると思う。
講義・授業良い現場経験のある講師や、新聞やテレビでの取材経験があり、実績のある講師から授業を受けられる。
就職・進学良い授業外の時間で教員採用試験の対策の時間が設けられており、手厚いサポートがある。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の玉川学園前駅であり、どこへ行くにもアクセス良好である。
施設・設備良い新しい施設が次々と建てられ、きれいな建物が多い。コンサートホールもある。
友人・恋愛普通同じように教員を目指す友人と刺激をしあい、励まし合いながら勉強できる。
学生生活普通サークルはいろいろなものがあり、学生主体で、自ら積極的に活動できている。
学科で学ぶ内容1年次はどの校種でも教員になる上で必要な内容を学び、2年次から校種別の専門的な学習をする。
志望動機中学の頃から小学校教員になることを志望しており、東京でいろんな景色を見ながら勉強したかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良い就職率も良く質が高い先生が多くいるので安心して授業を受けられる。なりたい職につけたので玉川大学を卒業して良かったと思う。
講義・授業良い実際に教員をしていた先生から授業を学べたので実践的な授業が多くてよかった
就職・進学良い就職率は非常に高かったので自分たちのモチベーションにも繋がった
アクセス・立地普通電車の乗り換えが多かったので時間がかかった。周辺の環境は自然もあり過ごしやすいキャンパスだった。
施設・設備良い最新の設備が整っている。毎年のように校舎が改修をしていてこれからさらに新しい設備ができると思う。
友人・恋愛普通人数が少ない学科もあるので高校のようなクラス感覚で男女仲良くなれる。
学生生活普通周りにはサークルに入っている人は少なかったが、サークルをやっている人は楽しく取り組んでいたと思う。
学科で学ぶ内容基本的には芸術と教育関係の科目が多くある。実技科目も多くあるので実践的な授業を受けることができる。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機音楽の先生になりたいと思っていたので。専門だけでなく、幅広い音楽の知識をされると思ったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育はかなり充実しているんじゃないかなと思います。今後悔してません。でも結局自分がどう頑張るかによりますね!
講義・授業普通専門の先生はとても良いです!他の学校よりも出席も厳しいし頑張れる人にはとても為になって良いです。
研究室・ゼミ良い特に心理系などとても有名なすごい先生がいます
就職・進学良い先輩方も教員採用試験に受かっている方も多くいます。実績は良い方だと思おます。
アクセス・立地悪いあまり周りにはチェーン店などはないですね!コンビニとかすき家とかくらいです
施設・設備良いかなり充実してますね!個人部屋見たいのがあるのでとても集中できるスペースがあります
友人・恋愛普通これはひとによってですね!笑 でもサークルやゼミなどでできている人がいるとおもいます!
学生生活普通学園祭は少し小規模な気もしますがある程度は楽しいです。でももう少しサークルでの出し物とかしたいですね
学科で学ぶ内容自分のやりたい夢を叶える為、もしくは夢を決める為、自分の才能スキルを知る為見つける為
志望動機教員になることを夢見ているからです。自分の中で玉川大学の教育学部は教育に強いと有名であったからです
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部の評価-
総合評価良い敷地が広く、農学部については広大な圃場があるため本格的に農作業ができる。ユンボや小さいブルドーザーなどや軽トラが走り回ってあります。他の学部については学費どこに使ってんねんというほどコスパ悪目です。ボンボンの方は問題ないと思います。農学部のコスパは良いです。
講義・授業普通文系の授業に関しては当たり障りのないものばかりで、ノート取るきもないです。理系の授業については専門性があってよいかと。
農学部だと畑の授業もあるので、これは他の大学ではあまりできないものだと思います。 -
研究室・ゼミ良いぶっ飛んだ方が多く楽しいです。三年の初めから分野にわかれ、研究室に別れます。
就職・進学普通就職率は良いと思います。食品関係が農学部には多いです。
アクセス・立地普通敷地が広く、農学部は奥に追いやられているためとても歩きます。キャンパスマップに反映されてないほどダークサイドみたいです。ホームページにでてくる建物は入り口にある文系の方が使う建物で総合的な建物は汚いものがおおいです。あの写真だけで判断しない方がよいです。
施設・設備良い実験室は学年が上がっていくとよい実験室になるのでよいです。そこでは設備もしっかりしています。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので出会い厨にはテニサーかフットサルサークルがおすすめです。顔のレベルは、、、はい。
学生生活悪いよくわからないイベントがあり、不快です。
学科で学ぶ内容主に生物、化学が中心で、作物の栽培方法が実践的に学べます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光分野に関しては講義スタイルが多くディスカッション等のアクティブラーニング形式の授業は期待できないが、ELF等の授業により英語力の向上が期待できる。また、2年次からオーストラリアへの留学がカリキュラムに組み込まれているが、TOEIC500点を取得した学生のみが対象となり、期日までに取得できなかった学生は留学が1年先送りになるというデメリットが発生するため注意が必要である。
講義・授業悪い講義スタイルが多く1、2年次は観光学といっても気休め程度の知識しか身につかないと感じた。3年次からゼミに入ることが可能なので、本格的に観光学を学ぶことができると推測する。
就職・進学良い卒業要件にTOEIC700点が設定されており、多くの観光学部生にとって悩みの種となっている問題であるが、このスコアは大手旅行会社でも評価されるものであり、就職に大いに役立つものである。また、1年間の留学も経験していることもあり、他学部よりも就職率が高いことも特色である。
アクセス・立地普通小田急線沿いに立地しているが頻繁に遅延するためストレスが溜まる。隣駅が町田があり、ある程度周辺環境は整っている。キャンパスがとても広いため、移動が大変面倒くさい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い演技・舞踊・音楽・舞台技術の基礎から学ぶことができる学科だと思います。
ただ、演技だけ、スタッフだけを学ぶということはできません。 -
講義・授業普通実習では将来、演劇舞踊のスタッフ・キャスト・ダンサーを目指す人達には経験が積める場ではあると思います。
しかし、拘束時間が長いので外を見る機会が減ってしまう事が残念。 -
研究室・ゼミ良い今のカリキュラムでは、ゼミは4年生からありキャスト・ダンサー・スタッフはそれぞれ指導してくださる各担当の先生分だけのゼミがあります。その中から自分が関心のあるゼミを選んで履修します。
就職・進学普通さまざまな分野への就職実績があります。
舞台関係だけではなく、一般企業に勤める人もたくさんいます。 -
アクセス・立地良い最寄りは、小田急線の玉川学園前です。
各停しか止まらず、少し不便。
また、駅からはスグなのですが学内が広く講義棟まで時間がかかることもあります。 -
施設・設備良い学内の施設・設備はとても良いです。
教育棟2014にある図書館には、各個室の自習スペースや、ファミレスのような形をしたミーティングなどができる場所もあります。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学部の友人も多くできます。
また、全学部で受講が可能な講義も多くあり頑張ればそこで友人を作ることもできます。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基礎を学びます。演技・音楽・舞踊・舞台技術の基礎を必修科目として学びます。
今現在のカリキュラムでは、1年次の秋より実習に参加をし、舞台づくりがどういうものかを体験する形をとっています。
2年次からは選択科目が多くなり、その後学年が上がることにどんどん専門的なことを学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良い私自身、かなり幼い頃からコスモス祭などの行事に行っていたので、私の中では1番身近な大学でした。白い教育学部の学舎を見るたび、「玉川大学で勉強したい」と思っていました。
……で、結局は農学部へ進むことになるのですが。
私は入学前から玉川大学が素敵な場所だと思っていました。生物資源学科は入って正解だったかもしれません。まだ分からないけど。基本的に穏やかでアットホームな雰囲気です。先生方は時に厳しく、時に優しく接してくださります。学生はやりたいことを見つけようとしている人、やりたいことを見つけてる人が多いです。やりたいことを自分から見つけようとしない人は多分1年生あたりで脱落するんじゃないですかね……。 -
講義・授業良い勉強が忙しくて大変なのは実は1年生と3年生です(講義の難しさ、課題の大変さ、1年生は学校に慣れていないことなどが理由にあげられます)。
講義に積極的に参加する、予習復習を行うというようなある程度の工夫をすれば大丈夫です。そんなむやみに単位落とすところじゃないです。評価は貰えますがGPAのことも考えないといけないことが1番大変だったりします。
実習は都内でずっと暮らし、通勤通学をしていたら出来なかったであろうことが体験できます。土の重さ、食べ物の尊さ、形の悪いものも意外と食べられること等……。ただ、本当に農業に関する経験が1つもない人だとかなり大変です。座学よりも何よりも実習が大変かもしれません。 -
研究室・ゼミ良いまず3年生で動物、遺伝子、植物に分かれます。そして、4年生で研究室に入ることになります。
今の4年生の先輩方曰く研究室はアットホームで、研究室ごとに個性があるそうです。他の研究室の先生ともコミュニケーションがとれるチャンスが多くあるようです。また、大学院の先輩方と一緒に実験を行うこともあります。先輩方のお話を聞いていると楽しそうで、早く研究室に入れないかなとわくわくしてきたので☆5。 -
就職・進学良い玉川は大学院があるので、大学院に上がる人が何人かいます。確かいまはGPAで大学院への推薦が取れるはずです。他の大学院へ行く方もいます(東大の大学院へ向かう人も……!)。あとは、司書、教師等になりたくて玉川の通信教育のほうに行く方も少なくはありません。
就職もGPAで推薦が取れます。玉川の農学部は歴史が長いので、就職はやや強め……?就活のためのガイダンスやイベントがよく開かれてます。もちろん、公務員も同じく。 -
アクセス・立地良い農学部の校舎は1番遠いと言われながらもELFセンターのほうの坂から行くと15分くらいで着きます。全然遠くない……!駅(南口)までの徒歩時間を含めても18分……。下宿していて自転車があるともっと楽です。しかも農学部の校舎の前には駐輪場が……!便利です。
農学部の校舎からの景色は最高です。山とか見える。山とか。
農場は少しアレルギー体質(蕁麻疹が出やすい、虫に刺されると水ぶくれが出来る)の私にはなんとも微妙な場所です。でも都会とは全然違う空気を味わえます……!
たまに電車から農場を見ると草刈機で玉川のマークを作った跡が見れてじわってました。
あ、3年生から入れる新しい農学部の校舎はELFセンターのほうにある坂から行けば徒歩10分です。あんまり遠くないですね……。 -
施設・設備良い基本的にどの学部も施設的には新しいのですが、2年生までいる校舎は少し古めです。でも慣れていけば、暖房の不安定そうな音、何故あるか分からないピアノ等に慣れていけます。実験道具は基本的に揃っています。
トイレには虫がいそうなのに一切見たことがありません。他の校舎では見ること多いんですけど……強い。
3年生からは新しい校舎です。エレベーターで快適に移動することができます。研究室によっては清潔に気を使うところもあり、清潔な環境で学べます。 -
友人・恋愛良い部活や委員会の仲間で精一杯なところがあって学科の友達はほぼいません。1年生の頃は当たり前ですけどみんな優しいです。合う人はたまに挨拶したり話せるし、合わない人は離れていきます。
嫌がらせをしてくる人はいないのでそこまで不安にならなくても大丈夫です。
学科というより部活や委員会をやっていれば、そこで友達を増やす人が多いです。恋人も部活、サークルが同じということがきっかけで付き合う人が多いようです。
学科で学ぶ内容農学部の中では「生物は資源である」ということを重視した学びを得ることができます。それだけでなく、プレゼン,ディベートといった社会人に必要なスキルを農学の分野から伸ばすことができます。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。