みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部環境農学科の評価-
総合評価良い課題が多いけど施設は広くて綺麗だし教員もいい人が多いため楽しい。また、他の学科と比べ人数が少ないから団結力が高まる気がする
講義・授業良い講義の中で様々な聞かんから講師の方が来て下さり実際にお話を聞く機会があり凄く勉強になります。
就職・進学良い学校内で様々な就職に関する案内や講習会がある(メールで案内がくる)
アクセス・立地良い駅から近いけど敷地が広すぎて移動大変かも、敷地内は坂が多くて文化祭の時は出店が多いけど移動が大変
施設・設備良い綺麗な施設が多い、体育館は二つ、学部ごとに使う建物が違って使わない建物の方が多い気がする
友人・恋愛良い人数少ないからみんな仲良い、恋愛関係の話は学科内だと聞いたことない
学生生活良い部活、サークル多めで各部活、サークルでイベントなどを行う。一年ではホールで第九を歌った。
学科で学ぶ内容1年のうちは基礎科目が多く生物や化学、英語、体育、音楽などを勉強する。
2年では少しづつ専門的な教科が増える。(統計学、土壌生態学など)3年からは領域が分かれて4年の卒業研究に向けて準備する。 -
志望動機学びたい分野に合った教員がいて国内や海外の実習などが多いため
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営に関して学びたい方は良い学部だと思います。英語が苦手、就活に力を入れたいという方はお勧めしません。
講義・授業良いシラバスに沿って授業を行うため、予習復習が容易である環境。
また、資格取得やTOEICに向けては学科全体でサポートしていただけるため、自身の成長をより感じる学部である。
成績の付け方に関しては教授によって大きく差が出ることがある。 -
就職・進学悪い出席に関しては厳しいため、インターンといった就活には安易に参加できない。サポートは不十分だと感じでいる。
早め早めで就活をすることがお勧め -
アクセス・立地良い自然に囲まれているため環境音は全く気にならない。
周辺も治安の悪さを感じる箇所は一切なく、駅前ということもあり、恵まれた環境である。 -
施設・設備普通施設はすごく綺麗。設備も充実している。
しかし、エアコンやドア等の故障に関してはいつになったら直るのかと疑問に思うぐらい放置されている。夏場に壊れたエアコンの教室になると地獄という先輩の話も聞いた。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が活発で所属している人は多くの友人がいるイメージです。
また、入っていない人でも講義を通して友人ができている人が多数です。
恐らく、初回講義にほとんどの教授が生徒との交流機会を設けているためそれも大きな理由であると思う。 -
学生生活良いサークルは種類が豊富で多くのサークルが存在する。サークルでも本気度があるため、入学後は多くのサークルに参加することや先輩の話を聞き、自分に合いそうなサークルに入ることをお勧めします。
イベントは10月ごろに学園祭のような行事があります。強制参加ではありません。(一部強制)
学科で学ぶ内容1年次は簿記や経済学といった皆さんが想像している経営の授業は多くはやりません。基礎を固めていく形です。
2年次はコースに分かれ本格的に専門学習が始まります。また、1、2年次はほとんどが必修科目ですので、ほとんどの経営学生は全休がないです。 -
志望動機マーケティングの分野に興味があり、より知識を深め、自身の成長に繋げたいと感じたから
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良いこれを学びたいと決まっている人にはあまり向いてないと思います。どちらかというと何を学びたいか明確ではなく、大学に入ってから見つけていきたいという人に向いていると思います。
講義・授業良いリベラルアーツ学部は他の学部に比べて自分で履修を選択することが多い学部です。そのため、幅広く自分の選択肢で学びたい方に向いていると思います。
研究室・ゼミ普通3年の春からゼミが始まり、自分の入りたいゼミを希望できます。
就職・進学良いリベラルアーツ学部は学びの幅が広いため、就職する業種の幅も広いです。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。そこから5分以内で着き、町田駅が一駅なので居酒屋やラウンドワンなど大学生にぴったりの街です。
施設・設備良い他の大学と比較するのとても綺麗だと思います。今工事を進めている建物もありもっと綺麗になるでしょう。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属するとより友人ができやすいかと思います。しかし、クラスがあるのでそこで友人を作ることができると思います。
学生生活良い文化祭はどの学部も混在し、とても楽しい雰囲気で何も出展などしていなくても楽しむことができます。
学科で学ぶ内容学科で学ぶことは上記の所属学科で書いたことと同じ内容になります。
志望動機私自身何を学びたいか明確ではなく、幅広い学びが特徴のリベラルアーツ学部を見つけ、そこで探究していきたいと思いました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生やとても良い学校で不安がない学校だと思います。全体的に見てとても良い学部でした
講義・授業良い校舎が綺麗で敷地がとても広く触れて感じて表現する玉川のモットーにやりたいことは実現できる、そんな学校です
就職・進学良い就職は玉川学園の教師になっても良いですし、サポートはかなり手厚いです
アクセス・立地良い小田急線の玉川学園前駅からすぐのところにあります。大学校舎が一番近いです
施設・設備良いとても充実していてどこを見てもきれいですそして敷地が広いです
友人・恋愛良い入学早々彼女ができとても充実していると思われます。よかったです
学生生活良いサークルの数がかなり多くて種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な教師のことを学び、自分が勉強したい分野を勉強します
志望動機敷地が広くこならのびのび学べそうだなと思ったからです。選んでよかったです
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価良いこれがやりたい!という考えをはっきりと持っている人には最適な学科だなと思います。やりたい事が多くて決められないって人にもいい学科だなと思います。専門的な知識を学べる上に、分野の幅が結構広いので。
ただ、理系や文系の勉強がしたくなくてなんとなく入ろうとしている人はおすすめしません。つまらないと思います。 -
講義・授業良い先生によりますが、授業内容にはある程度満足しています。ただ本当に学びたい科目を履修し本気で取り組まなければ意味がない時間を過ごすことになってしまうかなと感じます。本当に先生によって異なるのでシラバスの確認は必須です。
就職・進学普通まだ就職活動を始めておらず詳しくはわかりませんが、よく就活に関する情報がメールで届いたり、支援センター的なものがあり履歴書の添削や相談に乗ってくださるみたいなので結構充実していると思います。学科の在校生や卒業生による講習も学科共通でありました。
アクセス・立地普通駅から大学まではとても近いです。しかし敷地が広いため、棟によっては門から10分ほど歩かなければなりません。教室移動が少し大変です。大学内は綺麗なところが沢山で、外にも座れる場所があったり芝生があったりで、空きコマに芝生で寝転がっている人をよく見かけます。私は結構気に入っています!
施設・設備良い私の学科が主に使用する棟は比較的新しいのでとても綺麗です。また、設備もよくやりたいことができる環境だなと感じています。芸術学部生用のPCのサポートデスクもあり、分からないことがあれば教えていただけます。
友人・恋愛良い良いと思います。1回生のELF(英語)科目では他学部や他学科の人と授業が同じになる場合もあり、他学部にも友達ができました。また、クラスで行う授業があったので、人見知りな私でも友達が作りやすかったです。恋愛の方は同学内で付き合っている友達は何人かききます。沢山いるって程ではないです。
学生生活良いそこそこ充実していると思います私はサークルに所属していないのですが、入っている友達の話を聞いているとどこも楽しそうで盛んに活動していると思います。入学後すぐのサークル説明会みたいなのに行ってみるのがいいかもです。学祭は展示や発表はもちろん、屋台もでるのでお祭りみたいで楽しいです。
学科で学ぶ内容学科の中で更に音楽コースと造形コースに分かれます。私は造形で音楽の方は詳しくないのですが、音楽コースは主に電子音楽を学び、作曲やサンプリングもします。造形コースは主にPC上でのデザインを学んだり、デザインの理論や実践的学習をします。
両コース共通の授業もあり、そちらは主に芸術全般について学びます。
自由に履修できる科目もあり、映像・写真・絵画・陶芸など沢山あります。 -
志望動機学べる内容と環境で選びました。理論的な内容を学びつつ、作業する授業や実践的な授業も受けられる環境が私にとって理想的でした。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良い忙しいが、その分充実した毎日だと感じる。座学が苦手な私にとって自分の成長が目に見える実践の授業が性に合ってる。専門学校とは違い英語や学科には関係ないことも総合的に学ぶことが出来る。
講義・授業良い大1の時は、演技、ダンス、バレエ、舞踊の授業があり、様々な体験ができる。大2では上演実習と呼ばれる授業があるが、とても実践的で専門的なことを教えてくれる。しかし、実習はとても忙しい。
就職・進学良いキャリアセンターがあるため気軽に相談しに行くことが出来る。
将来に向けた講座などの案内がよくメールで送られてくる。 -
アクセス・立地良い大学と駅が直結しているため、駅近なのはとても便利。
ディズニーランドが2個入るほどの立地の広さは他の大学にはない特徴である。しかし広すぎるため、1限に校舎が広い場所だと15分ほど坂道を上がるためとても大変である。 -
施設・設備良いプロと同様の設備が完備されている。照明や音響、美術など様々な勉強ができる。
友人・恋愛良い女子:男子9:1ぐらいなので圧倒的女子が多い。恋愛は少ないが女子高のように和気あいあいと楽しむことが出来る。
学生生活良い部活に所属しているが、高校よりも高いレベルで活動している。
コスモス祭など沢山の人が来場する。
学科で学ぶ内容私が希望しているのは舞台創造コースで、舞台スタッフを学ぶ学科である。
大1では道具の使い方や扱い方など本当に基礎的なことから始まり、大2では先輩と一緒に作品作りに参加する。 -
志望動機何かを作ったり、創造したりするのが好きで志望しました。専門学校に通うことも考えましたが、まだ具体的な将来のビジョンは見えていなかったので、基礎的なことを様々学ぶことが出来るこの大学を選びました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良いスタジオや設備が充実しており学ぶ環境が整っている。本当に勉強したい人は向いていると思う。先生も著名な方が多いいらっしゃいます。
講義・授業良い自分の好きなジャンルに合わせた授業が履修できる。
ただ、空きコマ作業など授業外で頑張らなくてはいけないことがとても多く大変。 -
就職・進学普通求人情報はたくさんでてる。実際に活用したことはないので不明。
アクセス・立地普通駅から近いが、授業によっては駅からかなり遠い。
最寄り駅はあまり栄えてない。 -
施設・設備良い一部古い施設もあるが、ほとんどが新しく建てられた棟で綺麗。学費が高いだけあるなあと。
友人・恋愛良い学部内よりもサークルや部活で集まって仲良くしている人が多い印象。
学生生活普通所属してない為不明。文化祭もコロナ禍によりオンライン開催だったため不明。
学科で学ぶ内容実技から座学までさまざま。演劇、ダンス、音楽など自分に合った分野を選びながら進級していく。
志望動機興味のある分野であったから。また実践的に学べる環境が整っていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はもうなくなりました1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で小学校、中学校の先生になりたいと思って学ぶ学生にはとても向いていると思います。しかし、他の大学と比べて物凄く忙しいです。バイトを優先したいという方には向きません。
講義・授業良い充実してます。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業もあります
研究室・ゼミ良い全体的にゼミが多いです。自分でとりたいゼミのみ受講でき、施設も新しく、充実してます。
就職・進学良い教育学部は就職に強く、それだけ忙しいですが、就活サポートが手厚です。
アクセス・立地良い玉川学園前という駅に近く、電車から玉川大学が見えます。ただ、学費が高いです。
施設・設備良い冬になればイルミネーションもありますし、机もホワイトボードも新しく、満足です。
友人・恋愛良い恋愛関係多いですね。友人も多いですし、同じクラスの人と仲良くしている人が多い印象です。
学生生活良いサークルは沢山あります。特にアカペラサークルとテニスサークルが盛んです。
学科で学ぶ内容学校の生徒への指導法や、学習指導案を立て、模擬授業をしたりします。
小学校の先生 -
志望動機小学校の先生に昔から憧れており、子供と接する仕事がしたく、その通過点として選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は多くありません。しかし、手洗いマスクは推奨され、消毒液が至る所に置いてあります1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価良い所属している学科は芸術分野のデザイン、音楽など自分が学びたいものを幅広く学べるところが魅力的に思う。
講義・授業良い学期ごとに取らなければならない単位数は少し多いけど、所属している学科は芸術分野を幅広く学べるため、自分が学びたいものを多く選択できるところが魅力。また自分の学科だけでなく、他学部・他学科の授業も取れるため、学科以外での交流もできる。
就職・進学良いキャンパス内には進路のことなどを相談できるキャリアセンターがあるなど充実している。何か困ったことがあったらここで聞けます。
アクセス・立地普通キャンパス内はひとつの街のようにとても広く、保育園から大学のキャンパスがいくつもあるため、歩いて別の建物へと移動しなければならないのが大変だと感じました。坂も登らなければなりません。
施設・設備良い学科ごとに建物が異なるが、それぞれの施設内には授業で必要なコンピューターが使用できたり設備が充実しているので困ることはない。
友人・恋愛良い私は入学当時知っている人が全然いなかったけど、学科内には気が合う人がたくさんいて、毎日楽しく過ごしています!
また、保育園から高校生も同じキャンパス(学園)に通っているのでそれぞれの楽しげな声も聞こえたりします。 -
学生生活良い学内のサークルは種類も多い印象があった。秋には文化祭があったり、冬には音楽祭もあって、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容1年次はグラフィックデザイン、絵画、コンピュータ音楽など基礎的なものを学ぶ。造形系・音楽系から選択ができる。
志望動機私は昔から音楽を趣味でやっていましたが、その中でコンサートなどのポスター作りをした時に、デザインに興味を持ち、芸術分野ではどのようなことができるのかを知りたいと思い、芸術分野を幅広く学べるこの学科を志望した。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い何事も先生とのコネクションが大事だと思います。授業は当たり外れがありますが面白い授業もあります。困った時は先生に相談しやすい環境があります。
講義・授業普通観光関連の業種で働いていたことのある面白い先生の授業もあれば、あまり意味がないなと思う授業もある。個人的には「授業名」よりも中身のある内容を話してくれる「先生」で選んだ方が勉強になると思う。
就職・進学良い観光関連の業者であれば先生がコネを持っていることもあり、比較的就職しやすいです。ですが観光業界以外の業種に進む人もそこそこいます。
アクセス・立地良い観光学部は駅の近くにある建物をメインで使うので、アクセスはいい。
施設・設備普通特に研究に実験器具を使うわけではないので、設備を使うことはない。
友人・恋愛良い学費が高い学校だからか育ちがいい人が多く、非常に民度が良い。遊び倒したい人には向かないが、勉強したい人やまともな人にはお勧めできる。
学生生活良いサークルにもよりますが色々種類はあります。学祭はチケット制で友達を呼び辛い上,芸能人などは呼ばない。
学科で学ぶ内容一年生では英語をメインで学び,二年生では一年間の留学。3、4年生では観光について深く学ぶことができます。
志望動機一年間の留学制度に惹かれたため。1人では留学の準備は難しいため、留学のサポートが手厚い学校を選びました。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。