みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

拓殖大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      商業デザインを学びたい人にはいい大学です。
      しかし現状では設備があまりいいとは言えません。
      工学部に近い食堂は使えなくなりましたし、USB対応のコピー機は工学部から遠い位置に一台しかありません。
      分野ごとに様々なことが学べるので、一年、二年時はコース選択のために色々なジャンルの科目を取るべきです。
      自分の本当にやりたい、得意としているデザインが見えてきます。
      様々な研究がされているので先生に相談してもしっかり受け止めて貰えます。
      今は無理なテクノロジーを予知したデザインですら受け入れて貰えます。
      ここ数年格段に就職率はアップしています。
      自分のやりたいことを見据えていて普段真面目に課題をこなしていれば間違いなく就職可能です。
      駅を出てすぐに専用バスがあり、それに遅くても15分乗っていれば着きます。
      工学部は奥の方にあるので少し歩きます。
      古いです。
      トイレにバックをかけるフックが着いていない場所もあります。
      工場などデザインに必要な設備は揃っています。
      真面目な人もおしゃれな人も様々な人がいます。
      オタクでもそれぞれ詳しいジャンルが違い、自分がどんな人間でも受け入れて貰えるので新たな発想を生み出してくれることでしょう。
      オリジナルゲームの作成、ボードゲーム、カードゲームの作成、ポスター、フライヤーの作成、デッサン、商品計画など
      所属はまだしていません。
      所属はまだしていないので概要は書けません。
      デザインを学びたくて一番近い学校だったからです。
      AO入試
      利用してません。
      特におこなっていませんが問題ありませんでした。

投稿者ID:119991
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    政経学部法律政治学科の評価
      幅広く学ぶことができ、かつ内容が公務員試験にむいているので、将来公務員になりたい方にはいい大学だと思います。
      アジアの政治学に関することに関して言えば、現実に実務をやられていた方も多く、アジアがどういったものかわかりやすかった。
      都心部でアクセスが容易です。ターミナル駅から乗り換えで2駅かつ駅から徒歩3分程度です。交通の便はいいと思います
      伝統ある校舎と、新しく建設された校舎がマッチしている。新しい校舎はエスカレーターもあり、移動に疲れない。
      基本的に、おとなしめの人が多く、講義も静かでした。いろんな人と友達になれますが、女子は少ないので恋人はできませんでした。
      部活は非常に強く、全国レベルを超えて世界レベルのものもいくつかある。サークルも多種多様で、様々なものがありました。
      法律と政治について基本から応用まで学べます。
      阿部松盛ゼミ
      現代の国際関係について、冷戦中心に学びます。
      国家公務員
      真面目にまっとうに生きている人が損をするような社会は嫌だから。
      滑り止めの中で、一番自分がやりたいことができると思ったから。
      他大学の対策で対策できたので特にしていないです。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      商品パッケージや広告、ポスターなどの商業デザインをデザインするのが好きな人にはとてもよい学部だと思います。あまり好きではない人は逆に、課題の多さに嫌気が差すことがあると思います。デザイン系の講義以外は比較的単位が取りやすいと言われる講義を受講すれば留年何てことにはなりませんので安心してください。就職に関してはデザイン系で就職しようと考えている人は就職率が50パーセント切っているので優秀な学生以外は厳しい面もあります。
      感性、コミュニケーション、生活などデザインのジャンルが豊富で分野によって専門的なデザインの仕方を教えてくれます。
      最寄駅からバスで15分強と急いでいる時などは少々不便さを感じさせます。なるべく余裕をもって行動しましょう。
      工学部は一番奥に施設があるのでバス停から降りたら5分くらい歩きます。良い運動だと思ってあきらめましょう。
      デザイン系ですので工学部の他の学科に比べ女子は多めです。しかしやはり割合的には男子が多いので恋愛はしやすいのでは?私の場合は皆和気あいあいで男女の垣根を越えて友人がいます。
      サークルに入っていないので詳しくは分かりかねますが、デザインの課題をやりながらサークル活動をする人はあまりいません。忙しくて手が回らず、課題が疎かになってしまう事のないように、サークルはなるべくなら入らないようにするのだ良いでしょう。
      商業デザインが基礎から学べます。スケッチからやりますので初心者にもやさしいです。
      家から近く、交通の便もよく、デザイン学科があったから
      AO入試
      対策は特にしていない。絵とプレゼンが出来ればよいと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      良い点もあれば、改善して欲しい点もあります。良い点は専門的な知識をこれでもかというぐらいまで身につけることが出来る点です。入学後は意欲がないと学ぶ内容についていけなくなる場合があります。
      専門的な内容を教えてくださるので、将来の自分のビジョンがいろいろと浮かびます。授業中はたまに学ぶ雰囲気ではないときがあるので集中力が鍛えられます。
      学生思いの良い教授が揃っているので、将来の就職に関しては今のところ心配はないです。的確なアドバイスを教授からいただけるので充実した大学生活を送ることができそうです。
      希望者は海外留学をし、さらなる専門的な知識を身につけることが出来ます。また企業側から学生のオファーもあるので、頑張った分だけ将来が安心できそうです。
      駅からキャンパスまで少し遠いというのがデメリットです。またキャンパスは山の中にあるので、冬の時期は寒いです。キャンパスに行くまでも坂道が多いので通学は大変です。
      施設自体は新しい感じとも古びた感じともいえず、なんともいえない。十分学ぶことが出来るため施設に問題はない。
      男女ともにたくさんの学生がいるので、出会いは多いです。学部、学科を問わず共通した講義があるので、他学部、他学科の人とも交流がある。
      デザインをするとは何か?より良いデザイナーの育成
      なんとなく。有名な大学だったから。一人暮らしをしたかった
      問題集をひたすら何回も何回もとく。それに尽きる!

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      大学自体は生徒の自由に任せているので、授業をどのように取るも自分次第。ただし、出席を取らない授業が多いからといって怠けやすい生徒が続出するのが問題点。自分に合った授業を取れると今後も使える知識がたくさん手に入るのは大きな利点である。また、就職活動に関しても大きくフォローされている。
      言語の授業が豊富で、他の大学では行っていない語学を学ぶことができる。その他、専門科目も多数取り揃えているので自分の学びたいものがきっとある。
      文京キャンパスは茗荷谷駅を出てすぐのところにあるので駅から徒歩五分で行くことができる。近くにはファミレスやコンビニ、スーパーもあるので昼食時に食堂以外にも選択肢が増える。
      基本的に毎回清掃員の方々が掃除にきているので清潔感は保たれており、施設も今は工事中でその機能は低下しているが、2015年には工事も終わるので図書館、食堂、ホールといった施設が公開される予定である。
      自分から踏み込んでいくことで様々な友人が出来、またゼミやサークル活動はその機会を増やしてくれる。部内カップルもいたことがある。
      部活、サークル共に充実しており、学校側のイベントに協力して行うところもある。また、運動系サークルは何回か学校に取り上げられたことがある。
      法学がメインとなるが政治学の歴史やその仕組みを学ぶことも可能である。
      パフォーマンスアップの三原則
      自らの状況の起きかたを捉えることでそのことで発生しているパフォーマンスとは何かを探る。
      将来的に法律関係は学んで損がないと思ったため
      その他
      赤本の問題は問題なかったので基礎力の向上を図って確実なものとした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部デザイン学科の評価
      立地、授業内容、娯楽的な面などから総合的に判断した結果そのような評価になった 先生方のサポートはとても充実しているためその点はお勧めできる
      同じような内容の科目が複数あったりして内容が被ってしまうこともある得意であれば問題ないが苦手なものだと結構大変
      研究室は分野ごとに2?3ずつ用意されていて選択の幅が広く比較的希望の研究室へ行きやすい
      就職専門の窓口がありそこへ行くと沢山の有益な情報が得られ就活などの参考になる
      東京の学校ではあるが最寄駅が都心部からは遠く1時間以上かかるので通学はとても不便
      個人的にこういう施設や設備があればいいのになというものが少ないただ工作などが好きな人には使える機械が沢山揃っている
      サークルに入らないとなかなか人との繋がりが作りにくいと思うし割と個人作業が多いため関わることが少ない
      サークルが沢山あり自分の興味のあるサークルが見つけやすい環境だと思います。
      コースにもよるが手作りの生活系コース、機械系を使って作るプロダクトコース、PCがメインのメディアコース、あまり詳しくないが感性コースがある
      デザインに興味がありデザインを学んで活躍できる人になりたいと思った

外国語学部英米語学科の評価
      留学などを積極的に行なっている学校なので学校内は国際色豊か。国際的な交流を求めている方にはオススメ。実際にキャンパスを訪れて自分の目で確かめるのが一番いいかと。
      外国語学部を専攻していたにもかかわらず日本文学や、天文など様々な学問を学ばなくてはならなかったことに対して不満をいただいてた
      対したことをしていないので、ゼミの学習は不必要と感じていた。自分が興味をもつゼミがあるのであればかなり満足していただろう。
      特に相談をすることなく、就職活動をしていたのでそこに関しては、あまりよくわからない
      駅からバスで15分くらいだったが、歩くとキャンパスが広いため大体30分はかかる。しかし、緑も多くていい運動になる。
      都心かれ離れていたので、キャンパスがかなり広く様々なな施設が併設されていた。
      学校内で恋愛関係を持つとあとあと面倒なことになるため避けていた
      テレビで見るような普通の学園祭で、あまり興味がなかったのでその日は遊びに出かけていた
      英語の文法やリスニングなどはもちろんだが、どうしてこの単語を使うのかを文化レベルで考えていくので、どちらかというと文学部に近いような気がする。
      東証一部の上場企業
      昔から英語に興味があり、二科目だけで受験ができるとネットの情報をゲットした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      授業としては満足するのもあれば、何これってのもある。ひどい先生は生徒を見下している。いい先生を見つければ就活もお手伝いして頂けるし、先輩も優しい。全体的に真面目な生徒は少ない。
      就職は説明会など行けば、役立つことが多い!!宣伝が低いので自分で発見しなくてはならないので大変。
      文京区ということもあり、駅近でどこ行くのも便利!!対して八王子は立地が悪いためサークルなどの用事でそっち行くことがある時は大変。
      WiFiどうして繋げてくれないのか。その他はいいと思う。
      サークルに入っていれば大学内のともだちは増える。ゼミやおなじ授業があれば顔をおたがい覚えられるしなかよくなれる!
      サークルは力を入れてるところはそれなりにがんばっているが、知名度がひくいところは、そんなにないようも薄い気がする。
      イベントもリーダーがいちばんがんばっている。それに対応していく生徒ももっとがんばらなくてはならないと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      かなり専門的な知識を学びたい人にはいい大学だと思っています。コンピュータを扱う授業では実際にプログラミングをしたりして、社会に出ても役立つことを学ぶことができます。
      正直に言って、高校でもやっていたような数学や物理の授業は何を言っているのかわかりにくく、高校で学んだこととあまり変わらないです。
      研究室ではとても高価な機器もたくさんあり、それを実際に使うことができ、より専門的なことを学べます。
      月に数回就職のセミナーなどが行われ、就活のやり方や重要なポイントなどを教えていただけます。
      駅からも遠く、キャンパス内もかなり広いため、歩くとなるとかなりの時間と体力が必要です。
      日本に3箇所しかない音響専門の施設もあり、かなり高度な研究をすることができます。
      大学祭実行委員に入れば、先輩や後輩との関わりだけでなく、外部の企業の方やたくさんの人との関わりがあり、社会人として生きていくための練習にもなります。
      基本的な数学や物理に加え、プログラミングやグローバル社会にとって欠かせない英語を勉強することができます。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      真面目な人は少々厳しい環境です。頭が悪い人が多い。でも、教授と仲良くなれば就職は有利です。法政よりはましでしょう
      ほとんどの学生は授業を聴いていません。でも、質問すれば先生は熱意に応えてくれます。どんどん利用しましょう
      立地は悪いです。高尾駅からバスを乗り過ごすと一時間ぐらい歩く羽目に鳴ります。自転車やバイクを利用しましょう
      図書館が充実しているので、積極的に利用しましょう。あと、ご飯は食べる所が多いです。色んな場所でご飯を食べれます。
      友人は、サークルを利用しましょう。あと、周辺は大学が多いのでバイト先で知り合いを作りましょう。ゼミはあまり期待出来ません。
      サークルは八王子市と組んだイベントなどを行なってるサークルなどがおすすめです。英語サークルなどはレベルが微妙です
      国際関係を中心に勉強出来ます。
      フリーターになった。
      就職失敗してやりたい事を探すため
      第二志望だったため。
      センター利用入試
      センター問題を解く。

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

• 八王子国際キャンパス
    東京都八王子市館町815-1
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学