みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自然豊かな環境で、自分の好きな事をとことん追求できる場。短期、長期共に留学しやすい環境です。
海外留学生も多いので、日本にいながら、国際交流ができる大学です、 -
講義・授業良い専門知識の教授が多いので、楽しく専門知識を伸ばせる講義が沢山あります。
楽しく分かり易く授業を受けられます。 -
研究室・ゼミ良い部活生だった為、ほとんどゼミに出ていませんが、卒業論文の際はしっかり指導していただきました。
頼りになる先生で、感謝ばかりです。 -
就職・進学良い就職指導の先生の元、手取り足取り指導していただき、スムーズに第一希望の企業へ入社する事が出来ました。
アクセス・立地悪い東京のはじっこ、むしろ山梨。
駅から大学の専用バスで10分程です。八王子が近いので帰りは買い物や遊んで帰れます! -
施設・設備普通国際学部は、校内の一番奥に建てられているので、坂の登り下りがたいへんでした。
が自然豊かな環境なので、春夏秋冬、四季折々を楽しめます。 -
友人・恋愛良い部活生だった為、同じように部活を頑張っていた学生の仲間が沢山出来ました。
自分の部活だけでなく、他部活の仲間の活躍が嬉しく互いに高め合うことが出来ました。
学科で学ぶ内容国際学部は、主にアジア系の経済文化言語が盛んです、
就職先・進学先美容系
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から、美容系の仕事がしたいと思っていた為
志望動機自分の可能性を広げたかったので、国際学部にした。
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか推薦(エスカレーター)だったので、受験なし
投稿者ID:119658 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語を真剣に学びたいひとはぜひ。留学制度も充実してますし、授業もネイティヴの教員による授業も多くあります。立地や就職率は悪いですが勉強するにはよいとおもう
講義・授業良い日本人の先生とネイティヴの先生がいてしっかりスペイン語を学べます。文化もしっかり学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは6つほどです。それぞれの先生ごとに行うことは違います。それぞれの学びたい分野に分かれて学ぶことができてよいとおもう
就職・進学悪い就職率はかなり悪いです。2割程度です。主に外国へ行ってしまうひとがいるのでこの数字なのではとおもいます
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは遠い立地です。通学に時間がかかる生徒が多いと思います。ですが大学内は広いです。自然が豊かで東京としてはいい場所だとおもう
施設・設備良いとても広いのに驚きます。様々な設備もそなわっていて、おもしろいとおもいます。それからコートや野球場など土地がすごいあるので、スポーツするならおすすめです
友人・恋愛良い人数が、少ないのもあってみんな仲が良いのは自慢です。ですが、恋愛も多くあります。別れた時は授業がかぶることもおおいので嫌かとおもいます
学科で学ぶ内容スペイン語を基礎から、それからスペイン語にもラテンアメリカ、スペインのスペイン語があるので、それぞれの文化、歴史、なども学びます
所属研究室・ゼミ名いえません
所属研究室・ゼミの概要文学を読み取ったり、ビデオをみたり。主には講読です
志望動機元々サッカーが好きでそこからスペインに興味をもちましたこの大学は留学制度が充実していたので志望しました
利用した予備校・家庭教師行ってません
どのような入試対策をしていたか特にしていませんが、面接練習は何度がしました。
投稿者ID:119571 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良いやりたいことのビジョンは英語だったり留学だったり、貿易だったり、地域研究だったり、観光だったり人それぞれですが、学科の友人は共通して海外に興味がある人ばかりでした。専門学へのモチベーションが高い人が多いので、刺激は日々かなりあり、海外にいけるチャンスもたくさんあります。英語が苦手な私にとってはつらい授業も結構ありましたが、それが逆に学科の仲間意識や、自分にとっての活力になり、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い半数の生徒が外国人留学生の授業が多いです。講義も外国人教授、講師の日本語使用禁止等もあり、英語のできるできないがとても大きいです。商業の授業は海外を絡めたもので、外資系ビジネスや外国企業に興味があると楽しい授業だと思います。3年次からコース選択があるのですが、様々な授業を選べるので商業と英語を学ぶバランスはある程度自分で調整がききます。
研究室・ゼミ良い学科のゼミも英語ベースと商業ベースのゼミに別れています。英語以外の外来語のゼミの場合は、他学部のゼミへの参加となります。ゼミによって忙しいゼミ、週1のゼミ等様々なので、選択する前にどんな内容なのかしっかり調べることが肝心です。アクティブに研究をしたかったのに、座学だけでがっかりしていた友人も多かったです。
就職・進学良いこちらは学科よりも、個人の活動力が大きいです。学科名はあまり頼りにはできません。しかし、就職活動面は大会が非常に斡旋してくれるので、利用しないと損です。
アクセス・立地良い後楽園遊園地は1駅、池袋駅は3、4駅なので公共施設、遊びに困りません。最寄りの茗荷谷駅もすこし歩くと落ち着いたカフェやレストランがあり、ランチの時間は和やかに賑わいます。郵便局が夜までやっているのが、就職活動中にはありがたかったです。
施設・設備普通勉学についてはなにも不自由はなかったのですが、課外活動に問題がありました。部活動、サークル練が全部八王子キャンパスで、政経学部、商学部の学生は交通費、行き来する時間に悩まされていました。せめて両キャンパスの定期が学割きけばありがたかった。。。
友人・恋愛良い自由な人、フットワークが軽い人が多く、インドアよりアウトドア派が多いです。一緒に高尾山に登ったり、後楽園へ行ったり楽しかったです。他学部とは教養の授業で一緒になるくらいですが、交流がある友人ばかりでした。学内カップルも学外カップルもいました。サークル恋愛が多かったです。
学科で学ぶ内容商学、簿記、ビジネスコミュニケーション、pcスキル、英会話、コミュニケーション学を学びました。
所属研究室・ゼミ名ドイツ語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語の実践的な会話。ドイツ大使館での交流、ドイツビールの飲めるスポーツバーでのサッカー観戦、ケルン大学生との日本観光、交流会等、ドイツ語会話を実践的に行える環境に飛び込めます。
就職先・進学先雑貨企業(小売)
志望動機輸入雑貨店に興味があり、商学と国際ビジネスを学びたかった為
利用した入試形式AO入試
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い様々な国の人々が学びに来ており、非常にグローバルな環境になってます。様々な分野の勉強も行うので知識が豊富に溢れていますね。
講義・授業良い経営の分野だけでなく、環境や語学に関する講義もあるので幅広い分野に長けることも可能です。学年が上がるにつれて専門的な授業が増える一方、語学授業は更なるステップアップのための授業が行われます。
研究室・ゼミ良い入学後2年間は必然的にゼミに入ることになります。初回のゼミはクラスが選ぶことができません。(ただし3年以降は選択することが可能)
就職・進学良い大手企業から中小企業まで、偏りなく就職をしています。なかには自衛隊に進む方もいたり様々です。地元に就職する方のためのUターン支援も盛んです。
アクセス・立地良い2年間は山の麓にあるキャンパスで学ぶので、大体の人がバスでの通学をしています。近くには大きな病院やデパートがあるため生活に困ることはないと思います。たまに野生のイノシシや狸も見られます。
施設・設備良い広い競技場やゴルフ練習場があり、正直言って広いです。学食も2か所ありここもまた広いです。図書館棟が存在し、新聞は見放題です。
友人・恋愛良い友人は全くいなかったです。インドアだったのと非社交的の為です。国際カップルもいたでしょうねぇ。様々な国の人がいたのでいろんな言葉が飛び交ってました。
学科で学ぶ内容経営の基礎知識や会計知識を学べます。環境問題も勉強できます。
所属研究室・ゼミ名租税研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要所得税や法人税の判例からなぜそのような判決になったかを六法を用いて議論していく。
就職先・進学先医療機関・医療法人
就職先・進学先を選んだ理由医療機関で働き、どのような疾患にどのような薬が出されているかを学びたかったから。
志望動機経営に興味があったから。昔から計算などが得意だったから。
利用した予備校・家庭教師独学および高校の授業
どのような入試対策をしていたか基礎をとにかくぶち込むために何度も何度も繰り返し行った
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い英語のようなメジャーな言語ではないスペイン語を大学で専攻すると高校生で決断するのはなかなか勇気がいると思います。それでも拓殖大学のスペイン語学科は講師をはじめ環境が整っているので初めてでも問題なく過ごせます。しかし、語学を専攻するわけなので毎日の予習、復習は欠かせないし、それを怠る人はどんどん遅れていってわからなくなって嫌になってしまうこともあると思います。なので本人のやる気次第ではとても充実した4年間を過ごせるし、そうでもない4年間にもなりえるわけです。私は前者でとても充実した、今までの学生時代で一番輝いていた時間を過ごすことができました。
講義・授業良い日本人講師をはじめ外国人講師ももちろんいてそれぞれの個性はありますがどれもよく学べる授業だと思います。文法、会話、文化など机に座っての勉強だけではなく、ビデオなどを活用したりさまざまなことが学べます。
アクセス・立地良い自宅(実家)からは近くとても通いやすかったのですが、外国語学部は4年間八王子キャンパスなので都心からはなかなかアクセスしずらかったと思います。また駅からも少し距離があるのでバスは朝と夕方には常に行列ができてました。
施設・設備普通歴史のある大学なので、八王子キャンパスの校舎はあまりきれいではありませんでした。しかし語学を学ぶには問題のない設備がありましたし、特に問題ないと思います。
友人・恋愛普通少人数制のクラスなので仲良くなる人は多かったです。またクラスも2クラスしかなかったので、ほかのクラスとの交流も少しはありましたし、4年生にもなるとみんな顔見知りといった感じになりました。
部活・サークル普通部活やサークルについては正直よくわかりません。さかんに活動していた部もありますし、実績をあげていた部活もあります。私は平日は学業、休日はアルバイトという感じだったのであまりわかりません。
学科で学ぶ内容初歩的な文法から学べ、留学プログラムなども充実しています。
所属研究室・ゼミ名瓜谷研究室
所属研究室・ゼミの概要毎回数人がスペイン語でプレゼンします。日本語でプレゼンをする人も一人います。
志望動機国連の公用語にもなっており、世界中多数の国で話されているスペイン語を話せたら世界中の人と話せると思ったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分の思いややりたいことなどを明確につたえました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い「法律政治学科」と書かれていますが、法律や政治以外の講義も学べるので学びたい事がある人にとってはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっている上、テレビでもお馴染みの先生も所属しているので日本や世界の最新情勢を学びたい方にとっては理想的だと思います。
アクセス・立地良いこれからキャンパスが八王子から茗荷谷に移るそうですが、都心のど真ん中という事もあり、駅もすぐ近くにあるので非常に便利です。
施設・設備良い校舎は当時改装中だったので設備は非常に不便でしたが今の校舎は最新設備などが充実していると聞いているので学ぶのには申し分ないかと思います。
友人・恋愛良い授業などで他学科との交流の機会も多いのでいろんな人と友達になれると思います。是非、頑張ってみて下さい。
部活・サークル良いアルバイトの関係で部活やサークルには入っていなかったので、詳細に話す事は出来ませんがかなり多種多彩に渡って充実しており、どの部活・サークルも活発です。
学科で学ぶ内容日本や世界の最新情勢を学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名証券・株研究室
所属研究室・ゼミの概要金融や株の取引について学ぶ事が出来ます
志望動機ニュースで報じられている最新情勢について学んでみたかった為
どのような入試対策をしていたか系列高校からの推薦入試だったので特に入試対策はしていません。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。国際的な関わりができるので将来海外絡みで働きたい人にはいいと思います。
講義・授業良い国際的な繋がりがよく、様々な関わりがある。他の生徒とも関わりやすい。
就職・進学良い先生が親切で授業もわかりやすい。国際的な仕事に就きやすいと思う。
アクセス・立地良い駅からも近く、車や自転車でも通いやすいので交通面はとても便利。
施設・設備良い広いキャンパスで教室も多くの人数が入るので色々な人と関わりやすい。
友人・恋愛良い入学してから彼女を作ることが出来た。自分の周りにも多く彼女を持つ人が多い。
学生生活良い色々なイベントがあり、外部からもたくさんの人が来るので楽しめる。
学科で学ぶ内容言語的な学びがあり、海外の人と関わったり、海外のことを調べたりします。
志望動機大学卒業後に海外について関わりながら働きたいと思ったので志望しました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部社会安全学科の評価-
総合評価良いこの大学は、教育内容の充実度や学習環境の整備において高い評価を受けている。学科ごとに専門性の高いカリキュラムが設けられており、学生は基礎から応用まで段階的に学ぶことができる。講義だけでなく、演習や実習の機会も多く、実社会で役立つ力を身につけられる点が大きな魅力である。また、教授陣は研究や教育の両面で実績を持ち、学生一人ひとりに丁寧に指導を行っている。さらに、図書館や研究施設、情報機器など学習を支える設備も整っており、学習意欲を高める環境が整備されている点も評価される理由である。加えて、就職支援やキャリア形成のサポート体制が充実しており、多くの卒業生が幅広い分野で活躍していることも大学の信頼性を高めている。総合的に見て、この大学は学問的成長と将来の進路実現の両面において優れた環境を提供しているといえる。
講義・授業良い学科の講義は専門性高く幅広く学べ、学びの内容も非常に充実している。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり沢山のゼミがあるので皆さんがそれぞれ好みのゼミが選びやすい
就職・進学良い学んだことを活かすために社会安全に関連する企業に就職のサポートは充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は高尾駅です。降りたらすぐ拓殖大学行きのバスがあるので便利です。
施設・設備良い最新の設備や学習環境が整い、学生の学びと研究を力強く支えている。
友人・恋愛良い大学生活における友達関係は、学びや成長を支える大切な要素となっている。授業やゼミ、サークル活動などを通して、価値観や背景の異なる仲間と出会うことができ、互いに刺激を受けながら友情を深めることができる。大学では自由な時間も多く、同じ目標を持つ仲間や趣味を共有する友人と過ごす時間は、かけがえのない経験となる。また、学業面で協力し合うことはもちろん、日常生活の悩みを相談し合える人間関係を築けるのも大学の魅力である。恋愛についても、大学は新たな出会いの場が広がるため、自然に関係が生まれることが少なくない。サークルやイベント、アルバイトなどを通じて関係を深め、互いに支え合いながら成長していく姿も多く見られる。ただし、自由が大きい分、学業と恋愛のバランスを意識することも重要である。健全な人間関係を築きながら友情や恋愛を経験することは、社会に出る前の大切な学びとなり、豊かな大学生活を形づくる大きな要素となっている。
学生生活良い大学では多様なサークルや部活動が活発に活動し、季節ごとのイベントも盛んで学生生活を豊かにしている。
学科で学ぶ内容この学科では、基礎的な理論から応用的な実践まで幅広く学ぶことができる。専門分野の知識を体系的に身につけるだけでなく、実習や演習を通じて実際に活かす力を養う。さらに、研究活動やグループワークを通じて論理的思考力や協調性も育み、将来の進路に直結する総合的な学びが展開されている。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
決まってない -
志望動機専門知識を深め将来の夢に直結する学びが得られると感じ、自己成長につながると考え志望した。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]商学部会計学科の評価-
総合評価良い友達にも恵まれ、先生もいい先生が多いと思います。ただ、大学は有意義にすることも、無意味な時間にするのも自分次第だと思います。
講義・授業普通授業数は多く、自分が学びたい授業を探すことができると思います。ただ、単位を取りやすい授業とそうではない授業があります。同じ教科名でも先生によって異なります。
研究室・ゼミ良い先生や生徒と仲良くなると授業以外でも、レクができるのでとても充実させることができると思います。
就職・進学良い就職課に行けば面接練習やESの添削もしてもらえるのでとても心強いですし、企業名を出して相談すると、そこはやめた方がいいと正直に言ってもらえたり、理由も具体的に話してくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分なのでとても楽です。授業の10分前に駅に着いていれば余裕です。
施設・設備良いとても綺麗で気持ちがいいです。トイレもいつもピカピカで、使いやすいです。
友人・恋愛良いとっても充実しています。一年の段階である程度の人脈は決まってくると思うので一年生の間は積極的に友達を作った方がいいと思います!
学生生活悪い文化祭がとにかくしょぼいです。出店はほぼないし、高い。友達のダンスを見にいくくらいです。
学科で学ぶ内容マーケティング、ビジネス、簿記、社会的なことや企業戦略など社会人になって意味のある内容が学べます。
志望動機高校で簿記を学習していたため、大学で日商簿記の資格を取りたいと思い拓殖大学を選びました!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い大学での基礎となることや2~4年生で使うと思われる機械のことを1年生から少しだけ勉強するのでいきなり2年生から勉強するより心構えができるので良いです。勉強と趣味の両立もできるので趣味がある方は充実した大学生活です。1年生は必修科目が1時限目に多いので大変です。
講義・授業良い大学の授業のことなど1から10まで先生方が教えてくれます。1年生の1番初めの履修登録は先生が全員分見てくださるので、安心して登録できると思います。
研究室・ゼミ良いどこの大学も同じかわかりませんが、1年生のときから研究室に見学することができます。
就職・進学良い成績が良くない場合は、教師と面接があったり、わからない問題はリモートや、学習支援センターで教えてもらうことができます。
アクセス・立地普通文京キャンパスは茗荷谷駅からすぐですが、八王子国際キャンパスは高尾駅から徒歩30分ほどなのでアクセスが悪いです。高尾駅から八王子国際キャンパスまで片道200円で行くことができるバスがあるのでそれに乗った方が良いと思います。
施設・設備良い授業で使う部屋や研究室はまわりの大学と同じくらいだと思いますが、運動する施設は充実しています。
友人・恋愛良い工学部は入学前に泊まりで研修があります。研修と言っても屋内でアイスブレイクをするようなものです。みんなで協力をするので友達をつくることが出来ると思います。工学部なので恋愛は他校とが多いと思います。
学生生活良いサークルと部活は20~30個あります。電気自動車研究会などユニークなサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目が多いです。後期からは機械システム科の専門的な科目を学びます。数学の科目が多いです。
志望動機鉄道関係の仕事に就きたいと思い、鉄道と結びつきが強い機械システム工学科に入学しました。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。