みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自然豊かな環境で、自分の好きな事をとことん追求できる場。短期、長期共に留学しやすい環境です。
海外留学生も多いので、日本にいながら、国際交流ができる大学です、 -
講義・授業良い専門知識の教授が多いので、楽しく専門知識を伸ばせる講義が沢山あります。
楽しく分かり易く授業を受けられます。 -
研究室・ゼミ良い部活生だった為、ほとんどゼミに出ていませんが、卒業論文の際はしっかり指導していただきました。
頼りになる先生で、感謝ばかりです。 -
就職・進学良い就職指導の先生の元、手取り足取り指導していただき、スムーズに第一希望の企業へ入社する事が出来ました。
アクセス・立地悪い東京のはじっこ、むしろ山梨。
駅から大学の専用バスで10分程です。八王子が近いので帰りは買い物や遊んで帰れます! -
施設・設備普通国際学部は、校内の一番奥に建てられているので、坂の登り下りがたいへんでした。
が自然豊かな環境なので、春夏秋冬、四季折々を楽しめます。 -
友人・恋愛良い部活生だった為、同じように部活を頑張っていた学生の仲間が沢山出来ました。
自分の部活だけでなく、他部活の仲間の活躍が嬉しく互いに高め合うことが出来ました。
学科で学ぶ内容国際学部は、主にアジア系の経済文化言語が盛んです、
就職先・進学先美容系
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から、美容系の仕事がしたいと思っていた為
志望動機自分の可能性を広げたかったので、国際学部にした。
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか推薦(エスカレーター)だったので、受験なし
投稿者ID:119658 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語を真剣に学びたいひとはぜひ。留学制度も充実してますし、授業もネイティヴの教員による授業も多くあります。立地や就職率は悪いですが勉強するにはよいとおもう
講義・授業良い日本人の先生とネイティヴの先生がいてしっかりスペイン語を学べます。文化もしっかり学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは6つほどです。それぞれの先生ごとに行うことは違います。それぞれの学びたい分野に分かれて学ぶことができてよいとおもう
就職・進学悪い就職率はかなり悪いです。2割程度です。主に外国へ行ってしまうひとがいるのでこの数字なのではとおもいます
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは遠い立地です。通学に時間がかかる生徒が多いと思います。ですが大学内は広いです。自然が豊かで東京としてはいい場所だとおもう
施設・設備良いとても広いのに驚きます。様々な設備もそなわっていて、おもしろいとおもいます。それからコートや野球場など土地がすごいあるので、スポーツするならおすすめです
友人・恋愛良い人数が、少ないのもあってみんな仲が良いのは自慢です。ですが、恋愛も多くあります。別れた時は授業がかぶることもおおいので嫌かとおもいます
学科で学ぶ内容スペイン語を基礎から、それからスペイン語にもラテンアメリカ、スペインのスペイン語があるので、それぞれの文化、歴史、なども学びます
所属研究室・ゼミ名いえません
所属研究室・ゼミの概要文学を読み取ったり、ビデオをみたり。主には講読です
志望動機元々サッカーが好きでそこからスペインに興味をもちましたこの大学は留学制度が充実していたので志望しました
利用した予備校・家庭教師行ってません
どのような入試対策をしていたか特にしていませんが、面接練習は何度がしました。
投稿者ID:119571 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良いやりたいことのビジョンは英語だったり留学だったり、貿易だったり、地域研究だったり、観光だったり人それぞれですが、学科の友人は共通して海外に興味がある人ばかりでした。専門学へのモチベーションが高い人が多いので、刺激は日々かなりあり、海外にいけるチャンスもたくさんあります。英語が苦手な私にとってはつらい授業も結構ありましたが、それが逆に学科の仲間意識や、自分にとっての活力になり、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い半数の生徒が外国人留学生の授業が多いです。講義も外国人教授、講師の日本語使用禁止等もあり、英語のできるできないがとても大きいです。商業の授業は海外を絡めたもので、外資系ビジネスや外国企業に興味があると楽しい授業だと思います。3年次からコース選択があるのですが、様々な授業を選べるので商業と英語を学ぶバランスはある程度自分で調整がききます。
研究室・ゼミ良い学科のゼミも英語ベースと商業ベースのゼミに別れています。英語以外の外来語のゼミの場合は、他学部のゼミへの参加となります。ゼミによって忙しいゼミ、週1のゼミ等様々なので、選択する前にどんな内容なのかしっかり調べることが肝心です。アクティブに研究をしたかったのに、座学だけでがっかりしていた友人も多かったです。
就職・進学良いこちらは学科よりも、個人の活動力が大きいです。学科名はあまり頼りにはできません。しかし、就職活動面は大会が非常に斡旋してくれるので、利用しないと損です。
アクセス・立地良い後楽園遊園地は1駅、池袋駅は3、4駅なので公共施設、遊びに困りません。最寄りの茗荷谷駅もすこし歩くと落ち着いたカフェやレストランがあり、ランチの時間は和やかに賑わいます。郵便局が夜までやっているのが、就職活動中にはありがたかったです。
施設・設備普通勉学についてはなにも不自由はなかったのですが、課外活動に問題がありました。部活動、サークル練が全部八王子キャンパスで、政経学部、商学部の学生は交通費、行き来する時間に悩まされていました。せめて両キャンパスの定期が学割きけばありがたかった。。。
友人・恋愛良い自由な人、フットワークが軽い人が多く、インドアよりアウトドア派が多いです。一緒に高尾山に登ったり、後楽園へ行ったり楽しかったです。他学部とは教養の授業で一緒になるくらいですが、交流がある友人ばかりでした。学内カップルも学外カップルもいました。サークル恋愛が多かったです。
学科で学ぶ内容商学、簿記、ビジネスコミュニケーション、pcスキル、英会話、コミュニケーション学を学びました。
所属研究室・ゼミ名ドイツ語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語の実践的な会話。ドイツ大使館での交流、ドイツビールの飲めるスポーツバーでのサッカー観戦、ケルン大学生との日本観光、交流会等、ドイツ語会話を実践的に行える環境に飛び込めます。
就職先・進学先雑貨企業(小売)
志望動機輸入雑貨店に興味があり、商学と国際ビジネスを学びたかった為
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い様々な国の人々が学びに来ており、非常にグローバルな環境になってます。様々な分野の勉強も行うので知識が豊富に溢れていますね。
講義・授業良い経営の分野だけでなく、環境や語学に関する講義もあるので幅広い分野に長けることも可能です。学年が上がるにつれて専門的な授業が増える一方、語学授業は更なるステップアップのための授業が行われます。
研究室・ゼミ良い入学後2年間は必然的にゼミに入ることになります。初回のゼミはクラスが選ぶことができません。(ただし3年以降は選択することが可能)
就職・進学良い大手企業から中小企業まで、偏りなく就職をしています。なかには自衛隊に進む方もいたり様々です。地元に就職する方のためのUターン支援も盛んです。
アクセス・立地良い2年間は山の麓にあるキャンパスで学ぶので、大体の人がバスでの通学をしています。近くには大きな病院やデパートがあるため生活に困ることはないと思います。たまに野生のイノシシや狸も見られます。
施設・設備良い広い競技場やゴルフ練習場があり、正直言って広いです。学食も2か所ありここもまた広いです。図書館棟が存在し、新聞は見放題です。
友人・恋愛良い友人は全くいなかったです。インドアだったのと非社交的の為です。国際カップルもいたでしょうねぇ。様々な国の人がいたのでいろんな言葉が飛び交ってました。
学科で学ぶ内容経営の基礎知識や会計知識を学べます。環境問題も勉強できます。
所属研究室・ゼミ名租税研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要所得税や法人税の判例からなぜそのような判決になったかを六法を用いて議論していく。
就職先・進学先医療機関・医療法人
就職先・進学先を選んだ理由医療機関で働き、どのような疾患にどのような薬が出されているかを学びたかったから。
志望動機経営に興味があったから。昔から計算などが得意だったから。
利用した予備校・家庭教師独学および高校の授業
どのような入試対策をしていたか基礎をとにかくぶち込むために何度も何度も繰り返し行った
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い英語のようなメジャーな言語ではないスペイン語を大学で専攻すると高校生で決断するのはなかなか勇気がいると思います。それでも拓殖大学のスペイン語学科は講師をはじめ環境が整っているので初めてでも問題なく過ごせます。しかし、語学を専攻するわけなので毎日の予習、復習は欠かせないし、それを怠る人はどんどん遅れていってわからなくなって嫌になってしまうこともあると思います。なので本人のやる気次第ではとても充実した4年間を過ごせるし、そうでもない4年間にもなりえるわけです。私は前者でとても充実した、今までの学生時代で一番輝いていた時間を過ごすことができました。
講義・授業良い日本人講師をはじめ外国人講師ももちろんいてそれぞれの個性はありますがどれもよく学べる授業だと思います。文法、会話、文化など机に座っての勉強だけではなく、ビデオなどを活用したりさまざまなことが学べます。
アクセス・立地良い自宅(実家)からは近くとても通いやすかったのですが、外国語学部は4年間八王子キャンパスなので都心からはなかなかアクセスしずらかったと思います。また駅からも少し距離があるのでバスは朝と夕方には常に行列ができてました。
施設・設備普通歴史のある大学なので、八王子キャンパスの校舎はあまりきれいではありませんでした。しかし語学を学ぶには問題のない設備がありましたし、特に問題ないと思います。
友人・恋愛普通少人数制のクラスなので仲良くなる人は多かったです。またクラスも2クラスしかなかったので、ほかのクラスとの交流も少しはありましたし、4年生にもなるとみんな顔見知りといった感じになりました。
部活・サークル普通部活やサークルについては正直よくわかりません。さかんに活動していた部もありますし、実績をあげていた部活もあります。私は平日は学業、休日はアルバイトという感じだったのであまりわかりません。
学科で学ぶ内容初歩的な文法から学べ、留学プログラムなども充実しています。
所属研究室・ゼミ名瓜谷研究室
所属研究室・ゼミの概要毎回数人がスペイン語でプレゼンします。日本語でプレゼンをする人も一人います。
志望動機国連の公用語にもなっており、世界中多数の国で話されているスペイン語を話せたら世界中の人と話せると思ったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分の思いややりたいことなどを明確につたえました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い「法律政治学科」と書かれていますが、法律や政治以外の講義も学べるので学びたい事がある人にとってはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっている上、テレビでもお馴染みの先生も所属しているので日本や世界の最新情勢を学びたい方にとっては理想的だと思います。
アクセス・立地良いこれからキャンパスが八王子から茗荷谷に移るそうですが、都心のど真ん中という事もあり、駅もすぐ近くにあるので非常に便利です。
施設・設備良い校舎は当時改装中だったので設備は非常に不便でしたが今の校舎は最新設備などが充実していると聞いているので学ぶのには申し分ないかと思います。
友人・恋愛良い授業などで他学科との交流の機会も多いのでいろんな人と友達になれると思います。是非、頑張ってみて下さい。
部活・サークル良いアルバイトの関係で部活やサークルには入っていなかったので、詳細に話す事は出来ませんがかなり多種多彩に渡って充実しており、どの部活・サークルも活発です。
学科で学ぶ内容日本や世界の最新情勢を学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名証券・株研究室
所属研究室・ゼミの概要金融や株の取引について学ぶ事が出来ます
志望動機ニュースで報じられている最新情勢について学んでみたかった為
どのような入試対策をしていたか系列高校からの推薦入試だったので特に入試対策はしていません。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部デザイン学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見が良く、研究施設も充実しているので、勉強を頑張りたい学生さんにはおすすめの大学だと思います。
講義・授業良い先生の面倒見がとてま良く、質問したら丁寧に対応してくれます。
研究室・ゼミ良い研究に必要なものは揃えてくれたり、夜遅くまでアドバイスをくれたりします。
就職・進学良い企業の説明会がキャンパスであるので、参加すれば良い会社が見つかると思います。
アクセス・立地良い八王子キャンパスが駅から少し離れているので通学が大変かもしれません。
施設・設備良い工場やレーザー加工機があるので作りたいものはある程度作れると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ればある程度のコミュニティに参加できると思います。授業でも友達はできると思います
学生生活普通学園祭くらいしか印象的なイベントはないので、サークルには入ったほうがいいと思います
学科で学ぶ内容イラストや空間設計、家具のデザインを学びます。
デザインソフトをよく使いますが、先生が丁寧に使い方を教えてくれます。 -
志望動機元々デザインに興味があって、拓殖大学のデザイン学科なら幅広く学べると感じたから。
就職先・進学先商社
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをより深く専門的に学ぶことができる。特に経営に関して面白い授業がたくさんある。金融関係の仕事などにも役立つ知識である。
講義・授業良いしっかり学びの環境が整えられている。とても充実していると思う。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、自分の関心のある学問について深く学ぶことができる。
就職・進学良い歴史のある学校であるから当人の努力次第ではあるが就職に有利に働くことが多い。
アクセス・立地良い駅近で通いやすい。都心ということもあり、周りの施設も充実している。
施設・設備良い比較的新しい施設があり、外観、内装ともに綺麗である。美しい。
友人・恋愛良い人が多いこともあり、特に商学部はみんながフレンドリーでとても充実した大学生活が送れるだろう。
学生生活良い学祭はもちろん、さまざまなイベントが活発に開催されている。サークルも多い。
学科で学ぶ内容1年次は主に経営学について基礎的なことを学び、その中で自分がより専門的に学びたいことを選びぶ。
志望動機会計士や税理士に興味があり金融系の仕事にも興味があったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良いまだ将来の夢が決まってない人はこの学科で色々なことを学べるのでいいと思います。広い視野を身につけられると思います。
講義・授業良い講義も授業も非常に充実してます
授業内容も面白くて楽しいです。 -
就職・進学良いまだわからないけどサポートしてくれると思います
大学名が有名だと思うのでいいと思います -
アクセス・立地良い最寄り歩いて5分かからないくらいでめちゃめちゃいいです。
コンビニやダイソーあります -
施設・設備良いきれい
静かに勉強できるスペースもあります
図書館も広くて学食も美味しいです -
友人・恋愛良い男子が多いです
サークルなどに所属すれば自然に友達出来ると思います! -
学生生活良いしてます
サークルの種類多いので好きなことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容政治学 法律学 経済学など多様な分野を学べて将来に役立つと思います。
志望動機幅広い分野を学べるから
駅から近く通学しやすい立地がいい
スポーツが強い
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い必修は役に立つものが多いですし、その他の科目は自分で好きなものを選んでとる事ができるので、充実した楽しい学校生活になると思います。
講義・授業良いとてもいいです。特に必修の入門ビジネスコミュニケーションでは人間関係について心理的なテクニックなどを学べるため、社会に出てからも役に立つ面白い授業だと思います。
研究室・ゼミ良い現在1年生でゼミに関してはまだ受けていない為分かりませんが、研究室などは充実していると思います。
就職・進学良いこちらもまだ利用したことがありませんが、就職キャリアセンターがある為、サポートは充分だと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて3分くらいなのでとてもいいです。また、近くにマックやコンビニ、レストランなど便利なお店があるのでお昼に利用している人も多いです。
施設・設備良い校舎はめちゃくちゃ綺麗です。エスカレーターが沢山あり、移動が楽です。特に屋上テラスがいいです。また、毎週違うキッチンカーや時々出張でミスドやメロンパン屋が来たり、学食は限定メニューがあったり楽しいです。
友人・恋愛良い最初はとりあえずサークルに入って友達をつくることをおすすめします。友達がいるとテストや学校の大事な情報が回ってきたり、何かと便利です。また、グループワークの無い授業があるのでそのような授業では自分から積極的に友達を作るといいと思います。
学生生活良いサークルは数が多く充実しています。学校のイベントはメールでお知らせが届くので積極的に参加すると楽しめると思います。
学科で学ぶ内容日商簿記、ビジネスコミュニケーション、企業、国際ビジネス、旅行業
志望動機元々旅行業に興味があって指定校推薦で気になって調べたところ気に入ったからです。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。