みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い毎日楽しいです
勉強もやる気がある人なら充実するし、結局は自分次第かなと思います
ただ法律政治学科は女子が少ないので、授業も7割ぐらいが男子の中で受けていますが、それも慣れてきます -
講義・授業普通法律に関する授業も、政治・経済に関する授業も取れるので法学系か経済系の進路で迷っているならオススメです
就職・進学良いやる気ある人にはそれなりに対応してくれます
資格試験などへの講座なども多い印象です -
アクセス・立地良い駅から歩いて3分なので雨の日も濡れずに学校に行けます
後楽園や池袋が近いです -
施設・設備良いまず教室はとても綺麗で過ごしやすいです
冷暖房も完備されています
プロジェクターなども多くどの席でも見やすいです -
友人・恋愛良いアカデミックスキルという授業があり、毎週あるので自然とみんな仲良くなります
ゼミに入るので友達もできます
学生生活普通サークルはまぁ多いですが、入ってない人もたくさんいます
私も入っていませんが友達はできました
学科で学ぶ内容法律政治学科では、憲法や民法など多岐にわたる法律について学びます。
また政治学なども必修でとるので、本当に文系科目だし、正直に言うと暗記のようなものが多いです。 -
志望動機法律にも政治・経済にも興味があったので、政経学部に進学し、どちらかといえば法律の方が学びたかったので経済学科ではなく、法律政治学科を志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に興味がある方や、公務員になりたいなどの意思があるならおすすめです
教養を身につけながら経済についても学ぶことができます -
講義・授業普通ある程度真面目に授業に取り組めば大半の科目で単位が取れるので、空いた時間をほかのことに費やせると思います
実際資格の勉強を並行させて行っている同学年の方も数人見かけたことがあります -
就職・進学悪い資格は取得しないと厳しい上、1年でインターンに参加するとなると自分主体で動かないといけない
アクセス・立地良い駅から5分ととても近く、池袋駅にも行きやすいので遊ぶ場所にも不自由しません
施設・設備良い図書館や食堂、購買は充実しているのであまり困ることはありません
友人・恋愛普通努力次第で全然変わると思います
頑張ればほかの国の方とも友達になれます -
学生生活悪い文教キャンパスだと運動系のサークルでの活動は難しい場合がある
多くの運動サークルの活動拠点が八王子キャンパスなので
学科で学ぶ内容経済についてだけでなく法律やその他の教養についても履修すれば学ぶことが出来ます
志望動機今の経済状況を正しく判断出来るようになることは将来に役立つと感じたから
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い施設は充実しているが、学生の質はそれなりだった。
ゼミについても、研究を進めるよりも既存の学習を踏まえて調べていくスタイルで、想像した学習環境ではなかった。 -
講義・授業普通教養科目については、先生によって質の差が激しいように感じた。
ゼミについても課外授業がなく、残念だった。 -
就職・進学普通自分から積極的に就職課に頼る人が良いところに進んでいる印象がある。
アクセス・立地良い文京キャンパスの最寄りは丸の内線の茗荷谷駅です。
学校の周りには飲食店が豊富にあります。 -
施設・設備良い新しく建て替えているのでとてもきれいです。
図書館は地下まであり、自習するにはとても良い環境でした。 -
友人・恋愛良い学生数が多いので、友人はできると思う。サークルなどでも関わりを持つと良いと思う。
学生生活良いサークルがたくさんあるので、自分に合ったものを選ぶと良い。4月には説明会があります。
学科で学ぶ内容1・2年次は教養科目中心に勉強し、3・4年次に専攻科目を中心に勉強していくことになる
志望動機国際的に開かれている大学であり、専攻科目だけでなく、留学にも挑戦したいと思ったから。留学生が多く、関われると思ったから。
就職先・進学先商社
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い就職した際に役立つような知識を得られるいい学科だと思います。
しかし、機械に触ることがあまりないため率先して工場に行き使っちゃいましょう。 -
講義・授業良い授業は他の学校と変わらないと思うが、分からないことがあれば聞きに行くと大体の教授はしっかりと教えてくれる。
しかし、工学部棟が入口から遠いので星4です。 -
就職・進学普通上手く活用すればサポートを受けられるが、自分から動かないとそのままにされることがよくあるので自分から計画を立てて動きましょう。
就職には強い大学だと思っています。 -
アクセス・立地普通八王子にある大学なので、23区に住んでいる場合は2時間かかったり、一人暮らしをすることになります。
施設・設備普通古い大学なので、傷などがみられますが、学食は安く美味しいので不便ではないです。
友人・恋愛悪いオンデマンド授業が始まってから大学に行く頻度が減ってしまったのでその分友人関係を作りづらい環境になっています。
入学式などのイベントで作るのがおすすめです。 -
学生生活普通わいわい活気のあるサークルってよりかは運動系のサークルが多いイメージがあり、時々テレビで見るぐらいに強いサークルも存在します。
学科で学ぶ内容コースが分かれていて、CADなどの製図に関することを学べたり、航空機を作る際の計算だったりを教えてくれるものがあったりと自分の学びたいことをしっかりと学べます。
志望動機自身が理系だったのと、高校で所属してた部活でいい結果を出せていたので、大学でも継続しようとして、選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとっては充実した学校生活を送れるというふうに感じております。暖かい学校。
講義・授業良い他の大学の授業についてしりませんが、普通にいい授業だと感じました。
研究室・ゼミ良い私立の大学だけあって充実した内容だと思います。他の大学と比べてないので一概には言えませんが。
就職・進学良い就職ついてのサポートが充実してるような気がしますね。私の友達で警察官を目指している人もいます。
アクセス・立地良い私にとって通学に便利な圏内にあるのでこの点に関してとくにもんだいはありません。
施設・設備良い私立の大学だけあって充実しているとかんじます。他の大学はわかりませんが。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば人間関係を得られます。ただし、受け身の姿勢ではなかなか関係は築かないと思います。、
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあるように感じます。他の大学を見ていないのでわかりませんが。
学科で学ぶ内容政治や経済を学ぶ政治経済学部の法律政治学科に所属していますので、将来の政治の仕組みについて考えることを目的として入学いたしました。
志望動機将来の政治を法律的な観点から紐解くため。政治を知らなければ損してしまうのではと感じた。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いわかりやすいがテストが難しいです。しかし、先輩は、皆優しかったので過去問くださいなどと言えば貰えます
講義・授業良い聞こえなったところやわからなかったところを言えばその場でもやり直してくれるのでありがたいが、講義の内容があいまい
就職・進学良い先輩がこの間金融関係の仕事についたと、おっしゃっていて、みんなで喜んでいました。
アクセス・立地普通すごくひらけていて見通しがよくストレスを感じない。だが、店が大学の周りに少ない。
施設・設備良い年中ちょうどいい温度で、集中して講義を受けられる。バスケ部の友達もプロを目指すのに快適でやりやすいと思います
友人・恋愛良いネットワークがかなり広く、他の大学にも知り合いがたくさんいます。
学生生活良い自由な感じなので、気軽に休めて気軽に行けて、いろいろなことをしています。
学科で学ぶ内容自分の好きな学科でなくても、広く深く熱中できるので、どの学科もお勧めできると思います。
志望動機英語がずば抜けてできていたので得意な学科がいいと思ったから。
投稿者ID:920471 -
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。
教授も著名な方も多くいます。 勉強をしたい学生にもとても良い大学だと思います。 -
講義・授業良いさまざまな授業があります。人気の授業は抽選で決まるので、外れたら厳しいと思う。
研究室・ゼミ良い大分充実している。 ゼミの種類も多いので、関心のあるゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い就職はほとんどの人がする。 サポートは十分。 結構サポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は丸の内線茗荷谷駅です。大学まで歩いて徒歩3分で行けるので、
近くて便利。 周りお店があるのでなかなか便利。 -
施設・設備良い大分綺麗です。めっちゃ綺麗。 設備も抜群です。中も綺麗です。エスカレーターもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活や学科などで友人を作ることができます。snsなどで、仲良くなる人もいます。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多いです。種類も多いので、自分の合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次では理論系や経済学などを学びます。必修科目もたくさん学ぶ。
3年時になると時間に余裕ができるのでアルバイトに費やす時間が増えます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
外資系企業。 -
志望動機政治経済や金融などの分野に興味があり、より知識を深めたいなと思いました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学に興味のある学生にはいい環境だと思います。ただ、そのためにはゼミ選びが重要になり、東南アジアやアフリカ系のゼミが充実している印象でした。
講義・授業良い4つのコースに分かれており、自分の興味のある分野に進むことができる。
就職・進学良い学内のキャリアセンターに何度もお世話になった。求人の紹介や履歴書ESの添削など親切に対応してくれる。
アクセス・立地普通高尾にあるため、都心からは遠く感じる。また高尾駅からも徒歩で25~30分ほどで行きはバスを使うのが必須。
施設・設備普通施設自体は新しいわけではなくなんなら古く感じるが、特段困ったことはなかった
友人・恋愛良い文京キャンパスと八王子キャンパスに分かれてはいるが、サークルや委員会で他のキャンパスの学生と関わる機会は多い。
学生生活普通サークルは思ったより少なく、近隣の大学のサークルに所属している友人も何人かいた
学科で学ぶ内容1年次はコースに分かれてはいないので、幅広く国際学を学びます。2年次から4つのコースに分かれより専門性を持った授業を受けることができます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
医療機器メーカー -
志望動機もともと国際観光に興味があり、観光を学べる大学を検討していた。高校の先輩が通っていたこともあり選んだ。
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学では同じ学科の人はとても良い人ばかりだし、特別仲が悪いなどもなかったので僕的にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い他では学べない事も教えてくれるのでとてもいいものだと思います。
就職・進学良い講義のあとでも分からない所も補えるので良い。偏差値が5上がった。
アクセス・立地良い周りには木が多く、とても広いので良いと思う。ですが、駅から18分ほどかかるのが難点です。
施設・設備普通必要最低限な物は揃っているので、特別困るなどという事はない。
友人・恋愛良い自分は大学デビューでしたが、彼女が出来ましたし、周りでは友人も沢山いたので楽しかったです。
学生生活良い拓殖大学のサークルやイベントでは、友人と回ったりした記憶があります。
学科で学ぶ内容経済の発展など、経済関係の物はほぼ全て講義にてまなべるのでためになる。
就職先・進学先今は某企業にて就職出来ました。給料はそこそこあり毎日が充実しています。
志望動機自分もこのような口コミを見て拓殖大学に志望し、とても楽しい大学生活をしていた。
感染症対策としてやっていること講義の時なども席と席の隙間を開けるなどの取り組みがされている。投稿者ID:871975 -
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングを学びたかったので、いい教授の授業はとても満足している。
その情報は、先輩から聞くといいです。 -
講義・授業普通英語などは、先生によって中学レベル
専門科目も先生による
人によっては、ビデオ見せて感想書かせて終わらせるなどもいる -
研究室・ゼミ悪い3、4年でのゼミがある。
全く身にならない、行かなくても単位が貰えるところもあったらしい -
就職・進学良い学校の紹介で今の会社に入れたので感謝してます。
相談の方も優しいです。 -
アクセス・立地良い授業ギリギリ駅ついても走れば間に合う!
茗荷谷は池袋から近いのもいいからバイトもたくさん種類ある -
施設・設備良いトイレがめっちゃきれい、教室も綺麗な大学という感じでよい(文京キャンパス)
友人・恋愛悪いサークルがあまりないため、交友関係は自分から行かないと
ない人もいると思う -
学生生活悪いサークルが少ない
もっと種類を増やして欲しいと思った。ドラマで見るような感じでは無い。
学科で学ぶ内容マーケティングや、流通などコースが別れており自分で好きなのを選べる
志望動機マーケティングが学びたかったため
自分の学力でここだったため。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。