みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:35.0 - 40.0

拓殖大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(471) 私立内479 / 591校中
学部絞込
471211-220件を表示
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      政治経済法律すべてにおいて学べるのでやりがいはあります。一つの分野を専門的に学ぶこともできますし、幅広く勉強することもできます。
      専門の先生が多くいるので勉強になります。中には有名な学者もいるのでお金を払ってでも学びたくなります。学習しやすい環境でもあります。
      ゼミの種類は多くあり学びやすいと思います。また、ほかの大学にない専門的なゼミを選択できます。研究施設も最先端だと思います。
      就職実績は有名企業から採用される方がいるとは聞きます。また、就職課のバックアップがあるので安心して就職活動ができます。
      文京区にあるので立地は抜群に良いと思います。学校の周りにはゆったりとするカフェなどもあります。勉強するにはこれ以上ない場所だと思います
      八王子キャンパスは少し古いですが、文京キャンパスは最先端の設備を備えているので学習しやすいです。食堂も自習室もきれいです。
      個性的な人が多くいろんな人たちと出会えると思います。部活動やサークルなどでも入ると交友関係は広がると思います。
      法律政治経済の基礎から応用まで幅広く学ぶことができる
      政治についてのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界で起きたデモクラシーについて幅広く学びました。
      製造業の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新しい分野へ働きたい気持ちを持ったので製造に決めました
    • 志望動機
      幅広く学ぶことができるので志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解きました。大変でしたがよいと思います。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      基礎から応用まで英語に関しての知識を深められる学校です。1年生から、本格的な外国人講師の授業が週三回の参加が必修であり、英語の技術をあげることができます。
      三つのコースに分かれていて、自分に合ったコースを選ぶことができます。各分野の先生方が集まっているので、知りたいものを知ることができました。
      教授との距離がどのゼミも近いという印象がありました。先生方も真剣に学生と向き合ってくれて、調べたいことをについてのアドバイス等をいただけました。
      教員採用の方向で考えていたので、なかなか一般は分かりませんが、就職課の方々が丁寧に教えてくださり、面接対策などはとても役に立ちました。
      悪い
      東京郊外ということもあり、少し東京都心から遠い、そして駅からもバスまたは徒歩20分ほどの距離ということで、アクセスはよいとは言えないと思います。
      英語に関して真剣に学びたい人には、嬉しいソフトが入っているパソコンを用いての授業はとてもためになりました。また、売店やパソコン室などとても利用するのに便利でした。
      真面目な方が多く、ゼミも充実しており人とのつながりを増やすことができる大学だと思います。特に、さまざまな授業があり他学部との交流もあるので、人とのつながりはとても増えていきます。
      外国語教育・第二言語の学習法などを学ぶことができます。
      言語心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語心理学について深く学びます。言葉の裏側について学習したり、言語習得までの過程を研究しました。
      4 : 6
      埼玉県教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が好きで、英語が好きな子供たちを増やしたいなと考えていたため
    • 志望動機
      英語科の教員になりたいという気持ちから、英語教育コースがあることを知り選択しました。
      AO入試
      いってない
    • どのような入試対策をしていたか
      論作文の対策を、高校の先生方にお願いした。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      デザインに関する授業が充実しているので本当にデザインを学びたい人にはいい環境だと思います。本当に面白いので来てみるといいですよ
      デザインの授業も、もちろんのこと英語や他の教科もしっかりとした先生がついているのでしっかり勉強できる授業だと思います。
      いろいろな分野に関係している研究室あって自分の進みたい分野に関する研究をすることができると思います。
      自分は入ったばかりなのでいまいちよくわかりませんが、就職率はまあまあみたいです。まあ美術家の弟子みたいなものになる人が少なからずいるみたいです。
      駅から徒歩で約20分ぐらいのところにあります。駅には専用のバス停があります。周りに山があるのでちょっとしたハイキングなどもしやすいかもしれません。
      校舎はすごく古く設備もまあまあです。なので少し覚悟をしたほうがいいかもしれません。ですが国際学部の方がすごくきれいです。
      個人的な感想ですがコミュニケーションが取りやすい人が多いと思います。学科内では仲良くなる機会が多いですが他の学部や学科の人と仲良くなるのは難しいかもしれません
      デザインに関する基礎から発展までさまざまのことを勉強できます。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の進みたい学校の試験にすべて落ちてしまったからです。
      やる気スイッチのIE
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をやりながら教科書などの重要な所を中心に覚えていくように勉強しました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学ぶ意思を強く持ち続けることが大切。遊んでいるだけの人も多いので、流されやすい。気付けば大学に来なくなっていた、なんて人がチラホラ。真面目に勉学に励められる人にとっては、良質の講義ばかり。
      講師陣は皆実力者揃い。色々な視点からスペイン語や、スペインそのもの、また、スペイン語圏のことを見せ、触れさせ、考えさせてくれる。
      どの教授も個性的なので、どのゼミにしようか前向きに迷える。教授によって課題の量や飲み会の頻度がまったく異なる。
      銀行や飲食に行く人が多い印象。体育会系なイメージが強いのか、自衛隊員募集のポスターも構内にわりと見受けられる。
      悪い
      空気の美味しい山の上にある。最寄り駅から出ているバスは本数が決まっていて、かつ、駅から大学までノンストップな為、遅刻しやすい。寮とか、大学の近くに住めれば忘れ物も遅刻も怖くない。ただ、スーパーに買い物に行くとか、友達と遊ぶために出かけるという時に不便。
      図書館や共有スペースは綺麗。喫煙場所も割りとこまめに設けられている。学食の多さも○。猫が割りといる。
      悪い
      大半は大学生活を遊びに費やそうと思っている人が多い。恋愛はしやすいと思う。ただ少人数学科の為、ほぼ全員に何もかも筒抜け状態にはなる。真面目にやりたい人は心を強く持つべし。
      スペイン語を通して、スペイン語圏の国や人々、歴史を学ぶことができる。文法も深く掘り下げて学べる。留学もできる。
      小池ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に、コロケーションについて学べる。文法色強め。先生の雑談が凄く面白いゼミ。
      5 : 5
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にやりたいこともなかったので。勉強に明け暮れたので、少しだけのんびりしようと思った。
    • 志望動機
      スペイン語が少しできたので、もっとできるようになりたかった。
      その他
      特に利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      筆記試験の対策は特にしませんでした。面接対策に力をいれたので。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      学科ごとにきちんと内容が別れていてとてもいいと思います。また、キャンパスもとても広々していて良いです。
      専門分野、教養科目、共に充実していて、どれをやっても自分の為になることばかりで楽しいです。また講義の内容もとてもわかり易くて良いです。
      ゼミはまだ受けていないので分かりませんが、先輩たちを見ているととても充実したぜみをしているんだな、とわかります。
      就職率は結構いいと思うし、学務課など生徒に親身になって話を聞いてくれる場所があり、とてもいいと思います。
      悪い
      山の奥ということで立地条件は多少不便ですが、駅から歩けない距離ではないですし、駅から大学直通のバスがありとてもいいです。
      悪い
      とても施設の設備がよくていいと思います。食堂も広くてメニューも豊富で良いと思います。また食堂はとても美味しいです。
      悪い
      いい友人に恵まれたとは思いますが、男女の仲はそこまでよくはないと思うので、恋愛に発展するのはなかなかないと思います。(笑)
      法律や、犯罪学、刑法など基礎からわかり易く学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      元から法律が好きで、学びたいと思っていたため。
      推薦入試
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      担任の先生と、面接の仕方を1からやって実践に繋げました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      自分の学びたい分野を専門的に学べます。学ぶ環境面でも静かな場所で駅から近く遊びや勉強のしやすい環境だと思います。
      一つの分野だけでなく様々な分野の勉強を幅広く、また深く勉強できると思います。静かな授業が多く、集中して取り組むことができます。
      悪い
      ゼミの種類は他の大学よりも多いので自分の好きなゼミが選べることができます。また、ゼミでの生徒間は仲が良いと思います。
      就職先は様々な分野へと就職する人が多いです。また、就職課の職員のサポートもあるので気軽に相談できると思います。
      地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩3分なのですごく便利だと思います。ほかの大学よりも立地面では一番良いのでしょうか。
      校舎はまだ完成したばかりなのでとてもきれいです。また学食も安くとてもおいしいです。自習室も広く勉強しやすい環境です。
      悪い
      女子生徒のの比率が多くないので恋愛は少ないのではないのでしょうか。友人はよい人が多いので簡単に友達になれると思います
      法律政治経済を幅広くまた深く勉強できます。
      外書購読。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語で書かれた文章を理解し内容を勉強する。
      7 : 3
      製造業です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものつくりが好きで学んだ分野は違いますが、選びました。
    • 志望動機
      幅広く勉強できる環境が魅力的だったので志望しました。
      特にありません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く勉強しました。何度も何度も解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      自分の興味のある分野を進んで勉強することができる色々な海外研修があるので、海外に行くチャンスが多い。
      おもしろい授業が多いし、第二言語も他の大学にはないような変わった言語を選ぶことができるので、いいと思います。
      悪い
      結構な山の中にあるので、アクセスはあまりよくあません。駅からもバスでいかなけらばいけないため、朝早い授業は大変です。
      施設は新しいので奇麗です。また学食などの施設も整っているので良いと思います。あと校舎がとても広いです。
      他の学部に比べて変わった人が多いです。また留学生も多いので国際的な交流ができると思います。ただし、やる気のない人は本当にやる気がないです。
    • 部活・サークル
      国に特化した研究会が多いので、興味のある国があれば楽しい活動をおくることができると思います。また研究会の活動はとても活発です。
      発展途上国への援助方法など。
      環境開発ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地球の環境対策について研究できます。
      5 : 5
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなく理由はないです
    • 志望動機
      自分の興味のある分野が勉強できるから。
      センター利用入試
      センター試験対策 一般試験対策

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      授業や学生生活はとても充実すると思います。学校の設備も最先端であり、駅からも近いので気楽に通えると思います。
      法律か政治の好きなほうを中心に勉強ができるので、気楽に勉強ができると思います。また専門的に学べることもできると思います。
      八王子キャンパスはとても広大でゆったりとしています。文京キャンパスは駅から3分程度なので便利でした。
      文京キャンパスは新しく建て替えたばかりなので、設備は最新です。トイレも食堂もパソコン室も全てがきれいです。
      まじめな人から少し見た目がよくない人まで多くの人がいる印象でした。都内にある大学と同じようなかんじではないでしょうか。
      悪い
      部活やサークルの種類は多いと思います。特に部活動は活発で、陸上部や野球部、バスケットボール部はとても強いと思います。
      政治と法律の両方を学ぶことができる
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミは所属していません。外書購読です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の文章を読解する。
      製造業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものつくりが好きだったので。
    • 志望動機
      幅広く学べるので志望しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦なので特にありません。

卒業生 / 2008年度入学
    商学部経営学科の評価
      学びたいと思う人は学べる環境が整っていると思います。講義も幅広く、学部・学科を超えた授業も受けられます。
      語学が第二外国語まで必修科目だが、おかげで英語以外の言語も学べ、種類も多いのが特徴的。専門も様々な授業で学べます。
      八王子キャンパスは自然の中でのびのびと学べ、文京キャンパスは駅から近く便利です。文京キャンパスは建物も新しくなり、快適なのではないでしょうか。
      八王子キャンパスは広い敷地にグラウンド、ゴルフ場、馬術部が使う馬場なんかもあります。文京キャンパスは建物も新しく綺麗で、エスカレーターがあるので教室移動も便利です。
      基本的には真面目な人が多かったです。個性的な人ももちろんいますが、新鮮でした。また、留学生が多いので、留学生とも友達になれます。
    • 部活・サークル
      部活様々ありますが、多くは八王子キャンパスで活動している感じです。箱根駅伝に出場したりと、陸上部は盛り上がっていました。
      経営基本仕組みから経営戦略、人的資源など様々
      4 : 6
    • 志望動機
      特に将来の目標が無かったので、社会に役立ちそうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はやらず、一般的な問題集で対策した。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      学べることが多く自分のしたいことを考えながら過ごしていくことができます。また留学生が多く国際的なことも学べます。ですが自分で考えていくことが多いので怠けてしまうのも自分次第です。
      自分学科以外の学科の講義を受けることができより多くの知識を身につけていくことができます。また、科目によっては先生が複数いるので自分のやり方にあった先生を選ぶことができます。
      悪い
      駅から少し遠く歩いてくと30分近くかかります。バスもありますが混雑しています。しかしキャンパス内歩いてすぐ行ける場所に学食や図書館などがあり便利です。
      教室も大小さまざまなものがあり人数によって変えていけます。またパソコンも多くおいてあり空いている時間にはレポートなどを仕上げていけます。
      日本人の友人はもちろんできるのですが留学生が多いので外国の友人も多くでき国際交流をしていくことができます。
    • 部活・サークル
      部活動やサークルはいろいろなのがあります。部活では陸上競技部や野球が活躍しています。そのほかの部活もよい成績を残しています。
      経済について基礎から学び実際の社会で起こっていることについて考えていきました。
    • 志望動機
      実践的な学びをしていくことができるからです。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      自分がどのようなことを学びたいかを明確にしていきました。

471211-220件を表示
学部絞込

拓殖大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 八王子国際キャンパス
    東京都八王子市館町815-1
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

白百合女子大学