みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  国際学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

国際学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      とても広い大学です。高尾駅からバスで10弱歩くと25分ぐらいです。勉強と部活が両立しやすい学校です。八王子キャンパスは部活生が多いです。
      賑やかな雰囲気です
      英語が必修であり自分のレベルにあったクラス分けがされているので自分のペースで勉強ができます。第2言語の種類が豊富なので少人数で学べる言語もあります。
      2年からゼミがはじまります。
      ゼミによっては色々学ぶ分野が違います。ゼミで色々な場所に行ったりご飯にいったりするゼミもあります
      先輩方はみんな就職が決まっているのでサポートはされているのかと思います。
      最寄りは高尾駅。中央線でも京王線でもこれます。1人暮らしをしている学生も多い。
      エレベーターの数が少ない。コンビニが少ない。
      部活生が多いため運動している学生が多い。
      恋愛するチャンスがふえる。部活生じゃなくてもサークルなどで付き合い始める学生もいる
      学校で国際フェスティバルやスポーツオープンキャンパスや学祭などがあります
      国際文化を学んでいます。
      色々な国の文化について授業受けてます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部は先生と生徒の距離がとても近く感じられるので、何か困ったことや、わからないことがあるとすぐに先生に相談ができます。また、先生も親身になって生徒の将来のことなどを考えてくれます。留学制度も多く、様々な行き方があり、自分に合った留学が出来ます。
      駅から大学はバスが出ていてわりと、交通の弁も割といいと思います。山の中にある学校なので季節の変わり目の景色が最高にいいです。
      講義や指導はとても充実しています。
      ゼミはとてもアットホームな感じで行われています!!!先輩、後輩との交流もたくさんあります。ゼミでボランティアなどにも参加をし、様々なことを体験できます。
      駅から直通のバスが出ているので、比較的便利だと思います。えきしゅうへんにも居酒屋などもあり、充実しています。
      教室にはそれぞれテレビ、パソコン、シアターが付いていて、それを使って分かりやすく授業をしてくれます。
      学食も3つあり、それぞれ違ったメニューが食べられます。
      部活や、サークルはとてもたくさんあり、どれも魅力的な活動をしています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      主に発展途上国を中心に勉強する学科なので国際協力や国際情勢について深く学べ、英語以外の言語も勉強できます。また、文系にもかかわらず農業を学ぶコースがあるのも魅力的でした。
      学生主体でゼミを行うことができ、また、ゼミ旅行も毎年海外に行けて充実してました。
      最寄駅は中央線の高尾駅と京王線の高尾駅です。南口改札を出ると大学までバスが出ているので、バスに乗ると10分くらいで、徒歩だと30分ほどで着きます。バスは混むので、歩いて登校する人も多いです。
      サークルや部活に所属すると学部を超えて交流ができます。また学食では他の学部とも一緒に食べています。あとは2年生からゼミナールに入ることができるのでゼミナールの友達は大きい存在になります。男女比もあまり差がないところもいいところです。
      大学のイベントは、文化祭以外に語劇祭といって、英語をはじめ、韓国語や中国語、マレーシア語など各言語で劇をするイベントがあります。
      1年次は必須で英語があり、他言語として地域言語を11言語の中から1つ選択できます。2年次からゼミナールに入り、3年次から世界を見つめる視点として専門的な6つのコースから関心のある分野を選ぶことができます。
      旅行会社/総合職/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      とても雰囲気のよい学校です。学生は部活やサークル、海外留学などに対して熱心に取り組んでいます。教授は学生が熱心に取り組んでいることへの、サポートがあつく、相談も親身になってなってもらえます。自分のやりたいことを言葉や行動にするだけ、充実した生活を送ることができます。
      各々が自分の分野について熱く講義をしてくださるので、魅力を感じます。同じ国でも文化や政治など様々な目線から見ることができます。
      2年生からゼミナールが始まります。同時に6つのコースにもわかれます。コースとゼミナールを同じ種類にもできるし、違うことも学びたいなら分野をわけることもできます。ほとんどのゼミナールは海外などへ研修をするので、目と耳だけでなく肌で世界の現状を知ることができます。
      最寄駅は中央線、京王線の高尾駅です。高尾駅からは徒歩30?40分かかる上に坂道が多いのでハッキリ言って徒歩では疲れてしまいます。しかし、高尾駅から拓殖大学行きのバス(片道180円)がでてきるのでほとんどの生徒はバスを利用しています。バスの回数券や定期券も購入できるのでおすすめです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      農業コースは北海道の研修が長期的にあり、しっかりと学べると思います。専門的な知識が養われ、将来に繋がると思います。大学生活は自分次第だと思います。
      先生を選べば良い先生も適当な先生も転べます。
      ゼミはゼミの先生と周りの友達次第です。希望の先生と個人面接で所属が決まります。3年間同じゼミになるのでゼミ選びが大学生活を決めると思います。
      就活課は充実しており、万全なサポートをしていると思います。エントリーシートの添削や相談どんなことでも聞いてくれます。
      キャンパスは二つあり、文京キャンパスと高尾キャンパス。高尾だと駅からバスで10分徒歩20分なので行きづらいと思います。
      夏はエアコンが効きづらい。
      サークルに入れば交流範囲は広がります。
      とても多くのサークルがあります。馬術部があるのは稀なので魅力的です。
      国際学部は世界の文化や政治宗教等を比較し、アジアを始めとする国々の理解を広めることが主です。
      ゼネコン/事務職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      茗荷谷キャンパスに通っていますが、校舎が新しくなり、とても綺麗です。
      また学食もあり、席数は多くはありませんがリーズナブルにご飯を食べることができます。
      駅から大学までの道は高校生や他大学の学生が多く、朝はかなり混み合い、コンビニが少ないため少し不便を感じることもあります。
      かなり講座は先生によって指導のきめ細かさはバラツキがありますが、サークルの先輩などの噂などを上手く利用して良い授業を取れば問題ないと思います。
      講義は少ないですが、就職してから大切なコミュニケーション力がつくと思います。
      最寄りが一つなため、朝は混雑します。コンビニがひとつで少し不便だと感じます。
      綺麗で満足しています。今工事をしているところもあるため、もっと快適になると思います。
      サークルに入れば友達も増えると思います。ほとんどの学生が、サークルに所属し、学業とバイト、サークルに励んでいると思います。

国際学部国際学科の評価
      他の学部と比べても、先生方がやさしく、親しみやすいので、勉強の環境はもちろんのこと、大学生活を楽しめる環境も整っています。
      様々な分野を学べるので、興味ある分野の他にも、様々なことを学ぶことができます。
      2年生からゼミが始まります。気になる先生のゼミを見学し、選ぶことができます。
      大手企業への就職も多いです。就職課もあるので、すぐに就職のことができる環境が整っています。
      最寄駅は京王線とJR中央線の高尾駅です。駅からは、バスか徒歩で通っている生徒が多いです。
      学内はとても広いです。大きな図書館などもあり、調べ物はすぐにできます。
      入学後のオリエンテーションキャンプなどのイベントもあり、友達が作りやすいです。
      英語の他にも、地域言語を選びます。1年次は様々な分野を幅広く学び、2年次からのコース選択を決めるための土台を作ります。2年次からは、自分のコースの勉強に力を入れることができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      他の学部と違った授業が学べる。たくさんのコースがあるので自分の将来にあったコースを選択することができる。
      英語や言語の授業は充実しているが、教養はやや劣る部分もあり。
      ゼミは2年から始まるが、種類がたくさんあるのでよく考えて選択したほうが良い。
      充実した大学生活を送っていれば大手に入ることも可能。先輩にも何人かいる。
      キャンパスはとても広いが駅からの距離が遠く、バスのお金がかかる。
      全体的にきれいで使いやすい。エレベーターが1つしかないのが不便。
      様々な人がいるのでおもしろいが、自分から声をかけなければ友達ができにくい。
      1年で基礎を学び、2年からコースに分かれて学びたい授業を選択する。
      観光系の仕事

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      授業も幅広い分野で行われており、短期留学、長期留学と多くの生徒が海外の勉強を行っている。言語の授業も種類が多く、きっちりと学ぶことが出来る。
      授業の分野も幅広く、先生の指導もきっちりとしている。海外の先生も多く、学べることが多い。
      2年生からゼミが始まる。ゼミによって個性もあり、どのゼミも仲は良いと感じられる。
      大手企業への実際はあまりないが、学校で学んだことを生かせる職業に就く人が多い。
      最寄り駅は高尾駅。そこからバスで15分。通学には不便だが、自然に囲まれており過ごしやすい。
      校舎は古いが、不便なく使えている。校内はとても広くグランドも多くある。
      サークルはあまり充実しているとは言えないが、ゼミに所属すると、同じ目標を持った友人に多く出会える。
      1年時は基本的な国際学部としての授業を学び、2年生からそれぞれ専門に分かれて授業をとる。北海道での授業もある。
      営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      留学生が多く、多国籍です。気軽に異文化交流ができ、視野が広がります。教授陣も海外で働いた経験のある方やジャーナリストなど様々な方が揃っていて、講義も楽しいです。
      経済、政治、国際協力、観光、文化、農業とコースがわかれていますが、コースをまたいで受講することもできます。受け方次第で、広く様々な知識を身につけたりも、ひとつのことに関して深く学んだりもできます。また、コースが分かれているので1クラスの人数は他大学に比べて少なく、アットホームで質問もしやすく、友達ともすぐ仲良くなれます。
      私は官公庁に関わりのある教授のゼミに入っていたので、そちらの関係で紹介でアルバイトをさせていただくことができました。積極的に学ぶ姿勢を持っていれば、たくさんのことを教えてくださる教授がたくさんいます。
      就職は、残念ながら大学名では有利に感じたことはありません...ですが身近に就職できなかったという友達はいませんでした。進学では、海外の大学院に進学する友達が多かったです。
      高尾山のふもと。中央線、京王線で高尾駅までのアクセスは良いが、高尾駅からバスで10~15分。さらに、国際学部はバスを降りてから10分ほど坂道を歩いた場所にあります...毎朝、そして帰路も坂道を10分も歩くので、ヒールなんて履けたもんじゃないです。みんなローヒールの靴とかスニーカーとか。おしゃれなキャンパスライフを期待している方は、やめたほうがいいかも。(笑)
      今まで国際学部からちょっと離れたところまで学食歩いて行ってたのですが、2013年頃に近くにオシャレな綺麗なカフェのような学食ができました。また、コンビニみたいなものも入って便利になりました。国際学部自体もいちばん新しい学部なので建物は他学部に比べて新しくて綺麗ですよ。
      留学生が多いのと、留学生と関わることのできるサークルに入っていたので、様々な国の出身の友達ができました。ケニア、サウジアラビア、インドネシア、バングラディシュ...国際色豊かで楽しいです。国際恋愛をしている友達もいました。また、授業も少人数クラスが多いのでみんなすぐ打ち解け、仲良くなれます。
      国際経済コースを卒業しました。様々な国の経済を学ぶことができました。自分が留学、旅行した国の講義を聞くのも理解が深まって面白かったです。ゼミでは統計学とVBAプログラミングを学んでいました。VBAプログラミングは現在のお仕事では活かせていませんが、その時学んだExcelやP.Pのスキルはとても役立っています。
      武田ゼミ
      学んだことで特に役立ったことは、P.Pを使ったプレゼン、Excelの基礎から応用です。タイの大学でも講義をしていらっしゃる先生だったので、タイへのゼミ旅行もあり、とても楽しかったです。
      都市ガス供給会社
      インフラ関係であれば安定していると思ったから。
      アラビア語をずっと学びたいと思っていたのでアラビア語を学べる大学で、さらに満員電車や都心の雑踏が苦手なので下り方面で探していました。
      特にありません。強いて挙げるなら進研ゼミをやっていました。
      もともと国立志望でしたので、ほとんどセンター対策をしていました。過去問は少ししかしませんでした。

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学