みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  国際学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

国際学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      学生自身の感情、姿勢を重視している。やる気がある学生には親身になってくれる先生も友達もいっぱいいる。そのような学生にたいし、海外での学ぶ場をたくさん与えてくれているし、サポートも充実している
      海外での経験豊富な先生方がたくさんいるため、一般には知られていないこともたくさん知れる。だけど、語学の面での授業は今ひとつ。現地での実践を通しての語学習得をー目指している感じがある
      マイナーな研究をあいているゼミも多く存在する。一方では長期休暇に海外へ研修というなの旅行に行ったり、休日にも先生宅でパーティーをしたりととてもアットホームなゼミもある
      サポートがとても少ない上、とても学生を焦らせる。就活に対しての講義はあるが、相談には親身には乗ってくれない。
      田舎の上、バスに乗るにも1時間近くは待つし、バス停からも更に歩く。駅から歩いて行く学生も多いが、山の上にあるためとてml苦労する
      他学部は集まっているが国際だけは離れな上学食までが遠かった。最近になって近くに寮兼学食ができ便利になった
      学生同士がとても仲が良い。サークルや、セミナーに参加すると他学部、他学年の人たちととても仲良くなれる。
      諸外国の情勢、交通を中心にそこからの派生、かなり面白いことがいっぱいしれます。
      中国文化、環境
      中国文化を始めとして、文化や環境問題点などなど
      海外力がすきで、とになく海外について知りたかった
      AO入試
      AOのため、準備は特にはしなかった。しいておうならば、高校時のテスト勉強は頑張った

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    国際学部国際学科の評価
      自分の興味のある分野を進んで勉強することができる色々な海外研修があるので、海外に行くチャンスが多い。
      おもしろい授業が多いし、第二言語も他の大学にはないような変わった言語を選ぶことができるので、いいと思います。
      結構な山の中にあるので、アクセスはあまりよくあません。駅からもバスでいかなけらばいけないため、朝早い授業は大変です。
      施設は新しいので奇麗です。また学食などの施設も整っているので良いと思います。あと校舎がとても広いです。
      他の学部に比べて変わった人が多いです。また留学生も多いので国際的な交流ができると思います。ただし、やる気のない人は本当にやる気がないです。
      国に特化した研究会が多いので、興味のある国があれば楽しい活動をおくることができると思います。また研究会の活動はとても活発です。
      発展途上国への援助方法など。
      環境開発ゼミ
      地球の環境対策について研究できます。
      一般企業
      なんとなく理由はないです
      自分の興味のある分野が勉強できるから。
      センター利用入試
      センター試験対策 一般試験対策

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      将来海外で仕事をしたい人にはとても良い大学だと思います。大学内には海外経験豊富な先生方がたくさんいらっしゃるので、様々な相談もできると思います。
      海外経験豊富な先生や、外国人の先生がたくさんいらっしゃるので、様々な分野の講義を受けることが出来ると思います。また、英語の授業はテストによってレベル分けされ、少人数のクラスで自分にあった学習が出来ます。
      駅からバスが出ていますが、スクールバスではないのでお金がかかります。学校生活に慣れてくれば、少し遠いですが歩いていくことも出来ます。学校の敷地はとても広いです。学食は5つほどあり、図書館やコンビニ、理髪店もあります。また、都心の学校に比べ自然が多いため、空気はきれいだと思います。
      とても綺麗というほどではありませんが、どの学部も比較的綺麗だと思います。国際学部棟の裏にはカフェや学生寮があり、こちらはとても綺麗です。学食の値段がリーズナブルなため、お昼休みには学生で賑わいます。
      サークルや部活動、委員会などに所属すれば他学部や他学年との交流が増え、出会いがたくさんあると思います。
      部活動やサークルの数は多いと思います。最近では陸上部、野球部、ボクシング部の活動が盛んです。サークルを掛け持ちしたり、他大学のサークルに所属している人もいます。
      英語はもちろん第二外国語も学び、海外研修などを通して語学力の向上が出来ます。
      まだ所属していません。
      まだ所属していません。
      2年次から選択できる5つのコース制に魅力を感じたため。
      推薦入試
      成績重視なため、定期テストに力を入れました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      コースによって変わるが、農業総合コースは、北海道に1年間(又は半年)国内留学する為貴重な経験ができる。あまり、勉強がしたい人が集まる学部と言う訳では無い。不真面目な生徒も多い。進路によって所属するコースもきちんと考えると充実した学生生活が送れると思う。
      海外に行ったことある教授や、JICAで働いた経験がある教授がいる為進路相談をしやすい。貴重な話が聞ける。授業内容は、先生によっては中身が薄い。農業総合コースは、他大学に比べてもとてもいいと思う。JICAと提携を組んでいるため、JICAで働きたい人はぜひ拓殖大学で学んで欲しいと思う。
      国際協力機構に進路を決めている人は多くは無い。就活のサポートはあまり良くない(就職課)。進路について聞きに行っても、先輩に聞くのが1番と言って、インターンを勧められて終わり。
      緑豊かで、農業総合コースの人は満足いくと思う。最寄り駅から少し歩くが、バスも出ている。しかし、無料では無いため歩く人が多い。
      1つの建物が使われていない。あまり古くは無い。しかし、都心の大学の建物を想像すると全く違う。学食は3つほどあるがどれもそこまで美味しくないし安くない。フードトラックは毎日違うトラックが来るため、それは楽しいと思う。
      友達を作ろうと思うのであれば、サークル又は農業総合コースに入るべき。農業総合コースは、一緒に作業することが多いため、必然的に仲良くなる。他のコースの人達は農業総合コースに比べるとあまり仲良くないと話を聞く。
      コロナ禍でも、YouTubeで配信をしたり、そのために準備をしたりと楽しいと思う。しかし、これといったイベントはあまりない。
      1年次は、6つのコース全てを学ぶ(大まかに)。2年次からそれぞれに分かれる。農業総合コースは3年次に1年間(又は半年)北海道へ。そこでは友人関係も恋愛関係も農業も観光も全てが充実すると思う。4年次は卒論を書くが、ゼミの先生が4年になる前からサポートをしてくれる。
      農業総合コースでは、北海道で農業体験ができるため。また、JICAと提携を組んでおり、学生のうちからJICAの隊員となり海外に派遣で行くことが出来るため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      国際学に興味のある学生にはいい環境だと思います。ただ、そのためにはゼミ選びが重要になり、東南アジアやアフリカ系のゼミが充実している印象でした。
      4つのコースに分かれており、自分の興味のある分野に進むことができる。
      学内のキャリアセンターに何度もお世話になった。求人の紹介や履歴書ESの添削など親切に対応してくれる。
      高尾にあるため、都心からは遠く感じる。また高尾駅からも徒歩で25~30分ほどで行きはバスを使うのが必須。
      施設自体は新しいわけではなくなんなら古く感じるが、特段困ったことはなかった
      文京キャンパスと八王子キャンパスに分かれてはいるが、サークルや委員会で他のキャンパスの学生と関わる機会は多い。
      サークルは思ったより少なく、近隣の大学のサークルに所属している友人も何人かいた
      1年次はコースに分かれてはいないので、幅広く国際学を学びます。2年次から4つのコースに分かれより専門性を持った授業を受けることができます
      IT・通信・インターネット
      医療機器メーカー
      もともと国際観光に興味があり、観光を学べる大学を検討していた。高校の先輩が通っていたこともあり選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      国際協力を勉強したい学生や、まちづくりに興味のある方におすすめです。
      座学だけでなく、フィールドワークを大切にする教授が多いので、より実践的な学びができます。
      留学制度が豊富。頑張る学生を応援してくれる先生、職員の方が多いです。
      あまり就職課を利用していませんでしたが、コロナ禍でもオンラインでのサポートをしてくれました。
      八王子キャンパスは遠いです。駅からバスがでていますが、お金がかかるので、20分くらい歩いて登校していました。
      文京キャンパスは、映画やドラマでよく使われるほど綺麗です。特にトイレのドアが画期的笑
      ゼミやサークルに参加すると先輩、後輩の友人ができます。
      どこの団体も仲がよかったです。
      開催はしているけど、参加する学生は少ないイメージ。
      土日はみんなバイトで忙しいみたい。
      国際協力、国際政治、農業、観光など。
      英語の他に、第二外国語も学習します。
      海外事業
      国際協力を学ぶため。アジアを中心とする留学やボランティア活動をする機会が沢山あり魅力的に感じたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    国際学部国際学科の評価
      国内の学生を始め、様々な国の留学生や先生が在籍しているため、国際交流の場は多いと思う。ただ、何事も受け身の体制の人には向いていないと思う。
      日本国内だけでなく、海外のことや、学部にとらわれないさまざまなジャンルを学ぶことができる。
      ゼミによってさまざまな授業内容だが、どのゼミも個々を尊重している。
      大学内で国際学部は就職率がいい。就職課の方々も親身になって相談にのってくれる。
      最寄り駅からのアクセスはとても悪いが、大きな駐輪場と駐車場があったため、電車以外の交通手段で登校している生徒が多いように感じた。
      以前までは国際学部は別の棟で学んでいたため、パソコンの台数や、部屋数が充分だったが、みんなが同じ棟で勉強するようになってからは、少し不便を感じるようになった。
      個性豊かな人たちが多いため、自ら進んで仲間に入っていく必要があると思う。
      文教キャンパスに比べて、八王子キャンパスは、部活動は充実していたが、サークル活動はあまり盛んではなかった。
      2年時から、細かくコース分けされるため、自分の好きな分野を極められる。
      コミニュケーション能力をいかせて、多くの人が集まる職種に就職しました。
      宗教や国際情勢に興味があり、様々な現場で経験のある先生の元で学びたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部の中にも専門コースが沢山あるので、興味のある学問に深く学ぶことが出来ると思います。特にゼミでは、先生がより詳しく教えてくれることがあるので是非ゼミ選びは慎重に行うことをお勧めします。
      興味深くて尚且つ面白い授業が沢山あります。国際系を学びたい方には是非お勧めしたいです。
      国際学部は1年生の後期になるとゼミ選抜が行われ、自分の特に学びたいことやゼミの特徴を調べて入りたいところに入ります。
      良いと思います。就活情報や企業イベントなどの告知が沢山あるので充実していると思います。
      八王子国際キャンパスは山の上にあり、周りは都内のように栄えているわけではないのでアクセスは悪いと思います。電車・自転車・車・バスを使う生徒が多いですが、あえて広いキャンパスから駅までを歩いたりして運動される生徒もいます。サークル終わりなんかは友達と仲良く歩いて帰るというのも楽しいです。
      八王子国際キャンパスはエレベーターが一つしかなく混んでしまうため、基本的に移動は階段が多いです。Wi-Fi設備はありますが、電波は弱いです。トイレは場所によって洋式の他に和式トイレがありますが、とても綺麗です。冷暖房は完備されているので、教室や食堂は特に快適に過ごせます。
      英語のクラスや部活・サークルを通して交友関係が広がると思います。学部やキャンパスを越えての交友関係も沢山あります。国際学部は2年生からゼミにも所属するので交友関係はかなり広くなります。
      学祭の他に、国際フェスティバルやサークルごとのイベントが沢山あるのでかなり充実していると思います。
      1年次では国際学の様々な分野に触れていき、2年次からの専門コースに向けて自分の興味のある学問を絞ります。また並行して英語や第二言語などの必修科目も学びます。そして2年次からはゼミが始まり、専門科目を掘り下げていきます。
      航空系の仕事に就くために、国際関係についてより知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    国際学部国際学科の評価
      まずは自分と同じ、海外に興味がある学生が全国から集まるということ、海外からの留学生が多かったということが、一番良かった点かと思います。
      また、国際協力について興味がある子が多く、行動力も人柄もいい人が多かったです。
      第2言語も、他の大学ではなかなか学べない言語を学べたのは魅力的でした。
      多様な授業があり、自分の興味がある分野について、深く学ぶことができました。授業の方式も教授によって様々でおもしろかったです。
      2年生から3年間、自分で選んだゼミに所属します。
      1年生の時にゼミ訪問などがあり、実際に教授の話を聞いて、ゼミを選びました。自分一人では付けられなかったであろう教養が身に付いたと思います。
      就職ガイダンスや、大学主催の合同説明会があり、悩みなどは就職課で相談に乗ってくれます。業種についてだったり、基本的なことから教えてくださいました。
      都心からは離れていましたが、それなりに栄えており、買い物や、食べる場所は困りませんでした。
      最寄りの駅からは離れていますが、バスが出ているので安心です。
      キャンパス内は自然が多く、広々としていてとても良かったです。図書館も自由に使えるので、勉強の場としても、休憩の場としてもとても良かったです。
      学食が多かったのも良かったです。
      私はインカレのボランティアサークルに入っていました。そのため、他の学部の学生と交流ができたり、近くの大学生と交流がたくさんできました。
      私はインカレのボランティア団体に入っていたので、他大学の交流ができ、とても充実していました。
      学内では、国際学部ということもあり、様々な国の研究会もありました。
      内容は多様です。
      二年次から、自分の興味があるコースに進みます。
      文化、観光、国際協力等に関する授業があり、授業をとっていきます。
      先生も海外の方が多いので、突っ込んだ内容の授業を聞けます。
      出版社の編集

投稿者ID:431938
    2023年01月投稿
    国際学部国際学科の評価
      体育推薦クラスだったので学業は易しい。
      卒業論文のサポートも手厚い。
      スポーツにうちこめる。
      勉強を頑張りたい人には不向きかも。
      先生が親切で優しい。サポートが手厚い。
      英語は授業ってかんじだった。
      他は自分次第。
      嫌な雰囲気が無い。
      たまに電話もくれるし、しっかりサポートしてくれる。
      求人も沢山ある気がした。
      大学周辺には美味しいご飯屋さんは残念ながらない。
      寮はセキュリティが高く、女子学生にはとても安心できる環境。
      寮飯も美味しいし、コンビニがある。
      高尾駅から歩いて30分ほど。バスもある。
      ずっと坂なので、女子は電気自転車のほうがめちゃくちゃ楽だと思う。
      エレベーターがある。
      不便に感じたことは特にない。
      三井住友とゆうちょのATMがあるので助かる。
      運動部所属だったので、部活以外の関わりは少なかった。
      人による。
      コロナがかぶったので記憶にない。

規模が小さいし、そんなにやらないかも。
      スポーツに関することを学んだ。
      スポーツリーダー資格をとれる。
      体育推薦なので最初から決まっていた。
      違う学部にはいりたかったが、自由な時間が多かったのでよかった。

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学