みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  国際学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

国際学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      特に不満がないですが、一つだけ、海外留学の機会は一部の学生しか受けられないです。できれば、他の学生にも提供するようにもらいたいです。
      先生が有名な方が多いです。授業内容も非常に充実です。韓国の先生、オーストラリアの先生も、教師の力は不足なしです。
      キャンパスは非常に広いですし、毎年有名人が学校内で公演を行うのもよくあることです。
      外国人を含めて、学校の総務の先生がきちんとフォローをしてくれますし、就職後のフォローをしてくれています。
      環境は高尾山の近く、緑あふれるキャンパスで、ただし、駅からキャンパスまでにバスを乗らなればならないです。
      施設は余るほどあります。設備も非常に充実で不満がないレベルです。
      特に不自由がありませんが、有名関係は外国人にも優しかったです。
      サークルは充実です。サークルは外国語研究部、演劇部、他たくさんです。学園祭も有ります。
      国際文化、世界各地の文化を学べます。特に東南アジア諸国の授業が充実です。他にも英語も学べます。
      たくさん外国人の方が多いですので、外国の方と接しながら、海外留学もサポートしてくれます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      大学で何を学びたいのか分からない、決まってないが漠然と英語を学びたいという方がいれば非常にオススメである。
      二年次になると、政治、経済、文学、果ては農業に至るまで幅広く専門のコースを選ぶことができる。 またどのコースを選んでも英語の学習にはかなり力を入れているので、英語となにかを学びたいと思う人におすすめ。
      学生であれば、ゼミに在籍することは必須である。 教授の人気不人気はあるが、個人的な印象では結局のところどこのゼミに行ったとしても充実したゼミ生活を送っていた人が多いと思う。
      TOEIC650を取らないと卒業できないため、英語力を企業にアピールできるのがメリット
      高尾駅なので、自然環境はとても豊か、豊かすぎて猪がでるほど。 駅からは歩いて20分程度。 バスなら10分程度でいける。 八王子国際キャンパスはとにかく敷地面積が広いので、移動が大変な時もある。 学食も複数あるので、食べる場所には困らない。
      校舎は新しいものではないので、見た目は残念な感じではあるが、教室はリノベーションされており、見た目とは裏腹にかなり綺麗な教室である。
      ゼミに在籍することが必須なので、ゼミ内で付き合う人たちを多くみた。
      サークルは数多く存在しており、国際色豊かなサークルが数多くある。
      基本的には、英語が中心。 二年次以降は、選択したコースの分野を中心に学習を行う
      航空業界から、小売業まで幅広く
      文系の学部であるにもかかわらず、農業が学べるという特色に惹かれた。。
    存じ上げません。 ただ、周りに人工物がほぼないので、窓をあけて換気すれば間違いなく安全です。

国際学部国際学科の評価
      これも自分次第が、満足することもあるけど満足できないものもある。だから、ほかの人の意見を見ることも大事だが、実際に来て見て欲しい。
      人によりますが、私にとってはまあまあこんな感じかと思いました。
      個人的には自分次第だと思います。そもそも努力次第ですからね。
      駅と本当にすごく近いし、東京メトロ(丸の内線)だからすごくいい。
      悪くはなし、特に一番上の教室で大きな窓で見る景色が綺麗なのでオススメ
      個人的には人によると思うが結局は自分がどう過ごしたいかの問題
      イベントのお知らせを見た覚えが少ない。興味ないからそうかも知れない
      先生によって違うけど個人的には、授業前に予習して授業を聞くことをおすすめする。
      外国人友達が沢山あったので自然に国際に興味があったから知りたかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      立地が駅から通いやすかったらよかった。授業内容や友達、教授はいい方がおおかった。この大学に入ってよかったと思う。
      実際に現地に赴いたときの話もありとても面白い講義だった。映像などもまじえてだったのでわかりやすかった。
      自分のやりたいことが自由にできるゼミだった。大学生の長い夏休みを利用して海外研修を行って様々な国の人との交流ができた。
      就職課の方々は、もちろんゼミの教授も親身になって相談に乗ってくれた。
      駅からバスに乗っていくか徒歩30分以上歩く必要があった。雨の日は通学が億劫だった。校内に入ってからも学部棟まで距離があった。
      食堂も2箇所あり充実していた。図書館が広くて勉強するスペースも広々確保できた。
      留学生が多く、授業以外でも異文化交流ができた。他学部と離れた棟だったので交流がなかった。
      サークルに入ってる人は楽しそうだったが、どんなサークルがあるかもいまいちわからなかったり
      言語、異文化交流。英語ともう1言語選べたわ講義は主にアジアの文化や観光などについて学んだ。
      大手小売業の販売。
      外国に興味があり、外国のことを知ることで日本を見つめ直したかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にも、サークルでの活動を頑張りたいと思っている人にも良い大学だと思います。
      国際分野に強い教授が多く、講義はもちろんのこと経験談など学びは非常に多いと思います。留学制度や海外研修も整っており、参加している学生が大勢いました。
      私が所属したゼミでは、学年ごとにテーマを選びました。そのテーマについて海外研修を通し、様々な視点からディスカッションをしながら考えを深めます。その集大成として卒論を書きました。
      就活サポートセンターはありましたが、頼る学生はあまりいないように感じました。進路は、就職、進学だけではなく、国際分野ならではの青年海外協力隊に進んだ人もいます。
      4年間八王子キャンパスだったので、駅から学校まではバスで15分程、徒歩で40分程でした。 寮もありましたが、友人を泊めたりは難しいようです。
      図書館は非常に設備が良く、常に多くの人がいました。パソコン台数も充分だったと思います。使用したことはありませんが大学内に合宿スペースもあります。
      サークルや部活に所属していた人は多かった気がします。 学校側のインカレ不信はなかなか強く、私が所属していたインカレはサークルとは認められず愛好会のままでした。
      国際的なサークルも多く存在し、学生生活を楽しんでいる学生が多くいました。アクセスは悪いですが、文化祭も盛り上がっています。
      1年は国際学部生全員が全てのコース内容の概要を学びます。2年になるとコースを選択し、コースに分かれて学びたい分野に取り組みます。ここで興味の薄い分野を選ぶと勉強へのモチベーションが非常に下がるので気をつけてください。
      組織人事コンサル会社のコンサルタント
      幼少期から外国人との交流が多く、将来は国際協力の分野に進みたいと思っていました。オープンキャンパスで出会った教授のゼミに入りたくて、大学を決めました。

国際学部国際学科の評価
      4年間遠いとこまで通う覚悟があるならいいと思う。あと国際的なこと学ぶとか。言語は楽しかったし、あとは自分次第
      可もなく不可もなく。国際学部なので授業が国際的なことが多いの。
      ゼミによってバラバラ学ぶこと、やる事がバラバラなので一概には言えない。
      就職活動においては面接練習や、セミナー的なのが充実していた。
      とにかく遠いし、通学の時間がかかるので考えた方がいい。駅から大学までも距離あるし、バスが無料じゃない。あるきだと30分はかかる。
      カフェテリアができたり、卒業してからは学部が移動したりとかあったみたいなので、いいと思う
      可もなく不可もなく。関わらない人の方が多いから、好きに色々できるとおもう
      所属してないから分からないが、サークル入ってた友人などは楽しそうだった
      一年生は基礎って感じで、2年からそれぞれのコースに分かれて選択していく
      IT系
      発展途上国に興味があったから。支援とかそういうのに興味があったから

国際学部国際学科の評価
      とてもよい。国際学部をでてよかったと思えるし、大学生活のなかで大切なことをたくさん学べる。拓殖大学だからこその人間性もあるので、希望する人は馴染めると思う
      国際関係の幅広い科目が学べる。対象としている国や地域は、アジア圏や、アラビア圏に多く、今後の経済発展が見込める地域が多いのに加えて、サークル活動も幅広く、充実している。
      2年からゼミを選択でき、殆どの教授がゼミを持っているため、自分が関心のある科目について学べるのと同時に、少人数制のため先生と良好な関係を築きやすい
      就職実績は、良い方で就職課の人や、留学課の人たちがしっかりとサポートしてくれる。卒業論文作成時にきちんと先生が対応してくれたり、豊富な資料のある図書室も使い勝手が良い
      キャンパスは高尾山近くの山地にあり、坂道が多く、自然も多いため、駅から近いものの少々通いにくい。
      施設は最近リフォームや、新築のところが増えてきており、使いやすい。食堂もキャンパスにいくつもあるので、そんなに混んでいる印象はなかった
      サークル活動も活発だし、英語の必修クラスは、週に何回もあるので、クラスの人と仲良くなりやすい
      サークル活動は全体でいくつもあり、新歓の時期にたくさんいて回れるので自分の好きなものを選べる
      1年時は基礎科目をたくさん学ばなければならないが、2年以降は必修科目が少ないので自分が好きな科目をたくさん学べるのに加えて、年老いた先生が多いのでたくさんの知識を持っているし、わたしが通っていたときは、出席の確認を厳重にしない教科もあったので楽しくラクに学べた
      マレーシアに工場を持っている中小企業に入社して会長秘書になった。海外から輸入している製品も多いインテリア系の会社でとてもやりがいがあった
      レベルもちょうどよく、国際関係の授業が充実していたのと、インターン先に海外のホテルがあったので、自分の進路の糧になると思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      勉強をするには周りが自然豊かなので最適な場所だと思っています。静かで車の騒音などもないので集中できました。
      各国の文化経済歴史まで様々な分野において幅広く勉強することが出来ます。英語に加え数種類ある中から興味のある言語を選ぶことができるのも魅力的です。必要に応じて短期?長期の留学プログラムもありました。
      2年生からゼミが始まり、興味のある国を徹底的に研究していきます。ゼミの研究室などで見学をされるといいかもしれません。
      国際学部では旅行や観光の分野で就職する人が多かったです。求人情報や面接の練習など積極的にサポートしている印象はありました。
      最寄りの駅からバス停までは近いですが、歩くと40分程かかります。また国際学部は1番奥にあるので遠く、門をくぐってから着くまでが遠かったです。キャンパスは山の中にあるので周辺は何もありません。
      キャンパスの周りは何もなく不便ですが、キャンパス内にカフェやコンビニがあったのはとても便利でした。
      同じ国際分野に興味がある人たちの集まりなので、意見を言いやすかったり参考になる部分は多かったです。
      文化祭やサークル活動は盛り上がっていた印象です。年に1回、3日間くらいです。
      1,2年生で各国の勉強や言語を集中して学びます。3年からは授業数も少なく、興味のある人だけ言語を引き続き選ぶこともできました。4年生では各ゼミで卒業論文を書きます。
      羽田空港の販売職
      高校生の時にマレーシアへ修学旅行へ行ったのをきっかけに外国や語学に興味を持ちました。英語と好きだった韓国語を一緒に勉強出来るこの大学を選びました。留学生が多かったのも1つの理由です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      先生によって真面目に授業を行わず、他の学生がざわざわ話していて、先生の声が聞こえなくても、その先生は何もしない。授業に参加しにくい。
      先生による。真面目にゼミを行い、様々なことを教えようとする先生がいるのに対し、そうではない先生もいる。ゼミを選んでいる時に、どれのゼミにするか真剣に選んだ方がいいと思う。
      自分の努力次第。真面目に就職活動をすれば、就職ができるので、心配しなくてもいい。僕の場合は、2ヶ月以内に内定をいただいたので、他の学生も苦労して就職活動をしないだろう。オリンピックが開催されてから日本の経済が悪くなると言われていて、2020年以後就職活動をする学生くらいは苦労して就職活動をするだろう。辛いが、頑張れば、どこかの会社に入社する。
      不便
      古い
      友達できた
      集まらないからだ
      様々

国際学部国際学科の評価
      正直、少し世界に興味があるという程度で大学に入ったのだが、入学してから世界の何に関心があるのかを明確にできた。そのおかげで漠然と大学生活を送るということがなかった。アジアに強いので、これからアジアに進出する企業などに学んできたことをアピールできる。
      少人数のある先生の授業では、先生と学生が会話をしながら、意見を聞きながら授業をしてくれたのでとても面白かった。どの授業も先生の工夫がなされていて、楽しく学ぶことができると思う。
      ゼミは先生によるので、他のゼミについては詳しくはわからないが、あまり自分のゼミを悪く言っている人はいなかったと思う。私のゼミの教授も面倒見がいい方だったので、卒論も根気よく添削をしてくれた。ゼミは教授によって全く違うので自分に合った教授を探して楽しんでください。
      就職は大学が主催する合同説明会も頻繁にやっているし、就職課も親身に相談にのってくれるので、良いと思う。留学にも行きやすい環境なので、良いアピールになるのではないだろうか。
      最寄駅は高尾だが、高尾からバスで15分、徒歩で30分ほどかかる。行きは登りばかりなのでちょっとした良い運動になる。しかし緑が多いので夏など大学内に入ると少し温度が下がって快適だ。
      私のいた当時と国際学部棟は移転してしまったと聞いたので参考にならないと思うが、当時は同じ建物に教授の部屋があった。だから何かあるとすぐに先生に聞きに行けるので便利だった。
      今現在も大学の友人とは仲良くしている。すごく大きな学部ということではないので、全体的に仲が良かったと思う。留学生も多くいて、学生生活の中で学ぶことができるだろう。
      春休みの間に1ヶ月ほどマレーシアに短期研修に行っていた。毎日がとても楽しく、本当に良い経験だった。もし入学することがあれば是非日本から外に出てほしい。必ず自分のためになるだろう。
      英語の他に第二言語と称してもう一つ言語を学ぶ。ネイティブの先生がいるので、本場の発音が学ぶことができる。
      医療関係

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学