みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  工学部   >>  情報工学科   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

工学部 情報工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(25) 私立大学 3377 / 3582学科中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      入ってよかったとは思っていない。
      勉強するにはいいが、少しでも楽しみたいと思う人には、立地も併せて良くない。
      授業時間が長くなり厳しい。
      先生によって講義の内容に差がありすぎる。
      いろんな説明会とかを開いてくれるので、話は聞ける。
      十分とは言えないが、自分次第ではある。
      駅から多い。歩くのは少し遠い。
      バスにお金がかかる。バスは長蛇の列。
      本数も少ない。立地はとても悪い。
      パソコンを自由に使えるところが多い。
      建物も新しくなったところもあり、十分かと。
      工学部は他の学科に比べて楽しく過ごすことは厳しいかと。
      そんなに交友関係は広がらない。
      サークルが活発そうには見えない。
      イベントも少ないかと思います。
      情報工学部はプログラミングなどその周辺のさまざまな知識。他の学部のものも学べる。
      プログラミングに興味があり、学びたいと思ったから。
      将来にとてもいいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      大学の中だと楽な学科かもしれません。
      まあ受験簡単だし理系なので就職も有利だと思います。
      高尾まで通うのは大変でしたが。
      ほぼ学生は寝てますが、面白い授業は面白い。
      もうちょっと最新の技術など使って授業をした方が良いかも。
      四年からゼミが始まる。
      希望の先生のゼミに入れないことが多いです。
      先生によって厳しさが全然違う。
      院の学生がお手伝いしにきているので、色々わからないことなど聞けるし安心。
      駅から遠いですが、バスが出てるのでそんなに疲れない
      しかし、バスは頻繁に出てるわけじゃないし混んでて乗れない時があるので注意
      正直、普通
      まあ高尾にあるのでおばあちゃんおじいちゃんが働いてます。
      私は10人しか女子がいなかったので逆に仲良くなりました
      最初に山梨旅行に行くのでそこで友達できます
      サークルは少ないし早めにバスがなくなるので、寮や近くに住んでる人じゃないとサークルは厳しそう
      プログラミングなどをやります。
      ほかにも英語や体育と楽しい授業が盛りだくさん。
      パソコン以外にも学べることはたくさんあります
      パソコン学びたかったから。
      就職に有利だと思ったから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      勉強も遊びも両立してできる大学だと思います。勉強でわからないところを聞ける環境もあり、サークル活動自体も充実しています。いろんな個性を持った学生が多いので楽しいキャンパスライフを送れると思います。
      さまざまな教授や学外の先生から授業が受けれます。本人が望むなら専攻している科目以外も受けることができ、また大学の歴史や建物の由来なども授業の一環として学ぶことができます。
      4年の春からゼミが始まり、最初は、発表に必要な基礎学習から始まっていきます。 何も知らない状態で入っても大丈夫です。 3年の冬に研究室見学があるので、全ての研究室を見いにくい勢いで挑んでください。
      学んだことを社会で使いたいっという人が多いため、ITに関係する企業に就職する人が多いです。3年の頃から就職に関するガイダンスや面談などがあり、学科自体でも力を入れているように思えます。就職に困ったら就職の担当教授に相談するのもいいと思います。
      大学の最寄駅から大学までバスが出ていますが、有料です。また授業の時間に近づくとバス停が長蛇の列になります。バスに乗る場合は早め早めの行動をすることをお勧めします。また大学に行く道中は歩き始めて5分くらいのところにあるコンビニしかないので予めなにかを買っておく方が良いと思います。 大学の最寄駅から大学まで歩く場合は、30分程度かかるので体力がある時に行くことをお勧めします。歩いていくと春は桜がきれいです。
      何年新しいパソコンや機器が導入されますが、たまにうまく動かないことがあります。
      大学に入学してすぐにオリエンテーションで1泊2日の旅行があります。そこで一緒の部屋になった人達と仲良くなれるので、友達作りは心配しなくて大丈夫です。 恋愛は、サークルなど課外活動をやってるとできるかもしれません。
      大学自体で文化祭が複数回あり、どれも充実していて楽しいです。サークルは、たくさんあるので自分がやりたいものを見つけられると思います。
      1年生では、情報の勉強はほぼせず、色んな分野の勉強をします。自分の好みが分かれることがあるので履修するときは、慎重に選んでください。2年生から少しずつ専門的な勉強が出てきて、そこからやりたいことを絞り込む人が多いです。3年生から2年生で絞り込んだ授業になっていき。一人一人違った時間割になります。基本的に3年生までに卒業に必要な単位数を取ってしまうので、4年生は卒業研究を書きます。
      IT業界のSE職
      小さい頃から情報セキュリティに興味があり、より深い知識を得たいために入学しました。

工学部情報工学科の評価
      まぁまぁ普通なところです。なんというか、面白くもなく、普通なところです。まぁ、楽しいといえば楽しいのかな?w矛盾してるのか?w
      まぁ、よい。
      まぁまぁ、充実していると思います。わかりやすいと思います。十分わかりやすいと思います。多分ね....
      ゼミは半期なんだけども、よくわからん。
      一年生なのでわかりかねます。
      通学はしづらい、バスを使ったら早いが使うほどでもないお金の無駄。
      歩くと、25分くらいかかる。でも、バスを使う理由はないw
      まぁまぁ充実してるんではないかと思う。だけど、この時期銀杏がとてもくさい。
      まぁまぁいいと思う。
      他の学校よりは友好関係がよい.....
      学べる内容は一年生なので特にはわからない。まぁまぁ学べるんではないのか?

投稿者ID:252030
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      専門的な技術を学ぶのにはとてもいい大学だと思っています。情報系の仕事に直接繋がるので就職しやすいのではないでしょうか。
      少し予習をして講義をしっかりと聞き、復習を欠かさず真面目にやっていけばどんな講義でも教授でも大丈夫でしょう。
      どこの大学もそうですが、高等学校とは違いよりハイレベルでより専門的な内容に頭を突っ込んでいくので研究室は充実しております。
      学部が学部なので工学、情報系の仕事につく先輩方が多数いらっしゃいます。先ほども書きましたが、仕事に直接結びついてくる学科なので就職率はいいですよ。
      わりといいほうです。
      工学、情報系の設備など、いろいろと…
      友人関係はたいへん充実していると思います。男子がほとんどを占めているのでとても気が楽で、年の違う生徒とも仲良くなれます。ですが、これは男子からの目線で、女子生徒からすると女子の母体数がまず少なすぎるので友人関係については大変に思うかもしれません。
      恋愛関係については、男女比がおかしすぎるのでまず諦めたほうがよいかと。ですが、ちゃんと彼女ができた友達もいるので可能性はゼロではないです!笑
      サークルは楽しいです。自分の好きな研究ができます。
      まだきまっておりません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      良いところと悪いところの差は酷いけど、先輩達に聞いておけば比較的良いよりになると思う。良いよりになるには自分だけのチカラだけやるのは正直厳しいから大学入ったら、ある程度友人を作ったり、サークルに入って先輩の話しをたくさん聞いたらいいと思う。大学だけで学べると思ってるなら、今すぐ大学行くのやめた方がいい。しっかり自分で学ぶべきだと思う。
      工学部は八王子キャンパスだけど、最寄り駅が高尾駅そこから有料(180円)で拓殖大学までの急行バスがあるけど、高尾駅まで交通の便が悪い(主にJRの中央線)
      工学部のパソコンは今の現状お世辞にも最高とは言えない。他の学部のパソコンの方がいいところがいい、性能的な意味合いで。これはあくまで、空き時間に自由に使える工学部のパソコンの話であって、研究室のパソコンや授業で使うパソコンは必ずしも性能が悪いわけではない。
      自分でアクション起こせば、最低限の友人は作れるのでは。
      サークルはたくさんあって、サークルだけを頑張ろうと思ってる人にはいいとは思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      大学に行き、しっかりと勉強をしたいと思っている学生の方たちには、なかなかオススメの大学だと思っています。デザインのことがわからない方でも、基礎の基礎から教えてくれるので、成長しやすいです。
      講義は、2年次からコース別に別れ、デザインという分野の中でも本当に興味のある分野のことを集中して学ぶことができます。
      3年からゼミが始まり、自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができます。夏休みなどに開催される説明会に行くと、ゼミの雰囲気などもわかりますよ。
      いろいろな就職実績があります。就職活動のサポートはしっかりとしていて、目指すところに就職することも可能でしょう。
      デザイン学科は八王子のキャンパスにあるのですが、駅から離れているため、少し不便です。しかし、バスが通っているため、あまり心配はないでしょう。あと緑が豊かです。
      デザインで使われる模型、機材、電子機器などは揃っており、手ぶらでも十分学べます。欲しい模型がない場合は、自分で作ることも可能です。
      サークルや部活に所属すれば、友人関係は広がります。しかし、どこにも所属しないのであれば、かなり困難となります。
      1年次では、デザイン分野の基礎に触れ、それを学び、2年次から学びたい分野を絞ります。

工学部情報工学科の評価
      デザインを基礎から学びたい人向けだと思います。 工学部のデザイン学科なので、工学系と絡んだデザインをすることもできます。 数学が好きで絵も好きな方はいい学科です。 デザインのことも基礎から教えてくれます。
      工学部であるため、基礎的な数学や物理は履修させられます。 自分の学力にあった授業を選択できるので、安心です。 また様々な講義をうけることができます。 文系っぽい講義も履修できるし、色々な知識が身に付きます。
      私はまだ研究室・ゼミに所属していないので、くわしいことは教えることが出来ません。 ですが先輩方を見ていると、忙しいながらも充実しているようです。
      デザイン学科は就職率が一番低いです。 でもその理由はデザイン学科の生徒は、まじめに課題も出してきちんと取り組んでいる人とそうでない人の差が結構あるように感じます。だからできる人はできるけど、不真面目なひとはどうにもならない。ってことなんだと思います。就職についてのサポートはしっかりあるのに、それで支えきれない生徒が多いのかな。
      ぶっちゃけ遠いです。 寮生はめちゃくちゃ楽です。授業があるときはね。 高尾駅からバスがでていますが、それほど頻繁に出ているわけでもないので徒歩か自転車もおすすめです。
      八王子キャンパスは広いですから、色々な設備があります。 書ききれないほどあると思います。 ですが1年次はあまり使う機会がないので、何となくあるんだな程度に把握しております。
      デザイン学科は思ったより忙しいです。 下手したら工学部の情報学科より忙しいときがあります。 それにプラスしてバイトやサークルをやっていると、めちゃくちゃ忙しいです。 その分皆で協力したりとか、バカやって、一緒に徹夜して作品作ったりとかやって楽しかったです。 あとデザイン学科なので以外と女子います。
      1年次は基礎から紙媒体を使って作品を構成していきます。 パソコンでの作業ももちろんあります。
      特に深くは考えていませんでした。 私の学力と理系だったことで、この学科に決めました。

投稿者ID:191409
    工学部情報工学科の評価
      わたしは通っている大学について、なんでも知っているわけではないが留学を考えている人にはおすすめです。お金はかかりますが、1年生でも行けます。お誘いのチラシがきましたよ。そのほかにも、部活とか学業以外にも力を入れているイメージです。
      講義も色々とれます。デザイン学科が科学実験の講義とれたりとかします。幅広く学科にとらわれず、様々な講義が取れるのは魅力的だと感じます。個人的に興味のあるものは2年次に取れる物だったので、1年のときは少しがっかりしました。
      研究室、ゼミは2年次からです。わたしはまだ研究室、ゼミについて詳しいことわ知りません。なのでわたしから伝えられることはほぼありません。1度だけカメラ撮影を頼みたくて、スタジオを借りたことがあります。研究室にも1度だけ入りましたが、内装てきには結構自由な感じがしました。
      サポートはバッチリのようです。たぶんもちろん講義をサボるような人は例外ですが...キャンパス内にポスターや就職についての講義のようなものが開かれています。あまり詳しいことは実は知らないんです。すいません。
      八王子キャンパスは最寄りの高尾駅から遠いです。個人的には歩いて行ける距離なので問題ないですが、荷物が多いときは気が引けますね。直通のバスがありますが、休日や長期期間中は本数が少ないので注意ですね。八王子キャンパスと文京キャンパスの行き来が本当にツライです。
      文京キャンパスは狭いですが、めっちゃきれいです。八王子キャンパスは広いくて、棟の行き来がたまにしんどいです。慣れればそれほどではありませんけど。設備はいつでも使えるpc室とか、工房みたいなところとかが目立ちますね。八王子キャンパスは広いので、まだまだありそうですよ。
      自由人とまじめな人と別れてるイメージです。課題とかちゃんと出す人とサボる人の差がある気がします。あとは寮生が快適ライフを送ってます。長期休暇は泣きたくなるらしいです。バイト行くのも遠いし、ごはんでなくなるに、スーパー遠いしで実家に帰る人が多いです。部活してれば別でしょうが
      1年次はた一般教養やデザインの基本的なことを学んだように思います。前半はデッサンやモノのカタチをとることが主です。後半はリサーチをして、アイデアを出して、それをカタチにしていきます。後半のデザインの課題は大変でした。
      デザインを学びたいと思ったから。WEB系かプログラミングを使ってみたいと思ったので工学部デザイン学科を選ぶました。あとは私の学力があっていたからです。画力もそれほど高くなく基本から教えてほしかったからです。
      特にないです。わたしは物理ⅠⅡと数学ⅠⅡⅢABを履修していたので、入学してからも大丈夫かなと考えていたのであまり不安ではありませんでした。受験時に苦手科目も「なかったので不安はほぼなかったです。基本をしっかり覚えていきました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      学科内でのチカラの差が激しく戸惑うこともありましたが基礎から教えていただきました。立地的にアクセスがいいとは言えませんが、私は田舎育ちなのでこのくらい自然があったほうが落ち着きます。私の周りの人は明るい人が多いです。学科のせいかもしれませんが、個性的な人もちらほら見受けます。
      本当に色々な講義を1年生のときにとりました。国家と憲法は楽だし、内容もいいしテスト対策もしてくれて良かった印象があります。
      研究室に属していないので、詳しいことはわかりませんが活発に活動しているようです。展示会に出品した作品などを見せてもらいました。交通費とかが大変そうなので、短期のバイトをしておくことをお勧めします。
      そういう対策もしっかりしているようです。やる気のある人には、先生がたもしっかりあたってくれるようです。チラシもよく目につきます。名前がけっこう知られている大学なので、それなりにいいのではないでしょうか
      一番いいのは自然があることです。駐輪場はすぐにうまってしますので、バスの利用をお勧めします。寮があるのですが、狭いと思うかもしれません。女の子はとくにあと寮からスーパーまで40分くらいかかります。私は慣れていましたが、キツイ人もいるかもしれません。
      最新機器はけっこうあるみたいです。わたしはあまり使わないんですけどね。学部内は古くもなく、新しくもない内装です。キャンパス内が広いので工学部等から食堂までが意外と遠いです。講義の際ははらはらしますね。
      デザイン学科は工学部ですが女の子が多めです。情報あたりは、あんまりみないですね。どこでもそうだと思いますが後期の課題の質が高く大変でした。しっかり計画てきに生活しないひとはガンガン徹夜するはめになると思います。友人に聞くとデザイン学科のほうが課題が多いようでした。
      デッサンひたすら前期はデッサンでした。感性を磨くことよりも、発案して企画してって感じでした。どれだけアイディアを練っていいもを考えてデザインしたかが問われました。あと工学部なので物理や数学もうけます。ぶっちゃっけ、数3までとっていた私は余裕でした。
      成績があまりよくなかった。でも絵を職業に生かしたかった。そして数学が好きだった。なので工学部のデザイン学科にした。深い理由はありません。
      特にないです。ぎりぎりまで国公立を受験する奴らと一緒の選択授業をしていたので特に何もしてないです。

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

共立女子大学