みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      留学制度が豊富なので、留学したいと考えてる人にはとても良い大学だと思います。また、サークルも充実しているのでとても充実したキャンパスライフを送ることが出来ると思います
      中国や台湾からの講師の先生が授業をしてくれて、1年生から本場のネイティブ授業を受けることが出来ます。
      自分でどのゼミに入りたいかなどを決められ、自分に合った研究方法が探し勉強する事が出来るので良いと思います。
      卒業後に海外へ留学したり、大手企業へ就職したりと中国語を使った仕事に就いている人が沢山居て、就職実績があります。
      都心よりは離れていますが、空気がよく勉強するには良いところです。駅からバスで10分程度のところに校舎があるので基本的には便利だと思います。
      校舎内にはカフェテリアなどもあり、ゆったりと過ごせる場所もあり、また食堂も広かったので、授業がない空き時間にはカフェテリアや食堂で勉強したりお喋りできたりするとても良い場所もありました。
      基本的にみんなで一緒に授業を受けることが多かったので、クラス内での団結力があったと思います。また、1,2年生のときはみんな1日同じ授業というのが多かったので、お昼ご飯も教室で食べることが多く、和気藹々をしていました。
      中国語について基礎から学べ、また中国の歴史についても学ぶことが出来ます
      台湾の大学院へ進学
      もっと語学を学びたかったので、台湾について知りたかったからです
      中国語を基礎からきっちり学び、在学中に留学をして語学を磨きたかったから
      早稲田塾
      自己PRの添削と面接練習を何度も繰り返し練習しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      学生と先生の距離が近く、学校に行くのが楽しみになっている。少人数授業であるため友達は多くでき、また英語にたくさん触れる機会があるため、本気で英語を勉強したい学生にはとても向いている。
      少人数授業だったため、大きく置いてかれることがなく、またネイティブやクラスメイトと話す機会が多かったので、充実していた。
      3年の前期からゼミが始まり、英語学の中でも複数の分野に分かれている中から選択して参加していた。必修だった。
      大手企業に内定を貰う学生も多く、特に物流業界や旅行業界などが多いように感じた。また、クラブ活動やサークル活動に参加している学生の方が就職活動は成功しているように感じた。就職課では昔の考え方を押し付けられる部分があり、あまり参考にしていなかった。
      私の所属する八王子国際キャンパスはバスで10分か徒歩30分であり、まて坂の上であることから、立地はあまりよくない。
      ここ数年で耐震工事が入り、また教室も綺麗になったため、施設は良いように感じる。
      特にクラブ活動やサークル活動に参加している学生が多く、そういった学生ほど交友関係は広く持っている。
      他校に比べて充実しているように感じる。部活動もそうだが、サークル活動にも力を入れている。
      1.2年次には英語学の基礎をリーディングやスピーキングなど様々な分野から学ぶ。3年次にはさらに個々に興味のあるコースに分かれたり、ゼミに参加するようになる。4年次はゼミによっては卒論があるが、授業はほぼ無くなる。
      英語を話したり理解できるようになりたいという想いはあり、あとは一般受験で合格したため
      運輸・交通・物流・倉庫

外国語学部英米語学科の評価
      大学でゆるく勉強をしたい人にはいいと思うが、周りのレベルはあまり高くないので、TOEICのレベルもそんなに高くない。1年から、2年に上がる時に、TOEIC500点をとらないと進級できない
      さまざまな語学や、学外から集まった講師による授業が多く設けられています。
      3年からゼミが始まり、2年間同じゼミとして、途中で帰ることはできない。
      サポートは十分だが、就職活動シーズンはこむため、予約が必要。
      立地は、八王子と聞くと良いように思えるが、実際は高尾駅でかなり田舎
      設備は充実しており、トイレや、廊下は広く、車椅子の人でも楽に通れる
      八王子はサークルは少なく、文教の建物には非常に多くのサークルがある
      あまりしてない。文教のキャンパスはイベントが多く開催されがち。
      英語だけでなく、パソコンや、他の外国語、体育など様々な分野がある。
      昔から英語に興味があり、より知識を深めたいと思い英語について学べる大学を探していました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学を考えている人にとってはとてもいい環境です。ただ、留学にいくにも選考があり、やる気と学力がないと、行けません。行くために教授たちや国際課のスタッフはわたしたちをサポートしてくれます。
      大教室での授業は、当たり外れがあります。ただ、面白い授業がたくさんあります。学科の専門科目はためになることが多いです。ネイティブの先生の授業も専門的内容でディスカッション、エッセー、翻訳など実践的なことを学べます。
      英語に特化しているゼミもあればそうでもないゼミもある。でもどのゼミもみんなで和気あいあい、教授ともコミュニケーションをとりながら、だけど自分達主体で有意義な時間を過ごせます。
      Marchに負けず劣らず、大手に就職が決まる人も多くいます。どの大学を出ようとそこで学んだことを熱心に自己アピールさえできれば内定を確実に、ものにはできるはずです。
      外国語学部は八王子キャンパス。高尾駅なので…ほんとになんにもない。夜になると真っ暗…。猪もたまにでるくらい…
      でも捕まえると大学から10000円くれるらしいので、勇敢な人は是非試してください。
      そこまで古くもなく新しくもなく。ただパソコンはかなり充実してます。トイレもきれいです。学食も4ヵ所もあり、バリエーションが多いのも魅力のひとつ。
      日本全国、世界から留学生を受け入れしているので本当に異文化交流ができるばしょ。
      そしてほとんどの学生が意欲をもって遊びながらでも、学業はおろそかにしないでいます。
      文法の復習から始まり、自分のレベルにあったところでさまざまな会話技術やディスカッションを学べる
      外資ホテル
      英語が好きで、ひとと関わることも好きなのでそこがいかせるから。
      どうしてもイギリスに留学をしたかったから。
      その他
      明光義塾
      TOEICを受けたり、高校の英語の先生のところに休み時間を利用してわからないことを聞いたり、アドバイスをもらっていた。

投稿者ID:120161
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    外国語学部中国語学科の評価
      留学して語学力をあげたい人には良い大学だと思います。環境的にも、郊外にあるのでのびのびと学べるところです
      中国人や台湾人の先生から直接教われるのでいいと思います。また、海外からの留学生との交流もも有り、とてもいい経験が出来ます
      郊外なので、交通は少し不便ですが、最寄り駅から学校まではバスが出ていて、通学には問題ないと思います。
      伝統ある学校ですが、新たに立て替えたりして、とても綺麗に勉強しやすい環境が整っています。また、カフェテリヤなどもあり、一息つくにはいい環境です。
      色々なところから集まってきた人と友達になれるので、自分の交友関係や交友範囲が広がり、良い経験になりました。
      部活やサークルの種類がとても多く、勉強以外にもキャンパスライフを充実させることが出来ると思いました。
      日本に居て本場の中国語を学ぶことが出来ます。
      台湾へ留学
      もっと中国語を勉強したかったからと大学院に行きたかったから
      本物の語学を学べたり出来るし、留学をしたかったから
      AO入試
      自己prを何度も直したり、面接練習に力を入れた

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      基礎から応用まで英語に関しての知識を深められる学校です。1年生から、本格的な外国人講師の授業が週三回の参加が必修であり、英語の技術をあげることができます。
      三つのコースに分かれていて、自分に合ったコースを選ぶことができます。各分野の先生方が集まっているので、知りたいものを知ることができました。
      教授との距離がどのゼミも近いという印象がありました。先生方も真剣に学生と向き合ってくれて、調べたいことをについてのアドバイス等をいただけました。
      教員採用の方向で考えていたので、なかなか一般は分かりませんが、就職課の方々が丁寧に教えてくださり、面接対策などはとても役に立ちました。
      東京郊外ということもあり、少し東京都心から遠い、そして駅からもバスまたは徒歩20分ほどの距離ということで、アクセスはよいとは言えないと思います。
      英語に関して真剣に学びたい人には、嬉しいソフトが入っているパソコンを用いての授業はとてもためになりました。また、売店やパソコン室などとても利用するのに便利でした。
      真面目な方が多く、ゼミも充実しており人とのつながりを増やすことができる大学だと思います。特に、さまざまな授業があり他学部との交流もあるので、人とのつながりはとても増えていきます。
      外国語教育・第二言語の学習法などを学ぶことができます。
      言語心理学
      言語心理学について深く学びます。言葉の裏側について学習したり、言語習得までの過程を研究しました。
      埼玉県教員
      英語が好きで、英語が好きな子供たちを増やしたいなと考えていたため
      英語科の教員になりたいという気持ちから、英語教育コースがあることを知り選択しました。
      いってない
      論作文の対策を、高校の先生方にお願いした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学ぶ意思を強く持ち続けることが大切。遊んでいるだけの人も多いので、流されやすい。気付けば大学に来なくなっていた、なんて人がチラホラ。真面目に勉学に励められる人にとっては、良質の講義ばかり。
      講師陣は皆実力者揃い。色々な視点からスペイン語や、スペインそのもの、また、スペイン語圏のことを見せ、触れさせ、考えさせてくれる。
      どの教授も個性的なので、どのゼミにしようか前向きに迷える。教授によって課題の量や飲み会の頻度がまったく異なる。
      銀行や飲食に行く人が多い印象。体育会系なイメージが強いのか、自衛隊員募集のポスターも構内にわりと見受けられる。
      空気の美味しい山の上にある。最寄り駅から出ているバスは本数が決まっていて、かつ、駅から大学までノンストップな為、遅刻しやすい。寮とか、大学の近くに住めれば忘れ物も遅刻も怖くない。ただ、スーパーに買い物に行くとか、友達と遊ぶために出かけるという時に不便。
      図書館や共有スペースは綺麗。喫煙場所も割りとこまめに設けられている。学食の多さも○。猫が割りといる。
      大半は大学生活を遊びに費やそうと思っている人が多い。恋愛はしやすいと思う。ただ少人数学科の為、ほぼ全員に何もかも筒抜け状態にはなる。真面目にやりたい人は心を強く持つべし。
      スペイン語を通して、スペイン語圏の国や人々、歴史を学ぶことができる。文法も深く掘り下げて学べる。留学もできる。
      小池ゼミ
      主に、コロケーションについて学べる。文法色強め。先生の雑談が凄く面白いゼミ。
      フリーター
      特にやりたいこともなかったので。勉強に明け暮れたので、少しだけのんびりしようと思った。
      スペイン語が少しできたので、もっとできるようになりたかった。
      その他
      特に利用してません
      筆記試験の対策は特にしませんでした。面接対策に力をいれたので。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語力を上げたいという理由で、英米語学科に入ったのですが、ネイティブの先生と気軽に話せて、お昼休みには語学サロンというのがあり、ネイティブの先生とお昼を食べながら、英語でコミュニケーションをするなどのような機会もあるので、学習意欲がある人はとても満足出来ると思います。
      英米語学科は、必修科目が入学後受けるプレイスメンステストの成績によってクラス分けされます。ネイティブの先生が担当する授業があるので、本場の英語を聞く機会はとても多いと思います。その代わりに、ある程度リスニング力、英語力がないと、授業についていけない人も出てくるかと思います。授業全体として、やっている内容はクラス分けで上のクラスに上がるほど難しくなっています。1番下のクラスは、英語の基礎から学ぶと聞きました。
      ゼミは、来年から始まるので、詳しいことはまだ分かりませんが、ビジネス英語や、教職に関連するものから、英語での演劇のゼミなど、選択肢は幅広いです。
      就職率はいいと聞きます。英米語学科は、進学のためにTOEICを必ず受けて、500点以上で2年から3年への進学が可能になっています。TOEICを毎年受けるため、自然と英語力が上がり、卒業までには800点、900点以上を取る学生も少なくありません。就職でもTOEICは利用できるので、内定を貰うきっかけにもなると思います。就職課があり、じずんがなにをめざしているかわからないという段階でも相談に乗ってくれたり、面接練習を手伝ってくれたりと、サポートは充実しています。
      最寄り駅の高尾駅から、キャンパスまでは、徒歩で25分ほど。バスでも10分ほどかかります。良く言えば、大学までの道のりで、体力をつけることが出来るでしょう。キャンパス周辺は自然に囲まれていて、とても癒されます。
      夏は暑く、冬は寒い。大きい教室、小さい教室限らず、エアコン、暖房が付いているので、特に心配は無いですが、教室外は季節ごとに寒かったり暑かったりします。歴史ある古い学校のため、トイレの個室は和式のトイレが多いです。たまに流れない時があるので、そこだけは注意です。
      男女問わず仲がいい印象です。部活、サークルの先輩との関係も硬すぎず、雰囲気はとてもいいと思います。恋愛に関しては、クラス分けしだいです。
      学祭の紅稜祭というのがあるのですが、そこで、乗馬できたり、ダンス披露を見たり、芸人の方たちがお笑いをしにやって来たりもします。
      英米語学科では、英語はもちろん、第二言語としてスペイン、中国、韓国、ドイツ、フランス語から選択して学ぶことが出来ます。speaking、ら writingスキルをあげるための必修科目、listening、readingスキルを上げるための授業が必修であります。他の科目では、ビジネス英語や、英文法など、自分の取りたいものを選択肢の中から選ぶので、自分のレベルに合わせて学習ができます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      卒業後は、貿易関係の仕事に就きたいと考えています。色んな国の方と英語を通じて交流し、仕事をする。今現在確定では無いのですが、卒業までに、夢を叶えられるように成長を続けたいと思っています。
      留学制度があることが一つの理由です。英語力を伸ばして、海外で働きたいという夢を叶えるために、英米語学科に入り、英語を学んでいます。留学条件として、TOEICが関係します。TOEICをある程度いい点700以上取ると、問題なく留学に行けると言われたので、その点数を超えるように日々励んでいます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      わかりやすいがテストが難しいです。しかし、先輩は、皆優しかったので過去問くださいなどと言えば貰えます
      聞こえなったところやわからなかったところを言えばその場でもやり直してくれるのでありがたいが、講義の内容があいまい
      先輩がこの間金融関係の仕事についたと、おっしゃっていて、みんなで喜んでいました。
      すごくひらけていて見通しがよくストレスを感じない。だが、店が大学の周りに少ない。
      年中ちょうどいい温度で、集中して講義を受けられる。バスケ部の友達もプロを目指すのに快適でやりやすいと思います
      ネットワークがかなり広く、他の大学にも知り合いがたくさんいます。
      自由な感じなので、気軽に休めて気軽に行けて、いろいろなことをしています。
      自分の好きな学科でなくても、広く深く熱中できるので、どの学科もお勧めできると思います。
      英語がずば抜けてできていたので得意な学科がいいと思ったから。

投稿者ID:920471
    2022年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      先生が多くて助かります、英語のスペースには外国のニュースが常に流れています、しかも図書室と学食がとても充実してます
      図書室がすごい、充実してて集中できてとても快適です、拓殖大学は他にも食堂があり学生は割引がついています
      先生の授業がわかりやすくとても楽しいです、先生との相談もあり進路は心配しなくてもいいです
      先生との相談で進路を決めれます、心配している方が多いいと思いますが全然大丈夫です
      周りは都会で、コンビニが多いいです、都会と言っても自然が豊かで空気が美味しいです
      図書室がとても充実しています、本の数がとてつもなくて、上と下で使う時期が分かれています
      いじめが少ないです、みんなとても親切で、ともだちはすぐに作れるし交流スペースも多いいです
      地域の方々との交流があって楽しいです、外国人がたまにきてみんなで話し合うのが楽しいです
      英語です、外国人の留学生がたまに来てくれて話し合うコミュニケーションが楽しいです
      外国どのつながりがある会社に就きました
      先輩が誘ってくれたからです、あと英語が前から自信があったので拓殖大学にしました
    消毒がたくさんおいてあります

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学