みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  政経学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

政経学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政経学部経済学科の評価
      勉強もサークルも遊びも何をするにしても環境が整っているため。
      自分自身もここで成長することができ、今の自分の人生にもまんぞくしている。
      講義及び指導がとても充実しており、自分の将来のためになることが多い。
      今後の人生について親身になってサポートをしてくれる。また、それぞれのニーズに合ったサポートをしてくれる。
      立地もよく、通学しやすい。周りにも商業施設があったりととても充実している。
      建物が新しくて、勉学に励むのにとてもモチベーションがあがる環境。
      友人を作るにも、恋人を作るにも非常にいい環境である。サークルや部活など。
      サークルやイベントの数が多く、自分のやりたいことができる環境で充実している。
      経済に関すること。私は主にアメリカの経済について学んだ。為替について学び、経済の見方を身につけて今の仕事にもいきている。
      大手金融業の営業
      経済について学びたかったため。経済を学ぶことにより、世の中の動きやこれからの推移を予測することができる。これは生きていく上で必要な知識と思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      よくある大学です。茗荷谷のキャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分ほど。駅前にはコンビニや飲食店もあり多少の時間は潰せる。
      キャンパスも新しく綺麗。
      授業内容も様々だが、基本的に単位を取ることはそこまで困難ではない。
      単位を取る上で一番必要なのは友達。
      ほとんどの学生が数人で授業を受けている。
      基本的に授業、教授によって授業の方法もバラバラ。テストがあったりなかったり、出席があったりなかったり、、、
      3年生からはゼミはほぼ必須
      就職についてはセミナーはよくやっているが出席したことはありません。
      ここだけはとても満足しています。
      池袋からもあること思えば歩けます。(30分くらいかな、、)
      17時を過ぎてしまうとどの電車も同様だが丸ノ内線もかなりの混雑。
      まだ新しいからか、すごく綺麗。縦も横も中途半端だが、基本的には2つの建物を利用することになる。
      どちらもエスカレーターは完備。
      トイレの綺麗さは自慢できる。
      学食も安く美味しい。
      設備で不満なところはない。
      本人次第。

政経学部法律政治学科の評価
      キャンパスが最寄駅から徒歩で2分ほどという、素晴らしい立地です。また、文京区は治安も良く過ごしやすいと思います。施設も新しく、毎年何かしらの設備が追加されているので、年々快適になっています。特に、トイレは素晴らしいです。心持ち次第で充実した大学生活を送ることができるでしょう。
      講師によって様々です。とても熱心に指導してくださる方もいれば、20分ほど遅れて講義を始め、40分早く終えるような方もいます。
      2年次からゼミを選択できるのですが、法律政治よりも経済の方がゼミの選択肢が多いです。語学系のゼミもいくつかあるので、興味に合わせて受けることをおすすめします。
      大学からの就職セミナーが時々開催されています。ただ、それがどのように活かされているのかはわからないです。
      最寄駅は茗荷谷駅です。歩いて2分足らずでキャンパスに到着します。しかし、朝の通勤ラッシュに巻き込まれると大変なので、余裕を持って登校するのがいいでしょう。
      施設は最低限ありますし、新しいので全体的に清潔感があります。しかし、運動するとなると、場所がないので少し物足りないと思います。
      サークルに入ると色々な方と出会えます。1年前期はクラスのようなものが週一回あるので、その時に友人を作っておくと、スタートダッシュに失敗しないと思います。
      サークルはたくさんありますが、お金の問題や開催日時の問題などがあるので、参加していない人も少なからずいます。興味を持ったのであれば、説明会だけでも参加してみるといいでしょう。
      1年次は主に入門科目や教養科目を勉強します。必修は理系に比べると少ないので、幅広く関心を向けて勉強するといいでしょう。同じ授業でも講師が違う場合があるので、注意が必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      良い思います!ただ、専門知識を深く突き詰めたいのなら自分から積極的に学びにいかないと深い知識を手に入れることは授業を聞いているだけでは難しいと思います。
      今はコロナ関係でオンラインですが、通常授業もオンライン授業も比較的分かりやすいです
      ゼミに入らなくても単位を取れば卒業できるのでありがたいです。私は入っていないのですが、友人は入って充実していると言っていました!
      まだ2年なのでよく分かりませんが、いまのところそういったサポートは受けていません。
      政経学部のキャンパスは茗荷谷駅から徒歩2分もかからないのでとても便利です。池袋を経由するのもポイント高いです。
      とても綺麗です!!
      特にトイレが綺麗で、設備も充実していて満足しています。
      ゼミやサークルに入れば交友関係を広められます。入らない場合は一年生時交友関係を広める意味合いの授業があるのでそこで友達を作ればいいと思います
      コロナ禍なので今はイベントや活動はありませんが、コロナ前まではとても充実していたと聞いています
      法律関係や語学を学びます。語学は英語ともう一つ外国語を選択し授業を受けます。
      法律関係の仕事に興味があったからです。法律は生きていく上でどこにでも存在しているので学んで損はないと思います!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政経学部法律政治学科の評価
      勉強よりも、大学生生活を楽しみたい人向けです。約7割が好印象な人たちだが、3割が金髪、日サロ、ピアスなどのチャラい人が目立つせいで学校全体の第一印象は悪かかったです。ただ話してみるとみんないい人で驚きました。
      教授陣は京大の大学院や早稲田の大学院出身が多く、とても充実してます。嫌な教授もいますが、ほとんどの教授は優しいです。
      1年生はゼミを受けることができません。2年生になると成績が優秀な人が受けることができ、3年になってやっとゼミを受れるようになる学生がほとんどです。
      大学全体の就職率は80%代です。その中でも大手に就職できる人は成績が上位の人たちくらいです。国家公務員になる人もいます。
      最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。
      ホームページでは最寄駅から徒歩5分と記載されていますが、実際はもっと近いように感じます。本当に駅から降りてすぐです。
      文京キャンパスは綺麗です。入学してトイレに入った時はびっくりしました。なんというかとても未来感があります。ただし文京キャンパスは体育館がありません。
      最初は不安でいっぱいでしたが、いざ話しかけてみればすぐに仲良くなって友達ができます。男女の壁もなく、仲良く交流できると思います。
      大学のイベントは文化祭くらいですが、とても盛大です。サークルはたくさんあります。自分の趣味にあったサークルを選ぶといいでしょう。
      1年次ではどの学部も〇〇入門という入門系の基礎から学びます。2年からは自分が勉強したい分野を選びます。

2022年07月投稿
    政経学部経済学科の評価
      皆んな熱心に勉強に取り組んでいて、熱心な人が多い学部だなと思います。
      熱心して学習したい人にはおすすめです。
      先生たちがみんな優しく丁寧に接してくださいます。私はとっても居心地良く感じています。
      ゼミでの演習も先生が丁寧に接してくださるので、本当にわかりやすいです。
      先輩方もみんな就職がうまくいっているので、良い方だと思います。
      立地がいいので、アクセスも良いですし、便利な場所にあると思います。
      充実しています。比較的新しい校舎が多いので、とっても満足してます。
      充実しています。入ってからたくさんともだちが出来ました。楽しいです。
      イベントも定期的にあって友達と参加するととっても楽しいです。
      経済のことについて色々学びます。
      就職の特にも有利な学科なのではないでしょうか。
      会社での就職に、有利そうだな、というイメージで志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政経学部経済学科の評価
      学校の立地が茗荷谷から歩いて5分かからないで駅まで行くことができとても立地が良いまた、学校が新校舎になってからあまり年数がたっていないので教室やトイレなどがとてもきれい
      単位がしっかりと授業にでていればとりやすい授業が多い。また、講義はパワーポイントを用いる授業が多い。
      ゼミは、二年生ゼミから入ることができ事前の説明会などがある。また、ゼミについては一年生なのでまだよくわからない
      就職については一年生の入学してすぐの時からISPの模擬テストがあったり一年生の内から企業訪問の案内などが配られる
      茗荷谷駅から学校が見え駅からのアクセスも5分かからないのでとても立地が良い。また、茗荷谷駅周辺は、飲食店が多いのでお昼などは、困らない
      校舎は、新しくなってからまだ年数がそんなに経っていないので教室やトイレがとてもきれい。また、図書館も充実している
      学校の友人関係は、一年生の必修にアカデミックスキルという授業がありそこで必ず友達ができる。また、サークルなどに入れば交流が広がる
      アルバイトは、学校が都心にあるので学校終わりにしやすくまた、時給が高いところが多い印象。また、サークル等に入ればサークルによってレクなどがある
      一年次の必修は、英語、情報、第2外国語で前期のみアカデミックスキルがあるまた、二年生は、英語と第2外国語のみだ

政経学部法律政治学科の評価
      法律政治のみならず国際関係や地域自治などあらゆる分野を学べるので、入学して学びたい分野じゃなかったということが回避できる。たくさんの分野があり、その分野を極めることで過去の拓大生では成功している(政治家になったりなど)人もいるので、努力すれば可能性は無限大に広がっている
      様々な講義があり、学びたい学問を見つけやすい。教授と生徒との距離が近く、質問等しやすい。
      2年の前期からゼミが始まる。早くからゼミが始まることにより教授が細かく指導してくれることもあり、充実感も感じられる
      メールなどが定期的に届き、いま何をしないといけないかがわかる。拓大については就職部が学生の見方だとよく感じられる。
      文京キャンパスは茗荷谷駅から近く、また都心からも近いので便利である
      施設が新しく使いやすいのが利点である。図書館などでは学生達で話をしながら研究できるスペース、個人で学習ができる静かなスペースなどがあり使いやすい
      アカデミックスキルといったクラスのような制度や語学があるおかげで友達が出来やすい。ただ女子が少なめなので、恋愛は能動的にいかないと厳しいかも
      サークルやイベントはたくさんある。面白そうなサークルもあるのでオススメ
      ゼミが2年から始まる。 政治や法律の先生は有名大学をでてる人が多いので、高度な授業展開をしてくれる。
      決まっていない
      オープンキャンパスで話した教授と意気投合をし、入学したいと強く感じるようになったから
    オンライン授業が展開。 ただ一部ゼミ活動などでは対面での授業がされているが、任意であり強制ではないのでオンラインで受けることも可能

政経学部経済学科の評価
      全体的に、男子が多いので、女子が過ごしにくい。だが、女子が少ないためすぐに友達ができる。また、少ないなかで、多くの友達ができる。逆に彼氏が出来にくい。
      授業は普通に面白いし、役立つ授業が多い。また、先生がほとんどが優しく、相談すると必ずメールなどで返信してもらえる。
      先輩が交流があり、広い交友関係を持つことができる。いろんな種類があり、自分にあったものを選べる。楽しい。
      就職課のサポートがあり、細やかな指導が受けられる。相談に行くと、面接練習やエントリーシートなどの書き方を指導してくれる。
      茗荷谷駅から徒歩10分くらい。若干遠く感じるが、歩いてみると案外近い。通う途中にレストランなどもあり、栄えている。
      キャンパスが広いため、エスカレーターがたくさんついていて、移動が楽。また、キャンパスないに通路があるためかなり移動が楽で、便利である。
      あまり、カップル同士でいる人が少ない。男女の友情関係は多いので、頑張れば出来ると思う。また、外国人がたくさんいる。
      サークル活動は盛んで、どのサークルも楽しそう。イベントは、ハリセンボンなどがきて芸能人もくる学校である。
      一年次は基礎的な事について学習。二年次は、応用やもっと深く勉強する。3、4年次は就活が多くなる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      無駄に校舎がキレイ!
      それに駅からも近く遊ぶところも近くにあるので総合的にはそこそこいいとおもいます。
      ただ眠くなる授業が多いです(自分がとってる授業が悪いのかもしれないですが)。
      それと第二外国語が多く学べる(選択肢が多い?)のでいいとおもいます。
      サークルに関しては文化系が多いです。
      スポーツ系は八王子のキャンパスのほうに多くあるのでそちらのほうがよいかと。
      眠くなる講義が多いです。
      まだやってないのでわからないです。
      それなりにはやってくれてると思います。
      駅からも近いからなかなかよいとおもいます。
      池袋も近いから遊ぶとこが近くにおるのもいいとおもいます!
      トイレがかなりキレイ!
      建物じたいや教室など無駄にキレイすぎる!!
      さすができたばかりの校舎だなって感じです!
      いろいろな人がいて面白いとおもいます。
      悪い人もいないしなかなかいいとおもいます。
      サークルの数が多いのかはわからいけど
      やりたいのが見つかった
      名の通り法律などについて学ぶ
      まだ決まってない。

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学