みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  口コミ

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

高千穂大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      小さい大学で、生徒、先生、事務の方が近くアットホームな大学だと思う。施設も新しくなっているため、通うのが楽しい
      他の学部の授業も受けられるため、自分の興味ある分野を広げることが出来る
      ゼミによって研究方法が違うため、自分に合ったゼミを選ぶことが出来る
      専属のサポートする人がいるため、集中的にサポートしてもらえる
      住宅街にあり静かで、駅からも近く、近くにコンビニ等もあるので通いやすい
      施設がどんどん新しくなっているため、どこも綺麗で使いやすい。
      小さい大学のため、先輩後輩が仲良くなれると思う。集まれるところが多いので、楽しい
      学園祭や体育祭、音楽祭があり、サークルも充実いていると思う。
      商学だけでなく、経営学部の授業も受けられるため視野を広げることが出来る
      きまってない
      商学部で受験のしやすい大学を探した結果、ここがあったのでじゅけんしました

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      大学が小さい分、生徒と先生、事務の方が近くに感じられるアットホームな大学。就職率もよく、楽しい大学だと思います。
      他の学科の授業も受けられるため、専攻以外の分野にも興味を持つことが出来る。
      ゼミは沢山あり、学部の中でも選べるし他学部でも選べるので、学びたいゼミを選ぶことが出来る
      就職専門のサポートチームがあるため、親身になってサポートしてくれる
      住宅街になるため、静かで駅からも近く通いやすい。コンビニやレストランも近いので生活しやすい
      新しくなった建物が多く、綺麗でとてもいい。休憩スペースも増えたので、空き時間も有効に使える
      大学が小さい分、他学部でも友達が出来、学年関係なく仲良くなれる雰囲気がある
      少し数は少ないが、サークルは人数さえ集まれば作れるし、既存のサークルも楽しそうなものばかりだった
      1年次は決められたものも多いが、2年次からは自分の好きな分野を学ぶことが出来る。
      きまってない
      商学部に行きたく、受験内容が面接と小論文だけだったので選びました
    オンライン授業になっていると聞きました。ゼミもオンラインで集まることはあまりないそうです

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、真面目な学生が多いかと感じます。理由と致しましては、授業に対する熱意が伝わって来たり、分からなかったものが分かるようになった時の嬉しそうな顔。
      授業内容と致しましては、どの教授も講師も生徒の顔を見ながら、臨機応変に進めていく授業展開だと思われます。
      1年次より、ゼミに所属します。1年次は、基礎的なことを学び、2年次より専門ゼミに所属し、各々の専門領域を極めていきます。
      就職に関しまして、諦めなければ決まります。就職サポート行事も数多く開催されているので、参加をお勧めします。
      都心のキャンパスですが、緑豊かなところです。渋谷や吉祥寺にも買い物に行くのは便利かと感じます。是非ご活用下さい。
      キャンパスについては、新校舎が設立されたので、前よりはいい感じではないかと思います。是非オープンキャンパスに足をお運び下さい。
      男女の仲は分け隔てなく良いと思います。基本的に優しい男子が多いので、話しやすかったりします。自分次第ですね。
      サークルには所属していないのでわかりかねます。しかし、イベントは積極的に開催されているかなというイメージはあります。
      各年次の必須科目を落とすと後々に響いて下手な話卒業にも関わってくるので、各年次の必須科目はその年次の内に取れるようにしましょう。
      システムエンジニア

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営を1から学ぶ人にはおすすめな大学だと思います。経営といってもいろいろな分野があるので、いろいろな分野の先生がいて、いろいろなことを学べます。校舎も改築したばかりなのでとても綺麗です。また学祭も有名なアーティストを呼んだりするので、もしかしたら皆さんが好きなアーティストさんがくるかもしれませんよ?
      様々な教授がいますので、経営、商学以外のことも学べます。例として英語の授業では実際外国の先生を招いていますので、発音が綺麗で英会話の授業を受けることができます。
      ゼミもそれぞれです。いろんな人と関わりたい人は大人数ゼミだったり、しっかり先生のサポートを受けたいのであれば、小規模ゼミもありだと思います。もちろん、ゼミごとに目的が違ったりするので、自分の目的に近いゼミを選ぶのが一番大事ですよ。
      結構早い段階から就職支援がはじまります。インターンシップに行くのをオススメします。また学校に多くの企業の方が来てくれますので、そこでまずいろいろ見てみましょう。就活の始め方の口座とかもあるので是非参加してみてください。
      井の頭線なので、渋谷や下北沢、吉祥寺アクセスは悪くはないかもしれませんが、各駅の駅なので少々不便なところはあります。駅から歩いて10分はかからないので近い方だとは思います。
      最近改築して校舎が綺麗になったので新しい学校で学べます。また体育館も立て直す予定でこれから入学する方が羨ましいくらいです。部活動に参加される方は施設の恩絵があるかもしれませんね。
      経営学部の人は3つコースに分かれています。自分は経営法務コースという経営+法律を学ぶコースにしました。法律では民法、労働法を中心に学びました。経営では経営管理の勉強や経営プロセスの勉強をしました。
      1年次は必修科目が多くて大変かもしれません。2年生からは選択授業が増えて様々なことを選べるでしょう。3年生になったら自分に必要な授業がわかってくるとおもいます。
      渡辺ゼミナール
      民法を使った勉強を学びます。最近の例で民法を使って考えてみるなど工夫して生徒がみんなの前で解答するので勉強になりますよ。
      小売業界
      そのうち経営者になりたいと考えており、下積みで勉強していこうと思います。
      経営を学びたく家から近いということもあり、経営に関する知識について充実していたのでこの大学を選びました。
      栄光ゼミナール
      いろいろな勉強していて特に英語に力を入れていましたが、第1、2の大学が落ちてしまいこれといった受験対策はありません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      先生たちの教え方はうまくとても助かっています。 2年からのゼミは仲間とのコミュニケーションの中で学ぶことができこのさき学校生活はとても充実したものとなります。
      講義によって自分にあうのかはわからないのできちんと選ぶことが大事です。 それができ、きちんと学ぶ意欲があれば楽しいと思います。
      ゼミ、教授によってさまざまありその中から自分に合うのを選ぶのは大変です。 入ってもほかの人たちとうまくやっていくことも大事です。
      学校の就職ガイダンスもあり、就職率も高いらしいです。 ほかにもゼミの先輩や先生からもアドバイスをもらうことが大事です。
      駅から10分ぐらいの距離です。 周りには特に店もないので、外食するなら駅近くまで行って集まることが多いです。
      まずそこまで学校が大きくないのでそれといった設備は特にないです。 ただ運動部にはトレーニングルームが人気です。
      人がそこまで多くないので、他学部との交流も少ないです。 たいていはゼミ内での交流が大きくなると思います。
      PCの基礎知識については学べます あと簿記の勉強についてはわかりやすく教えてくれます。
      石井ゼミ
      大学内でのゼミ発表に向けて企業分析など行います。
      将来は金融系の職に就きたいと思い、会計を学びたかったからです。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    商学部商学科の評価
      簿記などの会計を中心に勉強するので、将来起業したい人や会計を深く勉強したい人にはぴったりだと思います。ただ、勉強においては自主性もある程度求められているので意志を強く持つことが大切だと思います。
      少人数クラスの授業も多々ありました。外国語などのクラスでは少人数で先制の目が全員に行き届くような環境に合ったので、まじめに勉強していて取り残されるという心配はなかったように思います。
      校舎があまり大きくないため、移動などに時間を取られることはありませんでした。また色々な路線があるため、通学範囲も広かったように思います。
      私がいたころも比較的きれいな校舎でしたが、新しくなるらしくもっと便利がよくなり施設も充実したものになっていると思います。
      基本的にあまり学部の壁というものがないので、授業や部活を通して他学部の人とも友達になる機会が多かったです。 また違う分野の勉強をしている友達ができることで自分の視野も広がったと思います。
      校舎が小さいという点での欠点は部活などの場所の割り振りがうまくいかないということだと思います。しかし、うまく融通を効かせて活動していた記憶があります。
      会計の基礎からより深い内容まで学ぶことができます。
      専門学校へ進学し、資格を取る勉強をしている。
      大学で会計を勉強したことで、会計の資格を取って手に職をつけたいと思ったため。
      立地がとてもよかったため。また会計の知識を深めることができると思ったため。
      AO入試
      普段の高校での成績を上げることに重点を置いた。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商業としては簿記だけでなく経済、金融、マーケティングを学べることができるいい大学でした。ゼミもさまざまあり就職についてのアドバイスを受けることはできますが実績はあまりないほうです
      様々な専門・分野の先生が集まっていて、また他学部の講義も聴講することができるので授業の範囲は広いと思います
      駅から徒歩10分くらいなので交通は便利です図書館や学食も近く、駅近くには飲食店も多く昼や夕方に食事をしに行く人もいるようです
      設備は年々新しくなっているので、新しいものも多いと思います敷地が広いので、カフェや売店もあって充実しています
      友人らしい友人は特にいませんでした。ゼミで一緒だった人とたまに話すことがあったり、講義で知り合った人と話すことはありました恋愛関係については知りません
      部活もサークル活動も活発で充実しています部活は運動系が強く、大会で勝っていたこともありますサークルも様々なものがありました
      商業についての基礎知識や応用を学ぶことができます
      森平ゼミ(一年時)
      国語や数学など様々なことを勉強していました
      アルバイト
      特にそれといった理由はないがやってみたいと思ったからです
      高校で商業を学んでいたこともあり、大学でも商業を学びたいと思った
      推薦入試
      面接でうまく質問に答えられるように練習をしていた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分の目標をしっかりと固めることができます、教授たちうや先輩たちもいろいろなことに相談にのってくれて自分にとってプラスになります。
      やる気が必要だと思います、いろいろな科目があり、フレーバーな要素が強いのでどれをとるか迷うことが多くなると思います。
      ゼミについては専門的なことを学ぶことが多い、コースによって変わるので自分にあってるのを探すべき。ゼミによっては方針が大きく変わるので、紹介などをよく見るべき。
      就職率はたかめで、ゼミ内で教授や先輩のたちのアドバイスもよくくれるので、助かったりすることが多いですもちろん本人のがんばりも必要です。
      駅から10分ぐらいですが、車はとおりにくい場所にある、キャンパスが広くないので図書館、学食はすぐいける。
      校舎自体はあまり広くはないけど、データベースは豊富なので調べものには困らない。欲しいものはだいたい売店にそろっています。
      がんばっている人がゼミ内で協力することが多いので、仲良くなりやすいです。ほかの学科と交流する機会もあります。
      財務諸表についてや簿記についての基礎を学ぶ。
      石井ゼミ。
      他のみんなと協力して、企業の会計情報をまとめ、プレゼンをする。
      専門的な資格が取れそうで、意外と専門的なことを学べる。
      センター利用入試
      センター試験にむけて、過去問をとき参考書をつかった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      他大学に比べ、レポートはかなり少ないし、テストも比較的簡単なものが多いです。だからこそ大学外でやりたいことがある人は両立しやすいと思います。
      人間科学部が有るので、マーケティングを「人の心理」という目線から見られるようになりました。凄く面白みを感じます。
      大学のゼミは各先生に所属するだけなので、コレといって詳しい研究をするわけではありません。しかし、グループワークを通じてゼミ活動をするので、就職活動で役に立つ力が身に付きました。
      大企業ではなく中小企業に強いと思います。名があまり知られていない大学ですが、就職率は全国で見ても上位のようです。就職支援課の皆様が色々とお世話してくれるので安心です。
      渋谷、新宿、吉祥寺まで約15分と立地は良いです。駅からは徒歩10分と少し有りますが、閑静な住宅街の中にあり、のんびりとした時間を過ごすことが出来きます。交通の便は悪くないと思います。
      今学校は建て替えをしているところなので、これからドンドン綺麗になります。食堂はシダックスが入っていますが、あまりオススメではありません。しかしカフェテリアのチキンサンドは絶品です。
      入学前はギャルが多いと噂で聞き、ドキドキしていましたが、実際は真面目なタイプが多いと思います。見た目が派手な子も、きちんとしっかりしているタイプが多いので心配は要りません。
      貿易や広告などマーケティングの基礎知識。
      庄司第一ゼミナール
      貿易や広告など、マーケティング全般に関すること。
      将来やりたいことに直結しており、大学のメイン学部だったから。
      利用していない
      基礎的なことを見直し、苦手をとことん潰すこと。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      他大学と異なり、学生の数が少ないので必修科目・選択科目ともに先生の目が行き届いていると思います。 学生の顔と名前を憶えてくれる先生が多いので、授業外でも先生の方からよく声をかけていただきました。 そのことで、勉強へのやる気にもつながったと思います。
      少人数の授業が多いので先生の目がよく行き届いている授業が多いと思います。 また、日々の授業にきちんと出席をしないとテストでいい点数を取れても単位をもらえないので必然的に履修している課目の理解度は上がると思います。 税理士養成プログラムもあるのでそこで税理士試験に必要な勉強をしたり、税理士になる心構えのようなことも教えていただけるので税理士や会計を専門に勉強したい人は存分に勉強できる大学だと思います。
      井の頭線沿いにあるので、とても通学の便はいいと思います。 また基本的に校舎は一か所しかないために、学年や学科が異なるごとに校舎がことなるということがない点も一つのメリットとして挙げられます。
      今改修工事をしているそうなので私がいたころとは近い将来施設なども異なると思いますが、校庭が小さいので体育などはあまり外で行わない種目が多かったり、運動部は時間をずらしあったりして活動しないといけないので、運動が好きな人は物足りないと思います。 また、図書館は会計系などの図書はとても充実しているのですが、一般書が少ないので本が好きな人にも物足りないと思います。 しかし、食堂などはとてもきれいなので落ち着ける空間です。
      入学してすぐに泊りがけでオリエンテーションがあるので、そこで友人ができます。 1年生のゼミは学部関係なく組まれるので、他学部の人とも友人になり自分の専門外の授業などの情報も聞くことができとても有意義だと思います。 男女、先輩後輩関係なく和気あいあいとした雰囲気でした。
      運動場が小さい為、外で活動する運動部などは時間のやりくりが大変そうだなと思ったことはありましたが、試合などでよい成績を残すなど効率よく活動していたように思います。 文化部まで合わせるといろんな部活があり、自分に合った部活・サークルが見つけられると思います。
      会計の基礎から発展して自分の興味を持った内容を学ぶことができます。
      専門学校へ進学し税理士の勉強をしています。
      大学で会計をより深く学んでいくうえで税理士なりたいと明確に思えたため。
      会計を専門に深く勉強したかったため。
      AO入試
      エントリーシートに記入できるようにいろいろな検定や資格を取得した。

高千穂大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都杉並区大宮2-19-1

京王井の頭線「西永福」駅から徒歩9分

電話番号 03-3313-0141
学部 商学部経営学部人間科学部

高千穂大学のことが気になったら!

高千穂大学学部一覧

このページでは、高千穂大学の口コミを表示しています。
高千穂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

杏林大学

杏林大学