みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

偏差値:40.0 - 42.5

卒業生 / 2012年度入学

風通しの良いキャンパスライフ

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      今までの生活とは打って変わりとても不安な気持ちで入学する人も多いかとは思いますが、教授や職員の方々の支援も手厚く、とても充実した毎日を送ることができる大学だと思います。様々な講義を受けることができるだけでなく、サークル・委員会も豊富にあり、就職に関しても最後の最後まで親身になって支えてくださるので、公開することなく卒業でき、とてもありがたく思っています。 充実した学生生活を送ることができると思います。
      様々な経歴を持つ素敵な教授の方々が講師を務めているため、幅広い知識を深く知ることができます。 また、何と言っても立地が良く、渋谷・新宿から15分ほどで着き、最近では校舎の建て替えが行われとても綺麗になっていました。経営学部にいながら商学部や人科の講義を受けることもできるので、ちょっと気になっている分野。というのも学ぶことができるので、とても有意義な下区政ライフを送れるかと思います。
      2年生からゼミがはじまるのですがが、かと思います。各ゼミに入る際にはそれぞれ面接やら、ちょっとした試験があるところもあります。試験が嫌に感じる人もいるかとは思いますが、今後の入社面接などを思えば全然お気軽なものです。そして、毎年秋ごろになると「ゼミ発表」があり、各ゼミが研究してきた内容を発表し、発表に対して議論する会があります。とても為になる討論会です。 このゼミ発表を1年生のころにみて、各自入りたいゼミに入ります。
      各講座の教授、ゼミの担当、本人のやる気にもよりますが、熱心にサポートしてくれる方が多いように感じます。 大学職員の方々とも接することも多くあり、親身に就職の相談にのってくれます。4年生になると就職セミナーも多く開催されますし各企業の方々が大学に来てくれ、企業説明会を行ってくれることも多々とあります。
      最寄り駅は京王井の頭線の西永福です。 新宿・渋谷・吉祥寺から15分弱で都内の杉並区の閑静な住宅街の中にあり、緑がおおくとても環境がいいと思います。 隣には大宮八幡宮があり、夏にはお祭りもやっていて活気も感じられます。飲食店も選びたい放題!まではいきませんが、ファミレス・中華屋・イタリアンなどそこそこあるかと思います。
      つい去年程に全棟新しくしたらしく、HPでみるかぎりですがとてもきれいになっていました。 自由に使用できるPCもそんなに古いものではなかったかと思います。
      やはり、サークル・部活に所属すると一気に交友が増えます。 都内にひとまとめになっている校舎とはいえ、結構な人数がいるので、何かしらに所属していないと、友人を多く作るのは難しいとは思いますが、1年生でゼミに所属するため、入りは難しくないと思います。恋愛に関しては、サークル内やゼミ内が多かったように感じます。
      とても充実しています。特にイベントは年に3つ大きなものが開催されます。6月祭といって、軽音部や漫研などの掲示やライブが行われ、秋ごろに学祭があり、冬にはゼミ発表が行われるので、1年を通して充実した学生ライフを過ごすことができます。
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広く様々な分野のことを学び、それを踏まえて自分が何を特に学びたいか絞り、二年次にゼミを選択します。必修科目については我慢して受けなくてはいけない講義もあるかとは思います。3年・4年は自分のぺースで講義を受けつつ、就職に向けて各々準備を始める。4年の年末ごろまでに卒論を提出します。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      通信販売業の営業職
      父の影響もあり、経営学に進学することを決めました。 当時、模擬講義のようなものを受けた際にとても面白い教授がいらっしゃって、入学を決めました。

高千穂大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

東京工芸大学

東洋学園大学

東洋学園大学

40.0 - 42.5

東京都文京区/都営三田線 水道橋

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学