みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 口コミ

私立東京都/西台駅
大東文化大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い生徒が全体的にまじめな人が多いと感じます。そのために授業にしっかり取り組む人も他大学と比較して多く感じます。部活、サークル活動も活発で、学校の施設などもきれいなので、学生生活を充実させる環境は整っていると感じます。
講義・授業良い総合大学なので、様々なジャンルの授業を選ぶことができ、政治だけでなく、経済や社会、情報などの幅広い知識を培うことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは、少人数から多人数のゼミまで、生徒の申し込み状況によって決まります。政治の分野では政治思想、政治史、国内、外国政治システムなど生徒の学びたい分野に応じて、多数のゼミが用意されており、自分の学びたいことを極めることができます。私の所属するゼミは、東京の政治について学び、歴代の知事の評価や東京の都市形成など、私が以前から学びたいと思っていたことについて、深く学ぶことができました。
就職・進学悪い一部の人が大手企業への就職をする一方、多くの卒業生は中小企業へ就職します。就職支援は他大学と同等程度の支援体制だと思います。
アクセス・立地悪い東京都板橋区と埼玉県東松山市の二か所にキャンパスが存在し、学年によって通うメインのキャンパスが異なります。板橋キャンパスは池袋から近くに存在し、周辺は住宅街で落ち着いた雰囲気です。東松山キャンパスは東京ドーム約6個分の広大な敷地で、交通の便はあまりよくないものの自然豊かでゆったりとしたキャンパスで、周辺を散歩するのも楽しいです。
施設・設備良い校舎の建て替えにより、近代的かつ最新の建物が多くとてもきれいになっています。しかし食堂や売店の数は生徒数に比較して少ないと感じるために、多少不便に感じます。
友人・恋愛普通全体として、まじめな生徒及び友人が多く感じますが、のんびりした感じの人も多く感じます。すべての学部の生徒が履修することができる授業も多いために、他学部の人とも仲良くできるチャンスがあります。この学校の特徴として、共学であるものの男子が多いため、学内の人との恋愛は少し難しいかもしれません。
部活・サークル普通部活では、陸上が特に有名で箱根駅伝など様々な分野で活躍しています。またスポーツ系や文化系の分野に関わらず、多くの部活やサークルが活発に活動を行っています。規模の大きな大学のために、これら部活やサークルの種類も多いです。
学科で学ぶ内容政治システムやヨーロッパなどある特定の地域の政治、政治外交史、思想史などの専門知識及び経済や法律、社会、情報などの専門外の学問もしっかり学ぶことができます。
志望動機政治を学びたかったのと、校舎の雰囲気が気に入ったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他大学もセンター試験入試で受験したために、センター試験の対策は丁寧に行いました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い現状ではあまり魅力的な授業はないようです。ほかの授業でやっていることを別の授業でもやったりしいる気がします。二年からはゼミがあるのでそれは良いかもしれません。
講義・授業悪い法律学科なのに国語の授業が「文章表現法」しかなく、英語の授業が2つもあるのがおかしいように思います。法律を学ぶにあたって英語より現代文などの国語の方がはるかに重要であるにも関わらず英語に2時間も費やします。
アクセス・立地悪い埼玉県東松山市の高坂駅からバスで7分という1、2年で使うキャンパスは東上線沿線住民以外には非常に遠いです。3、4年で使う東京都板橋区の西台駅から徒歩10分または東武練馬駅からバス5分ほどのキャンパスは赤羽駅や浮間舟渡駅などからのバスもあるので比較的利用しやすいと思います。
施設・設備良いキャンパスは非常に広いです。現在新たな校舎も建設中です。きれいな館はいいのですが古い汚いところは修繕をしてもらいたいです。また学食やコンビニや生協などはそれなりにあるのですが、昼のピーク時には学生数に対して少ないと思います。時間に余裕のある人は学校外に出て駅前などで食べるのが良いでしょう。
友人・恋愛普通法律学科ではとくに友達を作ろうとする企画はないので作る場合は自力で頑張りましょう。政治学科は宿泊があるらしいです。
部活・サークル普通部活やサークルは結構活発だと思います。とくにフットサルのサークルがいくつもあります。初めの頃の勧誘はどこも激しいです。
学科で学ぶ内容基本的なことを中心に学びます
所属研究室・ゼミ名研究所は利用無。ゼミは二年からなので不明
所属研究室・ゼミの概要研究所は利用しておらず、ゼミは二年からなので不明
志望動機付属高校で楽に行けたため。法律に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかとくになにもしなかった。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通キャンパスが広く多くの学生がいるためさまざまな人と関わることができます。そのためか騒々しいと感じるかもしれません
講義・授業普通総合学部なので幅広い分野を学ぶことができます。最初は興味がなくてもだんだんと面白くなってくる授業もあります
アクセス・立地普通キャンパスは埼玉と東京にありますがどちらも中心部から外れていますが広いのでプラスマイナス0といったところでしょうか
施設・設備良い現在校舎の改修工事を行っているので最新設備ときれいな環境で学ぶことができます。グラウンドは日本公式記録が出せるばしょです
友人・恋愛普通キャンパス人口が多いので様々な人と出会うことができます。ぜひ自分にあった友達を見つけてみてください。
部活・サークル良い陸上部やラグビー部が有名です。特に陸上部は新年の箱根駅伝常連校なのでテレビを見ていると名前がよく出ます
学科で学ぶ内容国内・国際政治について学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名公務員研究
所属研究室・ゼミの概要公務員の内情を研究します
就職先・進学先看護専門学校
就職先・進学先を選んだ理由法律や政治の知識を活かせると思ったので
志望動機政治について学びたいと思ったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験のため基本を中心に勉強しました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広いので、のびのびとしています。最初は迷います。自発的に動ければ、学科関係なく色々な授業に参加できて、楽しいと思います。もちろん専門的な内容で、先生も個性的なので、興味がある講座は一度模擬授業で受けて、引き続き取るか選べます。人も多く、色々なタイプの人、サークルなんかも充実してるので、最初が肝心、積極的なキャンパスデビューをオススメします。
講義・授業良い専門的知識が豊富な先生ばかりです。自分の好きな分野の授業はより興味深さを見いだせると思います。もちろん、あまり好きでなくとも、単位のために必要な授業も大切ですよ。
アクセス・立地良い東松山は正直遠いし、田舎です。でも、自然がいっぱいで癒やされます。山見ていれば、嫌なことも忘れてしまいます。でも生活に困るレベルではない、交通の便は悪くない。板橋は便利。
施設・設備良い設備はだいたいきれいです。一部トイレが暗いとか、階段が多いとかはあるけれど。学食もメニュー豊富で美味しい、安い。
友人・恋愛良い自分次第で色々な学科の人と仲良くなれる環境であります。合同授業も多いし、イベントやサークルもたくさんあります。その中で恋愛も見つけられると思います。
部活・サークル良い部活もサークルも充実してるので、自分が興味ある分野のものは一度見に行くとよいです。情報をたくさん集めて、掛け持ちもできると思います。ただし、金銭的に飲み会等かかる場合には注意です。
学科で学ぶ内容法律、政治、グローバル社会
所属研究室・ゼミ名和田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代的な日本政治思想
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由縁があり、就職、勤務しました。
志望動機充実した授業内容、先生方
どのような入試対策をしていたか大学に資料請求、問題集演習、センター試験
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通大学は自分から勉強する場でありますが、学ぶための環境が非常に充実しています。また、資格取得のための特別授業や、就職活動をサポートするキャリアセンターという学生の相談窓口もあり、良い大学生活を送るためのサポートも充実しています。ただし、大学は自分から行動するということが当たり前になるので最高の大学生活を送るか、内容がなかった大学生活を送るかはあなた次第です。
講義・授業普通授業は必修授業と選択授業と自由選択授業の3つにわけられます。必修や選択では必ず選択しないといけない授業になっていますが、自由選択では幅広い学問から授業を受けることができるのでほかの学部生徒も交流ができるでしょう。
アクセス・立地悪い東松山キャンパス最寄の駅である「高坂」駅からは基本距離があるのでみなさんスクールバスを使って大学へ行っています。授業が終わった後に合わせてバスが来てくれるので不便と感じる部分はないでしょう。
施設・設備良いとにかく施設がすごい新しく、最新鋭の設備がそろっています。300人が収容できるホールや、広大なグラウンドもあり、のびのびと部活動やサークルに励む環境が整っています。
友人・恋愛普通正直に言うと、友達を作っていく人と一人で行動する人に分かれます。サークルや部活にはいればすぐなじむ相手は見つかると思います。
部活・サークル良い非常に実力のある部活がそろっています。箱根駅伝に出場している陸上部は特に応援がすごいです。ラグビー部やバスケ部も強いです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識から演習までを学びます。
所属研究室・ゼミ名所属していません。。
所属研究室・ゼミの概要所属していません・・
志望動機環境が充実しており、自ら学ぶ大学生活を有意義に遅れると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験とは別に独自に課す試験がありました。そちらの対策もしておくべきです。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通周りに流されずに勉強できる人ならいいと思う。公務員志望者なんか多いし、自分で勉強する気概のある人にはいい環境だと思う。東松山キャンパスは自然に囲まれて広いし静かでキャンパスはきれい。でも自分も含めやる気のない学生もも多い。スポーツは活発。
講義・授業普通興味のある授業はいろいろあると思う。教養科目なんかは充実していていいと思う。経済の必修科目は基礎的なことからやってくれるので高校の数学が不得意でも何とかなると思うが出来るに越したことはないから復習もして臨むべき。
アクセス・立地悪い駅から無料のスクールバスを使わないときつい。周りは何もない。板橋はまだいいと思う。東松山は何もない。
施設・設備良いキャンパスは改修していてとてもきれい。設備もまあ新しいからいいと思う。いろいろキャンパス内は充実してると思う。
友人・恋愛普通同じ価値観ならいいんじゃないの?
部活・サークル普通さすがスポーツ私大。駅伝やラグビーなどは強い。それ以外にもいろいろサークルとかもあっていいんじゃない?自分は入ってないけど。
学科で学ぶ内容経済の基礎理論から学べます。ケインズ経済学とか。
所属研究室・ゼミ名社会保障ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障についてのテキストを読み進め要約して発表。
志望動機経済について学びたかった。滑り止めデ受かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校に通って授業受ければギリ受かる。過去問?何それ?
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際文化学科の評価-
総合評価良いアジアについて学びたい人にはぴったりの学科だと思います。しかし国際関係だからといって、アメリカやヨーロッパを学びたい人には向いていないです。
講義・授業良い東アジア、南アジア、西アジア、東南アジアについての政治や経済、文化などを学ぶことができます。専門的な内容も多いです。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスで10分程行った山の上にあります。校舎内は夏は暑く、冬は寒いです。虫も結構出ます。
施設・設備良い食堂や売店などの数が多く、美味しいです。図書館の本も充実しており、自由に映画なども観ることができます。
友人・恋愛普通学生数がとても多く、他学部と一緒の授業もたくさんあるので、出会うチャンスはいくらでもあると思います。
部活・サークル普通サークルの数は多いです。色々と探せば一つくらい自分の興味のあるものがあると思います。部活は全国大会にも出場している部もあり、盛んです。
学科で学ぶ内容主にアジアの政治や経済、文化などを講義を通して様々な点から学ぶ。
志望動機これからはアジアの時代だと思い、学ぼうと考えたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校までの勉強をきちんとやっていれば受かります。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学生活自体充実しており、講義よ就職にも活かされるものだったので入ってよかったです。何より人間関係が充実した大学生活でした。
講義・授業良い楽しく4年間を過ごせました。学バスも授業の時間に合わせて運行状況が良好だったので助かりました。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミがあり、それぞれゼミ生が楽しそうに過ごしていました。
就職・進学良い小学校教員になりたい学生が多く、教員採用試験対策のサポートが充実していました。
アクセス・立地普通高坂と東武練馬にありますが、高坂の方は周りに何もなく遊び場所がない印象でした。
施設・設備普通何があってよかったというものはありませんが、不自由になく過ごせました。
友人・恋愛良い学科内での行事の参加やサークルの所属で人間関係は充実していました。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあるので、所属したら人間関係が広がると思います
学科で学ぶ内容「子どもについて」「授業の内容」「授業の教え方」「子どもに寄り添うこと」現場での体験、最終的には教育実習もあり、良い勉強になりました
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由家からのアクセスがよかったことと、免許が取れたので志望しました。
感染症対策としてやっていることもう卒業しており、大学生時代はコロナウィルスが流行っていませんでした。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通クラス分けがあったり各々のレベルに合った授業を受けることは出来る。しかし、大学自体の学力レベルが高くはない為、個人的には良くもなく悪くもないと言う感想です。
講義・授業普通大学の設備は悪くはなく良い面があるが、学生の数が多いうえに色々な人がいるから誘惑があったり熱を入れられなかったり悪い面があるから自分の意識次第でキャンパスライフが変わる
研究室・ゼミ普通強制加入ではなく任意での参加なので、在学当時はゼミに参加していなかった
就職・進学普通就職サポートはとても手厚く非常に満足している。しかし学生の数が多いので自ら動く姿勢が大事
アクセス・立地普通最寄駅からは遠くスクールバスが出ている。それくらい遠くて不便ではある。
施設・設備普通比較的綺麗な建物なので教室での授業も受けやすい。機材や本も綺麗に整頓されていて使いやすい
友人・恋愛普通多くの人間関係を築かなかったから、周りの人間関係を知ることがなく実態がどうなのかわからないから
部活・サークル普通活気はあり色々なサークルがあるので充実はしていると思うが、自分自身は参加していなかった為実際はどうかわからない
学科で学ぶ内容主にTOEICのスコアアップのためリーディングやライティング、文法をメインに授業を行う
就職先・進学先教育系の会社で総合職に勤めた(営業)
志望動機学費が安いし実家から通えるから。その上、英語を学ぶことができるから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶこともたくさんありましたが、勉強をしに行っていたよりはたくさんできた友達に会いに行っていたような毎日でした。
講義・授業良い楽しく学べて卒業後も役に立つことがたくさんあったので行ってよかった
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は楽しかったが、集まりが多くて面倒に感じることもあったので
就職・進学良いサポートセンターみたいなところがあり、相談にのってくれたり情報をくれた
アクセス・立地普通駅からは割と近いですが、電車の本数が少ないのと、田舎で周りが不便
施設・設備良いとても綺麗で広くて自慢できる施設でした!食堂のご飯も美味しいです
友人・恋愛良いとっても楽しいこと4年間を過ごしました!卒業後はなかなか会うことがなくなりましたが…
部活・サークル良い参加していたサークルは先輩によくしてもらって楽しかったです。飲み会が楽しみでした
学科で学ぶ内容パソコンを使って経営について勉強します。社会に役立つことばかりです
就職先・進学先脱毛サロン
志望動機学力的にちょうどよかった大学から通いやすい場所を選んでここにしました
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧