みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

手厚いサポート充実し学びの環境がある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      学問に関しては、異論はないと感じます。 プライベート(部活・サークル等)は、もっと増やしたほうがいいです。また、交流関係を求めて大学に入る方は少し不向きかもしれません。オープンキャンパスや大東祭に行って確かめましょう。
      必修科目が他大学に比べ少なくその代わり自分の取りたい法律に関する科目を取る形となるので、学びたい分野を学ぶ事ができます。 講義は教授によりまちまちです。履修する前に履修したい科目の講義に参加することをお勧めします。 いい講義は、講義内容に派生した豆知識なようなものを教えてくれるのでためになりました。 法律学科でも全学共通科目という法律以外の科目を取得しなければなりません。また、それもじぶんで選ばないといけないので法律以外の分野を学ぶことが出来ることが良かったです。ちなみに、大学に入っていない学部の教科もあります(心理学や自然科学等)。
      二年生から、基礎演習というゼミの入門のようなものがあります。任意ではいることができます。私が入った基礎演習は、図書館の調べもの等(判例や法律雑誌の検索方法)や初歩的なレポートがありました。これらは、ゼミでも必要なことなので基礎演習に入っておくとゼミ活動をするうえで大きな助けとなります。 三年から専門演習(ゼミ)に入ることができます。その際、二年の後期にゼミの説明会があるので教授やゼミ生の雰囲気が感じ取れると思います。また、ゼミに入る際の参考資料となります。 補足ですが、大学一年生から法学研究所(授業料とは別料金)という公務員や法科大学志望・法学に関する検定を取得したい方向けのものがあります。また、大学の講義だけでは単位が取れるか不安な方にも講義の復習としても使えます。 ただ、授業外となるので大体18時過ぎ頃に終わります。早く帰宅したい方や部活・サークル所属予定者は不向きかもしれません。
      進学実績は、公務員を押している感じがします。民間企業に関して大手(明治や東京海上日動等)はいないです。 就職サポートについては、定期的に就職ガイダンス(3ヶ月くらいに1度)が開催されます。就職に関する情報を教えてくれます。 卒業生が大学に来てもらい現時点の仕事内容や就活に関するアドバイスをもらえる場があります。 キャリアセンターに就活コンサルティングがいて、就活に関する相談(インターンや履歴書・ES添削も可能)ができます(予約制)。参考になるのもありましたが、自身が欲しいアドバイスがもらえないことも多々ありました。 大学三年生の5月頃と3月頃に企業が大学に赴き会社説明会をしてくれます。 今年の3月は、新型コロナウイルスにより中止になりました。しかし、企業のご厚意により大学へ会社説明会で使用するパンフレットやパワポを印刷したものを送ってくださいました。 新型コロナウイルスにより就職できない人もいた為5月頃から就職講座や会社説明会をzoomを通じて開催してくれました。
      2年まで東松山キャンパスです。東武東上線高坂駅が最寄り駅です。そこには駅の近くにスーパーが1軒しかなくかつ価格が高めだと言っていました。坂戸駅や北坂戸駅で一人暮らしをする方も多かったです。ちなみに、私は実家暮らしなので片道1時間20分くらい(通学バスも含め)かかりました。2時間かけていく方も中にはいました。 高坂駅東口から徒歩12分に大型ショッピングモールがあります。 3年から法律学科は板橋キャンパスになります。東武東上線東武練馬駅が最寄り駅です。駅周辺はけっこう栄えているので(イオンやドン・キホーテ等)最寄り駅に住む方が多いです。東武東上線成増駅では、急行または準急で池袋に楽々着くことができるため住む方も多いです。
      東松山キャンパスでは、トイレの手洗い水が少ないです。あと、石も少なく泡立ちが悪いです。 板橋キャンパスは3号館は公衆トイレのように外に設置してあるのでトイレ室内温度が外の温度と同じです。後、教室から出るとすぐ外なので冬はとても寒かったです。 図書館は両キャンパスとも蔵書数が多くトイレもきれいかつ手洗い場も良かったです。特に板橋キャンパス3Fの女子トイレは感動しました。
      自ら行動しないと、講義受けて帰宅する毎日になります。入学したら早めに友達を作ることをお勧めします。意外とグループが出来るのが早いので。部活・サークルに関しては入りたいのがなかったので入っていません。スポーツ系の部活・サークルが多い気がします。 サークル入部者に話を聞いたときは、大東祭に出店したり飲み会を開いたりしてたのしそうでしたよ。
      部活は、スポーツ系が多いです。しかし、アニメやチェス等の文化部系もあります。 社会人交流会という就職向けのサークルがありますが、噂によると一人暮らしが集まる・チャラチャラしている印象です。
      2年まで必修科目が多いです。法学概要の講座・英語は学力別クラス(必修科目)です。また、専門科目も学力別に分けられてる科目もあります(A~Cクラス、D~Gクラス)。もちろんAクラスが一番学力が上です。 3年から自分で選択する科目が主になります。 ゼミ受講者は、私のゼミ(刑法ゼミ)では3年が議論、4年が卒論が成績評価が主になります。
      新型コロナウイルスにより志望する業界には入ることができませんでしたが、民間企業の一応有名企業に就職することが決まりました。ちなみに、物流業界の事務職です。
      法律学科に興味があったのと、オープンキャンパスに行った際法律学科教授による相談スペースがあり相談したら親身に対応してくれたので、面倒見が良い大学と感じたので選びました。
    入校時に、画面越しに温度をはかります。画面の前にたったら体温が表示されます。熱がある方は警備員が入校を拒みます。 入校前に健康チェック表を記入の上入校します。 アルコールが設置されてます。

大東文化大学のことが気になったら!

神田外語大学

神田外語大学