みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

英語の理解を様々な見方で学ぶ学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      授業は関心を持てば為になるものが色々あります。カリキュラムはあまり自由ではありません。就活、進路について教授はそれほど親身ではありませんが、意欲がある学生にはそれなりに指導してもらえます。学科内の交流は半年に一度ある程度で、それほど盛んではありません。
      講義、授業に関しては、内容自体は多種多様で得られるものが多いです。発表やグループワーク、板書をして聞くだけの講義など、形態は担当の先生によって様々です。しかし、専門性はそれほど高くないと思います。教授や講師の先生については、それほど厳しくないです。単位を取るのはそれほど大変ではないです。1.2年生は必須が多いため自由度はあまり高くないですが、3.4年生では、自分の受けたい授業を選択できます。
      ゼミは3年生の1年間で入りますが、必修ではありません。興味関心に合ったゼミを取れば、とても充実したものになると思います。学生とゼミの担当の先生の交流はそれほど盛んではありません。選び方については、2年生の12月頃にそれぞれのゼミについてのプリントが配られ、簡単な志望動機と学びたい分野を書いて提出し、選考されます。 ゼミについての詳しい説明がなく、選ぶ期間も短いため、入ってから期待していたものとは違うことになることもあります。ゼミの選考は、特別な試験や面接はほぼありません。誰でも入りやすいです。
      学科の就職実績は、とても良いとは言えませんが、サービス関連に就く人が多いです。学科による支援はあまり多くないです。進学する人はあまり多くなく、支援もそれほど手厚くないです。
      1.2年生は東松山キャンパス、3.4年生は板橋キャンパスに通います。東松山キャンパスは、最寄り駅が高坂駅でそこからスクールバスで来る人が多いです。そのため高坂駅周辺でアパートを借りて一人暮らし、または寮生活をしている人が多いです。そして鴻巣駅からもスクールバスが出ているため、それを利用して通う人もいますが、スクールバスのダイヤが少なく、時間的に不便です。板橋キャンパスは、赤羽駅や成増駅、東武練馬駅からスクールバスが出ていて、交通の便がとても良いです。板橋キャンパスには、実家から通う人が多いです。大学の周辺環境は、東松山キャンパスはあまり周りに建物が無いですが、板橋キャンパスはコンビニなど、便利な環境です。
      東松山キャンパスはとても敷地が広く、各教室、設備が広々としていて快適です。図書館やトレーニングジム、体育館など、設備も大きく、充実しています。板橋キャンパスでは、東松山キャンパス程ではありませんが、図書館やカフェなどが充備されていて、快適に過ごせます。
      学内では、同じくクラスの学生とは交流があります。しかし、それ以外の交流は特に無く、ほとんどの学生が友人、恋人をバイト先などの学外で作っています。
      サークルは一部の人気なもの以外はそれほど活動的ではなく、イベントも殆ど無いです。アルバイトについては、1年生の時は必修が多く、力を入れるのは難しいです。2.3年生で自由な時間的 が比較的増えます。
      1、2年次は、外国人教師による英語での授業が数個必修であり、外国文化や英語力を学びます。3.4年次は必須が無く、自分の関心のある分野を専門的に学びます。

大東文化大学のことが気になったら!

神田外語大学

神田外語大学