みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学年が上になるにつれてより専門的なことを学べるのでいい大学だと思います。
      1年生では基礎を2年生からは、会計、マーケティング、経営、知識情報マネジメントから好きな分野を選び、より専門知識を高められると思います。
      東松山キャンパスの最寄り駅は東武東上線の高坂駅です。
      高坂駅からは大学まで無料のバスがあります。
      大学の周りは自然に囲まれており落ち着きます。
      板橋キャンパスの最寄り駅は東武東上線の東武練馬駅です。
      東武練馬駅から少し歩いたところに大東文化会館があり、そこから、大学までの無料のバスが出ています。
      東松山、板橋とも通学に困るところはありません。
      しかし、学部によっても違うが、3年生から東松山から板橋キャンパスに移るのでそこが引越しなど少し面倒な点です。
      施設は綺麗で学食やコンビニなど比較的充実してると思います。
      図書館は個人室もあり落ち着いて勉強できるスペースもあり、満足しています。
      私は就職活動もせず、自分の好きなことで生きていこうとこの大学にいる間決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      より将来に向けた勉強が出来ると思います。
      1年次ではすべてにおいて総合的に勉強した後で2年次から、マーケティングコース、会計コース、経営コースに分かれ、専門的に学ぶことが出来ます。
      学習意欲のある学生も多く、充実した学生生活を送れると思います。
      専門の分野の勉強だけではなく、語学や演習授業が設けられています。
      演習授業では、毎回教授からテーマが与えられ、そのテーマについてグループで話し合うといった授業です。
      コミュニケーション能力が身につきとても充実しています。
      2年次からゼミは始まります。
      学科の人数は多いですが、グループに分けて学習するのでひとりひとりに教授の指導が行き届いており、充実しています。
      キャリアデザインという授業では、大手企業に就職した先輩の話を聞きました。
      そこで就職活動を行うまでの準備なども学べます。
      また大学にキャリアセンターがあり、自分の情報をまとめてくれたり相談に乗ってくれます。
      高坂駅から大学の無料バスが出ています。
      田舎ですが、落ち着くところです。
      スーパーや薬局、モールなどもあるので一人暮らしの方はしっかりとした生活が出来ると思います。
      とても綺麗な校舎で大きなキャンパスです。
      図書館には、自習室もあり、学習設備が整っています。
      サークルに入るとたくさんの友人が作れます。
      サークル内で恋愛してる人もいます。
      1年次ではすべてにおいて総合的に勉強でき、2年次からマーケティングコース、会計コース、経営コースから選び学習できます。
      そして2年次からゼミが始まります。

2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      学ぶこともたくさんありましたが、勉強をしに行っていたよりはたくさんできた友達に会いに行っていたような毎日でした。
      楽しく学べて卒業後も役に立つことがたくさんあったので行ってよかった
      ゼミ自体は楽しかったが、集まりが多くて面倒に感じることもあったので
      サポートセンターみたいなところがあり、相談にのってくれたり情報をくれた
      駅からは割と近いですが、電車の本数が少ないのと、田舎で周りが不便
      とても綺麗で広くて自慢できる施設でした!食堂のご飯も美味しいです
      とっても楽しいこと4年間を過ごしました!卒業後はなかなか会うことがなくなりましたが…
      参加していたサークルは先輩によくしてもらって楽しかったです。飲み会が楽しみでした
      パソコンを使って経営について勉強します。社会に役立つことばかりです
      脱毛サロン
      学力的にちょうどよかった大学から通いやすい場所を選んでここにしました

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学に入学するまでは将来のことについてはないも考えておらず、やりたい仕事もなかった私ですが、経営学を学ぶことによって金融関係の仕事に興味を持つことが出来ました。必ずやりたいことが見つかると思います。
      様々な講義等が受講できるので、学力の向上が期待できます。その学科以外の講義が受けれるのも良い点です。
      私はゼミに入っていなかったので、友人からの聞き取りによりますが、専門的なゼミも多く充実しているとのことでした。
      大学で積極的にインターンを募集しており、私も2年生のころに大学からの紹介で企業へのインターンに参加しました。今の会社がそのインターン先です。
      大学2年目までは東松山キャンパスに通学することになります。3、4年目は板橋キャンパス(最寄駅は東武練馬)です。
      東松山キャンパスも板橋キャンパスも積極的に改修工事を行いどちらも綺麗な施設が多いと思います。
      サークルに所属すると同じ趣味を共有できる友人が沢山できます。一生涯の付き合いになる友人も多くできるでしょう。サークル内恋愛も多いと思います。
      サークルに関しては数えきれないほど多くのサークルがあります。文化祭ではサークルごとに様々なイベントを開催しています。
      1年目では経営学の基礎的なことを多く学び、2年目以降は個々で掘り下げたいものを見つけ履修するという流れでした。
      金融機関
      高校時代にやりたいことがなかった為、推薦入学で行けるということもあり入学を決意しました。入学を決めて良かったと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      各学問揃ってるとおもう
      教師はいろんな人がいて面白いが礼儀などの将来を見据えた授業を展開するかたも多く、実践的
      卒業生を呼ぶ公演などを開催してくれる。
      就職への心構え、面接の雰囲気等教えてくれる
      周りになにもなく、学生が楽しめるような空きコマ潰しはないです(東松山キャンパス)
      トイレとか、全体的には新校舎が多いが一部の号館は古い所もある。
      みんな話しやすくていい。
      男女とも関われるグループディスカッションもあるので効果的
      キャンパスプラザではバントやダンス応援団の活動などがある。
      そこで昼飯を食べたりする
      経営組織 管理 リーダーシップ
      マーケティング 広告
      会計 簿記
      情報 エクセル ワード
      広い分野への可能性の求めて志望しました。
      現在も後悔はしてないのでおすすめです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学校名が有名なので、どこに行っても大抵は名前を知られています。 勉学に関してはあまりおすすめしませんが、交友関係や生活との両立にはいい学校だと思います。 就職に関しては線引きされる部分もありますが、大手銀行など頑張ればもちろんいけます。
      必修科目が少なく、選択必修科目が多いです。選びようによっては最低限の経営知識になります。講師によっての差が激しいです。評価の付け方を見ることをおすすめします。経営学部だけでなく経済学部寄りにも途中コース変更できます。
      合宿など楽しい等の理由で人数がすごく分かれます。先輩の人数を参考にすることをおすすめします。卒論の文字数難易度が場所によって全然違うので、説明会に参加し、先輩に情報を聞き選んでください。
      銀行に就職希望者が多かった印象があります。 もちろん営業職など他もたくさんいました。経営学部だから無理という場所は専門職以外ほとんどなく、選択肢は広いと思います。
      1.2学年と3.4学年で校舎が変わります。 どちらも東武東上線の利用がほとんどです。どちらとも駅から遠くバスがでていますが、授業前後の混み具合やタイミングがずれたときの本数の少なさが不満でした。
      東松山キャンパスはとても広く色々な棟に出入りできるので、楽しかったです。 逆に時間がないときは移動が不便でした。 板橋校舎は反対に狭く、同じ場所への行き来です。 食堂が混むことが多く空き教室も少ないイメージです。
      サークルに入れば出会いはたくさんあると思います。 逆に入らない人は出会いがほぼありません。 ゼミで関わるのは3年生からです。クラスでの活動はほぼ1年生だけなので、そこで仲良くなれる場合もあります。 男女比は男の方が多いと思います。
      サークル部活はたくさんあります。 本気でやっている部活から遊び場所のサークルまであります。一度行ってみて雰囲気で決めることをおすすめします。
      1年次はほとんど必修科目になるので、クラスの人達と顔を合わせることが多いと思います。 2年次では選択必修科目が増えるので、経営の中でもどの分野に特化したいのか分かれていきます。 3年次は卒業に必要な単位を考え取らないといけないと思います。 4年次では単位が足りていればほとんど学校はありません。ゼミだけになる人も多く、ゼミ次第では就職が決まるまでは卒論を書かない所もあります。
      地方銀行
      自宅から通いやすかったので選びました。 経営学部か経済学部にするか迷いましたが、企業の経営者などに興味があり経営学部を選択しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学校生活を振り返ると授業は勉強すれば単位は取れたし、何もよりも友人がたくさんできてとても充実した。唯一は学歴で就職に少しだけ苦労したくらいで後は満足している
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいてとてもバランスが取れていると感じた。授業もしっかり受けていれば単位がもらえるので良かった
      テストが一切なく、ほんとうに授業の出席率や授業態度が全てだったので単位が取りやすかった。満足している
      サポートなどは就職ガイダンスが定期的に開催されており割と親身になって相談に乗ってくれていた。助かった。
      都内にあるので帰りに池袋などで遊んで帰ることもできるし、家から近かったので楽に通学することができていた
      コンビニや学食、休むスペースなどとても綺麗で使いやすかった。ファストフードなどもあり充実していたと思う
      沢山の友人ができ、毎日がとても楽しかった。今でも戻りたいと思うくらいに毎日が楽しかった。今でも遊んでいる
      わりと活発に活動をしていて、自分の好きなことができたし、仲間もたくさん増えたので入ってよかったと思う
      主に簿記に近いことが必修科目であった。企業についての授業がとても多かった。昔の企業についての勉強だったりした
      営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他の学部と違い、比較的授業のコマを調整して入れることができるので、学校に通いつつ部活動やアルバイトをこなすこともできるかもしれません。
      経営を学びつつ大学生活を送ることに適しています。
      2年の後期からゼミが始まり、それぞれの学科の先生が掲げるゼミの大元のテーマに沿っていればあとは自由に研究できる。卒論についても定義がそれぞれ異なる。
      在学中はもちろん、卒業後もいつでも相談できる体制が整っており、困った時は親身に話を聞いてくれる。4年生は授業に出席をしつつ企業説明会に出なければならないが、キャリアセンターに専用申請書を希望し、提出することで出席を許可してくださる場合もある。
      同じ学部やゼミはもちろん委員会や同好会、サークル、部活動に所属すれば、自ずと友達はできますよ。文系大学のため、男女比率も同じくらいなので、恋愛のチャンスもきっとあるかもしれませんね。
      システムエンジニア

経営学部経営学科の評価
      キャンパス内は施設が充実していまして学生にとっていい環境が整っていると思います。職員の方も親切な方たちなので安心してキャンパスライフを楽しめると思います。
      学年が変わって三年生からは東京にある板橋校舎に通う事になると思いますが板橋校舎に関しては勉強、そして就職に対しての環境、サポート体制がしっかり整っているので学生からしたら安心して学生生活を楽しむ事ができると思います。また、主な交通機関としては東武東上線を利用していますが東武東上線の沿線には和光市、朝霞台、志木、ふじみ野、川越、若葉、など駅の近くに商業施設がある駅が多くあるので学校帰り友達とかとショッピングを楽しんだり食事もできますしたくさん店舗があるのでそれぞれで新たな駅に降りて新たなお店を探すのも一つの楽しみになるのではないかと思っています。以上の事から大東文化大学は環境としても施設や就職体制としてもとても素晴らしい学校だと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部の評価
      最後の年に単位を好きなだけ取れる為、4年で卒業できました。他の学部は制限があるらしくそれは出来ないみたいです。
      校舎が分かれており、どちらにも通うのが大変でした。三年生までにちゃんと単位を取るべきでした。
      大体ほとんどの人が入っておりましたがわたしは入りませんでした。
      友達は全員どこかしらの企業に就職をいたしました。公務員になればよかったとです。
      東武東上線沿線にふたつの校舎があるので、通いやすかったです。
      施設は比較的新しく校舎によっては本当に綺麗です。高坂のキャンパスは最近改装しました!
      サークルがたくさんあり、オールラウンドのサークルに入りましたが馴染めずやめました。
      企業がどのようなシステムで仕事をしているかを学びます。特にトヨタのかいぜんがよく出てきます。
      不動産業

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学