みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

卒業生 / 2010年度入学

教育学を学びたい人へ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教育学も学びたい、他の勉強にも興味がある!といった人
      オススメです。様々な学科があるのでいろいろなことを学ぶことができて楽しいです。
      教授や講師の方が充実しており、充実した授業を受けることができます。特に教育学科はついこの前まで現役の教師が講師として授業をしてくださるので現場の感覚を早い段階から体感することができます。これは教師を目指す人からしたらとても貴重な体験だと思います。
      教育学科は保育、心理学、それぞれの教科など様々なジャンルのゼミがあります。選ぶのが難しいイメージもありますが、2年生を対象としたゼミの説明会や体験ゼミが開かれ十分に選ぶ時間を設けられます。自分に合った興味のあるゼミをしっかりと選ぶことができます。
      教育学科は特に埼玉県の教員採用試験の合格率が高くなっています。採用試験に向けた専門の勉強会が開かれ、一次試験、二次試験それぞれ手厚く対応してくれます。また、近隣の小学校や提携している幼稚園などでのボランティアも盛んでそこから学べることもたくさんあります。そのボランティアから就職する学生も少なくありません。バックアップは十分と言えるでしょう。
      1、2年次は埼玉県の東松山市の校舎、3、4年次は東京都の板橋区の校舎と2つに分かれています。いずれの校舎も駅からは遠く恵まれた立地とは言えませんが学バスが完備されているので不便ではないです。東町山校舎は緑に囲まれたとても良い環境で、校舎の改装も進んでいるのでとても綺麗な校舎です。設備もかなりよく充実した活動ができると思います。
      東松山校舎は改装が進んでいるのでとてもきれいな校舎で、設備も充実したものになっています。文化財も多く保存されており、文化活動も盛んになっています。スポーツ学科が有名で、体育関係の設備はかなり充実しています。
      楽しい人が多いです。学科内で付き合うカップルが多かったです。また、サークル活動も盛んなので他学科との交流も多く持てます。
      教育学の基礎から歴史、また実践に特化したことまで、幅広く学ぶことができます。
      教育心理学ゼミ
      児童心理を中心に、教育における心理学の分野を研究しました。
      非常勤講師
      教員採用試験に落ち、地元の非常勤の講師の枠が空いていたのでそこに入りました。
      教員になりたいと思い、この学科を選びました。
      センター利用入試
      駿優予備校
      過去問をたくさん解き、センター試験の傾向と対策をしました。

投稿者ID:119316

大東文化大学のことが気になったら!

神田外語大学

神田外語大学